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意式甜蜜生活初體驗—— 羅馬進,米蘭出,兩人16天之旅

意大利自助遊攻略
這是從他們手機里翻拍下來的。兩個 美國 teenager是龍鳳胎。
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這一桌人都挺能喝酒,葡萄酒喝了一大堆,還要,服務員拿出印有老闆頭像的高度白酒款待大家。照片上的就是老闆了,據說是當地的名人。
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老闆明顯比照片老多了,還在做菜。
結賬真的只要了60歐元,我們覺得太超值了,另給了服務員5歐元小費。說起小費, 意大利 不像 美國 必須小費,但是如果餐廳不收取服務費,把change留下似乎是個禮貌吧,除非服務真的差。
美國 人小隊精力旺盛,喝完了咖啡還在侃,我兩就提前告辭了。路上拍一張暮色中的基安蒂,吃吃吃的一天到此結束。
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第四天 6月21日 周四 沃爾泰拉、 盧卡 、 比薩 、 拉斯佩齊亞
時差已經倒過來了,不會在4點多醒來,慢悠悠吃過早餐往沃爾泰拉(Volterra)開。沃爾泰拉是《暮光之城》這部小說作者的靈感發源地。因為我看過這部書,知道了就想來看看孕育出Edward和Bella的搖籃是什麼模樣。

在從龐扎諾Panzano到沃爾泰拉的路上,遇見了一座城堡很是壯觀,停車欣賞。
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意大利 拍照不能只有一頂帽子,特別提醒
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按照停車場的指示牌,這地方應該叫做Portanova,但是我竟然沒有找到任何資料,也是無奈。如果有人知道它的歷史,能夠告訴我麽?

沃爾泰拉,吸血鬼的故鄉。其實小鎮這兩天看多了,真心都差不多。不過在這裡吃到了獲獎冰激凌。
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冰激凌保證每天要吃一次,其實我們很怕胖,在 北京 積極運動的兩隻到了 意大利 狂撮,也不知道為什麼,6月的 意大利 和Gelato簡直就是絕搭,對著藍天坐在陽光里搞定3個球,甜蜜無比。。。。。

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還買了一瓶葡萄酒,也沒帶回來,路上就喝光了。

決定趕到 盧卡 再吃正餐, 盧卡 的城牆野餐是LP的十大亮點之一,還有在城牆上騎車。不過到了 盧卡 這些我們都沒做,這幾天走路太多,有點累了,不想騎車,小鎮也有點看膩了, 盧卡 的城牆確實很有特色,我兩最終還是在市政廳門口租了馬車繞城牆一周,費用50歐。
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這匹馬的名字是Mary,她的主人說的英語能聽懂50%吧,總之 盧卡 的城牆歷史悠久,建於16-17世紀,並且維持著原貌,上面這張就是城牆上拍的,這個12米高的城牆很寬像一條轉圈的大路,路邊還栽著樹。要是住在 盧卡 ,每天上城牆跑一圈肯定很爽,4.2公里的長度也是剛剛好。
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馬車行駛間,順便欣賞風光。但是還是羡慕旁邊騎自行車的人了,後悔沒有堅持租個雙人自行車,會很有趣,不過自行車的遺憾後面在 博洛尼亞 彌補了,屆時再說。
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Mary不怎麼聽話,不肯給攝影師正臉,胡蘿蔔倒是吃得不少。
車都是停在城外停車區的,我們還要趕到 比薩 ,就從停車的城門直接告別馬車了,沒有完全繞完城牆再回到市政廳。50歐元虧掉10歐,哎!
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出城門來和城牆合影一下,告別可愛的 盧卡 。
盧卡 和 比薩 距離不遠,但是 比薩 , 比薩 這個地方太著名了,離得還有2公里就看見旅游團的大巴車和人流,我們不敢往近處開,找到一個離得比較遠的購物商場停車,寧願多走幾步。
即使人多, 比薩 也是 意大利 必須打卡之地,奇跡廣場上的宇宙級景點斜塔還是美麗的,比照片里看著高看著斜,也更白,廣場也很有氣勢,但是游客如織,想拍到一張好照片難度繫數10++。斜塔是可以上去的,但是排隊啊排隊,我們果斷放棄了。
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來一張這樣的證明到此一游,順便看看人。

至此,整個 托斯卡納 除了 佛羅倫薩 ,其他的安排都結束了。今晚要住在 五漁村 下的入口城市 拉斯佩齊亞 ,明天去 五漁村 。之所以把 佛羅倫薩 放在 五漁村 後的安排是有理由的,因為要去The Mall逛,買了東西放在車裡總覺得危險,畢竟 意大利 小偷名聲在外,我們的車還要在 拉斯佩齊亞 放一晚,故留 佛羅倫薩 在後面,買完東西開去 威尼斯 還車,事實證明,這個安排還是合理的。

