【俄羅斯攻略+游記】城市、極光、藍冰,一個都沒落下
↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 路遇一位父親牽著女兒,以及去教堂結婚的新婚夫婦,畫面真美好呀。 ↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 Day 8:聖彼得堡 - 捷里別爾卡坐飛機從 聖彼得堡 到 北極 圈內的城市 摩爾曼斯克 只需要2個小時。一下飛機就被厚厚的雪驚到了。在冰天雪地還能開飛機,不愧是戰鬥民族。 ↑摩爾曼斯克機場 ↑摩爾曼斯克機場 ↑摩爾曼斯克機場 ↑摩爾曼斯克機場 在 摩爾曼斯克 看極光有兩種方式,一種是住在 摩爾曼斯克 的市區,晚上找極光獵人追光。極光獵人經驗豐富,會按照極光預測軟件上的實時動態開著車去郊區追光。另一種方式是住到距離 摩爾曼斯克 5個小時車程的捷里別爾卡。捷里別爾卡是遠離城市的一個小鎮,地處北冰洋邊的極光帶,是 俄羅斯 境內極光的最佳觀賞點,不需要找極光獵人,出門就能看極光。我們選擇了第二種方式,在捷里別爾卡訂了2晚住宿,希望能夠有運氣看到極光。
從 摩爾曼斯克 去捷里別爾卡幾乎沒有公共交通,只有一班巴士,但也不是每天都有,隔天才會開一次,而且發車時間比較晚,比較不方便,於是我們決定打車過去。提前查好攻略打車預計5000盧布,大約人民幣400多元。
在 聖彼得堡 的候機廳,我問了坐在對面的一對 中國 小夫妻是不是也準備去捷里別爾卡,他們說是。我說那我們到 摩爾曼斯克 一起拼車吧,他們欣然答應。
下了飛機用了 俄羅斯 的打車軟件Yandex,類似於國內的滴滴,很快就叫到一輛車。但是司機說去捷里不是軟件上顯示的價格,他開價8000盧布,還好我們提前查了攻略,最後還價到5000盧布。
和我們拼車的小夫妻性格非常好,一路上和我們說說笑笑,並且約好了回程也一起拼車。司機也用翻譯軟件表示回程他還能來接我們,我留了我的電話給他。
一路上大雪漫天,在這個冰雪世界,像夢一樣。 到了捷里,先到了我們住的地方,我們下車前付了2500rub給小夫妻。沒想到過了一會兒女生髮信息給我說,那個坑人司機最後臨時加價,要問他們收7000rub,而他們剛好沒有多帶現金,只付了之前說好的5000rub,司機還表示回程要把這2000rub要回來。居然被我們碰到這麼不守信用的司機,回程絕對不會再找他!
到捷里的時候天已經黑了,雲層比較厚,看來第一天看到極光的希望比較渺茫了。
晚上去北冰洋邊上逛了逛,夜晚的海洋漆黑一片,深不見底,像是隨時都要把人吞噬進去,讓人不敢多看一眼。 ↑捷里別爾卡 我們決定先回民宿等著,下載了極光預測軟件Aurora Forecast,並且我們加了當天在捷里準備看極光的 中國 小伙伴的微信群,便於隨時分享信息。
沒想到在回民宿的路上一群野狗狂叫著朝我們衝過來,我嚇得一動都不敢動。心裡默念著不要過來不要過來,看不到我看不到我。原本很喜歡狗狗的我被嚇懵了,五六隻野狗在距離我們兩三米的地方停留了漫長的1分鐘。後來才發現它們其實是在互相打鬧,根本不屑於來找我們,它們又遠離我們而去。我們飛奔回民宿,有驚無險。
回房後我們時不時刷新極光軟件,那個時候極光kp值是3,如果沒有雲是可以看到極光的。一直等到半夜兩點,雲層慢慢散去,可惜兩點之後極光的kp值只剩1了,無奈只能洗洗睡了。 Day 9:捷里別爾卡冬季的捷里日出很晚,早上睡到自然醒,出門走走。天空漸漸放晴,偶爾飄著幾朵雲,看來晚上很有可能有機會看到極光!
