浮光尼泊爾
晚上去平臺散步,有一 中國 游客,已經長槍短炮攝影。
晚霞徐徐,野曠低樹,山勢連綿,雲涌處金紅交織壓在城市燈火之上。我們也找點按卡門。直到暮色四合,才意猶未盡的踏看明日之點。
zz放飛太過,被數落幾聲後,脾氣陰晴,後又在酒店散步。
酒店依勢而建,一路錯落,紅磚鋪地拱廊連綿,身在異鄉,未亮堂與狗躺處未敢多行。 8月9日上午日出、巴德崗王宮8月9日,最後一天在 尼泊爾 行程比較寬鬆。但我們仍五點半起床看日出,陽臺雖可見,但不適合攝影,去了昨晚的露臺,又去了昨天下午的酒吧露臺,還去了zz幫找的在那兩個露臺之間的一個平臺,但太陽始終未能穿透雲層,只能拍些山嵐朝霞。
早餐在酒店的。告別酒店,兩隻行李箱三十尼幣。
一路車行下山。zz在車上說,如果他長大了,還是會來 尼泊爾 ,會住這個酒店帶了朋友看雪山。這時,我發出了老式的重覆,帶了朋友來看雪山。zz看了我下,會帶你來,我笑笑,其實我也心裡知道,沒有誰能一直陪伴,珍惜每次同行的人。
一路山地,間有民房田地,房子都為三四層樓高,室內祼磚暗燈,室外色彩塗牆熱烈燦爛
目的地是 巴德崗 。“就算整個 尼泊爾 都不在了,只要 巴德崗 還在,就值得你飛越半個地球來看它。”這是 英國 旅行家 鮑威爾在《孤獨星球》里說的。被一個外國人如此推崇,總有讓人迷醉的特點。
聽導游介紹, 巴德崗 王宮與 加德滿都 老王宮是一樣的建制, 尼泊爾 共有三處同樣建式的王宮,保存最好的是 巴德崗 , 加德滿都 的王城,經過歷代國王的改造, 共和 後的新式建築,新舊雜處,沒有 巴德崗 原貌完整。
一行要在 巴德崗 市政廳辦理手續,市政廳紅磚砌成五層樓,初看以為是古建,後問導游,方知是 新建 築。想起在 加德滿都 看到一紅磚拱塔,當時追了導游問,他不屑解釋,只說那個沒什麼,只要有地就能造。看來,那座塔應該也是 新建 築。 市政廳內很簡陋,洗手間也很簡陋。樓前場地黃沙漫鋪,一輛輛長途大巴經過,一陣灰塵揚起,也有客人追著長途車,時光輪迴,回到了三十年前 中國 。
車行到一個道口,在榕樹菩提樹相握的佛像下停車。我們沿著紅磚小道步行前往,平地加上一段緩坡,緩坡上有很多死鳥,導游解釋,可能是噴有一種白色液體造成,鳥糞死鳥破損的紅磚,高大的榕樹半生半滅,故舊的圍牆高低斑駁,中古的宏偉與現代的邊遠,歷史文物與民居雜陳,多少恢宏消彌於水井處,人類的記憶只是長久的當下。 進入一座紅磚雙人門,紅磚泥路斷續,一邊是民居,小路後進入塵光飛揚的主街道,街道兩邊又有下沉的池子,紅磚砌欄桿臺階,這個非澡堂,是取水池,是這個街區共用的水井,可能雨水多,與古 中國 街區共用水井不同,這裡的公共取水口更大。但現代生活迅速的產生垃圾與污染,甚至中世紀,人口聚居後疾病也是難免,現在這個敞開的取水池已經作廢,私下想,如果國內恐怕與村口的池塘一樣垃圾填滿,好在這兒沒有,雖然塵土滿面,還是完整的破損的紅磚池,現在 尼泊爾 政府在池裡裝了自來水,大家仍可以來水池取水,不過是池蓄水改成了更乾凈便捷的自來水,而且看來這一公共服務是免費提供。 再進入一個紅磚拱門,到了 巴德崗 王宮廣場,廣場磚石鋪就,規制與 加德滿都 相同,不大的廣場上矗立著印式 印度 教塔、尼式 印度 教塔、佛塔,還有 尼泊爾 特有的處女神廟,實際就是性廟。但此處處女神廟前沒有鴿子飛翔,少了飛舞的生動,多了歲月的安寂,相比 加德滿都 ,游客也少,居民也少。
