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【4歲萌娃玩轉昆士蘭】沒有上天入海,澳大利亞也能玩出別樣精彩(附史上最詳細行程單)

澳大利亞自助遊攻略
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公園不算大,游覽時間也不是很長,剩下的時間留下來去了瀑布腳下。夕 陽西 下,陽光斜過來灑在湖面上,想象著莊園的主人住在這樣一個秘境中該有多幸福。
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從帕羅尼拉公園出來去夢佳里瀑布吃晚餐,本以為又能見到一處美輪美奐的仙境美景,結果到了那發現衣服穿少了,凍個半死,哪有心思欣賞美景。9月初期的 凱恩斯 ,早晚溫差大,夢佳里瀑布又地處雨林地區,嘩嘩的水流好像能帶來陣陣的冷風。我想著先吃飯,等填飽肚子不冷了再來欣賞美景,沒成想吃過飯天已經黑的不能再黑了,什麼氣勢磅礴大瀑布啊,什麼瀑布腳下的鴨嘴獸啊,都在夜色的籠罩下不復存在了。

告別了大瀑布,繼續往山上走,去看藍光螢火蟲。

這才是我這一天最重要的目的地。藍光螢火蟲是澳洲特有的物種,藍光螢火蟲是一種蚊子的幼蟲形態,這種蚊子幼蟲期生活在昏暗潮濕的地下岩洞中,螢火蟲自身的美也是轉瞬即逝,它們的美只能持續到遇見配偶並產出下一代,然後死去。它們不擅長飛行,只喜歡在同一個地方長期停留。

昆士蘭 最熱門的藍光螢火蟲的觀覽地在 黃金海岸 ,但我們在 黃金海岸 的時間太短,怎麼也排不開。我在各個網站上搜羅了好久,終於在 凱恩斯 找到了一個心儀的藍光螢火蟲觀覽團。

我們的車子開了一段山路,在半山腰的一處停了下來。我們一行人徒步往一處僻靜的地方走,沿途黑漆漆的,什麼也看不清。導游給每個人發了一個手電,並囑咐說到了目的地一定要關掉,藍光螢火蟲怕光,如果受到強光照射便會死去。也正是因為如此,我們沒能留下一張它們的照片。

由於藍光螢火蟲是不會飛的,眼前並沒有螢火蟲在眼前飛來飛去的景象,但它們的光時而微弱時而閃耀,也有了時遠時近的感覺。
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看完螢火蟲回到車上,車開到了上頂的一處空曠的草地,導游帶大家在這裡觀星。漫天的繁星在天上閃爍,唯獨南半球才能看到的南十字星格外閃亮,整條銀河在眼前浮現,場面十分震撼。我自小生活在 北京 城裡,每每抬起頭只有零落的幾顆星在遙遠的天空中掛著,孤單又寂寞,從不懂為什麼會有”天上的星星數不清“這樣的說法。如果說剛剛的藍光螢火蟲給我的感覺是神秘的、夢幻的、內斂的,那此時的天空,給我的感覺是灑脫的、不羈的、豪放的。

遺憾的是,光線問題,我們沒能留下當時的影像,上面的配圖是導游的私人作品。導游對這樣的場景已經是屢見不鮮,輕描淡寫的跟我們說,剛纔過去了一顆流星。然後還說:“今天的星空不好看,月亮太亮了,看不到星星的美。”天啊,能看到這樣的星空已是我此生首次,人家竟早已覺得稀鬆平常。

山裡的夜晚太冷,市區稍稍好一點。回到酒店已經快到10點了,早上起得太早,此時我早已哈欠連天,一天下來行程滿滿的,任務全部完成。回到房間,把自己丟進柔軟的大床,本想就這樣昏睡過去,去忘記自己還帶了一隻精力充沛的熊娃,拖著疲憊不堪的身軀,還要和獃先生輪番上陣陪著他玩。 Day5.大堡礁喚醒的巴釐島的記憶去 大堡礁 的這一天,我們差點錯過了飛過去的直升機。

