六千里路雲和月,狂野西部美利堅
↑鹽湖城 海鷗是 鹽湖城 的守護鳥,記得中學英語曾經有這麼一篇課文, 鹽湖城 遭遇蝗蟲肆虐,正當大家一籌莫展欲哭無淚的時候,一大群海鷗飛來吃光了蝗蟲,輓救了 鹽湖城 。其實 鹽湖城 是內陸城市,不明白海鷗為毛不遠千里飛來這裡,是因為鹽湖跟海水的環境差不多還是為了美味的蝗蟲呢? ↑鹽湖城 ↑鹽湖城 鹽湖城 (Salt Lake City,S.L.C.),是 美國 猶他州 的首府和最 大城 市,市內人口20萬(咱帝都天通苑小區就住了50萬人, 鹽湖城 也就咱半個小區的規模!), 鹽湖城 是1847年由楊百翰率領一批耶穌基督後期聖徒教會(摩門教)的信徒在此拓荒所建成的一座城市。此後,該教會的總會一直位於 鹽湖城 。目前超過半數的當地人士為該教會教徒。 ↑鹽湖城 我們到了正好趕上周末,城市裡大部分商場餐廳都不營業,更顯蕭條。只好去沃爾瑪買了一隻烤雞,薄餅,香腸,蔬菜 沙拉 ,水果( 美國 的提子和車釐子特別好吃,一路開車主要靠這些水果提神)解決晚餐。 ↑鹽湖城 摩門大教堂是 鹽湖城 的標誌性建築,摩門教總部位於 美國 猶他州 的 鹽湖城 ,全稱為“現代聖耶穌基督教”。 鹽湖城 是摩門教的大本營,那摩門教堂自然是城市魂。聖城教堂比鄰 猶他州 政府,可謂中心地帶。 ↑鹽湖城 我們傍晚到教堂,天光還亮,一直等到華燈初上,這才興緻闌珊滿意而歸。
離開 鹽湖城 ,我們進入牛仔馳騁的西部荒漠。拱門國家公園,布萊斯峽谷國家公園,馬蹄灣、羚羊谷,鮑威爾湖, 大峽谷國家公園 ,胡佛水壩,最後抵達 拉斯維加斯 。全程1700公里,共五天的行程。
拱門國家公園第五天,今天要趕路376公里,一早從 鹽湖城 出發,到了中午趕到拱門國家公園。不知為什麼公園門口沒有工作人員,大家都不用買票就進去了。
▶▶拱門國家公園(Arches National Park)它位於 猶他州 靠近摩押處,面積309平方公里,保存了包括世界知名的精緻拱門在內的超過2000座天然岩石拱門。
主要景點
精緻拱門或幽雅拱門(Delicate Arch)-經歷長時間風雨侵蝕卻沒有倒塌, 猶他州 主要地標之一。
平衡石(Balanced Rock)-體積相當於三輛校巴的巨石立在岩頂。
雙拱門(Double Arch)-兩個相同大小的拱門。
景觀拱門(Landscape Arch)-公園裡最長的拱門。
惡魔花園(Devil's Garden)-因散佈拱門而出名
公園裡來回48里的景觀道路連結所有壯麗的風景及各主要的拱門,不過幾乎都是遠遠的看,想近看就得走一段不算短的路,往返至少5公里。通常被認為清晨或黃昏是最好的觀賞時間,因為太陽光的照射會使拱門呈深橙色
↑拱門國家公園 這裡是世界上最大的自然沙岩拱門集中地之一,進入公園滿眼充斥著橙色的石頭,石頭的成因為三億年前這裡曾是一片汪洋,海水消失以後又經過了很多年,鹽床和其它碎片擠壓成岩石並且越來越厚。之後,鹽床底部不敵上方的壓力而破碎,復經地殼隆起變動,加上風化侵蝕,一個個拱形石頭就形成了。
公園裡到處是游客自娛自樂堆的石塊,我跟小一合作,也堆了這座“九層妖塔”
↑拱門國家公園
想要去看精緻拱門,必須在這樣滾燙的岩石上徒步五公里,入口提示每人必須攜帶兩公升水。我們五個人才帶了一升水,責任主要怪我,出發前在車上吃了半根香蕉,吹牛說能撐半天。導致大家全差點變成冒煙的岩烤牛排! ↑拱門國家公園 皇天不負有心人,經過殘酷的跋涉終於看到 猶他州 的標誌精緻拱門(Delicate Arch)走到近前人如螻蟻般渺小,不懂為什麼還有那麼多游客站在正下方拍照,如果把拱門照全,是要放大多少倍才能看清人啊!
