2020.1.8 澳洲札記【3】在海崖掉進一幅畫
在菲利普島,我們度過了休閑又有趣的生活。早晨在帳篷起來,到公共浴室洗漱後簡單吃點早餐,然後坐上小姨的小車車出行。我們先是去了nobbies center,跟著當地的介紹員瞭解到了很多 南極洲 的動物與 南極洲 的變化,例如:企鵝有近20種,最小的企鵝只有30釐米左右(我們也去看了,後面會提到);人類對大自然的影響很大,我們隨手扔的垃圾,可能會變成這些動物的宿敵。坐在公園場館里看影片,心裡種下了兩顆種子:
以後去 南極洲 看看吧。
從今往後,
一定要過一種環保更環保的生活。 南極公園更吸引我的是公園外的海景棧道:修在山石間,底下望不到邊的是深藍色的大海,在習習的海風中海浪不斷地敲打著海礁,我們面朝大海,頭髮往後吹,陽光打在臉上有絲絲刺痛感,但海風伴著濕潤感減輕了陽光帶來的不適,反倒讓人神清氣爽。坐在木頭凳子上吃背包裡帶的小零食,看著海景吹著海風用中文暢談也毫不違和,甚至暢快。 到了午飯時間,我們駛入主幹小街,應敏敏的 亞洲 胃兩天都吃了一家 泰國 餐廳。這家餐廳味 道真 的還不錯,除了經常賣剩豬肉之外想要重點吐槽一下這兒的bubble tea。可能是大天朝的珍珠奶茶太優秀,讓我跟敏敏感覺這兒的珍珠奶茶約等於涼白開。
哦對了,這杯bubble tea價值7澳幣,堪比星巴克。
But, good try.
吃飽喝足往海灘走去。可惜由於身體原因,原本想去學衝浪結果泡湯了。我們拿著喝了沒兩口的bubble tea走上了小木橋,很多小年輕在勇往直前地“跳橋”,足足有兩三米的木質跳板lollol。如果不是身體原因不能碰水,我也想跟著白膚小姐跟金髮老弟跳跳試試看了。
於是在這片海灘有個很奇特的景觀——兩個 亞洲 女孩穿戴整齊手裡拿著珍珠奶茶垂涎三尺地看著一個個半裸體跳水,然後裝作聽不懂英文躲開了幾個男孩兒的惡作劇在溫暖的海水旁提著裙子踏沙。
哦,還有,我們還在追著海灘的海鷗跑,還在搖頭晃腦張牙舞爪地趕著果蠅。 這裡終於提到了海鷗跟果蠅。
土澳畢竟是土澳,動物堪比人多。
海鷗處處可見:海灘上,旗子上,吃飯的桌子上,馬路上……
果蠅堪比……不會比……
反正就是多到想躲,多到害怕會在說話的時候跑到嘴 巴裡 。
剛開始我倆還以為是因為手裡的bubble tea,趕忙將沒喝完的bubble tea扔了垃圾桶,這些討厭的家伙還是圍著我們嗡嗡嗡。
敏:是不是因為我們膚色黑些帽子下有陰影他們以為這兒好乘涼?
我:我們剛剛不是跑了會兒嗎?我聞聞,也沒臭啊……
在幾天后我們才發現,果蠅多是因為植被覆蓋率高,政府也不想認為滅蠅破壞生態。我們慢慢地也習慣了它們的存在,知道它們跟蒼蠅不同,也學著跟果蠅和諧相處了。 早晨出門前我們到超市買好了晚上燒烤的食材,在逛夠沙灘後回到了帳篷營地,喊上了敏敏的表弟表妹還有Bernadette一家也是兩男兩女一共八個孩子一起邊燒烤邊吃。我第一次見這樣的燒烤攤:投幣發熱,中間一個孔出油,用前清洗,用後清理。我們自己動手,也自得其樂。
在過程中還發生一個小插曲。Sarah跟我一起燒烤的時候問 中國 和澳洲給你感覺最大的差異是啥呀?