不過在相片上看鴿舞處女神廟藍天是一回事,近距離感受鴿糞飛舞又是一回事,此處寂凈正合旅游尾聲之心態。聽導游說, 加德滿都 的鴿子也非人類有意喂養,是朝聖者供上米糧穀物,鴿子自來吃食,長久以往鴿子聚集成群。同行兩位見過 加德滿都 的老城,對此類似的古城頂了大日頭再走一遍,沒甚興趣,就在入口處的尼式排房處找了一家茶餐廳小憩,有遮陽傘,有冷飲,身居千年古城,等於在故宮小院子里休閑,回想故宮的星巴克風波,難得難得,也是珍之珍之。zz也想難得珍之,但目標乃是人文之旅,旅程艱難處,更知行萬里路讀萬卷書,孩子首肯,我們四人繼續烈日求異文化。佛塔正在修繕,可以看出南北朝時 中國 造大佛式的制式,平地起塔,類似一座高大的佛龕。 加德滿都 幾朝國王經營, 共和 後又當了總統府,廣場被各式建築填滿, 巴德崗 仍是保留原貌,杜巴廣場中的宗教塔顯出了當時的威嚴。 尼泊爾 王宮應該是由廣場,塔,神廟,國王居住的王宮組成。王室國家的重大問題應該在神廟解決,日常政務可能在王宮內部解決。
巴德崗 廣場一面是王宮, 尼泊爾 的宮殿以雕花窗顯現地位,這裡有著名的五十五扇窗宮殿,邊上還有一座 金門 ,可以感受到密宗的建式中有類似同源。
而門口的 石獅 ,又感覺與 中國 的門獅同源。 這是 巴德崗 王宮澡池。 照例參觀了王宮,沒有什麼文物陳列,主要是看的建築本身,當然 巴德崗 王宮本身就是座精美萬分的藝術品。王宮中有處宮殿為神廟,不對普通人開放,只能瞻仰一下門樓上的雕花牌匾,這種用牌匾的方式又十分 中國 。據說這塊木雕有千年曆史,雕滿了各式各樣的生靈,也有神話中的龍。門口站崗的士兵允許我們靠近,我以為只會是蛇,導游出於需要會對 中國 游客介紹成龍,但仔細端詳,真是飛龍,交流源遠。
出王宮後,在王宮邊上一排低矮的平房前,找到一家冷飲店,品嘗老酸奶,這個安排的很好,大熱天,需要解暑。老酸奶用紅陶土小碗盛著,哪怕翻越了喜瑪拉雅,味道一如既往的熟悉,雖然沒有期待的異域風味,但熟悉有熟悉的好處,能在大熱底下一飲而盡粘稠的冰涼。 冰櫃中還有冰棍,我們幾人又品嘗一根,玉米味蓋過奶味,粒子沙沙,這才是冰涼的異域味。
其實 巴德崗 還有很多古跡,但最後的行程,大家對 尼泊爾 風味有些膩味,也沒人再提,在廣場入口與享受傘蔭清爽的二位會合,再次徒步原路返回,紅磚土路,下沉式取水池,街道拐道里弄, 高樹 下停著扶手拖拉機,一隊隊列隊步行的少年從里弄里穿出,彼止揮手, 南亞 的陽光斑駁在 南亞 熱情的臉龐,琥珀色的眼瞳星星點點,微笑彌補了語言。 巴德崗 王宮大概類似我們的文化遺產或愛國主義基地,是孩子們的必行課目吧,這也應該,如此悠久壯麗。 8月9日下午世界大白塔離開 巴德崗 ,仍是小巷旮旯里找了一家中餐館,去時已經一點多,餐廳內有一桌 東北 人,已經吃完,消閑瓜子等飛機。
