塞班!!塞班!!!你問我有多大膽,塞班島上跳過傘----私人訂製線路,塞班島五天就夠啦!
↑潛艇觀光 乘坐潛水艇還是一個挺特別的經驗,他們會從船頭撒一些魚食出去,這樣就會有魚群圍上來,方便裡面的人從舷窗看到。一路上會有一些沉船甚至戰爭時被擊落的戰鬥機殘骸,大概十幾米的深度下一路過去,舷窗外的景色也算的上十分有趣了。有一個之前不曾想到過的常識:在水下,紅色光最先被過濾掉,所以我們看到的東西都沒有紅色, 比如 當時我戴的紅色帽子,看起來就是紫黑紫黑的。
具體的看看這個視頻吧:
軍艦島是不是非常帶感!!!
(BGM: yellow submarine by Beatles) ↑潛艇觀光 潛艇觀光結束前,抓拍到了神秘的駕駛室,充滿操作感的界面,以及非常超現實的圓形面窗,整件事可以說非常酷了。
軍艦島浮潛是最美的跟團上軍艦島,基本就是自己玩兒+消費項目的自由活動,這一點和其它一些地方的離島游其實差不多, 比如 之前在 芽莊 的黑島。
(強行插一個自賣自誇推廣鏈接:用500天寫一篇 越南 游記,胡志明+ 芽莊 10天吃玩逛全攻略!! http://www.mafengwo.cn/i/14447380.html ) ↑軍艦島 這就是在船上快上島時可以看到的軍艦島全貌,非常小的島,但四周都是特別適合浮潛玩兒水的淺灘,近處還可以看到天然形成的珊瑚防波堤,這也讓這片水域相對獨立並且更加安全。所以其實叫起真兒來說的話,軍艦島算是個澙湖島。 ↑軍艦島 由於軍艦島周圍有非常大片的淺灘,客船其實只能停靠在浮橋碼頭。離岸邊遠一點的地方能看到有人在玩這種拖曳傘,從下往上看好像挺有意思的,但是在上面的話其實會覺得非常低,感受不到什麼高度帶來的樂趣,這一點幾年前在 泰國 我就學到了。 ↑軍艦島 (唱)你可知“軍艦島”不是我真姓~我的本名叫managaha~(別唱了)這個聽起來就非常土著的名字在查莫洛語里據說是“珍珠”的意思。
“軍艦島”的名字由來,也和二戰有關,只不過那是個非常蠢的故事:有一天晚上美軍和日軍在近海就幹起來了,美軍在主島這邊就一頓往海面上轟炸,可奇怪的是有一艘軍艦就怎麼也炸不沉,天亮了一看我去那特麽是一座島啊,於是就叫軍艦島了,managaha先生一臉黑人問號。 ↑軍艦島 除了拖傘,島上還有其它的水上項目可以消遣,但我都沒什麼興趣,畢竟一路過來看到的海水和魚群太有趣了,忍不住要去浮潛啦。 ↑軍艦島 浮潛的過程,沒有帶水下相機或者防水套就沒有拍,大概描述一下吧。
特!別!棒!
大體上的深度在半米左右,完全可以爬姿浮潛,會不會游泳我覺得都無所謂。水非常好,沙子非常好,而且重點是,魚和珊瑚非常多!!!完全不怕人,就圍著你游,有隻小魚在我面前20公分左右的地方突然看到我嚇了一跳然後躲回了剛鑽出來的珊瑚縫中還驚魂未定的往外瞧,這一幕到現在我都記得。
軍艦島不愧是傳言中的浮潛勝地啊!以我確實不多的海島經驗來看,軍艦島是我到過的最棒的浮潛灘,完全沒有之一。 ↑軍艦島 游累看累了,就躺在沙灘上吹吹風看看風景,印象中那是一個烈日當頭並且風很大的中午,我看到了從未看過的可愛的海灘。 ↑軍艦島 最後說一下在島上解決午飯的事。島很小,所以只有一個吃飯的地方也不足為奇,大概10刀一份餐,咖喱和雞翅都非常好吃!