↑拱門國家公園 這才是正確的和拱門合影的方式,初中物理教過我們近大遠小的原理,這次出游小一很貼心很稱職的作為我的御用麻豆。
↑拱門國家公園 站在拱門正下方,仰望藍天,看似豪氣雲天,其實旁邊就是懸崖,作為攝影師,我始終保持著腿抖手不抖的狀態。
其實最美的瞬間是夜深人靜,躺在這裡,相機打開B門,漫天的繁星灑滿天際......好了,我這個人時常有做白日夢的毛病,大家見諒。
↑拱門國家公園 碰到甜美可愛的公園管理員姐姐,一身西部牛仔妝容。 ↑拱門國家公園 經過岩烤的洗禮,只剩下小一和我還有體力繼續跋涉,而小一對這些橙色的石頭又不感興趣,我也只好跟隨大家一起去 莫阿布 小鎮休息。
拱石公園,值得花一整天時間,主要景點都走到,估計至少徒步20公里。看來以後只好等老婆大人陪我一起來了,我家領導,那體能杠杠的,隨著我意各種擺拍,我又開始白日夢了!
第六天,今天的路程更長403公里,今天的景點是 布萊斯峽谷布萊斯峽谷。
▶▶布萊斯峽谷國家公園
位於 美國 猶他州 西南部,其名字雖有峽谷一詞,但其並非真正的峽谷,而是沿著龐沙岡特高原東面,由侵蝕而成的巨大自然露天劇場。
其獨特的地理結構稱為岩柱(hoodoos),由風、河流里的水與冰侵蝕和湖床的沉積岩組成。
位於其內的紅色、橙色與白色的岩石形成了奇特的自然景觀,因此其被譽為天然石俑的殿堂。
大部分游客使用長18英里(29公里)風景走廊來觀賞風景,通由此路,可以觀賞到露天劇場的13個景點。
↑布萊斯峽谷國家公園
峽谷地帶由摩門教信徒首先於1850年代開發,併在1875年,埃本尼澤·布萊斯(Ebenezer Bryce)移居至此後命名。個人感覺可以取消此行程,直接從拱門公園去 佩奇 看馬蹄灣和羚羊谷,因為後面還有 大峽谷國家公園 Grand Canyon,這裡景緻並不突出,而且25刀的門票跟 黃石 和大峽谷相比顯得性價比太低了。
↑布萊斯峽谷國家公園
到了酒店時間還早,鳥團不會放棄任何空閑時間,於是我們來到剛纔途徑的紅峽谷Red Canyon,這裡不收門票,而且景緻絲毫不遜於布萊斯峽谷公園。
↑布萊斯峽谷國家公園
最棒的是可以徒手攀爬,零距離和峽谷接觸,兩個小妹妹非常勇敢,我手指一揮,立刻拿下指定山頭。
↑布萊斯峽谷國家公園 連續兩天高強度體能消耗,不是簡單的快餐能把小祖宗們打發的了的,牛排,烤魚,薯條, 沙拉 ,蛋糕,全套大餐伺候。 佩奇第七天,今天終於沒有長途趕路,到 佩奇 只有257公里,但今天的景點比較多,馬蹄灣,羚羊谷,鮑威爾湖各個精彩。
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours 馬蹄灣(Horseshoe Bend)是科羅拉多河在 亞利桑那州 境內的一截U形的河道,也是格蘭峽谷(Glen Canyon)其中的一小段,由於河灣環繞的巨岩形似馬蹄,所以叫作了“馬蹄灣”,也有人叫它科羅拉多河的大拐彎。最搞笑的是我們下載的國內導航APP怎麼也找不到馬蹄灣,到了這裡才發現原來翻譯成“ 霍斯 舒班德”(Horseshoe Bend),這翻譯也是沒誰了
