2019楓葉季京都三日徒步流水賬

2019-11-16很早就開始準備,計劃的11月中旬定下來之後,反覆確認過假期,訂完機酒立刻就出現意外,假期少了一天。最後幾經周折,不得不砍掉一開始作為主要目標的金澤,選擇再游 京都 。

成都 \- 大阪 ,國航飛機17:00落地
京都自助遊攻略
折騰一通,到達新 大阪 站之後大費周章在迷宮般的車站裡裡外外繞了幾圈,總算找到酒店辦好入住。草草吃完便利店買的 三明 治,帶著代購清單直奔梅田,這是一開始計劃里唯一的商場時間。結果為了買lupicia找了梅田三家店發現都無貨,商場也到了關門時間,一切計劃都失效後反而輕鬆了起來,開啟溜達模式。

梅田到處都是人,在車站和路口,所有人都匆匆忙忙,方向明確,而且不知道是否錯覺,我總覺得所有人和我方向都相反,礙事的我像是奔流的河水中間一塊頑石,時不時就得停下來查手機地圖的時候簡直想對每一個繞過我的人說句sumimasen。

著名的摩天輪,紅色的巨大建築特別醒目。
買了點零食當早飯,先回酒店研究明天的行程。
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11-17
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有了前一天的教訓之後,對於交通路線規劃終於重視起來。 日本 的交通網絡太複雜,各種運營公司,各種券,各種路線看得腦殼痛。
我又想去景好人少的地方,又不願重覆兩年前的路線,往往就得往遠郊跑,但網上涉及到這些地方的游記,往往是某天去了三四五個景點,然後回去逛街,對路線規劃參考意義不大。
總之,深深體會到計劃趕不上變化的我,弄了一個大概的行程就出發了,至於什麼乘車券,就心安理得的不去算了。

