雪,是從天上寄來的信…… 北海道冬之風物誌

日本自助遊攻略
↑小樽 不過我們對吃的要求不高,從政壽司出來過兩家鋪就進了一家壽司店,品質也不錯,海膽非常鮮甜,可惜我連店名都沒記住。
日本自助遊攻略
↑小樽 手繪的菜單很可愛~
日本自助遊攻略
↑小樽 用過午飯,繼續向運河進發,這一路,雪下得越來越大。
日本自助遊攻略
↑小樽運河 這個時鐘下,應該留下了很多美好的倩影吧……可惜,沒讓我很作一下,因為時鐘底下、運河邊上、哨子館內……都是同胞,以致豬先森提醒我不要大聲喊“你好嗎?”可能會有一大片人回應“我們很好。。。”
日本自助遊攻略
↑小樽運河 日本 的玻璃製品在全世界享有盛名,我小時候就從老爸那裡知道 小樽 玻璃了。在日語里,“硝子”就是“玻璃”的意思,但是“硝子”的說法並非起源於 日本 。 中國 明代書籍《格古要論》中有記載:“假水晶用藥燒成者,色暗青,有氣眼,或有黃青色者,亦有白者,潔白明瑩,謂之硝子。”將硝子置於太陽底下,會在某些角度產生三棱鏡一般的效果,折射出七彩的、光影交錯的畫面。

來 小樽 之前,我一直琢磨著要帶一盞煤油燈或者一套玻璃酒盃回家。走了好幾家哨子館以後,實在沒耐性選了,原因一是實在花多眼亂,不知選哪個下手;原因二是每家店的游客(同胞)實在太密集了,鬧哄哄的,什麼逛的欲 望都 快嚷沒了;原因三是考慮後續的行程仍要趕路,行李箱沒有足夠位置安置這些易碎品。
日本自助遊攻略
↑小樽玻璃工房 小樽 的八音盒也是相當精美。在童話十字路口,就有 日本 歷史最悠久的 小樽 八音盒堂(Otaru Orgel Doh)。這座古老得有點陳舊的建築建於1912年(明治45年),有著濃濃的 歐洲 文藝復興時代建築風格。去過 北海道 的朋友一定也有同感, 北海道 的建築風格與 日本 本島截然不同, 函館 金森紅磚倉庫、 小樽 運河兩岸⋯⋯更多地像 歐洲 小鎮。這是因為 北海道 早期並不在 日本 本土版圖內, 北海道 原住居民是阿依努人( 日本 人稱之為蝦夷Ezo或Yezo),比較接近 歐洲 俄羅斯 的血統特點;另一方面,如前面 函館 篇講到,在 函館 開埠後,各國的外交商業活動頻繁,逐漸將 函館 打造成我們現在看到的異國情調的地方,而慢慢推廣至 函館 外的 北海道 其他地區。

走進音樂盒堂內,仿佛進入了一個童話世界,兩層樓的古雅建築,陳列著幾千種各式各樣的八音盒,讓人眼花繚亂。游客可以選購自己喜歡的八音盒,也可以花點時間(當然也花多一點錢)定製自己專屬的八音盒,以作為紀念。
日本自助遊攻略
↑小樽八音盒博物館 我們去的那天游客實在太多了,加上天秤座的橙汁姐有嚴重的選擇困難,我不得不提醒她選一個在國內不容易買到的、有 日本 風格的八音盒就好了,這才縮短了我們在擁擠的八音盒堂與同胞們共聚的時間。
日本自助遊攻略
天色漸暗,游客愈增,估計都是衝著雪燈節而來的。好吧,我們就不趁這熱鬧了,不走回頭路,於是直接在童話十字路口附近的 小樽 南站坐一個站車回去 小樽 站,取回寄存行李。
日本自助遊攻略
↑小樽 讓我們也給雪燈加個小雪球吧~
日本自助遊攻略
↑小樽 小樽 南站的站臺上,煤油燈造型的路燈,很復古,很像小時候家裡停電點著的火水燈。(是的,我又暴露了自己深深的年代感,可這又有什麼問題呢?)
