塞班!!塞班!!!你問我有多大膽,塞班島上跳過傘----私人訂製線路,塞班島五天就夠啦!
加拉班 教堂就有點沉重了,不讓 中國 人進去。
原因就更讓人唏噓,曾經有一次教堂里在舉行非常莊嚴的禮拜活動,一群 中國 人推門就進,大聲喧嘩四處拍照,嚴重影響了教堂活動的進行,甚至要我看就是不尊重人家的宗教。於是教堂下令永遠不讓 中國 人進入參觀。
這故事不知道是真是假,但我們沒能進去是真事兒,以及故事里說的所有事情,都像是 中國 人能幹出來的。
我很愛我的祖國我一點兒也不崇洋媚外,但是我也深深的為某些同胞的行為感到羞恥。
希望以後這樣的故事越來越少吧。 ↑塞班島 步行街上拍到的井蓋。旅行時候拍路牌和井蓋一直是我一個不可言說的愛好。就是覺得好看也沒什麼特別的原因。 ↑塞班島 這一排不知道乾什麼用的小井蓋,每個大概比手機大一圈兒,大概是什麼消防水道?第一次見就拍了下來。 ↑北馬裡亞納群島歷史文化博物館 塞班的交通真的讓人印象深刻,尤其是行人的地位絕對一級高,無論你講不講理,無論是你哪國人,只要你想過馬路,汽車一定老遠就開始減速,微笑示意你先過。少有的需要交通信號燈的繁華路口,車輛也是井井有條的文明,一邊一輛輪流過,絕對沒有人搶行或者超車。 ↑塞班島 傳說中的 美國 校車。早晚上下學的時段,看到校車只能乖乖等著,360度任何方向不能繞行,保護兒童可以說是 美國 人最引以為傲的文明行為了。 ↑塞班島 本來想的是紀念一下我們在塞班租的兩輛車,卻在車牌上發現了有趣的東西。 美國 車牌每個州都有自己的特色,在 北馬裡亞納群島 ,車牌底圖就是他們的自治邦旗子上的圖案,上面的“hafa adai”就是原著民查莫洛人說的你好。 ↑塞班島 各種貼紙應該是類似我們的年檢標,只是人家不貼前風擋,而是貼在車牌上。
最後這顆網球可以說非常萌了。 ↑塞班島 去加油的時候其實逛了一下便利店,買了這裡幾乎每個車都有的香水車掛,
但是重點我想說的是這個面具。
純手工這個我肯定是信的,非常有查莫洛特色這個我暫且也是信的,當時一打眼看到就愛上了,21刀沒猶豫直接買走。
那麼槽點在哪呢?
在後來。
柬埔寨 、 斯裡蘭卡 、 新加坡 、印尼,凡我再到之處,一定會看到一毛一樣的面具,同一個模具做出來的,只是圖案不同。
我還是相信我買到的這個就是當地原著民手繪的最查莫洛的面具。
不然能怎麼辦呢。
還是太年輕啊。 ↑I LOVE SAIPAN 在i love saipan超大的紀念品商店里完全忘記了拍照,唯獨在樂高區拍了很多。
作為一個AFOL,也就是adult fan of LEGO,如此多的周邊真的看花了眼。
即便如此,周邊我也只是拍了照,拍了就算買了哈哈。 ↑塞班島 其實來塞班之前還提前準備了自己形象的小人仔準備來個人仔旅拍的。
第一個場景是在鳥島,但是我不說誰能看出來這是哪啊?
