澳門拍照全攻略 | 3天2夜,用相機領略多彩舊葡地

澳門自助遊攻略
↑何東圖書館
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↑何東圖書館 回頭想想,真的很喜歡崗頂前地這一片了,有一種俗世之中的寧靜,這裡的煙火氣是帶著讓人心安的仙氣的。
你不會想到,沿著巷子慢悠悠地走下去,僅僅是一巷之隔,這樣安靜的場面就被完全打破,隨之而來的,是絕對熱鬧的議事廳前地。
D2 -議事廳前地走到巷子盡頭,躍入眼前的是這棟非常有代表性的歐式大樓。因為恰好是端午節,門口在舉辦非常有粵文化代表性的舞獅表演。
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↑議事亭前地 下午5點半左右,太陽仍然高高懸著。乍一從安靜的崗頂前地到達如此熱鬧的議事廳前地,我和趙先生都傻了。我們好像轟然被拋入了另一個陌生的世界,趙先生甚至自言自語:哪裡突然冒出來這麼多的人.....

議事廳前地是一片寬闊的色彩天地,冥冥中似乎有一雙能工巧匠的手,和一雙敏銳嚴苛的藝術家的眼睛。他時而仔細鑿刻著每一根 羅馬 柱的細節,時而用充滿浪漫的審美,為每一面牆、每一扇窗戶都刷上最大膽,卻又最適宜的顏色。
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↑議事亭前地
我想除了人山人海的嘈雜狀態會略微影響人們對它的喜愛外,其他應該沒有什麼好挑剔了。哪個少女不想流連在這樣充滿濃墨重彩的、充滿 南歐 風情的街道上呢?最好再穿上具有法式風情的碎花V領連衣裙,或是赫本式的傘裙,做一個雖然浮誇,但也不失old fashion的pose。
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↑議事亭前地 穿過林立熱鬧的街鋪,在前方迎接我們的是 大名 鼎鼎的玫瑰堂
在鬧市之中,玫瑰堂以其造型和顏色與周圍和諧地融為一體,卻又好像自有氣質。游客的紛擾似乎沒有影響到它的沉靜。
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↑玫瑰堂 原本對教堂沒什麼興趣的我,經過今天的教堂之旅,徹底愛上了這一西方建築形態。迫不及待地進去內庭,又是和之前完全不一樣的內飾風格
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↑玫瑰堂
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↑玫瑰堂 玫瑰堂距離大三巴和大炮台都非常近了,但中飯吃得很早的我們,已然被饑餓感打敗。剛好葡國菜-番茄屋就在附近,於是步行前往。

事實上,番茄屋就在哪吒廟後面,所以如果導航找不到的話,不妨換成導航到哪吒廟吧。
點了 阿裡 巴巴雞扒、雜果賓汁、紅酒雜果氣泡飲料、土豆絲炒馬 介休 、豬勁肉,兩人恰好吃得飽飽的又沒浪費。合計298mop,是不是比 阿曼 諾便宜多了?飲料和雞扒都很好吃,馬 介休 和豬勁肉略顯一般。不過,從性價比的角度來說,番茄屋的確擔的起目前在游客當中的名氣 D2 -大炮台從番茄屋出來,我們導航前往大三巴,但過程中先經過了大炮台

要抵達大炮台的平臺之上,需要小小地爬一段臺階。已是黃昏了,突然地就起了風,整個大炮台公園都非常地涼爽,不少附近居民區的居民來這邊乘涼、溜小孩、遛狗。

都說大炮台是遠眺新葡京最好的觀景台
從進入 澳門 開始,我們每天都能看見新葡京這令人驚異的造型,卻始終未曾進入過。

新葡京的造型、顏色,都讓他與周圍世界格格不入,何況 澳門 的居民區又是著名的老舊,使得這對比更加強烈。一開始見到新葡京,我就問趙先生,你看這像不像是一個天外來客,巨大而突兀?

其龐大和令人驚詫的造型,帶著濃烈的殖民色彩,讓人望而生畏。它談不上美,也談不上醜,只是這樣驚人地將自己與周圍的世俗世界割裂開來,仿佛在對每一個對它驚詫的肉體凡胎說,“歡迎來到金錢的世界”
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↑大炮台 從充滿歷史感的炮洞中,用鏡頭窺探新葡京,仿佛在窺探一個冰冷的異世界。
城牆、綠植,與新葡京。我很喜歡這個構圖角度
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↑大炮台 在大炮台公園裡,有一座 澳門 博物館,因為之前聽說博物館里大多是模型陳列,所以並沒有進去的打算
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↑大炮台 博物館前的水池邊,又找到一個拍攝新葡京的角度。綠植與古舊的城牆,匆匆經過的異國旅人,莫名地有種#love and peace#的宣揚 和平 感
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↑大炮台 繞著城牆遺址走一圈,不乏景觀別緻的觀景台。最喜歡的就是這個,可以居高臨下,對大三巴一探究竟
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↑大炮台
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↑大炮台 大炮臺下山,即是大三巴了。正式黃昏,慶幸自己時間把握得如此之巧
D2 - 大三巴牌坊從大炮台前往大三巴,一路下坡,得見最美夕陽
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↑大三巴牌坊 夕陽斜照,給大三巴這座歷史文物古跡,寫下了最好的註腳
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↑大三巴牌坊
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↑大三巴牌坊 很喜歡大三巴牌坊的青銅雕塑,風吹日曬後仍保留了豐富的細節,卻又添染了更多故事感
每一個雕塑、每一筆雕刻都自有其宗教來源,但我們沒有請導游,所以也只能作為一個合格的觀光客,不停驚嘆
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↑大三巴牌坊 也許是臨近黃昏的緣故,風也溫柔,人亦溫柔了。游客們不再煩躁,選擇三三兩兩地坐在門口長長的石階上,吹吹暖風,談談閑心
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↑大三巴牌坊 在來大三巴之前,趙先生無數次和我表達意願,“看一眼就走!”沒辦法,他真的太討厭人群了 但或許是處於美術生對美的珍惜和贊嘆吧,他反倒不想走了。而且厭惡拍照的他,主動要求在這邊合影。
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↑大三巴牌坊 有的景點就是這樣的,可以成為一座城市獨一無二的地標,並鐫刻成雋永的影像,深深烙印在每個人的印象中,大三巴就是如此。提起 澳門 ,“啊,”人們會想到曾經帶來美的那個午後,那座殘留的牌坊,那天傍晚風的溫度,和那天夕陽斜照的角度
縱使游人如織,喧囂不絕,你也可能不願意離去。一步三回頭地,想要更深地領略這層美。
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↑大三巴牌坊
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↑大三巴牌坊 也許是處於天然地出於對文物的保護習慣,也可能單純地是忘了,我沒有觸碰大三巴的一磚一石。現在想來有點遺憾。那麼就把機會和願望留給下次吧,下次去 澳門 ,我會想特意去觸碰它的歷史之石。