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours 想看馬蹄灣,從停車場要步行20分鐘沙漠路段,站在懸崖峭壁上俯視馬蹄灣,不發抖是不可能的。這裡不用門票,也沒有護欄,為了拍全景,我趴在懸崖上,腦袋探出去,用到16的廣角,將將能拍全。當時就有添置魚眼鏡頭的衝動,後來冷靜下來理智還是戰勝了衝動。小一再次勇敢地按照我的指示坐到了懸崖邊,只是已然面無表情。拍攝馬蹄灣最好在上午10:00到12:00,陽光最棒,下午就逆光了。我們剛好10:30趕到
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours
從馬蹄灣到羚羊谷就15分鐘的車程,由於沒有提前在網上訂票,只能買到下午13:50的票了。利用空閑的兩個多小時去游覽了格蘭峽谷(Glen Canyon)水壩,上游就是鮑威爾湖。
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours ▶▶羚羊谷源於千百年來的風力侵蝕和流水切割造就了這個著名裂縫峽谷,每年都吸引著無數攝影愛好者。
羚羊谷分為上羚羊谷和下羚羊谷,進入上羚羊谷必需報團前往, 皮卡 接送往返,三天之內都沒票了,看來功課做的不仔細。下羚羊谷Lower Antelope Canyon 我們上午買好了票,但也要等印第安導游一波一波帶著進去,由於游客太多,行程嚴重滯後。我們13:50的票15:10才進去。
印第安導游跟我們各種耍寶,經過一周的暴曬,我伸出胳膊居然跟他一個色號。緊接著悲催的事情發生了,瓢潑大雨突然而至,堅持了十分鐘後景區決定關閉。我們冒著大雨挨著冰雹狼狽逃回停車場。想改簽明天上午的票但被告知只能退票,明天上午再來買票。好吧,期待明天!
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours
從羚羊谷回到酒店已然雨過天晴,鮑威爾湖走起。
鮑威爾湖以探險者John Wesley Powell將軍命名,是 美國 第二大人工湖。位於 猶他州 和 亞利桑那州 交界處的鮑威爾湖是世界上最大的人工湖之一,已成為 美國 西南部的主要國家度假區。 ↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours ↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours 第八天,一早就趕去下羚羊谷買票,結果是工作人員還在谷中清理積水,不知道何時開放,即便開放也要優先安排預約的游客,猶豫片刻只好忍痛放棄了這個我夢寐以求的景點,看來二度重游勢在必行。
驅車180公里來到 大峽谷國家公園 ,2004年曾經來過一次,此次故地重游,少了些許激動。
大峽谷國家公園 ,又稱“ 科羅拉多大峽谷 ”。它大體呈東西走向,全長350千米,平均谷深1600米。峽谷頂寬6~30千米,峽谷往下收縮成V字形。谷底寬度不足1000米,最窄處僅120米,科羅拉多河從谷底流過。
↑科羅拉多大峽谷 藍天白雲, 紅河 橙山,綠樹黑鴉,還有 美國 F4,大熱天穿成這樣出來擺POSE,也不怕長痱子。
↑科羅拉多大峽谷 ↑科羅拉多大峽谷