日本自助遊攻略
↑小樽 回到 札幌 ,到酒店入住放下行李後,我們往狸小路附近的一風堂去。好吧,哪裡都有我們的同胞在排隊。。。。。。我們應該從心裡感謝祖國的強大,哪裡都有國民同胞,以致於晚上在狸小路走著,會產生在國內某步行街散步的感覺。
日本自助遊攻略
↑札幌 走回一個街口,發現路邊有間鳥燒店好多 日本 人,鑽進去看看,感覺好似平日在日劇中經常看到公司或著部門下班後聚餐的情景,頓時被這種氣氛吸引。服務生讓我們在門內稍等一會,她安排人收拾完餐台,再領我們進去入座。
日本自助遊攻略
↑札幌 這個家伙是煮飯用的,雞湯作水,現煮現吃。飯熟掀開蓋子的那一下,抵不住的飯香誘惑。
日本自助遊攻略
↑札幌 我思索著要不要帶一個這樣的鍋回家呢?
日本自助遊攻略
↑札幌 燒物與冰梅酒真的很配~去 北海道 之前,我從沒有深究梅酒的差別,頂多就是喝過國內超市常見的CHOYA,或者親朋自家釀。說真的,前兩種跟當地喝的根本不是同一回事。這餐飯後,我在知乎上刨了幾篇大神關於 日本 梅酒的文章,這才明白了差別在哪裡。 日本 梅酒好喝又不貴,回來時果斷入手幾瓶,送禮自用皆宜。(事實上只留了一瓶在自家冰箱,在我寫這段文字的時候,已經被我和豬先森喝完了。。。正考慮找強東哥補點貨。。。)
日本自助遊攻略
↑札幌 Day 4,札幌入住酒店:(仍然是) 札幌 景觀酒店Sapporo View Hotel Oodori Kouen(Nishi 8-chome,
Odori,Chuo-ku)
交通信息:
1、酒店出門沿大通公園步行5分鐘到達西11丁目地鐵站,乘東西線至大通站,換乘南北線到 札幌 JR站,車費約160日元/人。
2、從 札幌 JR站乘JR,約經過6個站,車程約15分鐘,到達手稻。
3、手稻站南門出來右方扶手電梯下來是公交站,乘坐“手70”公交車到手稻山滑雪場,在聖火台站下車。(無須記著哪個站下車,因為基本整車都是去滑雪,而且沒有裝備的一般都先下車,有裝備的到最高一站才下車。)車費約370日元/人。
請註意,以上是公共交通路線,錢多的童鞋也可以預訂穿梭巴士到手稻山滑雪場,穿梭巴士在每天早上大概8點鐘會在 札幌 各大酒店門口接客,直接送達滑雪場,回程是下午5點左右,交通費約人民幣150元/人,攜程或酒店大堂可預訂。
日本自助遊攻略
早早出門到達手稻站,公交站的專線還沒到點發車,我們在邊上的Mister Donut用了個簡單的早餐,正好暖暖地打發一下候車的時間。
日本自助遊攻略
↑JR手稻站 手稻山滑雪場(Sapporo Teine),是 札幌 手稻區的象徵。手稻山最高海拔約1023米,是1972年冬奧會會場,乘坐公交到達手稻山滑雪場第一站的聖火台,就是當年奧林匹克聖火燃點的地方。時至今日,手稻山滑雪場並沒有弱化它的運動功能,依然是 日本 人甚至全球滑雪愛好者熱門滑雪場地之一,也是 北海道 大多數學校的學生滑雪訓練場地。
日本自助遊攻略
手稻滑雪場無需門票,在這裡滑雪的費用支出主要是裝備租借費用和纜車費用,如果初學者的話,根本沒必要購買纜車券,因為山腳有適合初學者練習的滑道和電動扶手梯,足夠在這裡耗一天了。無論裝備租借還是纜車券,都可以按4小時、6小時或一日劵購買。我們一家三口按4小時租借裝備,人均約8000日元。
