土耳其 | 愛在星月神話地(文末滿滿乾貨)
↑獨立大街 離開塔克西姆廣場時天色還亮,決定充分利用時間的我們選擇了去少女塔看日落。少女塔是一個孤立在海上的 燈塔 ,位於Üsküdar區,網上說可以從Üsküdar碼頭坐船前往。Üsküdar區與塔克西姆廣場隔海相望,講道理最快的方法是從Kabataş碼頭坐船橫渡,但也不知道為啥我們竟然選擇了陸上交通。好在一路暢通順利,6點多到了Üsküdar碼頭,隨後一臉懵逼地發現,並沒有什麼到少女塔的船。心灰意冷往回走,不料正好碰上晚高峰(土國的晚高峰在7點左右),一路堵車,又後悔剛剛為什麼沒有選擇電車。(Tips: 伊斯坦布爾 的早晚高峰堵車還是很可怕的,建議優先考慮電車。)
這一堵車,讓我們7點40才到Eminönü碼頭,卻不料與晚霞不期而遇。西邊的天空逐漸變為璀璨的金色,照亮了由遠及近層層疊疊的寺廟尖塔與穹頂。海鳥在天空飛過,也映上了一層金輝。加拉太大橋上,密密麻麻的漁人閑適地舉著釣竿競相釣魚,欣賞著日落的好風光。碼頭對面的 新城 區,加拉太塔帶著一棟棟建築屹立在斜陽里。這夕陽,蒼勁有力。 ↑艾米諾努碼頭 ↑艾米諾努碼頭 ↑艾米諾努碼頭 #【Day 3】加拉太塔與博斯普魯斯海峽
在 伊斯坦布爾 的第三天,時差效應還沒完全消失,早早醒來的我們慢慢溜達去了加拉太塔,路上逛了逛一個超市。我們倆都是喜歡體驗生活的人,從 泰國 到 斯裡蘭卡 再到 土耳其 ,還有國內的一些城市,兩人總是喜歡找超市閑逛,也不一定會買什麼,就是喜歡這感覺。
到加拉太塔的時候才剛過8點,距離開塔還有將近1個小時。這是一座石塔,塔身由不規則的小石頭堆砌而成,看著也沒有多高。塔旁邊空無一人,四下里的巷子也沒人,店鋪也基本沒開,仿佛昨天的人來人往只是夢一場。偶然路過幾個人,被我們叫住,拍了幾張難得的照片。也正是因為沒人,背景顯得很乾凈。天空淅淅瀝瀝下著小雨,我們找到一家營業的咖啡店Sirin firin,被麵包所吸引,點了早餐。誰知這一等就是40分鐘,加之語言不通,特別惱火。在那裡我們第一次喝到 土耳其 的紅茶,茶味香濃微澀,土國人習慣加一兩粒方糖,而且是剛泡好茶就加。糖入熱水,隔著透明的小壺,可以清晰地看見方糖融化的過程,偶爾還能聽到“嘶嘶”聲,特別有生命的律動。而另一種蘋果茶,就不需要加方糖,因為本身就有蘋果的味道。 ↑加拉太塔 ↑加拉太塔 沒有人的早上隨便拍!(感覺哪裡都是這樣) ↑加拉太塔 ↑加拉太塔 咖啡店的紅茶收費4TL,在此行中算中等價位。雖然麵包味道不錯,但實在是難以彌補等待的焦慮,以及耽誤的時間。而且服務態度算不上熱情,若真要嘗試,可以打包帶走。由於咖啡店的耽擱,我們9點20回到石塔,又排起了長隊。因為 塔里 空間狹窄,上頂又必須坐電梯,故隊伍前進緩慢。而在這裡耽誤的時間,甚至直接終結了我們的黑海之行。
等到將近10點,終於上了塔。塔上空間狹窄, 通道 僅兩人寬,石頭上刻滿了姓名,或許是祈福的情侶。塔身雖然不高,然而它本就立於高地,所以可以輕鬆俯瞰整個 伊斯坦布爾 和博斯普魯斯海峽。 伊斯坦布爾 的建築多為紅頂,且均比較矮小,有著尖頂的教堂顯得很是突出。其實這也是一座建在山上的城市,不論是我們住的Balat區,還是 蘇萊曼 清真寺,亦或是加拉太塔,甚至是獨立大街,明顯能感覺出地勢的高低不平。只不過這裡的橋不多,輪渡倒是很發達。