第二個是在軍艦島,想著有沙灘有海浪的起碼能看出個大概吧,然後我的球棒就被大海無情的吞噬了。
我可去NMD吧,不拍了。 番外:美國紀念公園博物館太平洋戰爭專門展美國 紀念公園裡基本可以算是只有一個主題展,太平洋戰爭的 馬裡 亞納群島之戰。 ↑美國紀念公園 一進門的大廳左手是紀念品商店,右手邊有一個放映廳,看到我們是 中國 人,就專門給我們放了中文版的歷史紀錄片,在看展前對這段歷史有了一個大概的瞭解。 ↑美國紀念公園 整個太平洋戰爭期間, 塞班島 和邊上的天寧島都是重要的軍事戰略要地。以當時的軍備水 平和 科技水平來說,在天寧島建機場,起飛後足矣轟炸 日本 本島後再安全返航。而 塞班島 天然的地理環境就可以充當一個易守難攻的物資儲備基地。
時間線可以大致看出,1941年偷襲珍珠港,1942年中途島戰役,1944年 馬裡 亞納群島和,1945年 沖繩 地區。 ↑美國紀念公園 上圖展示了戰前 北馬裡亞納群島 上的生活場景。可以看到日裔居民是島上的主要居民,甘蔗和木薯是主要的農作物。
下圖就是戰爭的物資籌備了。戰火燒到這裡前,所有人都有了準備,這到底是好事還是壞事呢,戰爭要來了,老百姓要怎麼辦。 ↑美國紀念公園 1944年6月22日的大戰。大概的流程就是美軍海空齊炸,強行登陸。 美國 立場是只死了1050個 日本 士兵,大部分投降的民眾被轉移到了安全的場所。 ↑美國紀念公園 但數據再粉飾,戰爭的罪惡一面也不可能完全洗白。
左邊展區的具體內容我不記得了,但當我走近時,音響中開始傳來孩子無助的哭聲。
我想這是最能證明戰爭本質的聲音,而且完全無國界,所有人都能感受的到。 ↑美國紀念公園 左手的互動臺上,拿起聽筒按按鈕,可以聽到幾段當時的軍事電話錄音。
右手是當時士兵的筆記本,記錄了戰爭的計劃。 ↑美國紀念公園 1946年, 日本 人、 沖繩 人、 朝鮮 人、查莫洛人和 卡洛 林人被送到收容所。
非常觸動我心的是上圖放大的這一張照片,
老人抱著人偶無助的看著鏡頭,
教師模樣的女人緊緊抱著手中的卡尺,
婦女懷中的嬰兒眼神空洞。 ↑美國紀念公園 我不喜歡的部分就是這種美化戰爭,正確化侵略者行為,甚至想表達侵略者和被侵略者一家親的內容。
怎麼可能會原諒無端入侵我家園的人呢。
怎麼可能。 ↑美國紀念公園 人民只能選擇放下戰爭,move on,才能繼續生活。
戰後,無論政治怎樣變化,無論誰來掌管我統治我,
請讓我繼續生活,好好生活。
島上的民眾,各個民族,可以融洽相處,共同創建美好的未來。
這些蒙太奇的片段做展覽的終章,只是 美國 立場上能做的最後的美化。 ↑美國紀念公園 始終無法忘記的,是所有展板的最後一張,展翅飛翔的 和平 鴿。
對面的玻璃上印著一首在 塞班島 之戰中戰死的 日本 士兵的詩,透過玻璃,世界還是那個世界。
作為展覽結尾的兩個點睛之筆,實在讓人印象深刻。
塞班島 旅行的紀錄到這裡也應該結束了。
最後翻譯一下這首小詩吧:
藍色的天空,
藍色的海,
那裡除了 和平 的色彩之外什麼都沒有。
地球被藍色包裹,
教會我們世界只有一個。
原因就更讓人唏噓,曾經有一次教堂里在舉行非常莊嚴的禮拜活動,一群 中國 人推門就進,大聲喧嘩四處拍照,嚴重影響了教堂活動的進行,甚至要我看就是不尊重人家的宗教。於是教堂下令永遠不讓 中國 人進入參觀。
這故事不知道是真是假,但我們沒能進去是真事兒,以及故事里說的所有事情,都像是 中國 人能幹出來的。
我很愛我的祖國我一點兒也不崇洋媚外,但是我也深深的為某些同胞的行為感到羞恥。
希望以後這樣的故事越來越少吧。 ↑塞班島 步行街上拍到的井蓋。旅行時候拍路牌和井蓋一直是我一個不可言說的愛好。就是覺得好看也沒什麼特別的原因。 ↑塞班島 這一排不知道乾什麼用的小井蓋,每個大概比手機大一圈兒,大概是什麼消防水道?第一次見就拍了下來。 ↑北馬裡亞納群島歷史文化博物館 塞班的交通真的讓人印象深刻,尤其是行人的地位絕對一級高,無論你講不講理,無論是你哪國人,只要你想過馬路,汽車一定老遠就開始減速,微笑示意你先過。少有的需要交通信號燈的繁華路口,車輛也是井井有條的文明,一邊一輛輪流過,絕對沒有人搶行或者超車。 ↑塞班島 傳說中的 美國 校車。早晚上下學的時段,看到校車只能乖乖等著,360度任何方向不能繞行,保護兒童可以說是 美國 人最引以為傲的文明行為了。 ↑塞班島 本來想的是紀念一下我們在塞班租的兩輛車,卻在車牌上發現了有趣的東西。 美國 車牌每個州都有自己的特色,在 北馬裡亞納群島 ,車牌底圖就是他們的自治邦旗子上的圖案,上面的“hafa adai”就是原著民查莫洛人說的你好。 ↑塞班島 各種貼紙應該是類似我們的年檢標,只是人家不貼前風擋,而是貼在車牌上。
最後這顆網球可以說非常萌了。 ↑塞班島 去加油的時候其實逛了一下便利店,買了這裡幾乎每個車都有的香水車掛,
但是重點我想說的是這個面具。
純手工這個我肯定是信的,非常有查莫洛特色這個我暫且也是信的,當時一打眼看到就愛上了,21刀沒猶豫直接買走。
那麼槽點在哪呢?