中餐仍是保持 尼泊爾 正常中餐水平,好在見到了綠葉子菜。
我們也不趕時間,小小的休息下。導游談到,他兩次到過 中國 ,一次是 北京 一次 長沙 , 廣州 也到過。他對 中國 省份不是太熟, 江蘇 更是沒概念。談到 中國 機票太貴,他說,他到 拉薩 與 新德里 差不多遠,到 新德里 只要600人民幣,但到 拉薩 要兩千左右人民幣,我們建議他用飛豬等軟件有機票特價,但他說外國人無法購,這也有可能。他說 中國 要同意 尼泊爾 航空公司,這樣票價會降低,這對,同樣的航線不同的航空公司票價相差很大。正好當天新聞有, 尼泊爾 通航城市又擴展了,估計 尼泊爾 航空公司進大陸也快了。
大家小小休息後,再赴 加德滿都 浮圖納特大白塔,號稱全世界最大圓佛塔。
天氣晴好,更是一路灰塵,口罩十分必要,車停,大家沿著塵土飛揚的街道步行,街道也是馬路,汽車摩托車塵土滾滾,街道兩邊正在開挖下水道,街道上空各式線纜飄蕩交叉。 景點入口不大,但大白塔巨大,佛塔藏式,周長百米,高38米,導游介紹有千年曆史,但可能是原址千年, 最近翻建。
據說白塔在 尼泊爾 與藏區商路上,是一位藏族女老闆用一頭牛皮製成繩索畫圈成地,現在看不出是商道,但圍繞白塔是一圈藏居,現在成了商鋪圈,四五層樓,樓挨樓,包圍白塔,從外面街道絲毫看不到白塔盛況。 尼泊爾 的藏式與現代藏式毫無隔閡,入口處的牌樓有著滿漢審美。 各個商鋪的東西也十分眼熟,可能是最後一天,再異域的審美也飽和,也可能現在藏式工藝品淘寶日常供貨,沒有新奇之處,大家都繞一圈都不願走了。
導游聯繫了汽車,往車行時,一路有很多躺地上的乞討者,也有酒醉躺地的人,有位五官輪廓立體,身材削廋的母親地上放著孩子乞討,對這樣的困苦天然同情,ZZ沒經驗,在她亦步亦趨時眼神多對視了幾眼,母親滿面塵灰,遮住了秀麗,她的紗麗也是塵土浸涸了鮮艷,但對乞討有種不罷休的狠厲。出門在外,不隨意搭訕是保自我安全的做法,待我們上車後,她猛拍車門與車窗。導游介紹, 尼泊爾 的乞討者一般都是 印度 人, 印度 與 尼泊爾 的邊境互通,沒有軍隊的把守, 印度 的乞討者能在 尼泊爾 橫行,導游很忿忿, 尼泊爾 人是吃苦耐勞這,再窮也是靠雙手不會去乞討,這些人帶壞了 尼泊爾 人。
下午大家都想買伴手禮,我在 博卡拉 已經買了,大家目標是不要在禮品店,最好超市,買些 尼泊爾 的真正日用。
導游帶我們到了一家 加德滿都 比較高檔的超市,導游笑說是二樓賣的是世界名牌,主要是 廣州 世界名牌。超市有很多進口商品,我們逛了一圈,發現網紅推薦款眼霜等,都是 印度 生產,神奇的匯率一比,價格實在親民。但出於安全實用便攜考慮,我們還是入手了幾十塊雪蓮精油皂。
