土耳其 | 愛在星月神話地(文末滿滿乾貨)
↑伊斯坦布爾 橋上的垂釣者,感覺從中午釣到晚上: ↑艾米諾努碼頭 路上還碰到賣麵包的小攤,我們試著買了幾個,不貴,1.5TL一個,味道還蠻不錯。有的甜,有的咸,整體上來說有點乾。後來在超市發現,1TL可以買到更大的,而且超市的品種更加多樣。 ↑伊斯坦布爾 這種是硬的,更有點像餅干: ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 9點左右到大巴扎,裡面還很空,有的店都還沒開張,如果想拍照,這個點很合適。兩人目的很明確,衝著那些可以試吃的糖果店,美美飽餐一頓後徑直走向聖索菲亞大教堂,仍然是一樣的好吃。本來原計劃是逛了教堂後去百年老店吃午飯,再去藍色清真寺。不料10點到教堂的時候,排隊的人已經橫貫了半個廣場。頂著烈日排了十分鐘,兩人決定放棄。教堂西南、 西北 角上各設了一處觀景台,方便游客們拍照,從臺上也能看到教堂南側的一大片鬱金香花海。上臺觀望了一陣,找個陰涼的地方,等百年老店10點半開門。正好早飯吃得草草,午飯提前一點也沒毛病。 ↑聖索菲亞大教堂 教堂前的鬱金香花海: ↑聖索菲亞大教堂 ↑伊斯坦布爾 走進店里,裝潢中規中矩,算不上出彩。菜單上的菜種類很少,大菜只有烤肉餅(Meatballs)和羊肉(Lamb Kebap),其餘都是諸如 沙拉 、湯、甜品、飲料等小食。作為當天第一波顧客,我們並沒有等多久就上了菜。那是我們第一次吃到土國店里的烤肉,肉餅很不錯,羊肉卻著實一般,而且價格不便宜。當時覺得那一餐還行,結果一路走來發現原來是自己太年輕。這百年老店,成了此行最貴、而且味道最一般的一頓飯。唯一讓我們肯定的肉餅,後來發現是食材本身上佳,而與烹飪技術關係不大,我們超市買來自己煎的肉餅,味道也很好。百年老店,著實一般,但飯點時門庭若市,加上店面又不大,若是等得久了,常常要一兩小時。不懂為何那麼多人趨之若鶩,大概是吃個情懷? ↑伊斯坦布爾 還可以的肉餅: ↑伊斯坦布爾 著實一般的羊肉: ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 吃過午飯,正好正午,卻不料教堂排隊的人還是那麼多。我們選擇了先去藍色清真寺,至少這個免票,省了排隊買票的時間。卻不料遇上了入口出口同為一個口的騷設計,稍不註意就在門口堵得水泄不通。去過 蘇萊曼 之後,藍色清真寺就顯得不那麼驚艷,還不如遠遠眺望那6座尖塔與藍色穹頂。於是我們並沒有在裡面溜達多久,便去了聖索菲亞。
藍色清真寺內景: ↑藍色清真寺 外景: ↑藍色清真寺 穹頂: ↑藍色清真寺 彩色玻璃窗: ↑藍色清真寺 也不知為何,聖索菲亞這個名字對於大心來說,聽著就覺得很酷。所以即使是烈日當空的正午,即使是有著長長的排隊隊伍,我們還是決定進去看看。教堂的售票處極其沒有秩序,大家從外面排進去之後就開始各種推搡擁擠,插隊的現象也極其嚴重。走得近了,我們才得空仔細欣賞這座宏偉的建築。與 蘇萊曼 清真寺一樣,不懂建築的我們在面對它時,同樣失了言語,只覺得被一種噴薄的建築美感轟然撞上。裡面更加。但我們的運氣可以說是非常不妙了,碰 上里 面在施工。教堂很高,正廳很大,穹頂與四面的牆上都綴滿了一個個神秘的圖案與花紋,還有碩大的鑲嵌畫。從教堂頂往下吊著一個個的燈,和寺廟中的大燈一樣呈花瓣形。這座教堂本身也是一座博物館,據說裡面共存著基督教與伊斯蘭教的東西。