在後來。
柬埔寨 、 斯裡蘭卡 、 新加坡 、印尼,凡我再到之處,一定會看到一毛一樣的面具,同一個模具做出來的,只是圖案不同。
我還是相信我買到的這個就是當地原著民手繪的最查莫洛的面具。
不然能怎麼辦呢。
還是太年輕啊。 ↑I LOVE SAIPAN 在i love saipan超大的紀念品商店里完全忘記了拍照,唯獨在樂高區拍了很多。
作為一個AFOL,也就是adult fan of LEGO,如此多的周邊真的看花了眼。
即便如此,周邊我也只是拍了照,拍了就算買了哈哈。 ↑塞班島 其實來塞班之前還提前準備了自己形象的小人仔準備來個人仔旅拍的。
第一個場景是在鳥島,但是我不說誰能看出來這是哪啊?
第二個是在軍艦島,想著有沙灘有海浪的起碼能看出個大概吧,然後我的球棒就被大海無情的吞噬了。
我可去NMD吧,不拍了。 番外:美國紀念公園博物館太平洋戰爭專門展美國 紀念公園裡基本可以算是只有一個主題展,太平洋戰爭的 馬裡 亞納群島之戰。 ↑美國紀念公園 一進門的大廳左手是紀念品商店,右手邊有一個放映廳,看到我們是 中國 人,就專門給我們放了中文版的歷史紀錄片,在看展前對這段歷史有了一個大概的瞭解。 ↑美國紀念公園 整個太平洋戰爭期間, 塞班島 和邊上的天寧島都是重要的軍事戰略要地。以當時的軍備水 平和 科技水平來說,在天寧島建機場,起飛後足矣轟炸 日本 本島後再安全返航。而 塞班島 天然的地理環境就可以充當一個易守難攻的物資儲備基地。
時間線可以大致看出,1941年偷襲珍珠港,1942年中途島戰役,1944年 馬裡 亞納群島和,1945年 沖繩 地區。 ↑美國紀念公園 上圖展示了戰前 北馬裡亞納群島 上的生活場景。可以看到日裔居民是島上的主要居民,甘蔗和木薯是主要的農作物。
下圖就是戰爭的物資籌備了。戰火燒到這裡前,所有人都有了準備,這到底是好事還是壞事呢,戰爭要來了,老百姓要怎麼辦。 ↑美國紀念公園 1944年6月22日的大戰。大概的流程就是美軍海空齊炸,強行登陸。 美國 立場是只死了1050個 日本 士兵,大部分投降的民眾被轉移到了安全的場所。 ↑美國紀念公園 但數據再粉飾,戰爭的罪惡一面也不可能完全洗白。
左邊展區的具體內容我不記得了,但當我走近時,音響中開始傳來孩子無助的哭聲。
我想這是最能證明戰爭本質的聲音,而且完全無國界,所有人都能感受的到。 ↑美國紀念公園 左手的互動臺上,拿起聽筒按按鈕,可以聽到幾段當時的軍事電話錄音。
右手是當時士兵的筆記本,記錄了戰爭的計劃。 ↑美國紀念公園 1946年, 日本 人、 沖繩 人、 朝鮮 人、查莫洛人和 卡洛 林人被送到收容所。
非常觸動我心的是上圖放大的這一張照片,
老人抱著人偶無助的看著鏡頭,
教師模樣的女人緊緊抱著手中的卡尺,
婦女懷中的嬰兒眼神空洞。 ↑美國紀念公園 我不喜歡的部分就是這種美化戰爭,正確化侵略者行為,甚至想表達侵略者和被侵略者一家親的內容。
怎麼可能會原諒無端入侵我家園的人呢。
怎麼可能。 ↑美國紀念公園 人民只能選擇放下戰爭,move on,才能繼續生活。
戰後,無論政治怎樣變化,無論誰來掌管我統治我,
請讓我繼續生活,好好生活。
島上的民眾,各個民族,可以融洽相處,共同創建美好的未來。
這些蒙太奇的片段做展覽的終章,只是 美國 立場上能做的最後的美化。 ↑美國紀念公園 始終無法忘記的,是所有展板的最後一張,展翅飛翔的 和平 鴿。
對面的玻璃上印著一首在 塞班島 之戰中戰死的 日本 士兵的詩,透過玻璃,世界還是那個世界。
作為展覽結尾的兩個點睛之筆,實在讓人印象深刻。
塞班島 旅行的紀錄到這裡也應該結束了。
最後翻譯一下這首小詩吧:
藍色的天空,
藍色的海,
那裡除了 和平 的色彩之外什麼都沒有。
地球被藍色包裹,
教會我們世界只有一個。