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【遇見 .全世界】之“濃情法蘭西”-- FOR OUR TWENTY YEARS

法國自助遊攻略
↑普羅旺斯
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↑普羅旺斯 魯西永 小鎮(ROUSSILLON)

普羅旺斯 地區著名小鎮之一,因為紅土峭壁的地理景觀和紅黃土就地取材的建築,又被稱為 紅土城 。

普羅旺斯 腹地的幾個著名小鎮-- 石 頭城 (GORDES)、 魯西永 、泉 水城 都是攻略上出了名的,而且這幾個小鎮每周都有集市,只是每個小鎮的集市時間是錯開的,我們選擇 魯西永 ,就是因為那天 魯西永 剛好有集市。可惜在薰衣草田浪的時間久了點,開到 魯西永 小鎮,集市剛好結束,加上小鎮裡人頭攢動,要找個停車位都困難,最後是停在村外走進去的。。種種原因,造成我們對 魯西永 印象一般。

烈日下的 紅土城 ,視覺效果看上去更熱。。。
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↑普羅旺斯 戈爾德 (GORDES)-石 頭城

戈爾德 是比 魯西永 更有名的小鎮,幾乎沒有一個來 普羅旺斯 的人會錯過這裡,因為小鎮的圍牆,房子,教堂、街道幾乎都是石頭堆砌而成,大部分房屋都是16世紀完整保存下來的,所以又被稱為石 頭城 。

我不知道其他人怎麼看石 頭城 ,確實很有名,游客眾多,石頭建築保存完好,但是在我們倆看來,總覺得比 托斯卡納 的那些小鎮差了點什麼。無論是從建築物的古樸雅緻還是小鎮的規模來看,都比不過 皮恩扎 、比不過蒙特普爾恰諾、比不過科爾托納。


小鎮中心的道路和建築已經佈滿了各類旅游用品商店,這或許就是石 頭城 令我失望的原因
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↑普羅旺斯 城牆外的風光總算讓我找到了些許感覺
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↑普羅旺斯 離開石 頭城 ,我們去了 塞南克修道院 ,原本想拔一下草的,結果沒想到現在的 塞南克修道院 已經徹底向游人關閉了,別說我們去的時候薰衣草開得並不好,即便到了花季旺季,也是永久關閉,可憐的游人只能趴在高高的圍牆上偷瞄幾眼,像我這樣的小短腿,連圍牆頂都夠不著,就可以徹底放棄這裡了。。。。

還好有個腿長夠得著的,沒算白來
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↑普羅旺斯 塞南克關閉搞得我們信意闌珊,準備早早去當晚的農莊入住算了,沒準農莊還能找回點 托斯卡納 的影子呢。。

結果當晚的農莊果真讓我們找回了 托斯卡納 的感覺,這座奧佩德小鎮腳下的古宅坐落在葡萄園裡,泳池邊可以遠眺OPPEDE古鎮,老闆英語很好溝通很順暢,雖然房間有點小,但是漂亮得無以倫比的花園完全可以彌補這一不足。古宅還提供廚房可以做一些簡餐。

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這個打理得很好的古宅給我們留下了極好的印象,花園和泳池乾凈整潔,花草修剪得很精緻,老闆夫婦應該都受過良好的教育,因為在如此偏僻的法 蘭西 鄉間混了幾天下來,我們發現普通的村民基本上都只會法語和一些非常簡單的英語,而這間民宿,不但老闆的英語很好,跟我們介紹了很多關於OPPEDE老古鎮的故事和歷史,退房的時候老闆娘也和我聊了很久,聽說我是 杭州 人,她居然很興奮得和我聊起了浙大,因為她的兒子在浙大做過兩年交換生。
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DAY7:奧佩德 -- 阿維尼翁
前一晚,農莊的老闆告訴我們,在 普羅旺斯 眾多的鄉村中, 戈爾德 、 魯西永 確實是very famous,但是有很多不為游人所知的小村莊其實也不比它們差,他推薦我們有時間的話去一下OPPEDE(奧佩德)古村,而且特別指出要去老奧佩德,不是新奧佩德。

一直到奧佩德古鎮山頂的老教堂里,看到了關於奧佩德的介紹,我們才知道,這個古村落曾經非常人丁興旺,但是因為坐落在山上,村民的日常生活起居及必需品需要下山去採購,極其不便,所以政府就在山下 新建 了一個OPPEDE鎮,將村民逐漸遷移到山下,山上的OPPEDE古鎮就日漸衰落,慢慢發展成為一個觀光古鎮。

雖然村民遷移以後的奧佩德古鎮略顯蕭瑟,但我卻在這個小小的村落里發現了真正的 普羅旺斯 之美:燦爛的陽光灑向密佈的陶瓦屋頂,古老的廣場上,高大的梧桐樹下鋪灑著天鵝絨般的樹蔭。這就是馬瑟巴紐《童年四部曲》和《戀戀山城》中的呂貝隆山村。
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↑普羅旺斯
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↑普羅旺斯
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↑普羅旺斯 \--游記篇之阿維尼翁阿維尼翁 Avignon:

法國 東南部城市, 沃克呂茲 省首府,在 羅訥 河畔,南距迪朗斯河和 羅訥 河匯合處4公里。曾是14世紀 羅馬 教皇的居所,所以在宗教上具有極高的歷史地位。1995年 阿維尼翁 被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

到了 阿維尼翁 ,離 地中海 就不遠了,往南再走85公里,就是 法國 南方的海港城市 馬賽 。 阿維尼翁 處於連接 法國 南方和北方的要道上,從陸路往來於 意大利 (亞平寧半島)和 西班牙 ( 伊比利亞半島 )也要經過 阿維尼翁 ,所以 阿維尼翁 也是 法國 南部東西方向交通線上的一個重鎮。由於地處要害,從古 羅馬 時代起 阿維尼翁 就是一處繁華地帶。

阿維尼翁 主要景點:

古城牆

阿維尼翁 引人註目的景物不少,城牆就是其中之一。這裡的城牆是完整的一圈,總長近5000米,由大塊方石砌成,堅固而厚重。城垛、城塔和城門都完好無缺。城牆建於14世紀,19世紀進行過重修,牆上雨水沖刷的痕跡凸顯它的滄桑。

貝內澤橋

又稱斷橋。傳說,800多年以前,15歲的牧羊少年貝內澤受到神靈啟示,決定在羅納河上建一座橋。他獨自將一塊十幾個人都抬不動的巨石搬到河邊,確定了建橋的位置。當地民眾在他的率領下,歷時8年,終於將大橋建成。在很長的時間里,這座橋是羅納河下游唯一的橋,通過它往來於 西班牙 與 意大利 之間的朝聖者及商務人士無不感到欣喜。大橋本來長900多米,有22個拱孔,是 歐洲 中世紀建築的傑作。不過,大橋建成後曾多次被洪水衝垮,又多次重修,直到17世紀,人們決定放棄這種努力。如今的貝內澤橋是一座僅餘4個拱孔的斷橋。

教皇宮 (Palais des Papes)

教皇宮 (Palais des Papes) 是由西蒙德 . 馬蒂尼 和馬泰奧.焦瓦內蒂設計裝飾的 羅馬 教主宮,是一座看上去非常古樸的哥特式建築。建築下麵的廣場上,小宮殿和聖母院教士的 羅馬 主教堂構成了一組特殊的紀念碑,他們顯示了 阿維尼翁 在 14 世紀基督化的 歐洲 所扮演的突出角色。1309年至1377年這60多年的時間里共有7位教皇在這裡居住。

怎麼到達 阿維尼翁 ?

從 巴黎 搭乘TGV只要2個小時40分即可抵達 阿維尼翁 。戴高樂機場、 法國 里昂 、 日內瓦 以及 布魯塞爾 也有直達TGV到 阿維尼翁 。 阿維尼翁 整體還是屬於 普羅旺斯 大區,所以在法南旅行的自駕客,一般也會選擇 阿維尼翁 作為自駕的其中一站稍作停留,我們從奧佩德古鎮開到 阿維尼翁 只要一小時不到的時間。

阿維尼翁 怎麼玩?

阿維尼翁 分為 新城 和老城,一般游客的活動區域都是在老城,老城不大,主要景點都集中在中心,老城裡適合步行。

阿維尼翁 的老城, 教皇宮 區域內,有一個汽車禁行區域,所以要千萬註意,開車前往的話,車子要停在禁行區域外的停車場里, 阿維尼翁 城牆邊是巨大的地下停車場。假如和我們一樣住了禁行區域的酒店,可以先把車開到酒店門口卸行李,十五分鐘內必須把車開出禁行區域。

一進入 阿維尼翁 老城,就遇到城牆外在修路,通行緩慢,偏偏後來我們在進酒店禁行區域的時候開錯了路,導致那天在老城裡不停兜圈子,這個修路大堵車路段開了一次又一次
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↑阿維尼翁 阿維尼翁 老城市中心的感覺跟 格拉納達 很像
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↑阿維尼翁 好不容易找到了進酒店的路,卸下行李住下,再把車停在 教皇宮 地下車庫回來,足足花了我們快一個小時,所以建議沒事還是不要住在禁行區域里了,其實 阿維尼翁 很小,住在禁行區域里和外,相差得不多,步行也就幾分鐘的路。。。

總算可以坐下吃頓午飯,看一下世界杯直播
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↑阿維尼翁 阿維尼翁 所有的觀光點都在老城裡面,這是一個適合步行的城市,老城不大, 羅馬 式建築遍佈全城
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↑阿維尼翁 教皇宮
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↑阿維尼翁 羅納河
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↑阿維尼翁 貝納澤橋,其實這才是名副其實的斷橋
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