東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴
去內斯特角的路後段雙向只有單車道,好在會車不多,而且每隔一段路都會有一個停靠點用於會車,當你讓行對向車時,老外都會友好地向你道謝,白天直接以手比劃,晚上會打一下內側轉向燈。
終於到達內斯特角的時候,不禁又要感嘆“倒是無晴卻有晴”,感覺自己在世界的盡頭收穫了滿滿小幸運,天空島的天涯海角終歸還是對我有情的。 藍天白雲,世界的盡頭,小黃帽大黃靴又一次上鏡了,再次證明拍照還得穿的鮮艷。 繞過懸崖,是內斯特角的 燈塔 ,拍這張照片的時候,尚未下雨但空中飄來了一團烏雲,但萬萬沒想到走繞過山邊打算下坡,變開始下起了冰雹,老媽覺得天色已晚還是回去吧,聽媽媽的話繞回山邊,風雨不在,天邊的霞光漸漸泛紅,安詳地送別了一場雲雨。 從內斯特角回 波特裡 ,一小時的路程,卻讓無知無畏的女司機都感到害怕了,沒有路燈漆黑的夜,沒有欄桿單車道的路,單車 道因 為會車需要在懸崖邊倒車,以為柳暗花明瞭,不想恰逢一群好似變異的羊,原來白天可愛的羊在夜裡眼睛會放綠光(就像夜裡拍照的貓眼),本就緊張到貼著方向盤行車的我,猝不及防地被羊羊們嚇得不輕,動作片變成了驚悚片,在一片絕望中突出重圍。 高地的純真,是送別的飛雪早起,安排了去老人岩與 蘇格蘭 裙岩,一路行駛在蒼茫的大地上,小朋友放著Sam Smith的《stay with me》(可惜沒辦法把這首歌作為背景樂),把我當時全部的感官都概括在一次次單曲循環中了。陰雨的天,仿若就是這片大地的名字,輕聲地游吟,肆意地呼喊,終究是要離別。 離開Isle of skye,踏上了漫漫回程路,粗曠的高地在離別時給予了我們,最純真的美好,一場不期而遇的飄雪,讓這個特別的冬日多了份寧靜,感懷於異國他鄉初遇的第一場雪,也心念於人生終會在某一個轉彎給予驚喜,一切的悲傷與離別都會另有一場純凈的重生。
欣喜的一刻後,便是作為女司機本能的害怕了,第一次雪地駕駛,異國他鄉(還是反向),道路狹窄,路途漫漫,格外小心翼翼,一改往日狂野的飆車作風,求穩求安全,此時也真是感謝租車點的nice gay執意要我們租suv了。
近3個小時的路程中雪一直不停地下,到了高速公路上已經積起了一層厚厚的白雪,每個人都開的格外小心翼翼。 開回到 波特裡 附近,風雪散盡,仿佛一切都是一場夢,只有天邊的雲好似在訴說著曾經有一場雪,讓我們為之欣喜為之擔擾。 開回到 愛丁堡 附近已經天黑了,就在距離 愛丁堡 市區不過1小時車程的高速上,又下起了大雨,轉而一片霧氣茫茫,能見度怕是只有5米,又是只能小心翼翼的低速駕駛,難為我這一天已經開了近10個小時的車,刷新了我開車以來的紀錄,一天中駕駛技能經驗值成倍增長。到了 愛丁堡 市中心,終於要感嘆 英國 市區道路的複雜,岔路口多,紅綠燈多,開著導航都不斷開錯路,可怕,建議自駕游的朋友們儘量不要在市區內開車。
下圖為網上找的圖片,據說在 倫敦 真實存在,某個海鮮市場附近,不過並不是真實的紅綠燈,只是一個擺設,但是真的恰如其分的表現了 英國 紅綠燈狂魔的屬性。(下圖僅為借用,勿追究版權問題,感謝) 晚上八點趕在還車截止前15分鐘還了車,到酒店安頓完,感覺自己整個腰以下已經失去了知覺,肚子也餓得仿佛能吞下一頭牛,看到路邊的中餐館就再也不願意走了,一碗中式炒麵徹底治愈了我的身心,彼時是2020年2月2日20點20分,一個異常特別的時間,而我在異國他鄉經歷這一段特別的旅程。 愛丁堡的狂風也吹不走焦慮最後的兩天安排在 愛丁堡 遊蕩, 愛丁堡 老城區其實真的不大,到哪都可以步行到達,早起,路面還有下過雨的痕跡,途徑大象咖啡館,據說哈利波特就是羅琳女士在這裡創作的。 ↑大象咖啡館 下麵這條彩虹路我已經忘記叫啥名字了,大概就是大象咖啡館再走5-10分鐘的地方,很有英倫特色的一條路,我們出門的比較早,很多店鋪都還關著門,但也顯得相對安靜一些。 