目前走過的地方,就像之前說的,美景都在路上, 托斯卡納 的艷陽,忽然而來的小雨,綠色的草場,葡萄園裡6月的矮苗,小鎮餐館里吃的一沿兒pizza,路邊喝的一瓶啤酒,衛兵般排隊瘦長瘦長的柏樹,拍下的一張張照片,記取的每個笑容,都是兩人分享的甜蜜時光。不過還是要給這些地方打一個分,拍一個順序,沒有時間的話可以不用走那麼多,也是個人主觀,僅供參考 。排在第一的當然是我心愛的小耳朵教堂,下麵接著來:
天空之城(雖然地理位置上不屬於 托斯卡納 )—— 聖吉米尼亞諾 (人多,具代表性,有吃有喝)—— 比薩 (初次到 意大利 不得不去)—— 錫耶納 (教堂廣場有特色)—— 皮恩扎 (要住塔樓套房和吃飯)——基安蒂龐扎諾(吃牛肉,不然沒啥)—— 盧卡 —— 皮蒂利亞諾 ——聖安地莫修道院——沃爾泰拉。
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第三部分 9天自駕,行千里之五漁村第五天 6月22日 周五
其實這一天已經完全沒有開車的任務了,但是因為沒有還車,所以還算在自駕範疇。
拉斯佩齊亞 這個地方基本去 五漁村 的人都寫了很多次了,沒有什麼特別的,就是去 五漁村 方便,所以只要選擇離火車站近的住地就好。我們選的這個我給分不高,是因為四層沒有電梯,建議箱子就不要帶了,沒有貴重物品就留在車裡。訂酒店的時候就說了停車的問題,這邊有停車樓,酒店有自己的車位,一晚上18歐元,我們因為還要在村裡住一晚,所以定了兩晚停車,36歐元,最後付賬 連城 市稅一共是151歐元。酒店房間極度小,浴室潮氣很大,也許是海邊的原因吧,但是走到火車站就是咫尺,晚上找吃飯的也方便,所以在地理位置決定一切的 拉斯佩齊亞 ,也就湊合了。如果不住 拉斯佩齊亞 ,直接開車過來的話,也可以停火車站旁邊的停車樓,過夜聽說是23歐。

酒店給早餐券,就在去火車站路上的小咖啡館兌換,很簡單的一份,真心好,留著肚子村裡吃。
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我們定的村裡酒店是 五漁村 評分最高的, 馬納羅拉 5號第一旅館,主人貼心,很早就寫郵件說明各種情況, 比如 箱子要不要寄存啊,要不要訂香檳和鮮花,如何在火車站接我們,還主動幫我們預約 馬納羅拉 的網 紅海 鮮餐廳Trattoria da Billy,服務無可挑剔。這個酒店在 馬納羅拉 的山上,裝修現代極了,房間也乾凈,洗手間很大,設施也新,為什麼我只給3星+是因為它真的沒有海景,雖然從窗戶可以斜著出去看海,但是在 馬納羅拉 比他便宜能夠面朝大海的住宿地很多,不過就是沒有他家設施好。他們家一共就兩間客房,大的那個沒的說,大露臺面朝大海,但是適用於家庭,可住四人,當然願意預定住兩人也沒問題,我們當時就想立刻換了,哪怕多付差價,可惜早就定滿了。所以, 五漁村 房子要提前預定,要確認房型。不能光看圖片。
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我們初到 五漁村 這天特別神奇,是來 意大利 以來的第一個沒出太陽的早晨。在火車站和接我們的人匯合後,她都說今天的天氣有點。。。呵呵。再加上房間沒有預想的露臺和海景,我們怪失望,所以對這裡的第一印象很是不佳,感覺哪裡都是破破的。沿著接我們的人推薦的山路出發,想往遠處走發現路都走不通,所以著名的“愛之路”還是沒有開放哈,截止到2018年6月22日。從 馬納羅拉 出發沒有通往其他村的步道。
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這片最適合拍照的建築就在 馬納羅拉 ,上午還是陰陰的天空。既然嘗試走步道走不通,海邊轉轉。拍了幾張海邊照後,心情略好。
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↑五漁村 馬納羅拉
海水很清澈。去網紅餐廳NUSSEN打卡,這裡面不接受預訂,12點開門,我們要等房間的鑰匙,所以也不能去別的村逛,11點45去排隊,排在2號,還可以,前面只有一桌 澳大利亞 姐妹。坐到了最適合拍照位置。
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位置不錯吧,菜單也很逗吧
這麼網紅的地方,點個大拼盤,cocktail喝起來。
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來個特寫。
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這一大盤的結果是我兩直接把火腿吃傷,未來的幾天再也不想碰這個東西了
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一杯敬彩房,一杯敬海洋。

吃的時候還下起了小雨,感覺一天的行程都要在陰霾中度過了,決定先回房間午睡去。我們的住地就在照片那堆房子的最頂,爬回去一趟不容易。
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回去的路上還是陰天,那些彩色的房子真的不像以往看見圖片里那麼彩色,我想大約有光線和調色的原因,我記得我對老陳說,怪不得有人說這裡沒意思,其實就是破房子。這張是為了不辜負我專門置辦的海邊拍照裙。
睡了一大覺,體力得到補充,拉開窗帘發現,哇塞!雨過天晴,陽光燦爛,快出發!

五漁村 的五個村子真的無法記住所有的名字,就按照從 拉斯佩齊亞 發車的順序用其首字母稱為R村、M1村、C村、V村、M2村。按照一般慣例,我兩買了火車隨便搭的16歐 元通 票。下午的安排就是坐車先去C村,從C村走步道去V村。恩,這條步道我們走了兩個多小時,一路拍照欣賞風景,就是因為這一段行走,我們對 五漁村 的印象徹底轉變了,變得很喜歡,所以強烈推薦走這條步道。如果你只是坐了火車進來,轉一兩個重點村,看看,這裡真的沒什麼意思,大海什麼地方都有的,但是結合著山崖,步道,美食的 五漁村 其實是特別適合度假的,既可以躺在沙灘上曬健康黑,也可以在步道上穿越兩村鍛煉身體,怪不得 意大利 當地人很喜歡這裡。如果你要來 五漁村 ,建議至少在村裡住一晚。當天進當天出太緊張了,也太累了。放棄行走步道就是放棄 五漁村 精髓。
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C村的海邊火車站,看見圖能想起來這個村叫科爾尼利亞。
從火車站要爬很多臺階才能走到村裡,所以千萬不要穿高跟鞋啊。