Bright Angel Trailhead是到谷底徒步的起點,上圖所示到印第安花園(Indian Garden)需要7.2公里,海拔從2085下降到1160,但這還不是谷底,只是中點,越過這裡需要和公園警察提前報備,我們由於準備不足,下行了三公里左右就折返了。 ↑科羅拉多大峽谷 途中偶遇可愛的小松鼠,對我們特別友善,可以輕撫它的小尾巴,最後還站起來讓我拍照。
↑科羅拉多大峽谷 歸途發生了一點小意外,七七不慎擦傷了腿,搭著大頭的肩膀感受到無比的溫暖和安全,讓走在後面的我異常感動。 ↑科羅拉多大峽谷 大峽谷的壯觀,不僅在於其千姿百態的奇峰異石和峭壁 石柱 ,還在於其色彩的變幻。由於峽谷兩壁的岩石性質、所含礦物質的不同,在陽光照射下,呈現不同的色彩。大峽谷廣闊無垠,即使在視野最好的地方,也只能看到365.2公里中的一小部分。儘管全球已有數百萬人游覽過大峽谷,但至今無人見過它的全貌。 66號公路第九天,今天的任務就是趕路,目標 拉斯維加斯 ,回到文明的世界。今 天全 程都在被 美國 人親切地喚作“母親之路”的66號公路上狂奔,為了避免過於枯燥,沿途加上了威廉斯小鎮, 金曼 小鎮和胡佛水壩三個休息點。
離開 鹽湖城 ,我們進入牛仔馳騁的西部荒漠。拱門國家公園,布萊斯峽谷國家公園,馬蹄灣、羚羊谷,鮑威爾湖, 大峽谷國家公園 ,胡佛水壩,最後抵達 拉斯維加斯 。全程1700公里,共五天的行程。
拱門國家公園第五天,今天要趕路376公里,一早從 鹽湖城 出發,到了中午趕到拱門國家公園。不知為什麼公園門口沒有工作人員,大家都不用買票就進去了。
▶▶拱門國家公園(Arches National Park)它位於 猶他州 靠近摩押處,面積309平方公里,保存了包括世界知名的精緻拱門在內的超過2000座天然岩石拱門。
主要景點
精緻拱門或幽雅拱門(Delicate Arch)-經歷長時間風雨侵蝕卻沒有倒塌, 猶他州 主要地標之一。
平衡石(Balanced Rock)-體積相當於三輛校巴的巨石立在岩頂。
雙拱門(Double Arch)-兩個相同大小的拱門。
景觀拱門(Landscape Arch)-公園裡最長的拱門。
惡魔花園(Devil's Garden)-因散佈拱門而出名
公園裡來回48里的景觀道路連結所有壯麗的風景及各主要的拱門,不過幾乎都是遠遠的看,想近看就得走一段不算短的路,往返至少5公里。通常被認為清晨或黃昏是最好的觀賞時間,因為太陽光的照射會使拱門呈深橙色
↑拱門國家公園 這裡是世界上最大的自然沙岩拱門集中地之一,進入公園滿眼充斥著橙色的石頭,石頭的成因為三億年前這裡曾是一片汪洋,海水消失以後又經過了很多年,鹽床和其它碎片擠壓成岩石並且越來越厚。之後,鹽床底部不敵上方的壓力而破碎,復經地殼隆起變動,加上風化侵蝕,一個個拱形石頭就形成了。
公園裡到處是游客自娛自樂堆的石塊,我跟小一合作,也堆了這座“九層妖塔”
↑拱門國家公園
想要去看精緻拱門,必須在這樣滾燙的岩石上徒步五公里,入口提示每人必須攜帶兩公升水。我們五個人才帶了一升水,責任主要怪我,出發前在車上吃了半根香蕉,吹牛說能撐半天。導致大家全差點變成冒煙的岩烤牛排! ↑拱門國家公園 皇天不負有心人,經過殘酷的跋涉終於看到 猶他州 的標誌精緻拱門(Delicate Arch)走到近前人如螻蟻般渺小,不懂為什麼還有那麼多游客站在正下方拍照,如果把拱門照全,是要放大多少倍才能看清人啊!