塔頂視角 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 下塔後去往獨立大街,上午的獨立大街人煙稀少,與頭天下午的熱鬧場景天壤之別,看來土國人的日子都很悠閑。在這裡,也能看到電車與人們和諧地共存。在獨立大街沒忍住又吃了一次Mado,挑了一家大眾點評上熱評的餐廳Otantik anadolu yemekleri(通過這趟旅行,鐵人青 成功 進階大眾點評高玩,一路的飯店都是她在負責,甚至還創建了商鋪),點了倆套餐,味道著實不錯,肉的分量也很多。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 分量還蠻多的 ↑獨立大街 ↑獨立大街 從艾米諾努出發的博斯普魯斯海峽之旅,有長線和短線兩種,也有不同的游船公司。短線從碼頭出發,行至第二座歐亞大橋返回,耗時約1個半小時;長線就是一路北上到黑海,停留大約兩小時再返回,耗時約6個小時。博斯普魯斯海峽被譽為 伊斯坦布爾 的生命線,船行其中可以感受左手 歐洲 右手 亞洲 的奇妙感。
吃完午飯去艾米諾努碼頭,本打算趕下午1點半的船前往黑海,卻不料網上的信息錯誤,從這裡前往黑海的船每天只有10點半一班(網上說每天有10點半和1點半兩班,信息可能隨時會更新,如果真要去黑海之旅,建議提前去碼頭確認)。網上所說的三家游船公司,我們也只找到了兩家。無奈之下,只得做Turyol公司的常規游船,完成了一次短線之旅。但我們坐錯了位置,船行靠左,我們坐在了右舷,難以看清對岸風景。所以一定要靠左坐!
游船的風景還是美的,海峽的水與海水一樣湛藍,但相對平穩。吹著海風,看著海鳥或在空中優雅飛行,或像鴨子一樣卧在水面上,怡然自得。途徑兩座歐亞大橋,還經過了看日落失敗的少女塔,最後在如梅利堡壘折返。
歐亞大陸一橋: ↑博斯普魯斯海峽 ↑博斯普魯斯海峽 ↑博斯普魯斯海峽 如梅利堡壘 ↑博斯普魯斯海峽 歐亞大陸二橋 ↑博斯普魯斯海峽 遠遠地經過少女塔 ↑伊斯坦布爾少女塔 由於錯過了黑海之旅,計劃被打亂,整個下午加晚上變得空蕩起來。看著天氣不錯,我們決定再去一趟 蘇萊曼 清真寺,因為第一次去的時候天氣陰沉。路上三顧大巴扎。寺廟裡多了好多人,草坪上有人躺著在乘涼。天氣晴朗,望見的風景又不一樣。 ↑蘇萊曼清真寺 海峽看著也很藍 ↑蘇萊曼清真寺 往回走經過一座大橋底下的時候,偶然發現橋邊有一座架在水上的人行天橋,是拍攝碼頭、兩岸與海鳥的絕佳點。後來我們發現,在大橋上有一個公交站,為了方便乘車,所以修了這座天橋。拍照的時候我們還邂逅了兩個 四川 阿姨,獨自來土國旅游也是很了不起。 ↑蘇萊曼清真寺 空中的海鳥 ↑艾米諾努碼頭 ↑艾米諾努碼頭 ↑艾米諾努碼頭 回到Balat區為時尚早,決定去逛逛超市,買點東西晚上做飯吃。土國有三大超市,BIM、Sok與MM Migros,地位基本相當於國內的沃爾瑪、家樂福等等,只是規模小了許多,種類也不那麼齊全。也就是在尋找超市的過程中,我們才發現了所住的Balat區別有洞天。前三天我們出門一直往東走,那次我們選擇了往西,發現Balat區其實很大,類似一個小鎮,有許多酒吧,也有超市與小賣部,還有居民。我們甚至發現了很網紅的彩虹階梯。去超市買了肉餅,自己回去炸著吃,才發現土國的肉餅都這麼好吃,瞬間覺得那家教堂旁邊的百年老店甚是坑人。還在超市買了Ayran和零度可樂,拿回去發現兌著喝味道很美。夜幕降臨,在濃濃歐式風的小閣樓上,大心與鐵人青美滋滋地吃著自己做的晚飯,覺得生活很幸福。
彩虹階梯,其實這玩意兒在 土耳其 很多 ↑巴拉特 熱鬧的balat區 ↑巴拉特 瓶裝的Ayran!後面我們用這玩意兒兌可樂,簡直爽歪歪 ↑巴拉特 自製的晚餐,在 伊斯坦布爾 找了三天終於找到的蔬菜,自己煎出來發現和那家百年老店味道差不多的肉餅,和小小的可愛的餃子
這一堵車,讓我們7點40才到Eminönü碼頭,卻不料與晚霞不期而遇。西邊的天空逐漸變為璀璨的金色,照亮了由遠及近層層疊疊的寺廟尖塔與穹頂。海鳥在天空飛過,也映上了一層金輝。加拉太大橋上,密密麻麻的漁人閑適地舉著釣竿競相釣魚,欣賞著日落的好風光。碼頭對面的 新城 區,加拉太塔帶著一棟棟建築屹立在斜陽里。這夕陽,蒼勁有力。 ↑艾米諾努碼頭 ↑艾米諾努碼頭 ↑艾米諾努碼頭 #【Day 3】加拉太塔與博斯普魯斯海峽