我笑笑,說: 中國 的小孩都在想著怎麼考高分,怎麼上個好大學,怎麼找份滿意的工作。但在澳洲我感受大家都過得很悠閑,壓力確實沒有我們大blablabla......
Sarah花容失色,然後說,I am not good at school. China is not for me......
我哈哈大笑,oh no,嚇跑一個lollol。 1.8這天最值得紀念的是飯後我與敏敏還有小姨一起去看的百鳥歸巢。這個場景給我帶來的震撼不亞於任何一個宏大的電影,這絕對是一段伴隨一生的回憶。開車到一個站點,恰逢日落。我們需要下車在一片海灘上行走幾千米然後上一個木頭棧道到一個山崖,然後在山崖上再走十幾分鐘到達百鳥歸巢的最佳觀看點。我們仨踏在細細綿綿的 白沙 上,海浪拍打著不遠處的沙灘,在海平線上是火紅的落日,還有被燒紅的晚霞。一路上沒碰見什麼人,這是個旅行團不知,外地人不明,只有當地人知道的秘密基地——Cape Woolamai 。
夕 陽西 下,像是將周遭的空氣都染成了金色,東邊的湛藍漸變色天空上掛著一輪牙白圓月。我們仨就像是電影長鏡頭裡的那樣跑著跳著,喊著笑著,像是調動了全身的細胞與神經,將自己的身體融入了大自然原始的略帶粗糙的美中。在攀上木頭棧道前我們在沙灘上深一腳淺一腳地大概走了20分鐘,還真是一個非常好的飯後散步地兒啊。 我第一次見到這麼狂野的山。一條只夠一人走的泥土小道,山邊沒有任何欄桿阻擋,小道旁是蔥鬱的各色草木,在各處能看到野兔子,野袋鼠,兩旁的草木中有一個個泥坑。
我問:這些坑是乾啥? 小姨說:這是小鳥的家。他們清晨從山崖飛去,傍晚從海的那頭飛回來,日落而息,息在這些小坑裡。
啊?啊!我更好奇了,第一次聽說鳥兒不住在樹上,誰在地上的泥坑裡。 加緊步伐,我們在日落前找到了絕佳的觀景點,沒有任何鋪陳直接睡在在草叢裡。這是剛剛點頭之交的叔叔告訴我們的:我們要睡下來,在他們飛回來的時候不要發出聲音,鳥兒會俯下飛回來,我們能夠體驗到非常獨特的與鳥兒的近距離接觸。它們每年9月至4月為躲避北半球的寒冬會途經 阿拉斯加 ,白令海峽,然後 日本 海峽,一路向南,飛行8000公里在落日時飛回企鵝島的這個山崖棲息。鳥兒非常溫和,不用害怕。
於是在澳洲南端菲利普小島的Cape Woolamai 山崖上,兩個 中國 姑娘第一次不修邊幅地躺在沒有任何護欄的草叢上,在滿眼的飛鳥從海的那頭飛向自己的時候看傻了。我們從剛開始的輕聲呼道:來了來了!到後來只舉著手機默不作聲,再到後來,躺成大字,默默地感受著飛鳥展翅的力量,太陽餘暉的力量,大海翻騰的力量。心頭翻江倒海,眼角溫熱濕潤。是的,不知何時,我抬手竟然摸到了自己的淚痕,在不知不覺間。 我感覺我在與這幅畫交流,萬籟俱寂,它們,數不清的一片朝我飛來,掠過,不知不覺中已經掛滿了漫天繁星。
歸程,抬頭,星星竟然在動!星星竟然在晃動!我驚喜地叫小姨看,基督徒小姨於是給我們講了一個個基督的故事。