購物後,大家都無啥想法,天很熱,繁榮紛亂的街道很灰,大家一致想休息,馬都把我們帶到一個避靜的街區,在一街頭神廟對面有二樓有家咖啡店,他自己則另有他處,說好六點再碰頭。說是咖啡店,實則也提供飲料薯條炸翅等,我們各點了一份。店家很貼心,每張桌邊都有插座,只是接觸不好,空氣悶熱,空調似有似無,桌邊的電風扇派上了靜心的大用場。雖然反覆跳電,但我們都從缺電時代過來的,很鎮靜,大家玩手機,我寫旅游流水賬,邊上沙發上也是 加德滿都 的時髦青年,棕膚深五官,很似阿拉伯人,但各式鮮艷的服裝與男女雜坐,知道這是非穆斯林國家。電視播放的是CNN。信息渠道主要還是傳統渠道,在討教植物知識時,嚮導游推薦過國內的植物App,他很不以為然,告訴我莫信這些。網絡只是信息提供渠道之一,真誤摻雜,但因此拒絕網絡,閉路塞聽也很可怕。慢慢領會網絡的魅力。
下圖是咖啡店正對的神廟,這樣的神廟非常多,類似我們以前的土地廟。 到晚飯時間,我們轉街巷,穿梭在四五層樓的背巷,到了一家帶露臺花園與小舞臺的餐館。這大概是專門接待游客的, 尼泊爾 的游客鬼佬很多。
我們來得最早,考慮到夜晚蚊蟲與舞臺表演,我們選了室內最靠舞臺的桌子。
桌布,銅餐具,東西沒有第一晚酒店精美,但也十分精緻,就是我在一家家禮品店里未找到東東,銅器不厚重,相反比較輕盈,但仍有銅的 光澤 與質感。儀式上菜認真,但內容簡陋,水酒後,一大銅盤,先上一撮米飯再周邊分次點綴幾道菜。
期間上來兩三個舞者,表演 尼泊爾 愛情舞蹈,腳鈴叮噹,膚色黝黑,一時以為 雲南 少數民族舞,再一看男子的衣帽,哦,是 尼泊爾 。在時斷時續的電力中繼續。 只上五個菜,沒見生日蛋糕,問導游,忘了,他抱歉,於他客如流水,於我們異國家人難得遇慶生,算了,不能太要求,異國他鄉各人都不容易,導游也辛苦。就是這個只有一大鍋飯,加五個菜便也能成餐館的方式也能理解。
下圖為觀光尼式特色餐的全部。 晚餐後,沿小街巷仍回神廟處等車,沿徒看到安踏華為專賣,在 印度 與 日本 長期經營中,在 南亞 小國也見到了 中國 企業。
我們把零食小吃外加充電寶等一併贈於馬導,請他轉給家裡的小調皮。他最喜歡我們的零食, 中國 吃貨的國度,在零食這一行也不虛。 8月10日-11日迎颱風返回很快到了機場。 尼泊爾 送客人不能到機場,我們自己辦登機。夏季颱風起, 加德滿都 航班有問題,辦不了登機。遇到幾位 中國 游客都這問題,只有YY英文行,讓她交涉, 尼泊爾 口音重,但好在能溝通。我又微信國內導游,電話 尼泊爾 導游,最後航空公司終於解決了這問題。先辦了 加德滿都 飛 廣州 。
侯機廳內有充電器,我把手機插上充電,因充電寶給了導游,一應聯繫都在微信,不敢斷電。
十點多飛機,到 廣州 加上時差,是凌晨一二點,誤點機場提供酒店,是旅游公司幫網上訂的,保了延誤險,便要打證明,我也是第一次乾這活,白雲機場上上下下,終於在航空值班台那裡打到證明,就這麼趕與疲憊,我們同行中的女人還有精力去機場免稅店採購了化妝品。
到了酒店,已經臨近十一點,但還有早飯,大家匆忙填塞,然後進房補眠,到下午喊了出租車趕一商場陶然居享受下午茶。本來想喊七座商務專車,但無論神州還是北汽在酒店附近都無反應,只能轉滴滴出租。
下午茶大家很盡興,但zz期間有小情緒,後來也算調整。
下午茶後,去逛了商場。