我們選了飛去船回的線路,上午10點45有車來酒店接我們,11點35起飛前往摩爾外堡礁。我不知道哪根弦搭錯,一直記著來酒店接我們的時間是11點45,以至於上午快10點半的時候我還在床上躺著。所幸突然覺出哪裡不太對頭,趕緊翻開手機看了看集合時間,然後從床上一躍而起,15分鐘刷牙洗臉穿衣服收拾小熊孩,10點45準時站在酒店大堂等到了接我們的車。

後來想想真是虛驚一場,要是錯過了直升機,我們 大堡礁 的行程就泡湯了,慕名已久的 大堡礁 可是我行程計劃里是最重要的一個啊。
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和我們搭乘同一架直升機的還有一對情侶,直升機上一共有前後兩排座位,前擋風是落地的,視線超好,安排給了小兩口,我們帶著孩子被要求坐後排,並且孩子不能靠窗。

說實話這不太科學,後排兩側的窗戶並不落地,孩子本來就矮,坐在中間基本無法俯瞰,只能有一搭沒一搭的看超遠的海平面。剛起飛時候小家伙還挺興奮,過了一會發現什麼也看不到就喪失了興趣,一直在問我“什麼時候才到”。
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飛行過程中每個人都要帶耳機,飛行員會一邊飛行一邊講解,英文的。我英語水平超爛,完全聽不懂,只能自己看。俯瞰 大堡礁 真的很漂亮,海水的顏色隨著珊瑚礁而變化,是多種層次多種色彩的,現實真的和各種宣傳照一樣美。
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12點抵達堡礁平臺。我們選的是“太陽戀人號”船,去的是摩爾外堡礁。之前在定行程的時候費了很大功夫,查了各種攻略,最後還是選了個很常規的船。

大堡礁 根據離海岸的遠近分為內堡礁和外堡礁,內堡礁距離近、價格低,但相對人多,看到的景緻肯定也沒有外堡礁好,比較有名的內堡礁是 綠島 ,一般那種國內旅行團都是去 綠島 。

出海去 大堡礁 的游船一般又分為三類,帶海上平臺的、直接停在海上的和靠島停靠的,各類側重不一樣。帶海上平臺的可以看到大規模的珊瑚礁,娛樂項目也比較多;直接停在海上的更適合深潛和浮潛,基本沒有其它娛樂項目;靠島停靠的有沙灘,看到的珊瑚礁沒有前兩種豐富。

從這兩個方面來看,我們基本挑定了外堡礁的海上平臺,再看比較大的兩家就是“太陽戀人號”和“銀梭號”,這兩家都提供中文服務,主打華人市場。“銀梭號”是從 道格拉斯港 出發的,這個碼頭離市中心比較遠,我們最終選定了比較近的“太陽戀人號”,這樣回程的時候,從碼頭可以散步回酒店。

選定船務公司後,還要選四種出行方式,船去船回、飛去船回、船去飛回、飛去飛回。最便宜的是船去船回,可以自己加船上的直升機項目,飛行時間大概10分鐘。飛去船回和船去飛回都是把直升機的觀覽和去程或返程的時間融在了一起,飛行時間也相對較長一些。飛去飛回當然最省時,不過也最貴,還是死貴的那種。我們選了飛去船回,除了考慮了性價比及省時問題,還因為有人說坐船過去時暈船,導致在平臺上什麼也不想玩,我比較擔心獃先生的暈船問題,遂決定飛過去,不過回程坐船的時候獃先生也並沒有暈,當天的天氣比較好,風平浪靜吧。
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上到平臺後要趕緊去吃午餐,平臺上提供的自助午餐只供應到1點半。午餐內容比較簡單,主要是咖喱飯,然後會有一些麵包和冷食,火腿、蝦、 沙拉 和水果。吃完飯急急忙忙趕著去坐半潛艇,潛艇會開動一小圈,可以看到很多魚和珊瑚礁,但大多是比較常規的魚。坐完半潛艇回來再趕去坐玻璃底船,最後一班船人滿為患,我們錯過了。時間還是挺緊的,玩什麼都是很著急的那種,如果可以的話,最好選平臺停留時間長一點的船。

