環塔8天,相遇在世界盡頭:最純凈的山海藍天,最鮮甜的生蚝與車釐子,最美薰衣草花海
作為一群吃貨屬性的人,我們第一站去的便是生蚝農場「Oyster farm」,來嘗一嘗這號稱全澳洲最好吃的生蚝。
本來 塔斯馬尼亞 就擁有得天獨厚的純凈自然環境,出產著世界上第一新鮮的生蚝,而布魯尼島上的生蚝在塔斯更是尤為出名,所以一定不能錯過。
我們點了一個生蚝拼盤,集齊了生蚝的各種做法,有烤的、炸的,還有鮮的。其中還是新鮮無加工的最好吃,最能吃出原本的鮮味。就著檸檬汁,鮮美的滋味在口腔內炸開,別看它小小個的,但味 道真 的很肥美很鮮甜。
我們幾個人點的是本地的小生蚝,William他們父女點了一盤太平洋生蚝,據說這才是全澳洲最好最鮮美的,個頭比我們那些大一倍,在 塔斯馬尼亞 才能吃到。(這還是後來去 拜倫灣 玩的時候,當地一家海鮮餐廳的服務員小姐姐告訴我的)我們當時覺得有點小貴所以沒點,現在回想起來都不禁有點後悔。
群主大大和Joy姐姐來了個世紀碰杯!他們乾杯,我們乾生蚝!
吃飽喝足後我們繼續上路。
只是作為一個路痴,其實我並不清楚哪裡是 南島 ,哪裡是北島。一路上我們走走停停,拍拍照什麼的。
下午我們去到島上的最南端布魯尼角,打卡這座靜默守望在世界盡頭的 燈塔 「Cape Bruny Lighthouse」,這可是澳洲第二古老的 燈塔 ,已經在此守望南太平洋180多年了。
我一直都有 燈塔 情結,很喜歡潔白的 燈塔 ,尤其襯著這腳下蔚藍澄澈的大海,分外好看。這裡被譽為世界的盡頭,是 澳大利亞 的最南端,因為再往南就是南極了,不禁有種天涯海角般的孤獨而浪漫。
或許登上 燈塔 ,向南極目遠眺,讓人仿佛覺得就能看到南極吧。(不過我們也沒上去)
燈塔 下的 燈塔 灣「Lighthouse Bay」也特別美,海水藍得深邃明亮,在一灣海峽間,時而洶涌澎湃,時而平靜如眸。
最後我們去的是頸峽,也叫南北一線「The Neck」。
布魯尼實際上是兩座小島,正是由“頸峽” 這段細長狹窄的地峽連接起來。沿著木樓梯可以登上頸峽之上的觀景點,登高遠眺,只見左邊是蔚藍壯闊的外海,右邊是平靜淺淡的內海,兩邊海水呈現出不同的顏色,內海外海在此處險些交匯,在兩大海灣的“夾擊”下形成了這獨特驚艷的美景。
因為我們來的時間比較早,塔斯這邊的草還沒綠,所以右邊的海水還比較乾涸,也因此顏色顯得比較渾濁。
我更喜歡右手邊的這片大海,是澳洲的大海一貫明媚的色彩。
其實可以沿著木棧道走到海灘上去,我和蟲蟲只顧著在觀景臺上拍照,所以就沒有下去了。
在海灘上,估計更美吧。
據說布魯尼島是全澳白袋鼠的故鄉,這裡獨有,只是我們在路上似乎沒有遇見。其實布魯尼島還有很多地方值得去,我一個澳洲的當地朋友就在這裡獃了三天還嫌不夠(不過他是澳洲式的休閑玩法啦),我們時間不夠所以就只能匆匆看一眼罷了。
但布魯尼島真的很美,無論是海水,天空,山林草地,都給人一種很純凈的感覺,就像一方世外 桃源 ,隱藏在世界的盡頭。
從布魯尼島回到 霍巴特 ,時間還早,我們便去了威靈頓山「Mount Wellington」
威靈頓山是 霍巴特 地區最高的觀景地,我們開車一直到山頂的最高點,海拔1279米。
(站在山石上的群主大大顯得好高大,有種睥睨天下、一覽眾山小的威武哈哈哈)
在這裡可以俯瞰 霍巴特 全城,據說還能遠眺到南極,不過我眼力實在有限,或者說我根本分不清那裡是南邊,真看不到南極在哪裡哈~
只見城市屋宇點綴在山海之間,一片一片在腳下鋪陳,還是挺壯闊的。
不過我們轉了一圈就回車上了,因為山上真的風很大,蠻冷的。
Day 3
恰逢周日,我們一早來到周日市集「Hobert Farmgate Market」也湊湊熱鬧趕個集。露天的市集,一個個攤位排列在道路兩旁,規模不算很大,卻很有當地的煙火氣。
新鮮爽脆的蔬菜水果,琳琅滿目的麵包、芝士、咖啡、蜂蜜、葡萄酒,各種自家的農產品、手工製品……在陽光下閃著誘人的光,在這裡可以買到你想要的一日三餐。
看著那些鮮紅的草莓、裹著“白霜”的藍莓,青翠的蔬菜,新鮮得仿佛還沾著清晨的露珠,讓人都想咬上一口嘗一嘗那份新鮮。
尤其是那碩大深紅、嬌艷欲滴的車釐子,看著都要流口水的那種,我們忍不住買了一袋。
塔斯馬尼亞 的車釐子,不愧為車釐子中的“愛馬仕”,一口咬下去,軟中帶脆,鮮甜的汁水在口中迸射,而且好大一顆,超級滿足,簡直吃得停不下來,一下子1kg的車釐子就被我和蟲蟲、叮叮、薇薇四個人瓜分完了。
據說塔斯的車釐子糖度高達24°,是真的很甜很juicy那種,完勝 智利 車釐子的18°甜,真的是我迄今為止吃過最好吃的車釐子了。