這裡突然想起來,我們這個團里有一對老夫婦自己來玩兒,幾乎不會說英語,點餐的時候找我幫的忙。真希望我到那個年紀還能有他們這樣的好身體好心情,還能跟愛的人一起繼續到處得瑟。
跟團游結束,忍不住八一下塞班交通的騷操作軍艦島後,正式進入自由行時間!!!!
其實這次來塞班的半自助游體驗還蠻好,沒有遇到黑導,沒有購物,沒有強制消費,集體活動的時間和景點的安排很合理,省去了很多時間;留給自由活動的時間也剛剛好夠規劃一個悠閑的環島計劃。
自由行的部分就可以按照我事先做好的功課來規劃啦~那麼我們首先要面對的第一個重要問題就是,交通。
塞班島 雖然不大,但因為之前臺風的關係,加上很多地形本來就很危險,並沒有提供租自行車的項目,出行通常是靠租車自駕,或者打車。
說到打車,嗯,非常TMD貴,而且路上基本沒有,要從酒店大堂叫,一個起步價,就20刀,前後6公里5分鐘左右的路,要140塊人民幣,再細說就要漏餡兒讓你們知道我第一天早上起晚沒趕上大巴去隔壁酒店吃早餐的事了。
但是!!!在塞班的(至少商業活動區附近範圍)交通出行其實還有一套騷操作!!!
核心圍繞DFS免稅店。這家國際連鎖免稅店在塞班的商業中心,也就是基本上熱鬧的餐廳和商店甚至酒店都離這裡不遠。首先基操勿6,免稅店有上行和下行的定時班車往返主要酒店接送來購物的客人,基本到主要酒店的時間都非常準時,會停靠2分鐘左右。然後騷的部分就來了,如果你沒在免費班車的路線內怎麼辦?只要你不是在太過偏壤和遙遠的南北頭,你都可以找到那種類似私家車的司機,告訴他們你要去DFS,司機拉客到DFS,是完全免費的!!!因為他們會從客人的消費中獲得提成,以及DFS會給這類司機一定的固定補貼,所以就不用游客操心付錢。唯一尷尬的部分是,這類司機會把車直接開到DFS的前臺,目送你進店,但是你只要簡單的逛一逛再從另一邊的大門出來,完全不會有任何問題~ 第一次走進教堂告別大部隊,一頓騷操作之後,我們如願按計劃輕鬆抵達 卡梅爾 山大教堂(折騰是折騰了點兒但不花錢就是輕鬆)。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 叫cathedral就說明第一這是個天主教堂,第二這裡(至少曾)是主教獃的地方。事實上島上教堂有挺多,算是打卡景點的也還有三四個,但這裡確實是規模最大的一個。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 這算是我人生第一次正式意義的走進教堂,雖然我不是教徒,但我也敬畏神明,教堂這種勝地一直也沒有輕易造訪過。 卡梅爾 山主座教堂內部比想像中要簡約一些,沒有過於華麗的彩色玻璃畫像和雕刻,甚至高度也沒有給人那種神聖的壓迫感,但靜謐肅穆依然。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 用於禱告的座位上,有看起來是跪姿用的小踏板,還有手邊放置的每日彌撒章節,翻開一頁,大概是聖歌的唱法。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 坐席正對著的地方,有聖母和耶穌受難的雕像,兩邊的窗戶間也有一些小的場景雕像,我想應該是聖經中描述的章節吧。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 第一次近距離看教堂里這種特有的彩色玻璃畫,用鮮艷的色彩講聖經故事,這樣的彩色玻璃一定要從內向外看才能感受到魅力所在。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 希望我的魯莽造訪沒有打擾到這裡的神明,更沒有打擾到這裡虔誠的教眾。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 教堂外,日漸西斜,被颱風吹禿的鳳凰樹。