離別大三巴,我們前往今天的最後一站——瘋堂斜巷。原本最後一站應該是東望洋,但是天色已晚,時間實在不夠了。
D2 - 瘋堂斜巷瘋堂斜巷在距離大炮臺大約1公里處。我們游覽完大三巴後,從炮兵馬路前往瘋堂斜巷。

這一路倒並不無聊,雖然日暮漸漸下沉,但沿途的葡國風情老建築,妝點著星星點點的暖色燈光,讓人在一天的暴走之後感到安心。

途中會經過婆仔屋葡國餐廳、望德聖母堂、還有售賣 葡萄牙 小雜貨的葡國天地百貨,索性一路逛著。繼續往前,遇上一條名叫和隆街的石子路,沿途靜謐。前方有個小花園,幾聲低語的市井之聲夾著乾爽的晚風送到耳旁。那一瞬間,我感覺自己像是發現了兔子洞的愛麗絲。

在小花園的旁邊一抬眼就看到了這家小店的燈牌店招👇
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復古纖細的英文字體瞬間俘獲了我的審美。因為從事旅游開發的緣故,旅行途中看到這樣有設計感的小店,我都會衝進去做一番“市調”(其實都是打著市調學習的幌子去買東西.......

en masse是英文(看著很不像吧!),我以為會有個很浪漫的譯文,跑進去問店員,結果....是#集合#的意思啦

看了店內的商品,就知道這個名字再契合不過了。這的確是一個小眾文藝設計集合館,出現在街角是如此的恰到好處。
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看見我要拍照,店員也沒有阻攔,反倒很nice地幫我介紹款式。這點上我真的喜歡 澳門 多過 香港 。 澳門 人的氣質都很 平和 ,言行舉止也多有禮貌,沒有什麼攻擊性。

這家店的東西賣得雜,衣服箱包有,首飾配飾也很多。我是個喜歡搜集小首飾的人,正合我意。其實在港澳有很多這樣的小眾設計師集合店,搭配著自己的品牌一起售賣,調性非常不錯,逛起來比千篇一律的專賣店有意思得多。
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店內的皮具皮包好像是店主的個人設計品牌,名叫o.n.e,標誌性的掛飾靈感就來自於店鋪所在的石子路。感覺設計師有個搜集小確幸的靈魂。
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聽店員介紹,除了包包之外,其他的飾品都是她們老闆從 法國 、 瑞士 、 美國 、 臺灣 、港澳等地親手買到的設計師作品。因為她喜歡周游列國,看到喜歡獨特的,都會搜羅來。啊~我也想當這樣一個滿世界搜羅寶藏的巨龍 。

一眼過去,會get到不同國家文化風格雜糅並陳的畫面。
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我特別喜歡這個系列👇本以為是青金石材質,卻被告知是手繪出來的色彩,果然契合了 澳門 人一貫的色彩天性
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這個手作龍貓也很喜歡,有點憨,有點懶,趙先生說正像我,買回去當吉祥物
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我不會說下麵這個戒指讓我想到了悟空的緊箍咒👇給趙先生笨拙的手指套上,感覺像收服了一隻孫猴子,寓意很不錯啦~

建議去往大三巴和瘋堂斜巷的朋喲可以順便逛一逛
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從en masse出來,天色是真的晚了,華燈初上,照著綠植一片影影綽綽。我們徑直前往瘋堂斜巷。

瘋堂斜巷的名字得益於那座著名的黃紅綠相間的建築,原為收養、安置麻風病人的地方。 澳門 的路名非常簡單粗暴,但當中也蘊含著別樣的美感,單說“斜巷”二字,便有無窮的韻味在裡面。坡道、夕陽、靜謐小路....該有的想象都被這兩個字勾勒出來了。

巷子入口,是一個文創園,沿牆壁張貼著最近藝術活動的招募海報
港澳的海報設計與大陸大有不同,形式更大膽,素材更活潑,簡潔、抽象與幻想並存