因為歸途已經夜幕降臨,我們舉著小手電聽著西邊巨浪翻滾,一腳一腳踩在 白沙 上。可能看出我跟敏敏在沒有路燈與平緩柏油路的環境里有點緊張,小姨說只要虔誠祈禱去到哪都不會有危險也不用害怕。
她還說,上帝創造天地都是美的。這些都是大自然的力量。
這晚,帳篷里,大自然的魅力和著宗教的魅力一起,進入了我的夢鄉。
以後去 南極洲 看看吧。
從今往後,
一定要過一種環保更環保的生活。 南極公園更吸引我的是公園外的海景棧道:修在山石間,底下望不到邊的是深藍色的大海,在習習的海風中海浪不斷地敲打著海礁,我們面朝大海,頭髮往後吹,陽光打在臉上有絲絲刺痛感,但海風伴著濕潤感減輕了陽光帶來的不適,反倒讓人神清氣爽。坐在木頭凳子上吃背包裡帶的小零食,看著海景吹著海風用中文暢談也毫不違和,甚至暢快。 到了午飯時間,我們駛入主幹小街,應敏敏的 亞洲 胃兩天都吃了一家 泰國 餐廳。這家餐廳味 道真 的還不錯,除了經常賣剩豬肉之外想要重點吐槽一下這兒的bubble tea。可能是大天朝的珍珠奶茶太優秀,讓我跟敏敏感覺這兒的珍珠奶茶約等於涼白開。
哦對了,這杯bubble tea價值7澳幣,堪比星巴克。
But, good try.
吃飽喝足往海灘走去。可惜由於身體原因,原本想去學衝浪結果泡湯了。我們拿著喝了沒兩口的bubble tea走上了小木橋,很多小年輕在勇往直前地“跳橋”,足足有兩三米的木質跳板lollol。如果不是身體原因不能碰水,我也想跟著白膚小姐跟金髮老弟跳跳試試看了。
於是在這片海灘有個很奇特的景觀——兩個 亞洲 女孩穿戴整齊手裡拿著珍珠奶茶垂涎三尺地看著一個個半裸體跳水,然後裝作聽不懂英文躲開了幾個男孩兒的惡作劇在溫暖的海水旁提著裙子踏沙。
哦,還有,我們還在追著海灘的海鷗跑,還在搖頭晃腦張牙舞爪地趕著果蠅。 這裡終於提到了海鷗跟果蠅。
土澳畢竟是土澳,動物堪比人多。
海鷗處處可見:海灘上,旗子上,吃飯的桌子上,馬路上……
果蠅堪比……不會比……
反正就是多到想躲,多到害怕會在說話的時候跑到嘴 巴裡 。
剛開始我倆還以為是因為手裡的bubble tea,趕忙將沒喝完的bubble tea扔了垃圾桶,這些討厭的家伙還是圍著我們嗡嗡嗡。
敏:是不是因為我們膚色黑些帽子下有陰影他們以為這兒好乘涼?
我:我們剛剛不是跑了會兒嗎?我聞聞,也沒臭啊……
在幾天后我們才發現,果蠅多是因為植被覆蓋率高,政府也不想認為滅蠅破壞生態。我們慢慢地也習慣了它們的存在,知道它們跟蒼蠅不同,也學著跟果蠅和諧相處了。 早晨出門前我們到超市買好了晚上燒烤的食材,在逛夠沙灘後回到了帳篷營地,喊上了敏敏的表弟表妹還有Bernadette一家也是兩男兩女一共八個孩子一起邊燒烤邊吃。我第一次見這樣的燒烤攤:投幣發熱,中間一個孔出油,用前清洗,用後清理。我們自己動手,也自得其樂。
在過程中還發生一個小插曲。Sarah跟我一起燒烤的時候問 中國 和澳洲給你感覺最大的差異是啥呀?
我笑笑,說: 中國 的小孩都在想著怎麼考高分,怎麼上個好大學,怎麼找份滿意的工作。但在澳洲我感受大家都過得很悠閑,壓力確實沒有我們大blablabla......