第二天準時飛回
尼泊爾 行結束。
晚霞徐徐,野曠低樹,山勢連綿,雲涌處金紅交織壓在城市燈火之上。我們也找點按卡門。直到暮色四合,才意猶未盡的踏看明日之點。
zz放飛太過,被數落幾聲後,脾氣陰晴,後又在酒店散步。
酒店依勢而建,一路錯落,紅磚鋪地拱廊連綿,身在異鄉,未亮堂與狗躺處未敢多行。 8月9日上午日出、巴德崗王宮8月9日,最後一天在 尼泊爾 行程比較寬鬆。但我們仍五點半起床看日出,陽臺雖可見,但不適合攝影,去了昨晚的露臺,又去了昨天下午的酒吧露臺,還去了zz幫找的在那兩個露臺之間的一個平臺,但太陽始終未能穿透雲層,只能拍些山嵐朝霞。
早餐在酒店的。告別酒店,兩隻行李箱三十尼幣。
一路車行下山。zz在車上說,如果他長大了,還是會來 尼泊爾 ,會住這個酒店帶了朋友看雪山。這時,我發出了老式的重覆,帶了朋友來看雪山。zz看了我下,會帶你來,我笑笑,其實我也心裡知道,沒有誰能一直陪伴,珍惜每次同行的人。
一路山地,間有民房田地,房子都為三四層樓高,室內祼磚暗燈,室外色彩塗牆熱烈燦爛
目的地是 巴德崗 。“就算整個 尼泊爾 都不在了,只要 巴德崗 還在,就值得你飛越半個地球來看它。”這是 英國 旅行家 鮑威爾在《孤獨星球》里說的。被一個外國人如此推崇,總有讓人迷醉的特點。
聽導游介紹, 巴德崗 王宮與 加德滿都 老王宮是一樣的建制, 尼泊爾 共有三處同樣建式的王宮,保存最好的是 巴德崗 , 加德滿都 的王城,經過歷代國王的改造, 共和 後的新式建築,新舊雜處,沒有 巴德崗 原貌完整。
一行要在 巴德崗 市政廳辦理手續,市政廳紅磚砌成五層樓,初看以為是古建,後問導游,方知是 新建 築。想起在 加德滿都 看到一紅磚拱塔,當時追了導游問,他不屑解釋,只說那個沒什麼,只要有地就能造。看來,那座塔應該也是 新建 築。 市政廳內很簡陋,洗手間也很簡陋。樓前場地黃沙漫鋪,一輛輛長途大巴經過,一陣灰塵揚起,也有客人追著長途車,時光輪迴,回到了三十年前 中國 。
車行到一個道口,在榕樹菩提樹相握的佛像下停車。我們沿著紅磚小道步行前往,平地加上一段緩坡,緩坡上有很多死鳥,導游解釋,可能是噴有一種白色液體造成,鳥糞死鳥破損的紅磚,高大的榕樹半生半滅,故舊的圍牆高低斑駁,中古的宏偉與現代的邊遠,歷史文物與民居雜陳,多少恢宏消彌於水井處,人類的記憶只是長久的當下。 進入一座紅磚雙人門,紅磚泥路斷續,一邊是民居,小路後進入塵光飛揚的主街道,街道兩邊又有下沉的池子,紅磚砌欄桿臺階,這個非澡堂,是取水池,是這個街區共用的水井,可能雨水多,與古 中國 街區共用水井不同,這裡的公共取水口更大。但現代生活迅速的產生垃圾與污染,甚至中世紀,人口聚居後疾病也是難免,現在這個敞開的取水池已經作廢,私下想,如果國內恐怕與村口的池塘一樣垃圾填滿,好在這兒沒有,雖然塵土滿面,還是完整的破損的紅磚池,現在 尼泊爾 政府在池裡裝了自來水,大家仍可以來水池取水,不過是池蓄水改成了更乾凈便捷的自來水,而且看來這一公共服務是免費提供。 再進入一個紅磚拱門,到了 巴德崗 王宮廣場,廣場磚石鋪就,規制與 加德滿都 相同,不大的廣場上矗立著印式 印度 教塔、尼式 印度 教塔、佛塔,還有 尼泊爾 特有的處女神廟,實際就是性廟。但此處處女神廟前沒有鴿子飛翔,少了飛舞的生動,多了歲月的安寂,相比 加德滿都 ,游客也少,居民也少。