從正廳通往教堂二層的路是蛇形盤繞的 通道 , 通道 不窄,但是光線比較暗。這一層很高,大概繞了六整圈,才爬到二層。二層可以俯瞰整個正廳,從窗戶往外看也能看見海,教堂就在海邊。 ↑聖索菲亞大教堂 聖索菲亞大教堂穹頂的神秘圖騰 ↑聖索菲亞大教堂 同樣的彩色玻璃窗,在那邊的建築里很流行 ↑聖索菲亞大教堂 遺憾地碰到了修繕,否則兩邊對稱應該更好看 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 從聖索菲亞大教堂後門出,旁邊就是托普卡帕宮,亦是奧斯曼時代的建築群。由於門票不便宜,天氣炎熱,加上從網上看了看圖片,覺得裡面沒有特別之處,便舍了此處,沿小巷走去電車站,坐電車過加拉太大橋,去往加拉太塔(Galata Tower)。路上經過一戶人家,門楣很有歐式風格,拍照好看。 ↑伊斯坦布爾 這家人的門好好看 ↑伊斯坦布爾 加拉太塔有著浪漫的傳說,也是 新城 的地標性建築。傳說一起登上加拉太塔的有情人終能成眷屬。由於午飯吃得早,我們在加拉太塔旁邊的一家小攤吃了晚飯。依舊很便宜,10多TL一份套餐。就是那天下午,我們第一次嘗試了土國特色的酸奶Ayran,其實就是在酸奶里放了鹽。第一口喝進去就覺得怪怪的,有種說不出的口感,但不知怎的,就根本停不下來。自此,Ayran成為了我們在土國三大神飲之一,一直喝到最後一站。
由於時間較晚,排隊上塔的人特別多。我估計了一下,等排到了,估計也快關門了。而且其實我是不喜歡把寶貴的旅行時間花在排隊上,所以我們草草拍了幾張照、逛了逛旁邊的小紀念品店就離開了,決定第二天一早就來。
這就是Ayran! ↑伊斯坦布爾 加拉太塔 ↑加拉太塔 ↑加拉太塔 雖然來來往往人多,趁著空隙趕緊拍張合影 ↑加拉太塔 離天黑還早,我們一路走到獨立大街,那裡是 新城 最繁華的地方,類似於 北京 的王府井、 重慶 的解放碑。獨立大街的盡頭是塔克西姆廣場,廣場中央有一座紀念碑。由於是周末下午,街上熙熙攘攘,兩旁鱗次櫛比的商鋪異常熱鬧,而建築風格也提醒著我們這裡已經是 歐洲 。我們在獨立大街上吃了烤土豆Patsosis,就是把土豆烤好之後,當成 漢堡 里的麵包,裡面夾各種各樣的東西,甚是好吃。在這條街上我們還邂逅了 土耳其 的冰淇淋Mado,一個碩大的球只要5TL,這要是在國內,估計早和 哈根 達斯一個價了。關鍵是這冰淇淋特別好吃加神奇,就像是橡皮泥一樣,咬一口後,形狀會固定在那裡。韌性之大,我們從未見過。冰淇淋的奶味也極濃,而且每種口味都很鮮明,一時間嘆為觀止。這冰淇淋,成為了我們在土國三大神飲之二,一直吃到回京那天的機場。
從二層可以看到獨立大街的熙熙攘攘 ↑獨立大街 什麼都可以加的土豆夾心 ↑獨立大街 驚為天人的土國冰淇淋
