“月球錶面”——美墨邊境索諾拉沙漠的探索之旅
人生有時就如沙漠徒步,你所經歷的一切痛苦,都會在未來為你開出一片花海。 ↑El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve 從 墨西哥城 經過1小時的飛行,我們的行程從飛機降落的埃莫西約機場HMO開始。落地之後我總是習慣性打卡機場位置,直到我突然發現微博里這個地方需要自己創建,我才意識到來到了一個多麼新奇有趣的地方。
↑埃莫西約機場 在來到索 諾拉 (Sonora)之前,我對它一無所知。我僅僅憑藉著和看藍花楹一樣隨性和熱情,衝著“沙漠”二字就跟著小伙伴來了。後來才知道這片沙漠橫跨美墨兩國、是著名的美洲四大沙漠之一。從地貌上來說,他更是地質學家們神往的“月球錶面”。
索 諾拉 州是 墨西哥 三十一個州之一,它位於國境 西北 部,緊鄰 美國 亞利桑那州 。他的首府埃莫西約(Hermosillo)就是我們機場所在的城市。
整個行程歷時4天,由埃莫西約南下到一個叫做聖 卡洛 斯San Carlos的海邊,然後再一路北上長驅直入沙漠地帶。
在城市和城市切換之間,是若干個用彩色字體築起的城市名。
↑San Carlos 我和我的小伙伴們在和那些“地名”合影的同時,打卡了若干個當地“著名”的教堂。小教堂的部分其實串聯起了整個行程,並占據了三分之一,可我不准備一一贅述,因為那些在 墨西哥 鮮有人知的小鎮上的美麗白色小教堂里,說著的無非是一些和神跡顯現或者佈道者兢兢業業的相關故事。這個對於剛剛看完瑪雅文明的我來說吸引力真的很一般。
如果非要給這些小教堂的存在加上一些意義的話,最後張Magdalena的小教堂是我唯一覺得有些特別之處的。教堂的中央躺著 西班牙 人尤西比奧·弗朗西斯科·基諾(Eusebio Francisco Kino,大家都叫他Padre Kino)的真人等比木頭雕像。雕像用彩漆畫著這位傳教士生前的樣子,畫風嘛hmm……很 墨西哥 ……
朝聖的信徒們從 墨西哥 甚至 美國 各地紛至沓來,為的是能和這位著名的索 諾拉 州的“守護者”一訴衷腸。
當對著木像祈禱完畢,信徒們會將手伸到Padre Kino的“脖子”下方位置,然後——抬起木像!實心的木像本身是很重的,但是怎麼著“腳部” 和平 台形成一個支點抬起來應該不算天方夜譚。我們所見的信徒們普遍都能抬起。那意味著他們的心聲為“神”所接納,而他們的靈魂藉由Padre Kino的“軀殼”升華至一個能與神產生共鳴的地帶。
(網上找了張資料圖)
嚮導叔叔為了說明信仰的力量,特意重申“抬起”這件事並不是輕而易舉到每個人都能實現。我笑而不語,直到看到小伙伴們怎麼也抬不起來才隱約相信——也許,只有“信基諾者”才有神力吧。
Padre Kino的墓就在教堂旁邊,遺骨供人瞻仰。我相信Padre Kino曾不止在那片土地上教會了當地人種植他們不知道的水果和蔬菜以及養牛和木藝,他也竭盡所能在那個 西班牙 專橫的年代里保護了當地人的尊嚴和利益。致使至今都被人們所悼念和朝聖。 抱頭逃走……piña colada冰淇淋後面是陵墓。
教堂部分我真的只聽講了這麼多……跪求說回主行程。
到達埃莫西約的第一天,我們直接從機場前往了第一個景點Estero El Soldado。
這是一個在San Carlos的太平洋自然海岸濕地,它2006年被定義為自然保護區。自然資源極其豐富,被登記的物種就有408種。
而我們觀賞濕地的方式是——劃皮划艇。 ↑Estero el Soldado 在陽光不算毒辣的午后里,忽略紫外線,在這麼一個清澈見底的淺灘划著皮划艇,時光變得分外緩慢。同樣緩慢的,還有我那原地不動的小船行駛速度。就像著了魔一樣划到手斷,小船也只是在原地打轉。小伙伴稱我和我身後一起划船的搭檔為“愛得魔力轉圈圈”。雖然有些囧,但關於那個午後的記憶卻因為划船技能的未點滿而充滿著歡笑的片段。
