古 巴 故 事 | 哈 瓦 那 120 小 時
二樓的露天陽臺, 古巴 風情十足。 等餐區域也同樣別緻。
三樓的露天餐廳就更美了。 露天餐廳上面還有頂樓,可以從頂樓俯瞰小部分的 哈瓦那 。
所以這家Tripadvisor上推薦的餐廳,其實還蠻值得去的。
不過,因為食物分量真的太少,我和老壇很快就餓了。
臨近傍晚的時候回到老城,我給Armando發了一條短信,詢問他是否有推薦的平價餐廳。
他很快回覆我在Jey家樓下一個街區的距離就有一家平價好吃的餐廳,他妻子不想做飯的時候他們會經常光顧。他推薦給我兩道菜:
chicken with cheese and ham(芝士火腿雞肉)/ tomato with beef(番茄牛肉)
於是我和老壇飛速去了。果然,這家餐廳是真的很平價也真的很好吃。
這家餐廳名叫【oh habana!】,人均4cuc。
吃了一次之後,我和老壇日後很多頓都在他家吃的。便宜划算味道好,比臨街攬客的餐廳便宜了不止一倍。 晚市記得要早點去,八點之後他家生意還挺火爆的,很大概率會遇到等位。
晚飯之後老壇與我分開,她去買雪茄了。
我在回民宿的路上閑逛著,突然下起了雨。
哈瓦那 的雨總是比來的比較急,也比較快,
我飛跑著尋找著可以躲雨的地方,卻誤打誤撞的闖入了一位老爺爺的工作室。 爺爺的繪畫是自學的,只是因為熱愛。
很多報紙都被老爺爺用來作畫,這裡甚至還有用裝雞蛋的紙盒做成的裝置藝術。 細看發現,爺爺的創作主題其實是 中國 的【十二生肖】。
與我一同闖入這裡的還有一位來自 舊金山 的奶奶,起初我們是用英文交談的,後來爺爺談到他的創作靈感是十二生肖時,我告訴爺爺我來自 中國 。
這時,奶奶用不熟練的中英文告訴我她的祖輩來自 浙江 ,年近七旬的她是一個人來 哈瓦那 的。
“就只是因為喜歡這裡,而且這裡離 舊金山 也不遠,所以就來了。”
奶奶年輕的時候是位法餐廚師,她拿出手機,把她做的法餐的照片一張一張給我看。接著爺爺也跟我講了很多很多他的創作故事。
聊啊聊,聊到雨停了,天也快黑了,大家要告別了。
也許是覺得太過投緣,爺爺本不出售的畫作,送給我和奶奶一人一幅。
後來我回到民宿和老壇說起,老壇表示她也想去爺爺的工作室看看。於是我努力憑記憶返回,卻再也沒找到它。也許是爺爺已經關門,又或是我走了錯誤的路。
這是我在那個雨夜的 哈瓦那 奇遇。
那天晚上睡覺的時候我失眠了,我一直在想我七十歲的時候會不會也和他們一樣,對喜歡的事物仍舊抱有百分百的熱忱,永遠年輕,永遠熱淚盈眶。
72小時|我在Soroa的農莊喝醉了酒去 古巴 之前,我和老壇的原計劃是除了 哈瓦那 之外,還會去著名的雪茄種植地 比尼亞萊斯 山谷。
但到達之後才知道 古巴 除了網絡不便利之外,公共交通更加不便利。
如果想去比利亞萊斯,來回只能乘taxi。
就 古巴 的消費水平來說,來回的車費怎麼都得200cuc以上,於是我們便取消了去 比尼亞萊斯 山谷的計劃。
可我們還是想看看 古巴 的自然風光,於是在bnb上搜尋,功夫不負有心人,我找到一個Soroa的農莊體驗活動。 我大致查詢了一下Soroa的相關信息,它位於 比尼亞萊斯 山谷和 哈瓦那 之間,被稱作「rainbow of Cuba」,也是 古巴 的雪茄與咖啡種植地。
這個體驗活動,價格便宜,路程不遠,所以立馬預定了。 付款後不久,就收到了體驗達人Jorge(導游)的信息,告知我們明早八點在 新城 Vedado的一個咖啡廳集合一同出發去Soroa。
我在地圖上搜索集合地的位置,步行需要一小時以上,搭乘taxi會是比較好的選擇。
那晚我們早早入睡,第二日早早就起床了。
清晨的 哈瓦那 老城是忙碌的,最早營業的是雞蛋鋪子。 老城雖是 古巴 的景區,但仍有很多居民在老城內居住,生活氣息很濃厚。
準時到達約定地點後,載我們去soroa的是一輛十分拉風的粉色老爺車。 近三個小時的車程,我迷糊迷糊睡了一覺後,我們抵達了Soroa。 Soroa大約是在 哈瓦那 的西部,可能是地形的原因,這裡的氣溫要比 哈瓦那 低了些許,舒適感極佳。
我們抵達的農場是由Jorge的家人經營的。
Jorge雖在 哈瓦那 工作,但父母和妹妹依然在Soroa生活。
大概是熱情的朗姆酒代表著 古巴 ,剛剛抵達,Jorge的父親便要請我們喝酒。 一邊喝酒,大家一邊自我介紹。
一同參與體驗的兩位小伙子來自 牙買加 ,現居 紐約 。
我和老壇自我介紹後,我多說了一句老壇曾是我的老師。
“不會吧,你看起來18,她(老壇)看起來最多才22而已啊。你們 中國 女孩都是這樣的嗎?”