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 就著夕陽的金黃,在教堂邊的草地上,留下塑料同事情的見證。 美翻的卡梅爾山大教堂日落行了我說實話,去 卡梅爾 山大教堂並不是為了進去感受天主教的莊嚴,到對面的廢棄碼頭看日落才是正經事。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 過個馬路也要拍,痴迷於拍攝各種路牌的我可能沒救了。強行說一下左邊的限速吧, 美國 是個獨特而SB的國度,全世界通用的公制他不用,傳統的英制他也不純,他是一個神奇的美製度量衡系統,這個33邁大概想當於國內熟悉的53邁,也不知道為什麼要限制的有零有整,莫非……是我犯了蠢,這其實是標的33號公路? ↑卡梅爾山天主教大教堂 整個塞班的人文環境其實非常好,路上開車的沒人超速沒人超車,也沒有人按喇叭,看到行人都是主動讓行,行人地位可能全世界最高,即便是在路口匯車也是一邊一輛的讓行,所以整個島上幾乎沒有見過路口的交通信號燈,到是這種行人用的過街燈見了幾個,其實你按不按那個燈,有車過來都會主動減速讓你先走。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 教堂正對面不遠就是海邊,這裡有破敗廢棄的碼頭,當地人也會到這裡看日落吹海風釣魚跳水玩耍,甚至因為當天是周末,我們還遇到了BBQ的一家人。
坐在海邊的石墩上靜下來,我們聽著海風,曬最後幾分鐘太陽,靜靜等著日落的時間。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 然而真的靜不下來啊,一群當地小孩子一直在邊上瘋狂奔跑跳水嘻嘻哈哈,腳下的海水也確實有一定深度,我們甚至看到有( 中國 )人特地穿著全套潛水裝備從這裡下水浮潛。與這些喧鬧的年輕人相比,邊上不遠處釣魚的大哥就顯得穩重的多,始終和我們保持最小尷尬距離(離我們盡可能的近,但是再近一點就會尷尬),大概是為了聽聽我們說些什麼聽不懂的語言吧。太陽完全沉入海岸線後我們起身離開,轉身再看他時,恰好留下一張夕陽下甩桿兒的剪影。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 一點點雲彩的遮擋算不上什麼瑕疵,日落依舊美好如每天一樣,是一天中我最喜歡的時間。
這一晚沒什麼好聊的,一頓買買買,超大的 i ❤ saipan紀念品商店夠逛很久。更重要的是明天要早起,為了早早預定好的這次塞班最期待的行程。
DAY3. 你跳過傘嗎?就像標題劇透的那樣,閑著也是閑著,我約了個跳傘。 ↑塞班島 在 塞班島 上比較獨特的體驗,一是開小飛機,二就是跳傘。相較於開飛機來說,跳傘聽起來就更刺激不是嗎~一大早吃過早餐專車就來酒店接我,出發前往 塞班島 南部的跳傘基地。 下次跳傘我會記得先吃藥塞班的skydiving saipan俱樂部據說已經有20年左右的運營經驗,目前有兩個跳傘高度可選,價錢也不一樣,跳都跳了為什麼不來個最刺激的呢,所以我選最高的14000英尺,也就是4200米。同樣的比對了一下淘寶的價格,從團里找導游直接買的價格竟然還要更划算一些,3500塊。 ↑塞班島跳傘 到基地的第一件事就是簽生死狀,出什麼事和人家沒關係,但是有大額保險什麼的。我反正是沒聽說過誰玩兒這種娛樂向的雙人跳傘出事故的,再說不簽怎麼跳啊,所以這集直接過。 ↑塞班島跳傘 當天排隊上天(?)的人特別多,我這一波等了差不多兩個小時,一波十個人,9個 中國 人1個 韓國 人。
等待之餘可以看看之前的勇士們拍攝的視頻,哦對了,選3500的頂配套餐會送全套的照片(其實就是視頻截圖)和全程錄像。 ↑塞班島跳傘 終於輪到我們啦~跳傘建議穿簡單一點,直接把跳傘服套在外面就好,所有其他細軟除了眼鏡,包括手機手錶耳釘之類的都要存在柜子里。