等我們漫步到 愛丁堡 城堡的時候,天開始放晴了,游客不是很多,在藍天的映襯下古老的城堡反倒有了些許的活潑,城堡內部我沒印象我進去了,可能禁止入內,也可能我不捨得門票,反正對 歐洲 的城堡我也多少有點意興闌珊,就這樣打卡一下吧。況且, 愛丁堡 這座城市大體上就是看一下周傑倫《明明就》就可以游覽整個城市了 ↑愛丁堡城堡 愛丁堡 比較出名的一條gai就是王子街,但是吧,其實也蠻普通的,品牌不多,價格沒有優勢,又不如 倫敦 那些著名的gai有意思,也就是打卡一下。而當天,本就興味索然,還收到郵件我第二天的航班取消了,一下子將我又拉回到了現實的焦慮中。 ↑王子街 努力剋制自己的焦慮,完成旅行的最後一段,我們在黃昏時分來到了卡爾頓山,小朋友說我們來之前他還有幸在卡爾頓山看到了火燒雲。懷揣著焦慮的情緒,來到了山頂,人生頭一遭感受到了即將被吹起來的奇妙感,然後饒是龐大的身軀都要被吹起來了,焦慮的心緒始終是縈繞在心頭。 ↑卡爾頓山 雖然沒有看到卡爾頓山的的火燒雲,但是黃昏依然是美好的,焦慮的心緒稍有些安頓,既來之則安之,無法回國便多陪小朋友幾天好了,彼時只道國內水深火熱,卻不想未來國外更加艱險。人生回望,其中的曲折離奇,也都是一場修行,可堪迴首的歲月里,有微光,就是照拂在身的溫暖,享受著此刻便是功德圓滿。 ↑卡爾頓山 尾聲最後從 愛丁堡 出發先到了希思羅機場,然後在希思羅隨便買了點東西,便長途飛機到 香港 ,機上人並不多,各個都帶著口罩,上機就睡覺,反倒踏實了很多。原定在 香港 機場轉機只要等兩個小時,因為航班減少了,滯留 香港 機場足足十幾個小時,還好提前準備了很多開杯樂。回到國內,回到家裡開始14天的自我隔離。
因為自己的懶惰,游記斷斷續續,此時為2020年的最後一日,想著把游記完結一下吧,也是對2020的一場作別吧,這一年大家都很不容易,慶幸我還有這場異國他鄉的旅程,可以作為往後幾年的美好回憶,也因著不是一氣呵成寫的游記,後面部分顯得很敷衍,而最大的原因也是心境的變化。
最後的最後,希望一切的厄運早日驅散,2021年大家都可以再赴各自的旅程,修行未來。
終於到達內斯特角的時候,不禁又要感嘆“倒是無晴卻有晴”,感覺自己在世界的盡頭收穫了滿滿小幸運,天空島的天涯海角終歸還是對我有情的。 藍天白雲,世界的盡頭,小黃帽大黃靴又一次上鏡了,再次證明拍照還得穿的鮮艷。 繞過懸崖,是內斯特角的 燈塔 ,拍這張照片的時候,尚未下雨但空中飄來了一團烏雲,但萬萬沒想到走繞過山邊打算下坡,變開始下起了冰雹,老媽覺得天色已晚還是回去吧,聽媽媽的話繞回山邊,風雨不在,天邊的霞光漸漸泛紅,安詳地送別了一場雲雨。 從內斯特角回 波特裡 ,一小時的路程,卻讓無知無畏的女司機都感到害怕了,沒有路燈漆黑的夜,沒有欄桿單車道的路,單車 道因 為會車需要在懸崖邊倒車,以為柳暗花明瞭,不想恰逢一群好似變異的羊,原來白天可愛的羊在夜裡眼睛會放綠光(就像夜裡拍照的貓眼),本就緊張到貼著方向盤行車的我,猝不及防地被羊羊們嚇得不輕,動作片變成了驚悚片,在一片絕望中突出重圍。 高地的純真,是送別的飛雪早起,安排了去老人岩與 蘇格蘭 裙岩,一路行駛在蒼茫的大地上,小朋友放著Sam Smith的《stay with me》(可惜沒辦法把這首歌作為背景樂),把我當時全部的感官都概括在一次次單曲循環中了。陰雨的天,仿若就是這片大地的名字,輕聲地游吟,肆意地呼喊,終究是要離別。 離開Isle of skye,踏上了漫漫回程路,粗曠的高地在離別時給予了我們,最純真的美好,一場不期而遇的飄雪,讓這個特別的冬日多了份寧靜,感懷於異國他鄉初遇的第一場雪,也心念於人生終會在某一個轉彎給予驚喜,一切的悲傷與離別都會另有一場純凈的重生。
欣喜的一刻後,便是作為女司機本能的害怕了,第一次雪地駕駛,異國他鄉(還是反向),道路狹窄,路途漫漫,格外小心翼翼,一改往日狂野的飆車作風,求穩求安全,此時也真是感謝租車點的nice gay執意要我們租suv了。