這種在海上平臺浮潛、娛樂的方式讓我和獃先生感到極為熟悉,2014年我和獃先生去 巴釐島 過結婚紀念日,當時報了一個很類似的一日游項目,除了沒有直升機,其他的都極為相似。海上平臺、自助午餐、水上滑梯、浮潛或是自費深潛、半潛艇, 巴釐島 的平臺上沒有玻璃底船卻多了用快艇拖拽的香蕉船。

過早的體驗到了這種形式帶來的樂趣,讓我在 大堡礁 失去了應有的新鮮感,我完全找不到 大堡礁 那種獨有的味道。
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平臺上提供浮潛工具,眼鏡和呼吸管、浮潛背心和腳蹼,我擔心Kevin用不慣船上的分體式浮潛面具,特意在網上買了那種能把整張臉都罩起來的一體式面具,然而小家伙的浮潛還是失敗了。浮潛時間正值下午,小家伙本就開始犯困,浮潛面具勒的他難受,再加上對不可見底的海水那種恐懼,小家伙說什麼也不要浮潛。
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不過比較好的是,“太陽戀人號”設有一個兒童浮潛區,就是用鐵網圍出來的一塊比較小的區域,小家伙就一直站在裡面玩。我們剛進去的時候裡面還有好多魚呢,我們玩了一會它們就都慢慢游走了。

小家伙的不給力讓我和獃先生只能輪流浮潛,不知是否因為不是首次體驗這種形式的浮潛,總覺得海裡的魚兒沒有在 巴釐島 時候的多。不過獃先生玩得到是挺高興,說他看到了很多很多魚,甚至看到了Kevin喜歡的獨角弔,讓Kevin在回去的路上一直問:“爸爸,浮潛真的可以看到獨角弔嗎?你為什麼沒給我照下來?”
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回程的船在下午三點半起航,中途會在 翡翠島 停靠一下,訂了 翡翠島 行程的可以在這裡下船,沒有的就繼續坐船回 凱恩斯 。在船上可以買自己的照片,有直升機的和潛水的,20澳刀一張。
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碼頭離市區很近,我們沒有坐回酒店的巴士,溜達著往回走,遇到了人工瀉湖游泳池。

凱恩斯 的海不但沒有細膩的沙灘,還會有鹹水鱷出沒,不適宜開發成海濱浴場。所以 凱恩斯 市政府設計了一處人工瀉湖供市民享受大海和沙灘,瀉湖游泳池僅與大海一牆之隔,看起來更像一個無邊游泳池,最深處只有1米5左右。據說該泳池的設計還是獲過獎的。
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小家伙賴在人工瀉湖不想走,喂鴿子、淌水,最終弄濕了短褲和t恤才罷休。換了乾凈衣服後喊著讓爸爸背,坐在爸爸的肩膀上,沒一會就睡著了。我回酒店推了推車,把小家伙塞進他的“小床”,推著他重新走回碼頭,和獃先生享受了一頓二人海鮮晚餐。
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凱恩斯 和我想象中不太一樣,他沒有那種 大城 市的喧囂。到了晚上很安靜,路邊亮著各種顏色的燈。我們逛了 凱恩斯 夜市,有一些賣紀念品的攤位和買食物的攤位,但人氣也沒有很旺。相比之下我可能更喜歡 夏威夷 的waikiki或是 昆士蘭 的 黃金海岸 ,那種即有 大城 市的繁華,又有漂亮大海的融合風格。 Day6.兩棲戰車穿梭庫蘭達,逛最酷雨林凱恩斯 最出名的景觀,首當其衝是 大堡礁 ,緊隨其後的就是 庫蘭達 熱帶雨林公園。

庫蘭達 熱帶雨林公園是一個占地40公頃熱帶雨林旅游中心,整座熱帶雨林被列為世界自然遺產保護的對象之一。