↑Estero el Soldado 濕地的遠處可以看到很多海鳥,我一度雄心壯志想划到那裡,拍下一組“爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺“意境的照片。奈何我的划船技能不允許,於是只能這麼遠遠看看群鳥。 ↑Estero el Soldado 這段皮划艇之旅最後在嚮導看不下去,用繩子拴住我們的船拉著我們一路劃,直到辛苦回到岸邊結束。划船從此成為了我的黑歷史…… 傍晚,在紫色夜空中一輪明月的照耀下我們結束了第一天的行程。
↑San Carlos 也正是從這一刻開始,我慢慢發現路邊的植物有些特別。那些仙人掌們替代了行道樹出現在每一個角落裡,並且一個比一個巨大,已經超出了我在植物園裡看到過的想象範圍。”仙人掌之國“的定義以這種極其抓眼球的深刻方式告訴著我仙人掌對於 墨西哥 人來說到底是有多不可或缺的文化圖騰。 我開始瘋狂和各種仙人掌或者仙人球拍照,並且計划著怎麼能帶一棵回去。
運氣好的是,我還看到了不少仙人掌開花。
遇見這棵仙人掌時真的是使出渾身解數死乞白賴要求停車拍照。小伙伴們幫忙翻譯了司機大叔想對我說的一句話——“沙漠里比比皆是。”
儘管如此,我仍然覺得很值得,並且學會了這個類型的仙人掌也就是巨人柱的 西班牙 名稱——Saguaro。
切換 上海 話模式跟我念——傻瓜咯!
隨著”傻瓜咯“的越來越多,我們也越來越靠近沙漠的區域。 ↑El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve 生活在 墨西哥 的小伙伴們最後形成了一種條件反射,看到仙人掌就叫我去拍照。導致我庫存最多的照片就是仙人掌。
↑El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve 看到圖片中那矮矮的柵欄了嗎?跨過柵欄,你就在 美國 了。而你目力所及的地方就是 美國 的仙人掌國家公園。你腳下踏著的(其實並不能踏,保護區不允許坐車觀賞以外的參觀方式),是 墨西哥 的皮納卡特和德 阿爾塔 大沙漠生物圈保護區 。 皮納卡特和德阿爾塔大沙漠生物圈保護區El Pinacate and Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve
在衛星地圖上你能發現,在加利福尼亞灣頂端和白色美墨邊境線之間,有一塊黑色斑駁區域,而他的左邊挨著一片黃色地帶。這個奇特組合就是我們的目的地——皮納卡特和德 阿爾塔 大沙漠生物圈保護區。黃色部分就是沙丘體系,而黑色的是火山區域。至於那些可見的黑色坑坑窪窪則是獨特的盾形火山。
生態保護區占地面積達714566公頃,緩衝區面積354,871.34公頃。其中由於地形與月球錶面的相似性,NASA於1965年至1970年間曾將宇航員派往德 阿爾塔 大沙漠,訓練在月球錶面的行走的狀態。
前方高能預警! ↑El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve 皮納卡特(Pinacate)一詞來自納瓦特爾語(Náhuatl)的單詞pinacatl,意為索 諾拉 沙漠特有的臭甲蟲——皮納卡特甲蟲。有幸拍到一隻~
Palo Verde藍花假紫荊(學名Cercidium floridum)
↑El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve 在黑色火山灰堆積的土地上,你以為貧瘠的“月球錶面”卻生長著各種從未見過的植被。其中以這種金黃色的 大樹 最為耀眼。Palo Verde在 西班牙 語中是“綠色大桿”的意思,形容的正是這種因為葉綠素影響以樹幹翠綠聞名的植物。
而有趣的是,它的中文名稱,卻是和它的樹葉色彩有關。據說該樹在長到了10-12米的高度時它的葉子是藍綠色,因此其通用名為“藍/花假紫荊”。
美國 在2000年發行了一張以索 諾拉 沙漠為主題的郵票。郵票上刻畫了25種索 諾拉 沙漠中典型的動植物。 而Palo Verde和Saguaro赫然在列。同樣在列的還有下麵這幾個。
沙漠毒菊(學名Encelia farinosa A.Gray ex Torr.)
