心隨嚮往之邦 放下執念 甩開不悅 奔向琅勃拉邦
↑Kualao Restaurant 竹筒飯,必定的,粒粒分明,伴著咖喱吃特別好吃,推薦… 4星 ↑Kualao Restaurant 和店名一樣,好吃!量大!價格賊實惠! ↑PhoZap 我們點了牛肉粉和春捲,都很好吃,超推薦~ ↑PhoZap
如果用一句話來形容 琅勃拉邦 ,我會把它喻成一個30歲風姿綽約的女人,她愛旅游,所以在她身上能感受到各國風情。她愛社交,所以在她身邊彙集著各色人群。她愛小動物,所以在街角道巷隨處可見她收養的貓貓狗狗。她愛美食, 老撾 菜、 泰國 菜、法餐、 中國 菜...任你挑選。她愛山水,所以在遠離市區的地方,她偷偷的藏匿了光西瀑布。她有信仰,所以隨處可見風格迥異的寺廟。她有一顆嚮往洗去浮沉的心,所以十年如一日,每天清晨都有虔誠的信仰者為赤腳排隊走來的沙彌佈施。
起初促使我決定來 老撾 的其實是一組照片:餘陽時分站在普西山頂俯瞰的城市裊裊炊煙;黎明時分篤信佛教的居民為沙彌們進行佈施時虔誠清澈的眼神;晨曦時分透過綠葉斜打下來的光浦灑在光西瀑布上奶白綠。這組照片深深打動了我,讓我更加堅定了去 老撾 \- 琅勃拉邦 的決心。
Once referred to as 'the Refuge of the Last Dreamers', Luang Prabang is a colourful patchwork of villages, temples and cultures.
“那是夢想家的的避難所”--一個由村莊、寺廟、文化組成的色彩斑斕的地方-- 琅勃拉邦
琅勃拉邦為了趕上餘陽時分的普西山,我和凈簡單的收拾了一下行李就衝出了酒店,想著早早去山頂占一個好位置欣賞風景。 ↑普西山 天知道4點多的 琅勃拉邦 有多熱,剛洗過澡的我,騎上車就一身汗,更別提後面爬山的過程了。 ↑普西山 普西山沒有很高,位於 琅勃拉邦 老城區中心,山下就是大皇宮和夜市,所以逛完大皇宮再來,在山腳下可以和大皇宮全貌合影留念,山頂看完日落正好夜市開始,溜溜達達逛完夜市正好再吃個飯、按個摩,完美。 ↑普西山 不到5點爬上山頂的我倆發現根本沒有落腳的地方,🧍各個角落都被占滿了,我倆就擠來擠去的亂竄,so,胖友們一定要早早去占個好位置(最好往前站,或者往高站,要不...普通位置還是會被後來的人擋住的)。 ↑普西山 不得不說,景色真的很好,看多了城市風光,突然看到炊煙裊裊的景象真的能讓心沉靜下來,就像是少女的面紗一樣,有一種說不出的神秘感。 ↑普西山 山頂上還有懶得招待客人的小家伙,估計是每天看到的人太多了,整隻喵都佛系無比,腳下有個地方就能躺著睡,完全不擔心被踩到。 ↑普西山 備註:門票20000基普。山上蚊子非常多,一定一定噴防蚊液! ↑普西山 琅勃拉邦佈施源於悲心和敬心。悲心者,是對無依無靠的人,寄予深深的同情,故以悲憫心而行佈施。敬心者,是對父母的孝養、尊長的供奉,以恭敬心來行佈施。 ↑佈施儀式 琅勃拉邦 是 老撾 佛教中心,寺廟、佛 塔林 立,僅市區內就有30多座寺廟,居民篤信佛教,是名副其實的佛都。2萬多的人口中,有200多名和尚。每天清晨和尚沿街化緣是一大景觀。等待佈施的信徒沿街排列,等各個寺廟的和尚十來個排著隊到來時,信徒便把糯米飯等食物依次獻給和尚們。
化緣的和尚排成長長的隊列,黃色的袈裟,在太陽的照射下,映照出 琅勃拉邦 人對宗教的虔誠。 ↑佈施儀式 我和凈沒有參與佈施,只是站在遠遠的地方看著居 民和 信徒給小沙彌們佈施,照相都是站在遠遠的地方拍攝,不想打擾大家。 ↑佈施儀式 原諒我照相水平有限,手機照相太黑,相機又照虛了,唯一能看的可能就是下麵這張照片了,每每看到這張照片,都有一種說不出的感動,可能來自於阿姨虔誠純凈的目光和淳樸的笑容,可能是來自於小沙彌回饋給大家的那一點羞澀笑容。 ↑佈施儀式 這場小有儀式的佈施,讓我體會到了懷抱信仰的美好,即使不知道未來何方,只要懷抱信仰,總會有一個人、有一件事在未來等你。 ↑佈施儀式 吐槽一下:佈施的人群中有一波 韓國 阿姨,阿姨們一人兩箱 韓國 小零食給小沙彌佈施,可能阿姨太熱情了,不停的往小沙彌化緣的桶里放零食,實際上小沙彌的化緣桶是直接裝糯米飯的,而且大家佈施的時候居民們都是給一小塊,這樣一路下來湊夠一天的飯時即可,不可以浪費。可是 韓國 阿姨們一個勁兒的放零食,壓在下麵的糯米飯也就浪費了。街道的盡頭有一個當地居民特意佈施前特意拿了一個塑料袋幫小沙彌把零食都拿出來放在袋子里,把壓在底下的糯米飯拿出來收起來,再放進去新的糯米飯。所以,胖友們如果去佈施,一定先瞭解一下給多少,給什麼,既然決定佈施了,還是虔誠認真些的更好,避免給這神聖的儀式打折哈。 ↑佈施儀式 備註:酒店可以預約tuktuk車接送觀看佈施,大約5點在酒店門口接你,司機把你發在主街道口,佈施是整條街,所以,隨意站在某個街道旁就可以觀看佈施。如果想進行佈施,街邊有拎著小板凳的人會熱情的過來和你商量價格,不過...不建議大家通過這種方式佈施,因為商販給你的糯米飯通常都非常劣質,化緣的和尚都不會吃這種糯米飯,無形中的產生浪費,如果想佈施可以先問問酒店有沒有準備。記住下車的時候一定要記住車牌號!(不要問我為什麼這樣提醒你)佈施結束可以去主街頭逛逛早市,我和凈本著離蟲子遠些的原則,避而遠之了。 ↑佈施儀式 光西瀑布距離 琅勃拉邦 老城40分鐘車程,瀑布分三層,最高的瀑布可以達到30m落差,有種... 貴州 和九寨混合版的感覺,我只去過九寨木有去過 貴州 ,所以看這個瀑布覺得還是挺美,有種小仙境的感覺。去過的 貴州 黃果樹的小姐姐表示...這個瀑布吧..屬於超級mini版。 ↑關西瀑布 如果胖友們想躲避人群,一定!務必!早去!我和凈8點多到的光西瀑布,門口好似就我們一輛包車,然鵝進去之後....不得不佩服啊,5個老外正躺在瀑布池裡撲騰呢...早上8點的瀑布泉水啊...真的是冷的要死,原本立下誓言要在這兒跳水的我,啪啪打臉,那水涼的,我不能承受之冰冷啊~ ↑關西瀑布 進入園區先看到的是黑熊保護中心,不要留步,等出園的時候你想怎麼看怎麼看,絕對不攔著你,為了趕著人少照相,一定要一個勁兒的往裡沖。 ↑關西瀑布 看到小九寨式五色池,照兩張就行了,一定不要耽誤時間,繼續往裡沖。 ↑關西瀑布 第一個高潮來了,三段式瀑布,別猶豫,趁著沒人,趕快衝上去。一定要爬到樹上照,有些滑,但是不要害怕,照出來的照片超好看,一定要上去! ↑關西瀑布 我是來來回回上去3次反覆照的,反正這會兒沒啥人,可以盡情的照相,不用擔心,這就是早來的好處。 ↑關西瀑布 這裡其實是可以跳水的...但是9點的水真的是涼的讓你質疑人生,而且吧...上去之後我就發現,那種高...是我不能承受的,雖然我去光西瀑布之前跟自己說一定要嘗試,因為我這麼遠來了...可是站上去之後,我真的...慫了,即使看著一個又一個老外噗通噗通的已各種花樣跳下去...我還是認慫。
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起初促使我決定來 老撾 的其實是一組照片:餘陽時分站在普西山頂俯瞰的城市裊裊炊煙;黎明時分篤信佛教的居民為沙彌們進行佈施時虔誠清澈的眼神;晨曦時分透過綠葉斜打下來的光浦灑在光西瀑布上奶白綠。這組照片深深打動了我,讓我更加堅定了去 老撾 \- 琅勃拉邦 的決心。
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“那是夢想家的的避難所”--一個由村莊、寺廟、文化組成的色彩斑斕的地方-- 琅勃拉邦
琅勃拉邦為了趕上餘陽時分的普西山,我和凈簡單的收拾了一下行李就衝出了酒店,想著早早去山頂占一個好位置欣賞風景。 ↑普西山 天知道4點多的 琅勃拉邦 有多熱,剛洗過澡的我,騎上車就一身汗,更別提後面爬山的過程了。 ↑普西山 普西山沒有很高,位於 琅勃拉邦 老城區中心,山下就是大皇宮和夜市,所以逛完大皇宮再來,在山腳下可以和大皇宮全貌合影留念,山頂看完日落正好夜市開始,溜溜達達逛完夜市正好再吃個飯、按個摩,完美。 ↑普西山 不到5點爬上山頂的我倆發現根本沒有落腳的地方,🧍各個角落都被占滿了,我倆就擠來擠去的亂竄,so,胖友們一定要早早去占個好位置(最好往前站,或者往高站,要不...普通位置還是會被後來的人擋住的)。 ↑普西山 不得不說,景色真的很好,看多了城市風光,突然看到炊煙裊裊的景象真的能讓心沉靜下來,就像是少女的面紗一樣,有一種說不出的神秘感。 ↑普西山 山頂上還有懶得招待客人的小家伙,估計是每天看到的人太多了,整隻喵都佛系無比,腳下有個地方就能躺著睡,完全不擔心被踩到。 ↑普西山 備註:門票20000基普。山上蚊子非常多,一定一定噴防蚊液! ↑普西山 琅勃拉邦佈施源於悲心和敬心。悲心者,是對無依無靠的人,寄予深深的同情,故以悲憫心而行佈施。敬心者,是對父母的孝養、尊長的供奉,以恭敬心來行佈施。 ↑佈施儀式 琅勃拉邦 是 老撾 佛教中心,寺廟、佛 塔林 立,僅市區內就有30多座寺廟,居民篤信佛教,是名副其實的佛都。2萬多的人口中,有200多名和尚。每天清晨和尚沿街化緣是一大景觀。等待佈施的信徒沿街排列,等各個寺廟的和尚十來個排著隊到來時,信徒便把糯米飯等食物依次獻給和尚們。
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