我一路向北,約會歐若拉 ------兒子陪我看世界之極光之旅
飛機不大,機艙里很暖和,座位分為兩排,均臨窗,一般7-8個人,機長就在你前面開著,後面就是乘客 第一次近距離的看機長開飛機的飛行過程 ,那麼多儀錶盤眼花繚亂的在眼前,心裡滿滿的佩服。哈哈。 兒子客串了一把副機長角色,正和機長溝通交流。 飛行員一面飛行一面給我們介紹(我也聽不懂,兒子偶爾會給我翻譯一下),飛機時而在白雲在山巒間迴旋繚繞,時而在峽谷中蛇行,也只有坐小飛機才能有幸讓這樣的壯觀盡收眼底。 俯瞰 育空 河 飛行了大約一個半小時,飛機降落在積雪覆蓋的山頂,眼前是一片雪白遼闊的山谷冰川,冰封絕壁,白雪閃耀,眺眼望去,美景盡收眼底,走出機艙,站在山峰上被冰封和積雪包圍,得到前所未有的觀賞體驗。敲重點:飛機飛行降落都沒有塔臺指揮,全憑飛行員的個人經驗。大大的服 機場與凍腳鎮一路之隔,對,這條路就是著名的道頓公路。 阿拉斯加 法律規定行人不可在道頓公路行走,故而我們上了接駁車,乘車穿過公路,一分鐘就到了鎮子。
Coldfoot小鎮 ,這裡擁有北美最北的郵局,集加油站,商棧,住宿營地。沒有互聯網,不能使用任何社交軟件。人們在這冰天雪地里,享受著簡樸又充滿樂趣的生活。
Coldfoot小鎮 Coldfoot小鎮 也叫卡車驛站,像變形金剛里的大卡車是這裡一道獨特的風景。 天寒地凍之間,熱水從這筒管里噴射出來就變成了漫天大雪 歷史性記錄一下此時的氣溫--------零下40℃!!! 在餐廳里,喝一杯熱咖啡,看看這條公路30年的變遷。 這就是 阿拉斯加 北極 圈以北100公里的小鎮凍腳鎮。仰望 北極 的天空,呼吸 北極 的空氣,將一切想留下的全都打包存於心間。 午餐後小憩了會兒,就乘車去懷斯曼村 懷斯曼的標誌牌,打卡 訪尋傑克獵人的家。 北極 圈也不是寸草不生之地,傑克家的這一抹綠色,讓我們從心底感嘆春天就在眼前 來張合影 導游帶著我們一行人在雪地上行走,雪是鬆散的,像沙子一樣,一腳踩下去會淹沒了膝蓋,一陣陣驚叫聲、歡笑聲打破了四周的寂靜,零下40多度的氣溫,似乎也不覺得寒冷。 冰雪覆蓋著的輸油管道。 太陽將漸落山,金黃的餘暉灑在雪山上、樹尖上,暖融融的 再次回到Coldfoot休整,此時我們已經完成了在 北極 圈裡的活動,接下來就要去尋找來接我們的大巴,沿著道頓公路返回 費爾班克斯 了。
途經 北極 圈(Arctic Circle)標誌。它是北緯 66°33′的虛擬線,是北溫帶和北寒帶的分界線,標志著在此以北的地界會有極晝和極夜現象發生。雖然這裡只有一個指示標誌牌,但真正走到這裡還是很激動。這個曾經僅影像中腦海裡出現過的無形之物,如今就在腳下。此時此刻,內心油生一種莫名的震撼 獲得了《 北極 圈探險證》 繼續返程。大雪中的 育空 河營地,我們在這裡晚餐。手機仍然沒有信號,wifi是5刀/小時,太貴了,沒捨得。
南來北往的過客在這裡留下他們的感言。
Coldfoot小鎮 ,這裡擁有北美最北的郵局,集加油站,商棧,住宿營地。沒有互聯網,不能使用任何社交軟件。人們在這冰天雪地里,享受著簡樸又充滿樂趣的生活。
Coldfoot小鎮 Coldfoot小鎮 也叫卡車驛站,像變形金剛里的大卡車是這裡一道獨特的風景。 天寒地凍之間,熱水從這筒管里噴射出來就變成了漫天大雪 歷史性記錄一下此時的氣溫--------零下40℃!!! 在餐廳里,喝一杯熱咖啡,看看這條公路30年的變遷。 這就是 阿拉斯加 北極 圈以北100公里的小鎮凍腳鎮。仰望 北極 的天空,呼吸 北極 的空氣,將一切想留下的全都打包存於心間。 午餐後小憩了會兒,就乘車去懷斯曼村 懷斯曼的標誌牌,打卡 訪尋傑克獵人的家。 北極 圈也不是寸草不生之地,傑克家的這一抹綠色,讓我們從心底感嘆春天就在眼前 來張合影 導游帶著我們一行人在雪地上行走,雪是鬆散的,像沙子一樣,一腳踩下去會淹沒了膝蓋,一陣陣驚叫聲、歡笑聲打破了四周的寂靜,零下40多度的氣溫,似乎也不覺得寒冷。 冰雪覆蓋著的輸油管道。 太陽將漸落山,金黃的餘暉灑在雪山上、樹尖上,暖融融的 再次回到Coldfoot休整,此時我們已經完成了在 北極 圈裡的活動,接下來就要去尋找來接我們的大巴,沿著道頓公路返回 費爾班克斯 了。
途經 北極 圈(Arctic Circle)標誌。它是北緯 66°33′的虛擬線,是北溫帶和北寒帶的分界線,標志著在此以北的地界會有極晝和極夜現象發生。雖然這裡只有一個指示標誌牌,但真正走到這裡還是很激動。這個曾經僅影像中腦海裡出現過的無形之物,如今就在腳下。此時此刻,內心油生一種莫名的震撼 獲得了《 北極 圈探險證》 繼續返程。大雪中的 育空 河營地,我們在這裡晚餐。手機仍然沒有信號,wifi是5刀/小時,太貴了,沒捨得。
南來北往的過客在這裡留下他們的感言。