踩著又松又軟的厚厚的雪,只想躺在上面滾一圈。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 捷里別爾卡昨天拼車的小夫妻告訴我們他們那邊有一家餐廳很好吃,於是我們決定晚餐去那邊吃。距離並不是很遠,2公里不到。捷里沒有出租車,我們決定步行過去。但是我們高估了自己,風特別大,大到快要被吹走,雪沒過膝蓋,寸步難行。別說是2公里,我們只走了100米就直接放棄,又回去了。
這個時候,太陽開始落山,天空漸漸變粉。當晚霞把雲朵染盡,粉色的天空美得太過驚艷。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 到了晚上十點左右,app顯示極光kp指數達到了3,我們激動地出門了。到了北冰洋岸邊,已經聚集了好幾個人了,大多數都是 中國 人。陌生的人們共同等待著極光,互相聊著天,這種感覺真奇妙。
“看!有極光!”隨著一聲叫喊,我們同時抬頭,天空中泛著淡淡的綠光,這就是極光嗎?漸漸地,天空中的綠光越來越明顯,變換著各種形狀,時而高,時而低,靈動可愛,趕緊抓拍了幾張。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡
從 摩爾曼斯克 去捷里別爾卡幾乎沒有公共交通,只有一班巴士,但也不是每天都有,隔天才會開一次,而且發車時間比較晚,比較不方便,於是我們決定打車過去。提前查好攻略打車預計5000盧布,大約人民幣400多元。
在 聖彼得堡 的候機廳,我問了坐在對面的一對 中國 小夫妻是不是也準備去捷里別爾卡,他們說是。我說那我們到 摩爾曼斯克 一起拼車吧,他們欣然答應。
下了飛機用了 俄羅斯 的打車軟件Yandex,類似於國內的滴滴,很快就叫到一輛車。但是司機說去捷里不是軟件上顯示的價格,他開價8000盧布,還好我們提前查了攻略,最後還價到5000盧布。
和我們拼車的小夫妻性格非常好,一路上和我們說說笑笑,並且約好了回程也一起拼車。司機也用翻譯軟件表示回程他還能來接我們,我留了我的電話給他。
一路上大雪漫天,在這個冰雪世界,像夢一樣。 到了捷里,先到了我們住的地方,我們下車前付了2500rub給小夫妻。沒想到過了一會兒女生髮信息給我說,那個坑人司機最後臨時加價,要問他們收7000rub,而他們剛好沒有多帶現金,只付了之前說好的5000rub,司機還表示回程要把這2000rub要回來。居然被我們碰到這麼不守信用的司機,回程絕對不會再找他!
到捷里的時候天已經黑了,雲層比較厚,看來第一天看到極光的希望比較渺茫了。
晚上去北冰洋邊上逛了逛,夜晚的海洋漆黑一片,深不見底,像是隨時都要把人吞噬進去,讓人不敢多看一眼。 ↑捷里別爾卡 我們決定先回民宿等著,下載了極光預測軟件Aurora Forecast,並且我們加了當天在捷里準備看極光的 中國 小伙伴的微信群,便於隨時分享信息。
沒想到在回民宿的路上一群野狗狂叫著朝我們衝過來,我嚇得一動都不敢動。心裡默念著不要過來不要過來,看不到我看不到我。原本很喜歡狗狗的我被嚇懵了,五六隻野狗在距離我們兩三米的地方停留了漫長的1分鐘。後來才發現它們其實是在互相打鬧,根本不屑於來找我們,它們又遠離我們而去。我們飛奔回民宿,有驚無險。
回房後我們時不時刷新極光軟件,那個時候極光kp值是3,如果沒有雲是可以看到極光的。一直等到半夜兩點,雲層慢慢散去,可惜兩點之後極光的kp值只剩1了,無奈只能洗洗睡了。 Day 9:捷里別爾卡冬季的捷里日出很晚,早上睡到自然醒,出門走走。天空漸漸放晴,偶爾飄著幾朵雲,看來晚上很有可能有機會看到極光!
踩著又松又軟的厚厚的雪,只想躺在上面滾一圈。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 捷里別爾卡昨天拼車的小夫妻告訴我們他們那邊有一家餐廳很好吃,於是我們決定晚餐去那邊吃。距離並不是很遠,2公里不到。捷里沒有出租車,我們決定步行過去。但是我們高估了自己,風特別大,大到快要被吹走,雪沒過膝蓋,寸步難行。別說是2公里,我們只走了100米就直接放棄,又回去了。
這個時候,太陽開始落山,天空漸漸變粉。當晚霞把雲朵染盡,粉色的天空美得太過驚艷。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 到了晚上十點左右,app顯示極光kp指數達到了3,我們激動地出門了。到了北冰洋岸邊,已經聚集了好幾個人了,大多數都是 中國 人。陌生的人們共同等待著極光,互相聊著天,這種感覺真奇妙。
“看!有極光!”隨著一聲叫喊,我們同時抬頭,天空中泛著淡淡的綠光,這就是極光嗎?漸漸地,天空中的綠光越來越明顯,變換著各種形狀,時而高,時而低,靈動可愛,趕緊抓拍了幾張。 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