↑拱門國家公園 這才是正確的和拱門合影的方式,初中物理教過我們近大遠小的原理,這次出游小一很貼心很稱職的作為我的御用麻豆。
↑拱門國家公園 站在拱門正下方,仰望藍天,看似豪氣雲天,其實旁邊就是懸崖,作為攝影師,我始終保持著腿抖手不抖的狀態。
其實最美的瞬間是夜深人靜,躺在這裡,相機打開B門,漫天的繁星灑滿天際......好了,我這個人時常有做白日夢的毛病,大家見諒。
↑拱門國家公園 碰到甜美可愛的公園管理員姐姐,一身西部牛仔妝容。 ↑拱門國家公園 經過岩烤的洗禮,只剩下小一和我還有體力繼續跋涉,而小一對這些橙色的石頭又不感興趣,我也只好跟隨大家一起去 莫阿布 小鎮休息。
拱石公園,值得花一整天時間,主要景點都走到,估計至少徒步20公里。看來以後只好等老婆大人陪我一起來了,我家領導,那體能杠杠的,隨著我意各種擺拍,我又開始白日夢了!
第六天,今天的路程更長403公里,今天的景點是 布萊斯峽谷布萊斯峽谷。
▶▶布萊斯峽谷國家公園
位於 美國 猶他州 西南部,其名字雖有峽谷一詞,但其並非真正的峽谷,而是沿著龐沙岡特高原東面,由侵蝕而成的巨大自然露天劇場。
其獨特的地理結構稱為岩柱(hoodoos),由風、河流里的水與冰侵蝕和湖床的沉積岩組成。
位於其內的紅色、橙色與白色的岩石形成了奇特的自然景觀,因此其被譽為天然石俑的殿堂。
大部分游客使用長18英里(29公里)風景走廊來觀賞風景,通由此路,可以觀賞到露天劇場的13個景點。
↑布萊斯峽谷國家公園
峽谷地帶由摩門教信徒首先於1850年代開發,併在1875年,埃本尼澤·布萊斯(Ebenezer Bryce)移居至此後命名。個人感覺可以取消此行程,直接從拱門公園去 佩奇 看馬蹄灣和羚羊谷,因為後面還有 大峽谷國家公園 Grand Canyon,這裡景緻並不突出,而且25刀的門票跟 黃石 和大峽谷相比顯得性價比太低了。
↑布萊斯峽谷國家公園
到了酒店時間還早,鳥團不會放棄任何空閑時間,於是我們來到剛纔途徑的紅峽谷Red Canyon,這裡不收門票,而且景緻絲毫不遜於布萊斯峽谷公園。
↑布萊斯峽谷國家公園
最棒的是可以徒手攀爬,零距離和峽谷接觸,兩個小妹妹非常勇敢,我手指一揮,立刻拿下指定山頭。
↑布萊斯峽谷國家公園 連續兩天高強度體能消耗,不是簡單的快餐能把小祖宗們打發的了的,牛排,烤魚,薯條, 沙拉 ,蛋糕,全套大餐伺候。 佩奇第七天,今天終於沒有長途趕路,到 佩奇 只有257公里,但今天的景點比較多,馬蹄灣,羚羊谷,鮑威爾湖各個精彩。
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours 馬蹄灣(Horseshoe Bend)是科羅拉多河在 亞利桑那州 境內的一截U形的河道,也是格蘭峽谷(Glen Canyon)其中的一小段,由於河灣環繞的巨岩形似馬蹄,所以叫作了“馬蹄灣”,也有人叫它科羅拉多河的大拐彎。最搞笑的是我們下載的國內導航APP怎麼也找不到馬蹄灣,到了這裡才發現原來翻譯成“ 霍斯 舒班德”(Horseshoe Bend),這翻譯也是沒誰了
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours 想看馬蹄灣,從停車場要步行20分鐘沙漠路段,站在懸崖峭壁上俯視馬蹄灣,不發抖是不可能的。這裡不用門票,也沒有護欄,為了拍全景,我趴在懸崖上,腦袋探出去,用到16的廣角,將將能拍全。當時就有添置魚眼鏡頭的衝動,後來冷靜下來理智還是戰勝了衝動。小一再次勇敢地按照我的指示坐到了懸崖邊,只是已然面無表情。拍攝馬蹄灣最好在上午10:00到12:00,陽光最棒,下午就逆光了。我們剛好10:30趕到
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours
從馬蹄灣到羚羊谷就15分鐘的車程,由於沒有提前在網上訂票,只能買到下午13:50的票了。利用空閑的兩個多小時去游覽了格蘭峽谷(Glen Canyon)水壩,上游就是鮑威爾湖。
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours ▶▶羚羊谷源於千百年來的風力侵蝕和流水切割造就了這個著名裂縫峽谷,每年都吸引著無數攝影愛好者。
羚羊谷分為上羚羊谷和下羚羊谷,進入上羚羊谷必需報團前往, 皮卡 接送往返,三天之內都沒票了,看來功課做的不仔細。下羚羊谷Lower Antelope Canyon 我們上午買好了票,但也要等印第安導游一波一波帶著進去,由於游客太多,行程嚴重滯後。我們13:50的票15:10才進去。
印第安導游跟我們各種耍寶,經過一周的暴曬,我伸出胳膊居然跟他一個色號。緊接著悲催的事情發生了,瓢潑大雨突然而至,堅持了十分鐘後景區決定關閉。我們冒著大雨挨著冰雹狼狽逃回停車場。想改簽明天上午的票但被告知只能退票,明天上午再來買票。好吧,期待明天!
↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours
從羚羊谷回到酒店已然雨過天晴,鮑威爾湖走起。
鮑威爾湖以探險者John Wesley Powell將軍命名,是 美國 第二大人工湖。位於 猶他州 和 亞利桑那州 交界處的鮑威爾湖是世界上最大的人工湖之一,已成為 美國 西南部的主要國家度假區。 ↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours ↑Navajo Antelope Canyon Photo Tours 第八天,一早就趕去下羚羊谷買票,結果是工作人員還在谷中清理積水,不知道何時開放,即便開放也要優先安排預約的游客,猶豫片刻只好忍痛放棄了這個我夢寐以求的景點,看來二度重游勢在必行。
驅車180公里來到 大峽谷國家公園 ,2004年曾經來過一次,此次故地重游,少了些許激動。
大峽谷國家公園 ,又稱“ 科羅拉多大峽谷 ”。它大體呈東西走向,全長350千米,平均谷深1600米。峽谷頂寬6~30千米,峽谷往下收縮成V字形。谷底寬度不足1000米,最窄處僅120米,科羅拉多河從谷底流過。
↑科羅拉多大峽谷 藍天白雲, 紅河 橙山,綠樹黑鴉,還有 美國 F4,大熱天穿成這樣出來擺POSE,也不怕長痱子。
↑科羅拉多大峽谷 ↑科羅拉多大峽谷
Bright Angel Trailhead是到谷底徒步的起點,上圖所示到印第安花園(Indian Garden)需要7.2公里,海拔從2085下降到1160,但這還不是谷底,只是中點,越過這裡需要和公園警察提前報備,我們由於準備不足,下行了三公里左右就折返了。 ↑科羅拉多大峽谷 途中偶遇可愛的小松鼠,對我們特別友善,可以輕撫它的小尾巴,最後還站起來讓我拍照。
↑科羅拉多大峽谷 歸途發生了一點小意外,七七不慎擦傷了腿,搭著大頭的肩膀感受到無比的溫暖和安全,讓走在後面的我異常感動。 ↑科羅拉多大峽谷 大峽谷的壯觀,不僅在於其千姿百態的奇峰異石和峭壁 石柱 ,還在於其色彩的變幻。由於峽谷兩壁的岩石性質、所含礦物質的不同,在陽光照射下,呈現不同的色彩。大峽谷廣闊無垠,即使在視野最好的地方,也只能看到365.2公里中的一小部分。儘管全球已有數百萬人游覽過大峽谷,但至今無人見過它的全貌。 66號公路第九天,今天的任務就是趕路,目標 拉斯維加斯 ,回到文明的世界。今 天全 程都在被 美國 人親切地喚作“母親之路”的66號公路上狂奔,為了避免過於枯燥,沿途加上了威廉斯小鎮, 金曼 小鎮和胡佛水壩三個休息點。