在 伊斯坦布爾 的第三天,時差效應還沒完全消失,早早醒來的我們慢慢溜達去了加拉太塔,路上逛了逛一個超市。我們倆都是喜歡體驗生活的人,從 泰國 到 斯裡蘭卡 再到 土耳其 ,還有國內的一些城市,兩人總是喜歡找超市閑逛,也不一定會買什麼,就是喜歡這感覺。
到加拉太塔的時候才剛過8點,距離開塔還有將近1個小時。這是一座石塔,塔身由不規則的小石頭堆砌而成,看著也沒有多高。塔旁邊空無一人,四下里的巷子也沒人,店鋪也基本沒開,仿佛昨天的人來人往只是夢一場。偶然路過幾個人,被我們叫住,拍了幾張難得的照片。也正是因為沒人,背景顯得很乾凈。天空淅淅瀝瀝下著小雨,我們找到一家營業的咖啡店Sirin firin,被麵包所吸引,點了早餐。誰知這一等就是40分鐘,加之語言不通,特別惱火。在那裡我們第一次喝到 土耳其 的紅茶,茶味香濃微澀,土國人習慣加一兩粒方糖,而且是剛泡好茶就加。糖入熱水,隔著透明的小壺,可以清晰地看見方糖融化的過程,偶爾還能聽到“嘶嘶”聲,特別有生命的律動。而另一種蘋果茶,就不需要加方糖,因為本身就有蘋果的味道。 ↑加拉太塔 ↑加拉太塔 沒有人的早上隨便拍!(感覺哪裡都是這樣) ↑加拉太塔 ↑加拉太塔 咖啡店的紅茶收費4TL,在此行中算中等價位。雖然麵包味道不錯,但實在是難以彌補等待的焦慮,以及耽誤的時間。而且服務態度算不上熱情,若真要嘗試,可以打包帶走。由於咖啡店的耽擱,我們9點20回到石塔,又排起了長隊。因為 塔里 空間狹窄,上頂又必須坐電梯,故隊伍前進緩慢。而在這裡耽誤的時間,甚至直接終結了我們的黑海之行。
等到將近10點,終於上了塔。塔上空間狹窄, 通道 僅兩人寬,石頭上刻滿了姓名,或許是祈福的情侶。塔身雖然不高,然而它本就立於高地,所以可以輕鬆俯瞰整個 伊斯坦布爾 和博斯普魯斯海峽。 伊斯坦布爾 的建築多為紅頂,且均比較矮小,有著尖頂的教堂顯得很是突出。其實這也是一座建在山上的城市,不論是我們住的Balat區,還是 蘇萊曼 清真寺,亦或是加拉太塔,甚至是獨立大街,明顯能感覺出地勢的高低不平。只不過這裡的橋不多,輪渡倒是很發達。
塔頂視角 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 下塔後去往獨立大街,上午的獨立大街人煙稀少,與頭天下午的熱鬧場景天壤之別,看來土國人的日子都很悠閑。在這裡,也能看到電車與人們和諧地共存。在獨立大街沒忍住又吃了一次Mado,挑了一家大眾點評上熱評的餐廳Otantik anadolu yemekleri(通過這趟旅行,鐵人青 成功 進階大眾點評高玩,一路的飯店都是她在負責,甚至還創建了商鋪),點了倆套餐,味道著實不錯,肉的分量也很多。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 分量還蠻多的 ↑獨立大街 ↑獨立大街 從艾米諾努出發的博斯普魯斯海峽之旅,有長線和短線兩種,也有不同的游船公司。短線從碼頭出發,行至第二座歐亞大橋返回,耗時約1個半小時;長線就是一路北上到黑海,停留大約兩小時再返回,耗時約6個小時。博斯普魯斯海峽被譽為 伊斯坦布爾 的生命線,船行其中可以感受左手 歐洲 右手 亞洲 的奇妙感。
吃完午飯去艾米諾努碼頭,本打算趕下午1點半的船前往黑海,卻不料網上的信息錯誤,從這裡前往黑海的船每天只有10點半一班(網上說每天有10點半和1點半兩班,信息可能隨時會更新,如果真要去黑海之旅,建議提前去碼頭確認)。網上所說的三家游船公司,我們也只找到了兩家。無奈之下,只得做Turyol公司的常規游船,完成了一次短線之旅。但我們坐錯了位置,船行靠左,我們坐在了右舷,難以看清對岸風景。所以一定要靠左坐!