不過在相片上看鴿舞處女神廟藍天是一回事,近距離感受鴿糞飛舞又是一回事,此處寂凈正合旅游尾聲之心態。聽導游說, 加德滿都 的鴿子也非人類有意喂養,是朝聖者供上米糧穀物,鴿子自來吃食,長久以往鴿子聚集成群。同行兩位見過 加德滿都 的老城,對此類似的古城頂了大日頭再走一遍,沒甚興趣,就在入口處的尼式排房處找了一家茶餐廳小憩,有遮陽傘,有冷飲,身居千年古城,等於在故宮小院子里休閑,回想故宮的星巴克風波,難得難得,也是珍之珍之。zz也想難得珍之,但目標乃是人文之旅,旅程艱難處,更知行萬里路讀萬卷書,孩子首肯,我們四人繼續烈日求異文化。佛塔正在修繕,可以看出南北朝時 中國 造大佛式的制式,平地起塔,類似一座高大的佛龕。 加德滿都 幾朝國王經營, 共和 後又當了總統府,廣場被各式建築填滿, 巴德崗 仍是保留原貌,杜巴廣場中的宗教塔顯出了當時的威嚴。 尼泊爾 王宮應該是由廣場,塔,神廟,國王居住的王宮組成。王室國家的重大問題應該在神廟解決,日常政務可能在王宮內部解決。
巴德崗 廣場一面是王宮, 尼泊爾 的宮殿以雕花窗顯現地位,這裡有著名的五十五扇窗宮殿,邊上還有一座 金門 ,可以感受到密宗的建式中有類似同源。
而門口的 石獅 ,又感覺與 中國 的門獅同源。 這是 巴德崗 王宮澡池。 照例參觀了王宮,沒有什麼文物陳列,主要是看的建築本身,當然 巴德崗 王宮本身就是座精美萬分的藝術品。王宮中有處宮殿為神廟,不對普通人開放,只能瞻仰一下門樓上的雕花牌匾,這種用牌匾的方式又十分 中國 。據說這塊木雕有千年曆史,雕滿了各式各樣的生靈,也有神話中的龍。門口站崗的士兵允許我們靠近,我以為只會是蛇,導游出於需要會對 中國 游客介紹成龍,但仔細端詳,真是飛龍,交流源遠。
出王宮後,在王宮邊上一排低矮的平房前,找到一家冷飲店,品嘗老酸奶,這個安排的很好,大熱天,需要解暑。老酸奶用紅陶土小碗盛著,哪怕翻越了喜瑪拉雅,味道一如既往的熟悉,雖然沒有期待的異域風味,但熟悉有熟悉的好處,能在大熱底下一飲而盡粘稠的冰涼。 冰櫃中還有冰棍,我們幾人又品嘗一根,玉米味蓋過奶味,粒子沙沙,這才是冰涼的異域味。
其實 巴德崗 還有很多古跡,但最後的行程,大家對 尼泊爾 風味有些膩味,也沒人再提,在廣場入口與享受傘蔭清爽的二位會合,再次徒步原路返回,紅磚土路,下沉式取水池,街道拐道里弄, 高樹 下停著扶手拖拉機,一隊隊列隊步行的少年從里弄里穿出,彼止揮手, 南亞 的陽光斑駁在 南亞 熱情的臉龐,琥珀色的眼瞳星星點點,微笑彌補了語言。 巴德崗 王宮大概類似我們的文化遺產或愛國主義基地,是孩子們的必行課目吧,這也應該,如此悠久壯麗。 8月9日下午世界大白塔離開 巴德崗 ,仍是小巷旮旯里找了一家中餐館,去時已經一點多,餐廳內有一桌 東北 人,已經吃完,消閑瓜子等飛機。