↑埃莫西約機場 在來到索 諾拉 (Sonora)之前,我對它一無所知。我僅僅憑藉著和看藍花楹一樣隨性和熱情,衝著“沙漠”二字就跟著小伙伴來了。後來才知道這片沙漠橫跨美墨兩國、是著名的美洲四大沙漠之一。從地貌上來說,他更是地質學家們神往的“月球錶面”。
索 諾拉 州是 墨西哥 三十一個州之一,它位於國境 西北 部,緊鄰 美國 亞利桑那州 。他的首府埃莫西約(Hermosillo)就是我們機場所在的城市。
整個行程歷時4天,由埃莫西約南下到一個叫做聖 卡洛 斯San Carlos的海邊,然後再一路北上長驅直入沙漠地帶。
在城市和城市切換之間,是若干個用彩色字體築起的城市名。
↑San Carlos 我和我的小伙伴們在和那些“地名”合影的同時,打卡了若干個當地“著名”的教堂。小教堂的部分其實串聯起了整個行程,並占據了三分之一,可我不准備一一贅述,因為那些在 墨西哥 鮮有人知的小鎮上的美麗白色小教堂里,說著的無非是一些和神跡顯現或者佈道者兢兢業業的相關故事。這個對於剛剛看完瑪雅文明的我來說吸引力真的很一般。
如果非要給這些小教堂的存在加上一些意義的話,最後張Magdalena的小教堂是我唯一覺得有些特別之處的。教堂的中央躺著 西班牙 人尤西比奧·弗朗西斯科·基諾(Eusebio Francisco Kino,大家都叫他Padre Kino)的真人等比木頭雕像。雕像用彩漆畫著這位傳教士生前的樣子,畫風嘛hmm……很 墨西哥 ……
朝聖的信徒們從 墨西哥 甚至 美國 各地紛至沓來,為的是能和這位著名的索 諾拉 州的“守護者”一訴衷腸。
當對著木像祈禱完畢,信徒們會將手伸到Padre Kino的“脖子”下方位置,然後——抬起木像!實心的木像本身是很重的,但是怎麼著“腳部” 和平 台形成一個支點抬起來應該不算天方夜譚。我們所見的信徒們普遍都能抬起。那意味著他們的心聲為“神”所接納,而他們的靈魂藉由Padre Kino的“軀殼”升華至一個能與神產生共鳴的地帶。
(網上找了張資料圖)
嚮導叔叔為了說明信仰的力量,特意重申“抬起”這件事並不是輕而易舉到每個人都能實現。我笑而不語,直到看到小伙伴們怎麼也抬不起來才隱約相信——也許,只有“信基諾者”才有神力吧。
Padre Kino的墓就在教堂旁邊,遺骨供人瞻仰。我相信Padre Kino曾不止在那片土地上教會了當地人種植他們不知道的水果和蔬菜以及養牛和木藝,他也竭盡所能在那個 西班牙 專橫的年代里保護了當地人的尊嚴和利益。致使至今都被人們所悼念和朝聖。 抱頭逃走……piña colada冰淇淋後面是陵墓。
教堂部分我真的只聽講了這麼多……跪求說回主行程。
到達埃莫西約的第一天,我們直接從機場前往了第一個景點Estero El Soldado。
這是一個在San Carlos的太平洋自然海岸濕地,它2006年被定義為自然保護區。自然資源極其豐富,被登記的物種就有408種。
而我們觀賞濕地的方式是——劃皮划艇。 ↑Estero el Soldado 在陽光不算毒辣的午后里,忽略紫外線,在這麼一個清澈見底的淺灘划著皮划艇,時光變得分外緩慢。同樣緩慢的,還有我那原地不動的小船行駛速度。就像著了魔一樣划到手斷,小船也只是在原地打轉。小伙伴稱我和我身後一起划船的搭檔為“愛得魔力轉圈圈”。雖然有些囧,但關於那個午後的記憶卻因為划船技能的未點滿而充滿著歡笑的片段。
↑Estero el Soldado 濕地的遠處可以看到很多海鳥,我一度雄心壯志想划到那裡,拍下一組“爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺“意境的照片。奈何我的划船技能不允許,於是只能這麼遠遠看看群鳥。 ↑Estero el Soldado 這段皮划艇之旅最後在嚮導看不下去,用繩子拴住我們的船拉著我們一路劃,直到辛苦回到岸邊結束。划船從此成為了我的黑歷史…… 傍晚,在紫色夜空中一輪明月的照耀下我們結束了第一天的行程。