“可能我們心態年輕所以看起來比較年輕吧。”
“那我要到 中國 去!” Jorge大叫。
“我們也要。“兩位小伙跟著起哄。
之後聊到 古巴 的人均收入,得知 古巴 的年輕人每個月的薪水只有20-30cuc。
因此大部分年輕人在周末會像Jorge一樣做導游來掙外快。
“沒了旅游業, 古巴 真的不行。 中國 的高速發展真的讓我們羡慕。”他嘆氣。
“那你們怎麼看待 中國 和 香港 的關係呢?”Jorge的父親冷不丁突然發問(9月那會正是 香港 暴亂的時候)。
“ONLY ONE CHINA,Hk belongs to china , 我們只是用了兩種不同的政治體制罷了。
等風波過後,歡迎你們以後來 中國 的 香港 玩。“我義正嚴辭。
“我們想去,但願有一天,我們可以。”Jorge的父親抿了一口酒,望向窗外。 之後Jorge就帶我們開始逛農場了。
他邊走邊介紹植被和樹木,還親自採摘樹上的果子給我們嘗鮮。
天氣很好,空氣也很好。 農場內,他們種植支撐 古巴 農業的主要作物:咖啡和雪茄。
政府在咖啡果實上有嚴格的分類:A品B品和C品。
每年的收割季,全部的AB品以及百分之九十的C品都需要上交政府,留給他們的是一些品質一般的咖啡豆自用和販售。
三樓的露天餐廳就更美了。 露天餐廳上面還有頂樓,可以從頂樓俯瞰小部分的 哈瓦那 。
所以這家Tripadvisor上推薦的餐廳,其實還蠻值得去的。
不過,因為食物分量真的太少,我和老壇很快就餓了。
臨近傍晚的時候回到老城,我給Armando發了一條短信,詢問他是否有推薦的平價餐廳。
他很快回覆我在Jey家樓下一個街區的距離就有一家平價好吃的餐廳,他妻子不想做飯的時候他們會經常光顧。他推薦給我兩道菜:
chicken with cheese and ham(芝士火腿雞肉)/ tomato with beef(番茄牛肉)
於是我和老壇飛速去了。果然,這家餐廳是真的很平價也真的很好吃。
這家餐廳名叫【oh habana!】,人均4cuc。
吃了一次之後,我和老壇日後很多頓都在他家吃的。便宜划算味道好,比臨街攬客的餐廳便宜了不止一倍。 晚市記得要早點去,八點之後他家生意還挺火爆的,很大概率會遇到等位。
晚飯之後老壇與我分開,她去買雪茄了。
我在回民宿的路上閑逛著,突然下起了雨。
哈瓦那 的雨總是比來的比較急,也比較快,
我飛跑著尋找著可以躲雨的地方,卻誤打誤撞的闖入了一位老爺爺的工作室。 爺爺的繪畫是自學的,只是因為熱愛。
很多報紙都被老爺爺用來作畫,這裡甚至還有用裝雞蛋的紙盒做成的裝置藝術。 細看發現,爺爺的創作主題其實是 中國 的【十二生肖】。
與我一同闖入這裡的還有一位來自 舊金山 的奶奶,起初我們是用英文交談的,後來爺爺談到他的創作靈感是十二生肖時,我告訴爺爺我來自 中國 。
這時,奶奶用不熟練的中英文告訴我她的祖輩來自 浙江 ,年近七旬的她是一個人來 哈瓦那 的。
“就只是因為喜歡這裡,而且這裡離 舊金山 也不遠,所以就來了。”
奶奶年輕的時候是位法餐廚師,她拿出手機,把她做的法餐的照片一張一張給我看。接著爺爺也跟我講了很多很多他的創作故事。
聊啊聊,聊到雨停了,天也快黑了,大家要告別了。
也許是覺得太過投緣,爺爺本不出售的畫作,送給我和奶奶一人一幅。
後來我回到民宿和老壇說起,老壇表示她也想去爺爺的工作室看看。於是我努力憑記憶返回,卻再也沒找到它。也許是爺爺已經關門,又或是我走了錯誤的路。
這是我在那個雨夜的 哈瓦那 奇遇。