中餐仍是保持 尼泊爾 正常中餐水平,好在見到了綠葉子菜。
我們也不趕時間,小小的休息下。導游談到,他兩次到過 中國 ,一次是 北京 一次 長沙 , 廣州 也到過。他對 中國 省份不是太熟, 江蘇 更是沒概念。談到 中國 機票太貴,他說,他到 拉薩 與 新德里 差不多遠,到 新德里 只要600人民幣,但到 拉薩 要兩千左右人民幣,我們建議他用飛豬等軟件有機票特價,但他說外國人無法購,這也有可能。他說 中國 要同意 尼泊爾 航空公司,這樣票價會降低,這對,同樣的航線不同的航空公司票價相差很大。正好當天新聞有, 尼泊爾 通航城市又擴展了,估計 尼泊爾 航空公司進大陸也快了。
大家小小休息後,再赴 加德滿都 浮圖納特大白塔,號稱全世界最大圓佛塔。
天氣晴好,更是一路灰塵,口罩十分必要,車停,大家沿著塵土飛揚的街道步行,街道也是馬路,汽車摩托車塵土滾滾,街道兩邊正在開挖下水道,街道上空各式線纜飄蕩交叉。 景點入口不大,但大白塔巨大,佛塔藏式,周長百米,高38米,導游介紹有千年曆史,但可能是原址千年, 最近翻建。
據說白塔在 尼泊爾 與藏區商路上,是一位藏族女老闆用一頭牛皮製成繩索畫圈成地,現在看不出是商道,但圍繞白塔是一圈藏居,現在成了商鋪圈,四五層樓,樓挨樓,包圍白塔,從外面街道絲毫看不到白塔盛況。 尼泊爾 的藏式與現代藏式毫無隔閡,入口處的牌樓有著滿漢審美。 各個商鋪的東西也十分眼熟,可能是最後一天,再異域的審美也飽和,也可能現在藏式工藝品淘寶日常供貨,沒有新奇之處,大家都繞一圈都不願走了。
導游聯繫了汽車,往車行時,一路有很多躺地上的乞討者,也有酒醉躺地的人,有位五官輪廓立體,身材削廋的母親地上放著孩子乞討,對這樣的困苦天然同情,ZZ沒經驗,在她亦步亦趨時眼神多對視了幾眼,母親滿面塵灰,遮住了秀麗,她的紗麗也是塵土浸涸了鮮艷,但對乞討有種不罷休的狠厲。出門在外,不隨意搭訕是保自我安全的做法,待我們上車後,她猛拍車門與車窗。導游介紹, 尼泊爾 的乞討者一般都是 印度 人, 印度 與 尼泊爾 的邊境互通,沒有軍隊的把守, 印度 的乞討者能在 尼泊爾 橫行,導游很忿忿, 尼泊爾 人是吃苦耐勞這,再窮也是靠雙手不會去乞討,這些人帶壞了 尼泊爾 人。
下午大家都想買伴手禮,我在 博卡拉 已經買了,大家目標是不要在禮品店,最好超市,買些 尼泊爾 的真正日用。
導游帶我們到了一家 加德滿都 比較高檔的超市,導游笑說是二樓賣的是世界名牌,主要是 廣州 世界名牌。超市有很多進口商品,我們逛了一圈,發現網紅推薦款眼霜等,都是 印度 生產,神奇的匯率一比,價格實在親民。但出於安全實用便攜考慮,我們還是入手了幾十塊雪蓮精油皂。
