西行漫記之流水賬(一)
行程:呂斯德海姆 法蘭克福 ( 德國 )
經過十一小時十分的顛簸,我們一行八人終於於當地時間早晨5時25分,順利降落在 法蘭克福 美茵國際機場。機場入關,婷婷和我打頭陣,靠著兩個人的互補,總算不負眾望,順順利利。和大多數國際機場一樣, 法蘭克福 機場的抵達大廳也不大,washroom也沒有 慕尼黑 機場的乾凈、舒適。與童老師聯繫上以後,先抵酒店入住,這家名為Leonardo的酒店是直屬 法蘭克福 機場的,小巧幹凈,同樣給人很舒適的感覺。8:30左右,一切整裝完畢,開始向我們得第一站出發。
第一站: 呂德斯海姆 (德:RUDESHEIM)
呂德斯海姆 是一個以葡萄園和葡萄酒盛名的小鎮,是通往萊茵河中流山谷的大門。我們抵達時,整個小鎮靜悄悄的,似乎還沒從睡夢中醒來,街上只三三兩兩散步的老人走過。方老師和葉老師的快門已經按耐不住地掃射起來,許是受他倆的感染,我們也隨同攀上爬下,準備跨過鐵路去拍遠處的萊茵河。一時興起的婷婷行走在鐵軌上,正在我也想躍躍欲試的時候,遠處傳來了兩位 德國 老人的呵斥,原來這並不是一條廢棄的鐵路,隨時有可能有隆隆的火車疾馳而過,我們得舉動無疑是危險之至的。被驚出一身冷汗的我們趕緊乖乖地從地下 通道 折返,一邊感嘆,在這裡,還是要多遵守規則的。
沿著緩緩的山坡漫步在小鎮,蜿蜒的小路多是 上海 人俗稱的“跆隔路”,一切都是小巧而精緻的。靜靜的小教堂,讓我們說話都是屏息悄聲的;剛開門的瀰漫著香氣的麵包店,抵不住誘惑的我們小敗了幾個,價格與國內的一些麵包店相比實在要便宜好多,而師母選的那個芝麻的味道最好了;滿是鮮花和葡萄酒的農舍,可以隨意品嘗的私人酒窖,那酒巷兩旁裝飾或華麗或親切的酒館,讓人覺得只是這樣靜靜的行走便是一種享受,遠離了城囂的浮躁,整個人都沉醉在花香和酒香里。
站在半山腰俯瞰小鎮,大片大片的葡萄園是小鎮的另一道風景線。陰陰的天,那些葡萄葉子仍然透著神采奕奕的綠,想象著,藍天白雲下的葡萄園,映著夕陽餘暉的葡萄園又該是怎樣的美景。聽說每年夏季周末,許多酒館都有樂隊現場表演,演唱風情濃郁的歌謠, 呂德斯海姆 便成了一年一度街頭表演節的場地,河畔小鎮夏意濃時醉意更濃,其熱鬧的情景就像電影《雲中漫步》中所描述的那般美妙。而我們的行程已經不允我們在此逗留到傍晚,這便是旅行的遺憾吧!
第二站: 法蘭克福 (Frankfurt)
法蘭克福 於我已是舊地重游,她的歷史可以上溯到公元元年前後,其間隨著 羅馬 帝國的崩潰,幾乎被人遺忘,直到8世紀才再度興起。傳說,一天拂曉,漫天大霧,查理大帝打了敗仗,逃到美因河邊,找不到嚮導,無法渡河。危急之中看見一隻母鹿,朝水邊走來,他註意看那鹿,果然,這隻鹿涉水過河了,大軍也隨之過河,轉危為安。為了紀念這件事,查理大帝下令在當地建築一座城市,取名 法蘭克福 ,意思是法蘭克人的渡口。這座 德國 第五 大城 市,是 德國 最大的金融中心,二戰中曾經遭受嚴重的破壞,因此,我們現在看到的高樓林立的 法蘭克福 是戰後重建的,其被譽為“萊茵河畔的 曼哈頓 ”。
游 法蘭克福 ,幾個大景點是必去的。那便是 羅馬 人廣場、市政廳和 法蘭克福 大教堂。 羅馬 人廣場是 法蘭克福 現代化建築中,仍然保留著中古街道面貌的唯一廣場。中世紀時期,這裡是整個 法蘭克福 的中心廣場。集市和商品交易會,以及政治性集會和法庭審判都在這裡舉行。這個地方可能是由當時主宰了當地商界的 意大利 商人命名的。二戰中,遭到了徹底摧毀。二戰後不久,廣場得以重建。廣場中間豎立著面向舊市政廳的正義女神噴泉,女神手持象徵公正的天平,雕像是1611年豎立的,早期是砂石的,1887年換成了銅像,下麵的噴泉曾經在加冕儀式時噴出紅白葡萄酒供市民分享。 羅馬 人廣場旁有個 羅馬 廳,實際上就是舊的市政廳,其階梯狀的人字形屋頂,別具特色。裡面的皇帝殿(Kaisersaal)是許多 羅馬 皇帝進行加冕的地方。 羅馬 人廣場西側的三個山形牆的建築物,可以說是 法蘭克福 的象徵。1944年,該廣場圍繞著這個五角形廣場的桁架樓房受到 英國 空軍的猛烈空襲,基本被毀,戰後 德國 人按照保存的圖紙按原貌重新修建。除了 柏林 的 巴黎 廣場、 漢堡 的市政廳廣場,和 慕尼黑 的 瑪利亞 廣場之外,這裡是 德國 最重要的城市廣場。可惜的是我們去的當天, 羅馬 人廣場整在搭建活動的建築及觀眾席,應該是會有什麼慶祝活動吧!與兩年前的那個傍晚一般,市政廳前仍然聚集著前來慶祝某對新婚夫婦註冊的親朋好友,我們的攝影大師們怎會錯過這個良機,快門聲聲,留下了一幀幀具有異國情調的新婚照。
