17天橫貫加拿大楓葉國東西南北,感受這顆星球的純凈之美
這條路就是去湖對面的ice road, 只有12月-3月,湖面冰層夠厚的時候,才開放。 在這裡遇到獨自旅行的一位因紐特人;和他一路閑聊,他介紹從 北極 沿極圈一路自駕旅行的遭遇和經歷,告訴我說,他已經出來3個多月了。車就停在我的旁邊,那個很髒的那輛。臟是因為 北極 的凍土和泥濘。那裡的道路沒這邊好....接下天越來越冷了, 北極 自駕不安全了,之後會一路南下走Banff, 卡爾加里 最後到東部的 魁北克 再回家.... 還講述了去 非洲 旅行的經歷,那邊是多麼的奢華和為 歐洲 貴族服務,特別不適合窮游。各種服務,各種物價都超貴....但野生動物的Safari是如何的精彩和值得... 黃刀因為開采金礦而發展,博物館里好多各種各樣的礦石。感覺含金量蠻高的。 第三天,晚上下的雪白天就停了,雲量感覺應該不影響晚上觀測極光。 可是這天說變就變,不一會兒就轉為了暴風雪模式。風大雪更大。 過段時間,天又好了。 實在忍不住多天的西餐,在這個小城還居然能找到一家地道的中餐,實在不容易。 聽房東說,極光一般要到午夜時分才出現,一般是10點以後,10點-2點之間。 並不是我所理解的天一黑就有。所以這回也沒太早出去看極光。傍晚的天空沒啥雲,感覺今晚有戲。 結果晚上10點到了湖邊,又是烏雲密佈,連星星都沒有。就這樣在寒冷的夜空下,躲在車裡燈到了晚上1點多,別的車都回了。我覺得這是最後一個晚上,還是再等等吧。 可是最終也沒等來極光。
夜裡3點多天開始放晴了,看到星星了,但不久月亮升起來了,強烈的月光的出現了又意味著不太可能看到極光了。只好作罷,返回。
也許下一次,再看極光,我不會選擇黃刀了。必須找個白天有趣,晚上又能順便看極光的地方。也許 挪威 ,也許 阿拉斯加 ,或者白馬。 D11 黃刀-溫哥華在黃刀的這3天,雖說氣溫只有-8,9 度,但外面還是挺冷的,特別颳風的時候。所以特別想回到溫暖的地方了。更何況 溫哥華 的老朋友說來接我。
這可愛的小貓咪一直粘著我,真恨不得把它也帶走,呵呵。 飛過 北極 平原,沒有絲毫人工雕琢的痕跡 飛過 北極 平原,漸漸的出現了農田
落地 卡爾加里 ,可以看到放起落架,以及輪子和地面摩擦出藍色火焰的過程。 卡爾加里 飛 溫哥華 ,再次起飛,遠處的落基山大概就是之前去過的Banff ,Yoho,Jasper 國家公園吧
夜裡3點多天開始放晴了,看到星星了,但不久月亮升起來了,強烈的月光的出現了又意味著不太可能看到極光了。只好作罷,返回。
也許下一次,再看極光,我不會選擇黃刀了。必須找個白天有趣,晚上又能順便看極光的地方。也許 挪威 ,也許 阿拉斯加 ,或者白馬。 D11 黃刀-溫哥華在黃刀的這3天,雖說氣溫只有-8,9 度,但外面還是挺冷的,特別颳風的時候。所以特別想回到溫暖的地方了。更何況 溫哥華 的老朋友說來接我。
這可愛的小貓咪一直粘著我,真恨不得把它也帶走,呵呵。 飛過 北極 平原,沒有絲毫人工雕琢的痕跡 飛過 北極 平原,漸漸的出現了農田
落地 卡爾加里 ,可以看到放起落架,以及輪子和地面摩擦出藍色火焰的過程。 卡爾加里 飛 溫哥華 ,再次起飛,遠處的落基山大概就是之前去過的Banff ,Yoho,Jasper 國家公園吧