藍色清真寺內景: ↑藍色清真寺 外景: ↑藍色清真寺 穹頂: ↑藍色清真寺 彩色玻璃窗: ↑藍色清真寺 也不知為何,聖索菲亞這個名字對於大心來說,聽著就覺得很酷。所以即使是烈日當空的正午,即使是有著長長的排隊隊伍,我們還是決定進去看看。教堂的售票處極其沒有秩序,大家從外面排進去之後就開始各種推搡擁擠,插隊的現象也極其嚴重。走得近了,我們才得空仔細欣賞這座宏偉的建築。與 蘇萊曼 清真寺一樣,不懂建築的我們在面對它時,同樣失了言語,只覺得被一種噴薄的建築美感轟然撞上。裡面更加。但我們的運氣可以說是非常不妙了,碰 上里 面在施工。教堂很高,正廳很大,穹頂與四面的牆上都綴滿了一個個神秘的圖案與花紋,還有碩大的鑲嵌畫。從教堂頂往下吊著一個個的燈,和寺廟中的大燈一樣呈花瓣形。這座教堂本身也是一座博物館,據說裡面共存著基督教與伊斯蘭教的東西。
從正廳通往教堂二層的路是蛇形盤繞的 通道 , 通道 不窄,但是光線比較暗。這一層很高,大概繞了六整圈,才爬到二層。二層可以俯瞰整個正廳,從窗戶往外看也能看見海,教堂就在海邊。 ↑聖索菲亞大教堂 聖索菲亞大教堂穹頂的神秘圖騰 ↑聖索菲亞大教堂 同樣的彩色玻璃窗,在那邊的建築里很流行 ↑聖索菲亞大教堂 遺憾地碰到了修繕,否則兩邊對稱應該更好看 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 從聖索菲亞大教堂後門出,旁邊就是托普卡帕宮,亦是奧斯曼時代的建築群。由於門票不便宜,天氣炎熱,加上從網上看了看圖片,覺得裡面沒有特別之處,便舍了此處,沿小巷走去電車站,坐電車過加拉太大橋,去往加拉太塔(Galata Tower)。路上經過一戶人家,門楣很有歐式風格,拍照好看。 ↑伊斯坦布爾 這家人的門好好看 ↑伊斯坦布爾 加拉太塔有著浪漫的傳說,也是 新城 的地標性建築。傳說一起登上加拉太塔的有情人終能成眷屬。由於午飯吃得早,我們在加拉太塔旁邊的一家小攤吃了晚飯。依舊很便宜,10多TL一份套餐。就是那天下午,我們第一次嘗試了土國特色的酸奶Ayran,其實就是在酸奶里放了鹽。第一口喝進去就覺得怪怪的,有種說不出的口感,但不知怎的,就根本停不下來。自此,Ayran成為了我們在土國三大神飲之一,一直喝到最後一站。
由於時間較晚,排隊上塔的人特別多。我估計了一下,等排到了,估計也快關門了。而且其實我是不喜歡把寶貴的旅行時間花在排隊上,所以我們草草拍了幾張照、逛了逛旁邊的小紀念品店就離開了,決定第二天一早就來。
這就是Ayran! ↑伊斯坦布爾 加拉太塔 ↑加拉太塔 ↑加拉太塔 雖然來來往往人多,趁著空隙趕緊拍張合影 ↑加拉太塔 離天黑還早,我們一路走到獨立大街,那裡是 新城 最繁華的地方,類似於 北京 的王府井、 重慶 的解放碑。獨立大街的盡頭是塔克西姆廣場,廣場中央有一座紀念碑。由於是周末下午,街上熙熙攘攘,兩旁鱗次櫛比的商鋪異常熱鬧,而建築風格也提醒著我們這裡已經是 歐洲 。我們在獨立大街上吃了烤土豆Patsosis,就是把土豆烤好之後,當成 漢堡 里的麵包,裡面夾各種各樣的東西,甚是好吃。在這條街上我們還邂逅了 土耳其 的冰淇淋Mado,一個碩大的球只要5TL,這要是在國內,估計早和 哈根 達斯一個價了。關鍵是這冰淇淋特別好吃加神奇,就像是橡皮泥一樣,咬一口後,形狀會固定在那裡。韌性之大,我們從未見過。冰淇淋的奶味也極濃,而且每種口味都很鮮明,一時間嘆為觀止。這冰淇淋,成為了我們在土國三大神飲之二,一直吃到回京那天的機場。
從二層可以看到獨立大街的熙熙攘攘 ↑獨立大街 什麼都可以加的土豆夾心 ↑獨立大街 驚為天人的土國冰淇淋