提前查好jr時刻表,坐不加錢但是也很快的新快速,8點到達 京都 站。寄存好行李,去坐往大原的公交。一個多小時的行程,還是希望能有個座位,結果車來了一看,沒指望了。
商量了一下決定換plan b,正好公交站邊都有張貼“地鐵+公交”的路線宣傳,跟著海報指引去坐烏丸線,到國際會館出來跟著人流走到公交站等去大原的巴士,第一趟塞不下了,維持秩序的大爺示意等下一班,於是等到了一班“疾行”,到八瀨比叡山口停過之後,直接開去大原。
雖然 京都 站出發的巴士不用轉車,但是時間更長而且還有堵車風險,還是更推薦地鐵+公交。
這個季節的大原算是賞楓熱門地,一路上 日本 人和外國人一半一半,找不到路牌跟著人流走也能找到目的地。
三千院的楓說是比 京都 別的區紅得早些,各種情報也都說這裡已經見傾,但是實際到達的時候並未覺得。幸好我也有心理準備。
天氣預報說在 京都 的這幾天不是多雲就是雨天,但實際每一天陽光都燦爛到讓沒帶墨鏡和遮陽帽的我非常後悔。網上看過一篇游記是在雨中來到這邊,山林籠罩在霧氣里,青苔和紅葉的顏色都更深厚,比起我到達的時候陽光萬丈的樣子,應該更有意思。
京都 市內的寺廟,多有小巧精緻的庭院,三千院滿是高大的喬木,和在光影中起伏的青苔地,加上散落其中的小地藏,還是別有一種動人之處。
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一路上除了半紅的楓,還有長成小樹那麼大,零星開著的茶花,一些叫不出名字的結著鮮紅色珠串狀果實的灌木,以及藍色黃色各種花。在庭院里還看到一株不知道是什麼但是看起來像是應該在春天開的花。枝條上零星幾朵粉色,帶著露水,和火紅的楓葉比起來很不起眼。
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下午打算去一乘寺站附近的幾個寺廟,要搭巴士回到早上路過的八瀨比叡山口換乘叡電。下車後抱著來都來了都心態,在附近溜達了一圈,去看看著名的琉璃光院。
不愧是網紅景點,早上在大原路上的小店好多都沒開門,這邊的各種攤鋪卻都坐滿了。琉璃光院的門票已經發到了三個小時以後,排到點的游客還要排隊等著工作人員領進去,我們溜達到門口,拍了拍照留念的游客,試圖找個角度往寺廟裡窺探一下這麼貴的門票能看到什麼高級景色,沒 成功 。
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溜達回叡電站,又往延厲寺的方向走,看到一個路牌寫著xx步道,五分鐘。看著往上的臺階想爬山五分鐘就能走完?騙鬼呢?走上去發現,還真的是……一個極小的公園,在熱鬧的景點當中顯得非常不起眼。走上去有一個紀念碑似的建築,旁邊一個白男游客問他的嚮導,is this the temple?
這個小小的天地非常美,站在樹林中仰望樹冠,層層疊疊的樹葉在陽光下像彩虹聚集的雲,斑斕的光和輕柔的風把人包裹起來,隔離了人的喧囂,是純粹的自然的美。
在電線桿下站了很久,相機無法捕捉這種幻夢一樣的色彩,只好用身體去記憶。
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坐上叡電前往一乘寺站,第一站圓光寺。
十牛之庭繞了一圈,啥也看不懂,走了。
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買票進詩仙堂,門口木牌上是漢字“死生大事”。
又在腦子裡吐槽,大部分寺廟的門票500已經挺貴了,好多庭院和堂內有時候還分開收費,導致好多人( 比如 我)老是走到門口拍完照就溜。
詩仙堂有一個精緻的小院,坐在對著庭院的榻榻米上,感受禪味,實際上是在休息腿。畢竟接下來的計劃是鞍馬貴船,得爬山。
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搭上叡山電,往鞍馬方向,開始爬山。一開始的計劃是不坐纜車,累一會兒下來坐車去貴船。門口時令和新的天狗,旁邊是隱退的舊天狗,冷冷清清無人問津。
中文的 日本 游記裡面很少有人長時間徒步,基本上景點間都是公共交通連接,不知道是因為景點太多時間太趕還是什麼原因。就我的經驗來講,國內的景點經常動不動得走幾個小時,按理說我國人應該是很能走的。
總之,我根據lonelyplanet這種白人背包客指南安排了鞍馬到貴船到徒步。本來考慮到已經走了很多路了,沒打算實行。但是爬到鞍 馬山 上,發現這山實在不怎麼高,而且下山也挺累的,正好一個聽口音像 臺灣 人的阿姨極力給我們推薦說上面很美,就覺得還是走下去吧。
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一株紅得正盛的樹。 臺灣 阿姨說的就是這個。
同伴有點累了,我之前看人說鞍馬到貴船得走兩個小時,還猶豫間,看到門口牌子上寫貴船奧院參道八百米,這邊山都不高,已經爬了這麼久了,之後的路估計沒什麼爬升,就動身往前走。
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一路上人越來越少,也越 來安 靜。
葉片變色和氣溫、光照都有關係,在山裡雖然比較冷,但是樹林太密,光照少,變色也少。而且山上少楓樹,多是杉樹,一棵棵又高又直,密密麻麻,在陽光照不到的深山裡顯得有些陰森。
之前看的游記里也有提及,這邊受颱風影響,樹木倒塌阻斷道路的情況時有見到,但總體而言,對於有心理準備的人,這條路走起來其實是很輕鬆的。
京都 日落很早,四點半的陽光已經是行將消失的金色。