游船的風景還是美的,海峽的水與海水一樣湛藍,但相對平穩。吹著海風,看著海鳥或在空中優雅飛行,或像鴨子一樣卧在水面上,怡然自得。途徑兩座歐亞大橋,還經過了看日落失敗的少女塔,最後在如梅利堡壘折返。
歐亞大陸一橋: ↑博斯普魯斯海峽 ↑博斯普魯斯海峽 ↑博斯普魯斯海峽 如梅利堡壘 ↑博斯普魯斯海峽 歐亞大陸二橋 ↑博斯普魯斯海峽 遠遠地經過少女塔 ↑伊斯坦布爾少女塔 由於錯過了黑海之旅,計劃被打亂,整個下午加晚上變得空蕩起來。看著天氣不錯,我們決定再去一趟 蘇萊曼 清真寺,因為第一次去的時候天氣陰沉。路上三顧大巴扎。寺廟裡多了好多人,草坪上有人躺著在乘涼。天氣晴朗,望見的風景又不一樣。 ↑蘇萊曼清真寺 海峽看著也很藍 ↑蘇萊曼清真寺 往回走經過一座大橋底下的時候,偶然發現橋邊有一座架在水上的人行天橋,是拍攝碼頭、兩岸與海鳥的絕佳點。後來我們發現,在大橋上有一個公交站,為了方便乘車,所以修了這座天橋。拍照的時候我們還邂逅了兩個 四川 阿姨,獨自來土國旅游也是很了不起。 ↑蘇萊曼清真寺 空中的海鳥 ↑艾米諾努碼頭 ↑艾米諾努碼頭 ↑艾米諾努碼頭 回到Balat區為時尚早,決定去逛逛超市,買點東西晚上做飯吃。土國有三大超市,BIM、Sok與MM Migros,地位基本相當於國內的沃爾瑪、家樂福等等,只是規模小了許多,種類也不那麼齊全。也就是在尋找超市的過程中,我們才發現了所住的Balat區別有洞天。前三天我們出門一直往東走,那次我們選擇了往西,發現Balat區其實很大,類似一個小鎮,有許多酒吧,也有超市與小賣部,還有居民。我們甚至發現了很網紅的彩虹階梯。去超市買了肉餅,自己回去炸著吃,才發現土國的肉餅都這麼好吃,瞬間覺得那家教堂旁邊的百年老店甚是坑人。還在超市買了Ayran和零度可樂,拿回去發現兌著喝味道很美。夜幕降臨,在濃濃歐式風的小閣樓上,大心與鐵人青美滋滋地吃著自己做的晚飯,覺得生活很幸福。
彩虹階梯,其實這玩意兒在 土耳其 很多 ↑巴拉特 熱鬧的balat區 ↑巴拉特 瓶裝的Ayran!後面我們用這玩意兒兌可樂,簡直爽歪歪 ↑巴拉特 自製的晚餐,在 伊斯坦布爾 找了三天終於找到的蔬菜,自己煎出來發現和那家百年老店味道差不多的肉餅,和小小的可愛的餃子