Sarah花容失色,然後說,I am not good at school. China is not for me......
我哈哈大笑,oh no,嚇跑一個lollol。 1.8這天最值得紀念的是飯後我與敏敏還有小姨一起去看的百鳥歸巢。這個場景給我帶來的震撼不亞於任何一個宏大的電影,這絕對是一段伴隨一生的回憶。開車到一個站點,恰逢日落。我們需要下車在一片海灘上行走幾千米然後上一個木頭棧道到一個山崖,然後在山崖上再走十幾分鐘到達百鳥歸巢的最佳觀看點。我們仨踏在細細綿綿的 白沙 上,海浪拍打著不遠處的沙灘,在海平線上是火紅的落日,還有被燒紅的晚霞。一路上沒碰見什麼人,這是個旅行團不知,外地人不明,只有當地人知道的秘密基地——Cape Woolamai 。
夕 陽西 下,像是將周遭的空氣都染成了金色,東邊的湛藍漸變色天空上掛著一輪牙白圓月。我們仨就像是電影長鏡頭裡的那樣跑著跳著,喊著笑著,像是調動了全身的細胞與神經,將自己的身體融入了大自然原始的略帶粗糙的美中。在攀上木頭棧道前我們在沙灘上深一腳淺一腳地大概走了20分鐘,還真是一個非常好的飯後散步地兒啊。 我第一次見到這麼狂野的山。一條只夠一人走的泥土小道,山邊沒有任何欄桿阻擋,小道旁是蔥鬱的各色草木,在各處能看到野兔子,野袋鼠,兩旁的草木中有一個個泥坑。
我問:這些坑是乾啥? 小姨說:這是小鳥的家。他們清晨從山崖飛去,傍晚從海的那頭飛回來,日落而息,息在這些小坑裡。
啊?啊!我更好奇了,第一次聽說鳥兒不住在樹上,誰在地上的泥坑裡。 加緊步伐,我們在日落前找到了絕佳的觀景點,沒有任何鋪陳直接睡在在草叢裡。這是剛剛點頭之交的叔叔告訴我們的:我們要睡下來,在他們飛回來的時候不要發出聲音,鳥兒會俯下飛回來,我們能夠體驗到非常獨特的與鳥兒的近距離接觸。它們每年9月至4月為躲避北半球的寒冬會途經 阿拉斯加 ,白令海峽,然後 日本 海峽,一路向南,飛行8000公里在落日時飛回企鵝島的這個山崖棲息。鳥兒非常溫和,不用害怕。
於是在澳洲南端菲利普小島的Cape Woolamai 山崖上,兩個 中國 姑娘第一次不修邊幅地躺在沒有任何護欄的草叢上,在滿眼的飛鳥從海的那頭飛向自己的時候看傻了。我們從剛開始的輕聲呼道:來了來了!到後來只舉著手機默不作聲,再到後來,躺成大字,默默地感受著飛鳥展翅的力量,太陽餘暉的力量,大海翻騰的力量。心頭翻江倒海,眼角溫熱濕潤。是的,不知何時,我抬手竟然摸到了自己的淚痕,在不知不覺間。 我感覺我在與這幅畫交流,萬籟俱寂,它們,數不清的一片朝我飛來,掠過,不知不覺中已經掛滿了漫天繁星。
歸程,抬頭,星星竟然在動!星星竟然在晃動!我驚喜地叫小姨看,基督徒小姨於是給我們講了一個個基督的故事。
因為歸途已經夜幕降臨,我們舉著小手電聽著西邊巨浪翻滾,一腳一腳踩在 白沙 上。可能看出我跟敏敏在沒有路燈與平緩柏油路的環境里有點緊張,小姨說只要虔誠祈禱去到哪都不會有危險也不用害怕。
她還說,上帝創造天地都是美的。這些都是大自然的力量。
這晚,帳篷里,大自然的魅力和著宗教的魅力一起,進入了我的夢鄉。