購物後,大家都無啥想法,天很熱,繁榮紛亂的街道很灰,大家一致想休息,馬都把我們帶到一個避靜的街區,在一街頭神廟對面有二樓有家咖啡店,他自己則另有他處,說好六點再碰頭。說是咖啡店,實則也提供飲料薯條炸翅等,我們各點了一份。店家很貼心,每張桌邊都有插座,只是接觸不好,空氣悶熱,空調似有似無,桌邊的電風扇派上了靜心的大用場。雖然反覆跳電,但我們都從缺電時代過來的,很鎮靜,大家玩手機,我寫旅游流水賬,邊上沙發上也是 加德滿都 的時髦青年,棕膚深五官,很似阿拉伯人,但各式鮮艷的服裝與男女雜坐,知道這是非穆斯林國家。電視播放的是CNN。信息渠道主要還是傳統渠道,在討教植物知識時,嚮導游推薦過國內的植物App,他很不以為然,告訴我莫信這些。網絡只是信息提供渠道之一,真誤摻雜,但因此拒絕網絡,閉路塞聽也很可怕。慢慢領會網絡的魅力。
下圖是咖啡店正對的神廟,這樣的神廟非常多,類似我們以前的土地廟。 到晚飯時間,我們轉街巷,穿梭在四五層樓的背巷,到了一家帶露臺花園與小舞臺的餐館。這大概是專門接待游客的, 尼泊爾 的游客鬼佬很多。
我們來得最早,考慮到夜晚蚊蟲與舞臺表演,我們選了室內最靠舞臺的桌子。
桌布,銅餐具,東西沒有第一晚酒店精美,但也十分精緻,就是我在一家家禮品店里未找到東東,銅器不厚重,相反比較輕盈,但仍有銅的 光澤 與質感。儀式上菜認真,但內容簡陋,水酒後,一大銅盤,先上一撮米飯再周邊分次點綴幾道菜。
期間上來兩三個舞者,表演 尼泊爾 愛情舞蹈,腳鈴叮噹,膚色黝黑,一時以為 雲南 少數民族舞,再一看男子的衣帽,哦,是 尼泊爾 。在時斷時續的電力中繼續。 只上五個菜,沒見生日蛋糕,問導游,忘了,他抱歉,於他客如流水,於我們異國家人難得遇慶生,算了,不能太要求,異國他鄉各人都不容易,導游也辛苦。就是這個只有一大鍋飯,加五個菜便也能成餐館的方式也能理解。
下圖為觀光尼式特色餐的全部。 晚餐後,沿小街巷仍回神廟處等車,沿徒看到安踏華為專賣,在 印度 與 日本 長期經營中,在 南亞 小國也見到了 中國 企業。
我們把零食小吃外加充電寶等一併贈於馬導,請他轉給家裡的小調皮。他最喜歡我們的零食, 中國 吃貨的國度,在零食這一行也不虛。 8月10日-11日迎颱風返回很快到了機場。 尼泊爾 送客人不能到機場,我們自己辦登機。夏季颱風起, 加德滿都 航班有問題,辦不了登機。遇到幾位 中國 游客都這問題,只有YY英文行,讓她交涉, 尼泊爾 口音重,但好在能溝通。我又微信國內導游,電話 尼泊爾 導游,最後航空公司終於解決了這問題。先辦了 加德滿都 飛 廣州 。
侯機廳內有充電器,我把手機插上充電,因充電寶給了導游,一應聯繫都在微信,不敢斷電。
十點多飛機,到 廣州 加上時差,是凌晨一二點,誤點機場提供酒店,是旅游公司幫網上訂的,保了延誤險,便要打證明,我也是第一次乾這活,白雲機場上上下下,終於在航空值班台那裡打到證明,就這麼趕與疲憊,我們同行中的女人還有精力去機場免稅店採購了化妝品。
到了酒店,已經臨近十一點,但還有早飯,大家匆忙填塞,然後進房補眠,到下午喊了出租車趕一商場陶然居享受下午茶。本來想喊七座商務專車,但無論神州還是北汽在酒店附近都無反應,只能轉滴滴出租。
下午茶大家很盡興,但zz期間有小情緒,後來也算調整。
下午茶後,去逛了商場。
第二天準時飛回
尼泊爾 行結束。