近3個小時的路程中雪一直不停地下,到了高速公路上已經積起了一層厚厚的白雪,每個人都開的格外小心翼翼。 開回到 波特裡 附近,風雪散盡,仿佛一切都是一場夢,只有天邊的雲好似在訴說著曾經有一場雪,讓我們為之欣喜為之擔擾。 開回到 愛丁堡 附近已經天黑了,就在距離 愛丁堡 市區不過1小時車程的高速上,又下起了大雨,轉而一片霧氣茫茫,能見度怕是只有5米,又是只能小心翼翼的低速駕駛,難為我這一天已經開了近10個小時的車,刷新了我開車以來的紀錄,一天中駕駛技能經驗值成倍增長。到了 愛丁堡 市中心,終於要感嘆 英國 市區道路的複雜,岔路口多,紅綠燈多,開著導航都不斷開錯路,可怕,建議自駕游的朋友們儘量不要在市區內開車。
下圖為網上找的圖片,據說在 倫敦 真實存在,某個海鮮市場附近,不過並不是真實的紅綠燈,只是一個擺設,但是真的恰如其分的表現了 英國 紅綠燈狂魔的屬性。(下圖僅為借用,勿追究版權問題,感謝) 晚上八點趕在還車截止前15分鐘還了車,到酒店安頓完,感覺自己整個腰以下已經失去了知覺,肚子也餓得仿佛能吞下一頭牛,看到路邊的中餐館就再也不願意走了,一碗中式炒麵徹底治愈了我的身心,彼時是2020年2月2日20點20分,一個異常特別的時間,而我在異國他鄉經歷這一段特別的旅程。 愛丁堡的狂風也吹不走焦慮最後的兩天安排在 愛丁堡 遊蕩, 愛丁堡 老城區其實真的不大,到哪都可以步行到達,早起,路面還有下過雨的痕跡,途徑大象咖啡館,據說哈利波特就是羅琳女士在這裡創作的。 ↑大象咖啡館 下麵這條彩虹路我已經忘記叫啥名字了,大概就是大象咖啡館再走5-10分鐘的地方,很有英倫特色的一條路,我們出門的比較早,很多店鋪都還關著門,但也顯得相對安靜一些。 等我們漫步到 愛丁堡 城堡的時候,天開始放晴了,游客不是很多,在藍天的映襯下古老的城堡反倒有了些許的活潑,城堡內部我沒印象我進去了,可能禁止入內,也可能我不捨得門票,反正對 歐洲 的城堡我也多少有點意興闌珊,就這樣打卡一下吧。況且, 愛丁堡 這座城市大體上就是看一下周傑倫《明明就》就可以游覽整個城市了 ↑愛丁堡城堡 愛丁堡 比較出名的一條gai就是王子街,但是吧,其實也蠻普通的,品牌不多,價格沒有優勢,又不如 倫敦 那些著名的gai有意思,也就是打卡一下。而當天,本就興味索然,還收到郵件我第二天的航班取消了,一下子將我又拉回到了現實的焦慮中。 ↑王子街 努力剋制自己的焦慮,完成旅行的最後一段,我們在黃昏時分來到了卡爾頓山,小朋友說我們來之前他還有幸在卡爾頓山看到了火燒雲。懷揣著焦慮的情緒,來到了山頂,人生頭一遭感受到了即將被吹起來的奇妙感,然後饒是龐大的身軀都要被吹起來了,焦慮的心緒始終是縈繞在心頭。 ↑卡爾頓山 雖然沒有看到卡爾頓山的的火燒雲,但是黃昏依然是美好的,焦慮的心緒稍有些安頓,既來之則安之,無法回國便多陪小朋友幾天好了,彼時只道國內水深火熱,卻不想未來國外更加艱險。人生回望,其中的曲折離奇,也都是一場修行,可堪迴首的歲月里,有微光,就是照拂在身的溫暖,享受著此刻便是功德圓滿。 ↑卡爾頓山 尾聲最後從 愛丁堡 出發先到了希思羅機場,然後在希思羅隨便買了點東西,便長途飛機到 香港 ,機上人並不多,各個都帶著口罩,上機就睡覺,反倒踏實了很多。原定在 香港 機場轉機只要等兩個小時,因為航班減少了,滯留 香港 機場足足十幾個小時,還好提前準備了很多開杯樂。回到國內,回到家裡開始14天的自我隔離。
因為自己的懶惰,游記斷斷續續,此時為2020年的最後一日,想著把游記完結一下吧,也是對2020的一場作別吧,這一年大家都很不容易,慶幸我還有這場異國他鄉的旅程,可以作為往後幾年的美好回憶,也因著不是一氣呵成寫的游記,後面部分顯得很敷衍,而最大的原因也是心境的變化。
最後的最後,希望一切的厄運早日驅散,2021年大家都可以再赴各自的旅程,修行未來。