那天晚上睡覺的時候我失眠了,我一直在想我七十歲的時候會不會也和他們一樣,對喜歡的事物仍舊抱有百分百的熱忱,永遠年輕,永遠熱淚盈眶。
72小時|我在Soroa的農莊喝醉了酒去 古巴 之前,我和老壇的原計劃是除了 哈瓦那 之外,還會去著名的雪茄種植地 比尼亞萊斯 山谷。
但到達之後才知道 古巴 除了網絡不便利之外,公共交通更加不便利。
如果想去比利亞萊斯,來回只能乘taxi。
就 古巴 的消費水平來說,來回的車費怎麼都得200cuc以上,於是我們便取消了去 比尼亞萊斯 山谷的計劃。
可我們還是想看看 古巴 的自然風光,於是在bnb上搜尋,功夫不負有心人,我找到一個Soroa的農莊體驗活動。 我大致查詢了一下Soroa的相關信息,它位於 比尼亞萊斯 山谷和 哈瓦那 之間,被稱作「rainbow of Cuba」,也是 古巴 的雪茄與咖啡種植地。
這個體驗活動,價格便宜,路程不遠,所以立馬預定了。 付款後不久,就收到了體驗達人Jorge(導游)的信息,告知我們明早八點在 新城 Vedado的一個咖啡廳集合一同出發去Soroa。
我在地圖上搜索集合地的位置,步行需要一小時以上,搭乘taxi會是比較好的選擇。
那晚我們早早入睡,第二日早早就起床了。
清晨的 哈瓦那 老城是忙碌的,最早營業的是雞蛋鋪子。 老城雖是 古巴 的景區,但仍有很多居民在老城內居住,生活氣息很濃厚。
準時到達約定地點後,載我們去soroa的是一輛十分拉風的粉色老爺車。 近三個小時的車程,我迷糊迷糊睡了一覺後,我們抵達了Soroa。 Soroa大約是在 哈瓦那 的西部,可能是地形的原因,這裡的氣溫要比 哈瓦那 低了些許,舒適感極佳。
我們抵達的農場是由Jorge的家人經營的。
Jorge雖在 哈瓦那 工作,但父母和妹妹依然在Soroa生活。
大概是熱情的朗姆酒代表著 古巴 ,剛剛抵達,Jorge的父親便要請我們喝酒。 一邊喝酒,大家一邊自我介紹。
一同參與體驗的兩位小伙子來自 牙買加 ,現居 紐約 。
我和老壇自我介紹後,我多說了一句老壇曾是我的老師。
“不會吧,你看起來18,她(老壇)看起來最多才22而已啊。你們 中國 女孩都是這樣的嗎?”
“可能我們心態年輕所以看起來比較年輕吧。”
“那我要到 中國 去!” Jorge大叫。
“我們也要。“兩位小伙跟著起哄。
之後聊到 古巴 的人均收入,得知 古巴 的年輕人每個月的薪水只有20-30cuc。
因此大部分年輕人在周末會像Jorge一樣做導游來掙外快。
“沒了旅游業, 古巴 真的不行。 中國 的高速發展真的讓我們羡慕。”他嘆氣。
“那你們怎麼看待 中國 和 香港 的關係呢?”Jorge的父親冷不丁突然發問(9月那會正是 香港 暴亂的時候)。
“ONLY ONE CHINA,Hk belongs to china , 我們只是用了兩種不同的政治體制罷了。
等風波過後,歡迎你們以後來 中國 的 香港 玩。“我義正嚴辭。
“我們想去,但願有一天,我們可以。”Jorge的父親抿了一口酒,望向窗外。 之後Jorge就帶我們開始逛農場了。
他邊走邊介紹植被和樹木,還親自採摘樹上的果子給我們嘗鮮。
天氣很好,空氣也很好。 農場內,他們種植支撐 古巴 農業的主要作物:咖啡和雪茄。
政府在咖啡果實上有嚴格的分類:A品B品和C品。
每年的收割季,全部的AB品以及百分之九十的C品都需要上交政府,留給他們的是一些品質一般的咖啡豆自用和販售。