Somewhere I never travel 『加州·西部世界』1號,66號傳奇不完全記錄
小鎮上有很多小店值得一逛,斑斕的櫥窗同樣充滿童話風情
提到 丹麥 ,自然會讓人想到著名的童話大家安徒生。作為 丹麥 人的驕傲,自然在加州的這個 丹麥 村,不能少了關於安徒生的印跡。安徒生公園、安徒生博物館和安徒生廣場,便是不太大的 丹麥 村裡輕易能找到的三處跟先生有關的景點。
在安徒生博物館內陳列著其童話的各種版本。試想一下,漫步在這裡,徜徉在安徒生先生的童話故事中,說不定轉角就會遇到你的那個童話公主或者王子。
============ 中午11:00Solvang-----Piedras Blancas (115英里/2H) ==============
繼續行程,中午來到這個叫做 Piedras Blancas 的地方,看到了真象,海象。這裡有一個幾百米長的棧道,供游人參觀海象,還有一份關於這裡的海象的資料
【導航定位】象海豹海灘(Piedras Blancas Elephant Seal Rookery)Point Piedras Blancas., San Simeon, CA 93452
每年11月底到12月初,重量達2噸左右的成年公海象,來到海灘,開始了3-4個月的不吃不喝生活,通過恐嚇或打鬥占領一塊海灘,成為這快領地的王者,然後等待母海象的到來,在這十多公里的海灘,大約有100多個這樣的領地。 公海象在大海裡活力四射,在沙灘上大部分時間像這樣休息,因為它責任重大,保護領地,看護母海象分娩,然後要和40--50只母海象交配(天了嚕·········)。它一直守候在沙灘,直到最後一隻母海象帶著它的骨肉奔向大海。儘管如此節省體力,公海象的體重也要消耗掉一半。
【TIPS】1號公路仍沒有修建完畢,某一小路段因山體滑坡需等到2018年8月才重新開放。如果你由南向北行駛,在象海豹海灘看完海豹後掉頭(但是 大蘇爾 的其他地區還是可以深度探索的,只是需要繞一點路,看到的風景其實反而會豐富)在Green Valley Rd進入46公路,隨後併入101公路,繞一個圈子再上1號公路,需要多開100英里。由於我們沒有考慮到這個因素,所以下午 大蘇爾 就來不及去了,直接前往 卡梅爾 小鎮。 ============= 13:30✔|Piedras Blancas----Carmel(170英里/4H) ==============
我們來到加州1號公路上的著名小鎮【 卡梅爾 】。英文全稱是Carmel-by-the-Sea。有人曾經評價它為“完全可以顛覆人的人生觀,價值觀,你會覺得原來生活還能那麼過。”
卡梅爾 鎮是一座極富藝術感的小城,早在100年前,“藝術家、詩人和作家的 卡梅爾 ”的名號就已經傳開了,因為小城的早期居民中,有60%是專業藝術家。小鎮的主要道路是Ocean Ave,大部分的商店餐館都在這條路上。它還有個特色是沒有門牌號,只能靠路與路的交叉口的名字來辨別位置。
許多風格獨特的藝術家和作家住在這個依山面海、充滿波西米亞風情的小城市中,這裡還曾經居住過 中國 著名的國畫大師張大千。在這裡,無論時裝店還是古董店、糖果店還是畫廊、玩具店還是日用工藝品店,從門面到商品都能讓人們眼前一亮、沉醉其中。逛累了,拐進一家溫馨的簡餐店用餐,或是來到小鎮邊的海灘靜靜發獃,享受自己的時光。 卡梅爾 的火爆程度可見一斑,這次是在美西唯一找停車位花了半小時的小鎮
沿小鎮的主街Ocean Avenue向西走到盡頭,就是“十七英里”海濱,這裡擁有獨一無二大沙灘的 卡梅爾 海灘。旁邊可以進入十七英里的入口~這裡的海灘真的是很美! 加州時間下午18點,太陽離海面還拉著一段距離,但是光線已悄然變化,黃昏柔和而充滿溫暖的光線散落在海面、礁石,沙灘上,還有散髮在沙灘上漫步的人們的臉上,形成一片迷離而夢幻的金色世界。 我喜歡這樣的時刻,隨手一拍就是美圖。