入門處買了門票之後會有一張地圖,上面標示著鞍馬貴船一線的景點,一路過來大概有41個。途中如果聽到有人喊叫的聲音,大概是接近了名叫魔王殿的地方。我和朋友連著兩天走過這裡,都有葬禮活動。身穿白衣的大叔在進行跳大神活動,選在這個時間也許是因為 日本 將黃昏視作逢魔時刻,據說這個時間日夜陰陽交替。好些人在這兒休息,大家靜靜地拍照,也不敢出聲打擾,大叔帶著身後跪坐著(可能是家屬)的人一陣抖動,然後用奇怪的音調( 日本 人講話音調難道是因為職業有不同,有些人怪得很突出?)對著一個卷軸唱誦,xxxx no kami(我不會日文,猜測是在敬告xxx的神)。
繼續往下,遇到好多氣喘吁吁往上爬的人,總算是有 中國 游客了,還向我們詢問要走多久。老實說,其實腳程快的人不到一個小時也能走完,但這個時間太陽已經落山了,山上很快就會黑下去,既沒風景也沒人煙,再走也沒意義了。
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貴船神社人很多,比起鞍 馬山 熱鬧多了。
這一趟玩下來,明顯感覺 京都 市15分鐘交通內人比郊外多,而在國人中知名度更高的景點人是最多的……
在門口隨手拍了兩張,準備吃個晚飯再往上走,反正這邊看點是點燈和紅葉隧道。
找吃的地方也令人頭大,每家都差不多,賣差不多的東西,看起來差不多的貴。貴船的紅葉似乎比鞍馬色彩更重(也可能是因為天色漸晚),最終走進了一家吃湯豆腐的店,點了一份茶泡飯和一份湯豆腐。
京都 似乎有很有名的漬食,大原的路邊小店招牌都愛寫自家漬,這邊餐館也提供各種小碟子小杯子小碗裝的五顏六色看不出原材料吃起來味差不多的漬物,除了下飯,沒吃出特別之處。就像所謂各個名頭響亮的景觀庭院、枯山水一樣,我看過體驗過最終結論也只有:不懂。
總之豆腐很滑嫩,茶泡飯也不錯,吃得乾乾凈凈。
出門天已經黑了。早晚溫差大,風吹著有點冷。看著很陡的臺階,走起來短短一截,每一個角度都人頭攢動,要拍出不那麼擁擠的照片,可能只有靠自己身軀擋住上面的游客了。
日本 的宗教文化,雖然也是佛教為主,但和 中國 差別也挺大。 比如 ,寺廟收門票,神社不收費,想花錢可以買御守。
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隨便看了一下,就往下走了。大概七點,人已經沒黃昏時那麼多,下一站是叡山電車的貴船口站。
來之前看游記提過一句,貴船到電車站有25分鐘路程,可以坐巴士。走了快十分鐘才看見巴士站,想想只見過一個人提這個巴士,估計大家都是走的,而且人多擁擠,這趟肯定擠不上去,就打算直接走到電車站。
很後悔……因為過了巴士站,連路燈都極少。經常前後除了我倆傻乎乎地埋頭走路,沒人沒車也沒光,只有比夜空還黑的靜默的山。
好不容易走到了電車站,按著別人的攻略要去車位拍紅葉隧道小視頻,人太多,準備上第一節車廂看車頭。然後發現車是倒著開的,我在車尾……
上車後貼著車頭玻璃站,列車長嘰里呱啦一通講( 日本 的火車公交司機都很專業,穿著制服戴著帽子手套,還要講一大堆話),車開到快隧道的位置,這個車廂一半的人都擠過來了。拿好相機,車速減慢、關燈,開始錄影。
紅葉隧道,現在算是紅綠隧道,還是很美的。一分鐘結束,列車長又說了兩句,立刻毫不留情地拉上了門帘,大家紛紛散開,今天就結束了。
晚上住在 嵐山 ,坐公交的時候太困,瞌睡了一下,坐過站了,然後一錯再錯,在公交司機耐心詢問我是不是這站的時候,我搖頭,又多坐了一站,結果在晚上八九點的 嵐山 拖著行李走了十多分鐘。
定的膠囊酒店在嵐電站,我從阪急車站走過來,經過長長的渡月橋,黑沉沉的夜裡什麼也看不見。
膠囊酒店設施很多,就是沒礦泉水,車站的7-11竟然也關門了,才想起來我之所以定酒店的時候買了早餐,就是因為評論說7-11關門太早第二天沒得吃。幸好被自動販賣機拯救了。
回去收拾收拾睡覺。只有遮光簾,沒有密閉空間的膠囊酒店,累到倒頭就睡。 11-18
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早上六點開始就有人走動,睡得不安穩,七點多起床,拖拖拉拉洗漱完收拾好行李,今天又要換酒店住,先把東西存在前臺。
早餐乍一看還挺豐盛,仔細一看emmmm same old shit. 日本 菜形式感十足,我總覺得一頓飯裡面有30%的錢花在了這些精緻的小碟子碗盤各種餐具上。
昨天中午在三千院吃了一頓鹹魚蕎麥面,晚上在貴船吃的是鹹魚茶泡飯,今天的早飯又是鹹魚稀飯+各種漬物,而且這幾天走進的餐館菜單往往選項不超過5個,真是太不健康了(養生tip:鹽度超標的腌制食物是東亞人胃癌高發的主要原因。)吃完後去了酒店 天台 ,想看看天氣。早上的 嵐山 沒有太多游客,陽光燦爛,吃飽喝足,非常愜意。雖然天氣預報說今天有雨,看著這樣的天氣還是把外套塞回了行李箱。
8點15左右,出發去景點咯。一開始的計劃是早上第一站是網紅咖啡店arabica,然後打卡渡月橋,結果出門看到的第一個路牌指向天龍寺,就直接走過去了。
路上會經過一個叫靈庇廟的小院,門口一株紅到正好的樹吸引了好多人去拍照。天龍寺的開門時間是八點半,似乎最近有提前,我們差幾分鐘八點半的時候到達,買票進去已經有好些游客了。
沒有買內堂參觀券,在庭院里隨便看了看。 嵐山 有一間著名的苔寺,聽說很難預約。以我粗糙的審美眼光來看,去過的大部分 日本 寺廟都覺得 大同 小異,應該是看不出來它的玄妙之處的,故而這次完全沒考慮去湊熱鬧。天龍寺的庭院比之前看過的要開闊許多,池塘背靠 嵐山 ,深淺不一的彩林倒映在早晨略有波瀾的 水裡 ,很適合拍照哈哈哈。走到竹林,差不多逛完了,出門去就會發現,著名的竹林小徑和天龍寺就是同樣的一小片竹林.拍照的人不算多,處在一個你以為等幾分鐘就能拍到無人的竹林但是總有人在鏡頭裡然後你們就處於一個都在等待對方先離開的拉鋸中,總之我覺得把下麵的籬笆換成紅牆就是 成都 武侯祠的經常出現在游記中 竹林所以興趣不大。