日本自助遊攻略
我們在 日本 期間正好是 平昌 冬奧會進行中, 日本 花滑選手羽生結弦每晚都在刷屏。 日本 人對滑雪、冰上運動的熱愛是從孩子開始。我們在手稻滑雪期間,大中小學生至少有十幾個班在場內上課,學生們各自穿著印有學校名字的滑雪服,大多數都是自帶裝備,即使很小的孩子也滑得666。仔細想想,估摸我們國家過二十年也不可能把這種雪上運動普及至 東北 地區的學校, 日本 絕對是把這項目贏在起跑線上。
日本自助遊攻略
↑手稻山滑雪場 我心裡是極度希望可以乘坐山上的那個摩天輪,然而我看著那個纜車、和遠處高高的山坡,油然而生的恐高感。
日本自助遊攻略
↑手稻山滑雪場 雖然滑雪場內很多人,但是由於場地很大,密度不算高,尤其是游客不多,反而是當地人較多。
日本自助遊攻略
↑手稻山滑雪場 我們這種零雪季的新手,在練習場摔摔就好了。
日本自助遊攻略
↑手稻山滑雪場 橙汁姐和我都是第一次滑雪,區別就是橙汁姐從沒摔過、越滑越高、越來越6,而我從哪裡跌倒、從哪裡爬起、繼續跌倒。。。。。。好在粉雪的彈性大,跌倒在雪地里,一點也不痛。
日本自助遊攻略
↑手稻山滑雪場 滑雪場內的簡餐,好吃又不貴,吃飽喝足可以繼續再玩。
日本自助遊攻略
↑手稻山滑雪場 傍晚五點的 北海道 ,天快黑了,我們趕回程的公交車回JR站,也有人趕過來玩夜場。據說晚上亮著燈的手稻山滑雪場,更像飄在半空的燦爛銀河。
日本自助遊攻略
↑札幌 在 札幌 站的ESTA大樓10樓,有一個“拉麵 共和 國”,這裡約有十家不同的拉麵店品牌,每一家都或多或少有幾十年甚至百年曆史, 北海道 四大拉麵都可以吃到。
日本自助遊攻略
↑札幌 北海道 的四大拉麵: 札幌 的味噌拉麵、 函館 的鹽味拉麵、旭川的醬油拉麵、釧路的細捲拉麵。傳說拉麵是 中國 南方的 陽春 面演變而來,到了 日本 被各地將簡單的麵條發揮到極致。
日本自助遊攻略
↑札幌 Day 5,札幌-旭川-網走入住酒店: 北海道 東橫鄂霍次克 網走 站前旅館Toyoko Inn Hokkaido Okhotsk Abashiri Ekimae(1-3-3,Shin-machi)
交通信息:
1、從 札幌 乘坐JR到旭川,8點30分特急Lilac5號,9點55分到達旭川。
2、在旭川JR站內的游客服務中心可以購買旭山動物園門票,成人票價820日元/人,兒童免費。
3、在旭川JR站前廣場乘坐公交42路到旭山動物園,票價約400日元/人,車程約35分鐘。
4、從旭川乘坐JR到 網走 ,17點05分特急大雪3號,20點49分到達 網走 。
5、 網走 站出來過馬路到達酒店。
日本自助遊攻略
↑旭川動物園 旭山動物園是 日本 最北端的動物園,為了趕上上午10點的企鵝散步,早上很匆忙地從 札幌 趕至旭川的旭山動物園。旭山動物園的規模比我們國內的 番禺 香江、長隆動物園的確小很多。旭山動物園獨特之處是它通過展廳獨特設計,動物在相對自由的飼養狀態下展示自己本能行為的同時,游客在展廳內外可以多角度觀看到動物最自然狀態,再次體現了 日本 人善於將細節發揮至極致的特點。