這裡的游客不算多,沙灘上的人稀稀拉拉,感覺當地人倒多一些。
留下來的看日落的,大多還是當地人。我想,當地人對大海是很有感情,也很熱愛的。我視覺觸到的地方,都幾乎被他們融化了。揚起風帆起航的水手, 水裡 追逐奔跑的孩童,牽手漫步的小情侶,緊緊相擁一起看日落的老夫妻,圍坐在跳動搖曳的篝火旁的大家庭。
在我們拍照的時候,也來了一對情侶,熱熱鬧鬧照個相就相繼離開了。
感受一下美西海水的溫度,望著海平面上的落日發獃…… 我希望,等到我們都老的那一天,到海邊吹吹風,看看日落,再伴著星辰和大海入睡。那麼,世間的一切,隔岸觀花,雲淡風輕,我的人生也就圓滿了。
對不起,又忍不住煽情了。
言歸正傳。最後事實證明,我們一個小時的等待是多麼值得的。 卡梅爾 海灘的日落,晚上六點半才隆重拉開序幕。當落日的餘暉,將這一片土地塗抹上一層夢幻的金色光茫的時候,我知道攝影的魔幻時光就要到了。日落的晚霞瞬間染亮天際,映射在海面上,散落點點碎銀,形成了波光鱗鱗的大美光景,真是絢爛至極! 這兒沒有防波提,巨浪從來不溫柔,它們幾乎總是灰色的一堆堆洶涌而來,復仇似的擊打著深黑色怪形怪狀的原始礁石,每一次的衝擊,水花破的天一般的高,驚天動地地散落下來。 這邊的大海響的萬馬奔騰, 那邊的一輪血紅的落日,凄艷絕倫地靜靜地自往 水裡 掉,這兩種景象配合起來,在我的感動里, 競像是想想世界里末日來臨的那份攝人心魄的鬼魅和怪異。 很多游記都對 卡梅爾 高度贊美,以至於我也對它抱有極大的興趣。但是實際上由於行程匆忙,無法仔細品味。建議來的小伙伴可以留3-4小時逛逛這個依山面海的充滿波西米亞風情的小城市。
我們沒有在 蒙特雷 過多的停留,所以對 蒙特雷 的印象便也止在了饕餮晚餐之中。
加州海岸慵懶假期——1號公路(下)今天我們的旅行是從小鎮 蒙特雷 (Monterey)開始的,我們住在鎮上的汽車旅館,清晨的陽光灑在樓下的汽車上,預示著這是一個我們一直祈禱的好天氣,因為這一天,我們將駛過 大洋路 最精華的一段。 蒙特雷 有著十分漂亮的海岸線和海邊的公園,既有隱秘的沙灘,又可以在適當的季節觀鯨,還有據說是全美最好的水族館,還可以出海尋找所有你能想到的大型海洋生物。如果時間安排充裕,在鎮上玩上兩三天也不會覺得無聊。
正式來到太平洋西海岸。海浪、飛鳥,蜿蜒曲折的海邊懸崖公路,這正是我所期待的1號公路。
Big Sur這個名字是從 西班牙 語“El Sur Grande”來的,意思是大南區。雖然這個地區並沒有明確的疆域,但通常大家認可的定義是從 卡梅爾 河(CarmelRiver)到聖·卡波佛溪(San Caporforo Creek)中間的路段,大多是 盤山 路。 大蘇爾 不是一個點,而是綿延一百七、八十公里的海岸。
美國 1號公路雖然在各種海邊山谷中穿梭,路面比較狹窄,但路面情況極佳,各種交通指示非常完備,加上所有車輛都非常規矩,即便在允許超車的地方都很少有人超車
進入了 大蘇爾 地區,石壁越來越陡峭,從海岸拔地而起,景色變得越來越壯觀。 Monterey to Big Sur :這一路,只能用贊字來形容。你可以花3到4個小時在這段路上。如果有錢有時間,給我3天也能enjoy。
一號公路 在 大蘇爾 一段多彎道,右側是懸崖海岸,應註意控制車速。在路上切忌因為景色優美便隨意停車拍照,國外駕駛員很難預見這種隨便停車的行為,因此十分危險。 一號公路 沿途設置了很多觀景台和路邊停車帶,非常人性化,會提前設立“Vista”的標誌。