↑San Carlos 也正是從這一刻開始,我慢慢發現路邊的植物有些特別。那些仙人掌們替代了行道樹出現在每一個角落裡,並且一個比一個巨大,已經超出了我在植物園裡看到過的想象範圍。”仙人掌之國“的定義以這種極其抓眼球的深刻方式告訴著我仙人掌對於 墨西哥 人來說到底是有多不可或缺的文化圖騰。 我開始瘋狂和各種仙人掌或者仙人球拍照,並且計划著怎麼能帶一棵回去。
運氣好的是,我還看到了不少仙人掌開花。
遇見這棵仙人掌時真的是使出渾身解數死乞白賴要求停車拍照。小伙伴們幫忙翻譯了司機大叔想對我說的一句話——“沙漠里比比皆是。”
儘管如此,我仍然覺得很值得,並且學會了這個類型的仙人掌也就是巨人柱的 西班牙 名稱——Saguaro。
切換 上海 話模式跟我念——傻瓜咯!
隨著”傻瓜咯“的越來越多,我們也越來越靠近沙漠的區域。 ↑El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve 生活在 墨西哥 的小伙伴們最後形成了一種條件反射,看到仙人掌就叫我去拍照。導致我庫存最多的照片就是仙人掌。
↑El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve 看到圖片中那矮矮的柵欄了嗎?跨過柵欄,你就在 美國 了。而你目力所及的地方就是 美國 的仙人掌國家公園。你腳下踏著的(其實並不能踏,保護區不允許坐車觀賞以外的參觀方式),是 墨西哥 的皮納卡特和德 阿爾塔 大沙漠生物圈保護區 。 皮納卡特和德阿爾塔大沙漠生物圈保護區El Pinacate and Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve
在衛星地圖上你能發現,在加利福尼亞灣頂端和白色美墨邊境線之間,有一塊黑色斑駁區域,而他的左邊挨著一片黃色地帶。這個奇特組合就是我們的目的地——皮納卡特和德 阿爾塔 大沙漠生物圈保護區。黃色部分就是沙丘體系,而黑色的是火山區域。至於那些可見的黑色坑坑窪窪則是獨特的盾形火山。
生態保護區占地面積達714566公頃,緩衝區面積354,871.34公頃。其中由於地形與月球錶面的相似性,NASA於1965年至1970年間曾將宇航員派往德 阿爾塔 大沙漠,訓練在月球錶面的行走的狀態。
前方高能預警! ↑El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve 皮納卡特(Pinacate)一詞來自納瓦特爾語(Náhuatl)的單詞pinacatl,意為索 諾拉 沙漠特有的臭甲蟲——皮納卡特甲蟲。有幸拍到一隻~
Palo Verde藍花假紫荊(學名Cercidium floridum)
↑El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve 在黑色火山灰堆積的土地上,你以為貧瘠的“月球錶面”卻生長著各種從未見過的植被。其中以這種金黃色的 大樹 最為耀眼。Palo Verde在 西班牙 語中是“綠色大桿”的意思,形容的正是這種因為葉綠素影響以樹幹翠綠聞名的植物。
而有趣的是,它的中文名稱,卻是和它的樹葉色彩有關。據說該樹在長到了10-12米的高度時它的葉子是藍綠色,因此其通用名為“藍/花假紫荊”。
美國 在2000年發行了一張以索 諾拉 沙漠為主題的郵票。郵票上刻畫了25種索 諾拉 沙漠中典型的動植物。 而Palo Verde和Saguaro赫然在列。同樣在列的還有下麵這幾個。
沙漠毒菊(學名Encelia farinosa A.Gray ex Torr.)