十個人會按照身高排隊,進入機庫之後每人分配一個教練,會和你簡單的嘮兩句,講一些有的沒的,其實這個時候就是用來給小費的,通常建議是給十刀,但是我當時腦抽忘記給了。雖然事後想好像也沒有被差別對待,不過還是建議大家給,畢竟在小費國家這些服務業都是拿小費當主要收入的,而且一定提前給,他們才會在服務過程中有所體現,不要相信什麼“覺得服務好之後可以給小費表示感謝”之類的話,都服務完了那錢給出去還能變成更好的服務反饋到你身上嗎?所以決定給的話就提前給,事後小費除了讓人覺得你真 大方 以外一無是處。
書歸正傳,在經過簡單的英文培訓之後終於來到了停機坪,準備上飛機了。 ↑塞班島跳傘 小飛機可以坐20個人,也就是10個玩家和10個教練,空間有限只能席地而坐,大概這就是為什麼要按身高排序,並且最高的要坐在最外面的原因。 ↑塞班島跳傘 坐在最外面是有好處的!!!後面的舷窗怎麼能和這種敞篷大視野比啊,多少次夢想的在飛機上開窗戶就這樣簡單的實現了~~
嚴格來說這不是開窗,是全程幾乎就沒有關~同團有幾個小姑娘估計是怕高,全程緊張尖叫,要換她們坐這裡可能已經吐白沫了哈哈。我的教練Denzil還試圖假裝推我下去來嚇我,沒想到我是一個完全不怕高的人,他推我一把我就順勢把頭伸出窗外剛好看看下麵的風景。。。
總而言之就是身高優勢讓我的頂配跳傘又升級了一把,爬升過程的風景真的來斯的一踏。 ↑塞班島跳傘 飛機爬升到足夠高度後開始巡航,我們也是時候跳下去了。在全體小矮個兒的歡呼聲中我第一個離開了飛機。事後想一想第一個跳還有一個優勢,我的視野里不會有其他傘影響我看風景不是嗎哈哈哈。 ↑塞班島跳傘 剛跳出來的前五秒鐘,會有那種自由落體的不適感,就類似在游樂園裡坐過山車時往下的時候那種感覺,但是一會兒就沒事了,甚至感覺不到自己在往下掉,感受不到速度的存在。
4200米左右的高度,冷到不冷,但下落的過程中風特別大,再瘦的人臉上都會吹起層層波浪,就更不必說我這樣的大臉了。這樣大的風,在天上就別想著擺出什麼出色的pose了,張開嘴門牙都能給你吹跑。
具體的看看這個視頻吧:
軍艦島是不是非常帶感!!!
(BGM: yellow submarine by Beatles) ↑潛艇觀光 潛艇觀光結束前,抓拍到了神秘的駕駛室,充滿操作感的界面,以及非常超現實的圓形面窗,整件事可以說非常酷了。
軍艦島浮潛是最美的跟團上軍艦島,基本就是自己玩兒+消費項目的自由活動,這一點和其它一些地方的離島游其實差不多, 比如 之前在 芽莊 的黑島。
(強行插一個自賣自誇推廣鏈接:用500天寫一篇 越南 游記,胡志明+ 芽莊 10天吃玩逛全攻略!! http://www.mafengwo.cn/i/14447380.html ) ↑軍艦島 這就是在船上快上島時可以看到的軍艦島全貌,非常小的島,但四周都是特別適合浮潛玩兒水的淺灘,近處還可以看到天然形成的珊瑚防波堤,這也讓這片水域相對獨立並且更加安全。所以其實叫起真兒來說的話,軍艦島算是個澙湖島。 ↑軍艦島 由於軍艦島周圍有非常大片的淺灘,客船其實只能停靠在浮橋碼頭。離岸邊遠一點的地方能看到有人在玩這種拖曳傘,從下往上看好像挺有意思的,但是在上面的話其實會覺得非常低,感受不到什麼高度帶來的樂趣,這一點幾年前在 泰國 我就學到了。 ↑軍艦島 (唱)你可知“軍艦島”不是我真姓~我的本名叫managaha~(別唱了)這個聽起來就非常土著的名字在查莫洛語里據說是“珍珠”的意思。
“軍艦島”的名字由來,也和二戰有關,只不過那是個非常蠢的故事:有一天晚上美軍和日軍在近海就幹起來了,美軍在主島這邊就一頓往海面上轟炸,可奇怪的是有一艘軍艦就怎麼也炸不沉,天亮了一看我去那特麽是一座島啊,於是就叫軍艦島了,managaha先生一臉黑人問號。 ↑軍艦島 除了拖傘,島上還有其它的水上項目可以消遣,但我都沒什麼興趣,畢竟一路過來看到的海水和魚群太有趣了,忍不住要去浮潛啦。 ↑軍艦島 浮潛的過程,沒有帶水下相機或者防水套就沒有拍,大概描述一下吧。