游客們在 嵐山 的行程主要目標一般是小火車,寺廟大概就去天龍寺河常寂光寺兩個地方,我計划走到更遠的化野念佛寺,後面的路上,看到的行人就很少了。
落柿舍是一個很小的院落,門口的小牌子寫著"落下註意",要買門票才能進。一路上所見的居民小院不乏這樣結滿了柿子的樹,也不知道會不會真的有人去買票。
二尊院也要買票,好幾個同我一樣的無恥游客拍了大門就走。"九頭龍辯財天"找個牌匾實在是很霸氣,但是辯財天明明是 印度 教女神,不知道怎麼跟九頭龍扯上了關係。


化野念佛寺在 嵐山 的深處,寺廟有一片挺大的地藏像道場?偶爾有些面目模糊的石像身上穿戴著紅披風或者圍脖,道場一角有一口大鐘,之前在鞍 馬山 的時候聽到過有人敲鐘,但現在所有人踏進這片寂靜的長眠之地都是默默行走,垂目不語,不想驚擾這些長眠的魂靈。
化野寺還有一小片竹林,幾個明顯是在 嵐山 的竹林小徑沒拍夠的穿紅戴綠的大姐在這邊抓緊機會拍照,不過這邊竹林密度明顯比那邊小挺多。
一開始的計劃里,化野寺是 嵐山 - 高雄 徒步路線的起點。在馬蜂窩上看到過人寫 嵐山 徒步,後來怎麼也找不到了,最後在什麼值得買上搜到一篇,那個博主細心標記了自己的路線,對比google地圖應該是走了公路。做攻略的時候發現紅葉季會給交通不便的 高雄 增開一條來往 嵐山 的不定時巴士線,不過在官網查詢的時候發現這條線正好在我們去的那天不開。以 東海 自然步道作為關鍵詞可以在豆瓣找到一篇 京都 徒步的介紹,我們採用的是最後一種路線。
其實一開始不是這麼想的,在化野寺的時候我和同伴商量要不要步行前往 高雄 ,雖然前一天累慘了,但考慮到這個路線的高度落差很小(大概一兩百米),距離也不過幾公里,還是決定試一試。

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往前走有一個最近的游記提及挺多的小神社,御發神社。實在是很小,鳥居是灰撲撲的原木色,稍不註意就會錯過。這個神社可能還不知道我國年輕人由於享受了996的福報,出現了大量脫髮人群,處在這麼好的地段,不准備多點祈願繪馬和御守,白白錯過賺錢的機會。九點都還沒開門,也許是因為主要信眾都作息都是十點上班嗎?
走在我們前面的三個 日本 大叔,毛髮還沒有出問題,也都很誠心地參拜許願,並且在神社前合影留念。作為一個禿頂預備役,我也摳門地放了50元,萬一有用呢!

下一個就是名聲在外的常寂光寺了,門口的楓葉紅得挺有層次,走進去之後才發現庭院還是一片綠油油。這邊的寺廟好像總是門口的楓紅得最早,不知道是不是位置決定時機,都很有攬客的自覺性。常寂光寺的庭院不開放,我隔著小池塘伸長了脖子瞧,覺得應該是很美的。

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