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大體上的深度在半米左右,完全可以爬姿浮潛,會不會游泳我覺得都無所謂。水非常好,沙子非常好,而且重點是,魚和珊瑚非常多!!!完全不怕人,就圍著你游,有隻小魚在我面前20公分左右的地方突然看到我嚇了一跳然後躲回了剛鑽出來的珊瑚縫中還驚魂未定的往外瞧,這一幕到現在我都記得。
軍艦島不愧是傳言中的浮潛勝地啊!以我確實不多的海島經驗來看,軍艦島是我到過的最棒的浮潛灘,完全沒有之一。 ↑軍艦島 游累看累了,就躺在沙灘上吹吹風看看風景,印象中那是一個烈日當頭並且風很大的中午,我看到了從未看過的可愛的海灘。 ↑軍艦島 最後說一下在島上解決午飯的事。島很小,所以只有一個吃飯的地方也不足為奇,大概10刀一份餐,咖喱和雞翅都非常好吃!
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坐在海邊的石墩上靜下來,我們聽著海風,曬最後幾分鐘太陽,靜靜等著日落的時間。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 然而真的靜不下來啊,一群當地小孩子一直在邊上瘋狂奔跑跳水嘻嘻哈哈,腳下的海水也確實有一定深度,我們甚至看到有( 中國 )人特地穿著全套潛水裝備從這裡下水浮潛。與這些喧鬧的年輕人相比,邊上不遠處釣魚的大哥就顯得穩重的多,始終和我們保持最小尷尬距離(離我們盡可能的近,但是再近一點就會尷尬),大概是為了聽聽我們說些什麼聽不懂的語言吧。太陽完全沉入海岸線後我們起身離開,轉身再看他時,恰好留下一張夕陽下甩桿兒的剪影。 ↑卡梅爾山天主教大教堂 一點點雲彩的遮擋算不上什麼瑕疵,日落依舊美好如每天一樣,是一天中我最喜歡的時間。
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十個人會按照身高排隊,進入機庫之後每人分配一個教練,會和你簡單的嘮兩句,講一些有的沒的,其實這個時候就是用來給小費的,通常建議是給十刀,但是我當時腦抽忘記給了。雖然事後想好像也沒有被差別對待,不過還是建議大家給,畢竟在小費國家這些服務業都是拿小費當主要收入的,而且一定提前給,他們才會在服務過程中有所體現,不要相信什麼“覺得服務好之後可以給小費表示感謝”之類的話,都服務完了那錢給出去還能變成更好的服務反饋到你身上嗎?所以決定給的話就提前給,事後小費除了讓人覺得你真 大方 以外一無是處。
書歸正傳,在經過簡單的英文培訓之後終於來到了停機坪,準備上飛機了。 ↑塞班島跳傘 小飛機可以坐20個人,也就是10個玩家和10個教練,空間有限只能席地而坐,大概這就是為什麼要按身高排序,並且最高的要坐在最外面的原因。 ↑塞班島跳傘 坐在最外面是有好處的!!!後面的舷窗怎麼能和這種敞篷大視野比啊,多少次夢想的在飛機上開窗戶就這樣簡單的實現了~~
嚴格來說這不是開窗,是全程幾乎就沒有關~同團有幾個小姑娘估計是怕高,全程緊張尖叫,要換她們坐這裡可能已經吐白沫了哈哈。我的教練Denzil還試圖假裝推我下去來嚇我,沒想到我是一個完全不怕高的人,他推我一把我就順勢把頭伸出窗外剛好看看下麵的風景。。。
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4200米左右的高度,冷到不冷,但下落的過程中風特別大,再瘦的人臉上都會吹起層層波浪,就更不必說我這樣的大臉了。這樣大的風,在天上就別想著擺出什麼出色的pose了,張開嘴門牙都能給你吹跑。