穿過 羅馬 人廣場,我們來到了橫跨美因河兩岸的 法蘭克福 大鐵橋,這座富有浪漫情懷的19世紀步行橋是 法蘭克福 最出名的橋,橋本身是由鐵製成的,橋頭則是紅色的沙石。長174米的步行道自建成以來被修整了數次,而如今的大橋也是二戰被毀後重建的。經過歲月洗禮的大鐵橋已初現斑駁,而橋身上,大小不一,色彩斑斕的鎖則是鐵橋上的一大亮點,讓人憶起 黃山 天都峰上的同心鎖,不禁莞爾,世間的浪漫原是不分古今中外的。
由大鐵橋折返穿過半木造市民住宅,便可以看到 法蘭克福 大教堂。大教堂是上次來 法蘭克福 擦肩而過的,未能近觀全貌的遺憾總算在此次彌補了。這是一座哥德式建築,由於是 德國 皇帝加冕的教堂的緣故,又稱為“皇帝大教堂”(Kaiserdom)。從14世紀迄今,已有600年的歷史,雖幾經戰火,仍能幸免於難,也是一大奇跡吧。
游走在 法蘭克福 街頭,歌德的故居、老歌劇院前的噴泉、證券所前的牛和熊的銅像、熱鬧的集市裡又甜又便宜的cherry、滿是熟悉的品牌的步行街和顯示著自己獨特身價的名品街,讓人目不暇接。走累了,坐在街頭喝一杯黑啤,看著周圍形形色色的人,偶爾舉起相機,便如在看一部與己無關的電影,閑適的把玩中,想起了卞之琳的那首《斷章》:你站在橋上看風景 看風景的人在樓上看你 明月裝飾了你的窗子 你裝飾了別人的夢……此刻,誰又是誰的風景呢?
經過十一小時十分的顛簸,我們一行八人終於於當地時間早晨5時25分,順利降落在 法蘭克福 美茵國際機場。機場入關,婷婷和我打頭陣,靠著兩個人的互補,總算不負眾望,順順利利。和大多數國際機場一樣, 法蘭克福 機場的抵達大廳也不大,washroom也沒有 慕尼黑 機場的乾凈、舒適。與童老師聯繫上以後,先抵酒店入住,這家名為Leonardo的酒店是直屬 法蘭克福 機場的,小巧幹凈,同樣給人很舒適的感覺。8:30左右,一切整裝完畢,開始向我們得第一站出發。
第一站: 呂德斯海姆 (德:RUDESHEIM)
呂德斯海姆 是一個以葡萄園和葡萄酒盛名的小鎮,是通往萊茵河中流山谷的大門。我們抵達時,整個小鎮靜悄悄的,似乎還沒從睡夢中醒來,街上只三三兩兩散步的老人走過。方老師和葉老師的快門已經按耐不住地掃射起來,許是受他倆的感染,我們也隨同攀上爬下,準備跨過鐵路去拍遠處的萊茵河。一時興起的婷婷行走在鐵軌上,正在我也想躍躍欲試的時候,遠處傳來了兩位 德國 老人的呵斥,原來這並不是一條廢棄的鐵路,隨時有可能有隆隆的火車疾馳而過,我們得舉動無疑是危險之至的。被驚出一身冷汗的我們趕緊乖乖地從地下 通道 折返,一邊感嘆,在這裡,還是要多遵守規則的。
沿著緩緩的山坡漫步在小鎮,蜿蜒的小路多是 上海 人俗稱的“跆隔路”,一切都是小巧而精緻的。靜靜的小教堂,讓我們說話都是屏息悄聲的;剛開門的瀰漫著香氣的麵包店,抵不住誘惑的我們小敗了幾個,價格與國內的一些麵包店相比實在要便宜好多,而師母選的那個芝麻的味道最好了;滿是鮮花和葡萄酒的農舍,可以隨意品嘗的私人酒窖,那酒巷兩旁裝飾或華麗或親切的酒館,讓人覺得只是這樣靜靜的行走便是一種享受,遠離了城囂的浮躁,整個人都沉醉在花香和酒香里。
站在半山腰俯瞰小鎮,大片大片的葡萄園是小鎮的另一道風景線。陰陰的天,那些葡萄葉子仍然透著神采奕奕的綠,想象著,藍天白雲下的葡萄園,映著夕陽餘暉的葡萄園又該是怎樣的美景。聽說每年夏季周末,許多酒館都有樂隊現場表演,演唱風情濃郁的歌謠, 呂德斯海姆 便成了一年一度街頭表演節的場地,河畔小鎮夏意濃時醉意更濃,其熱鬧的情景就像電影《雲中漫步》中所描述的那般美妙。而我們的行程已經不允我們在此逗留到傍晚,這便是旅行的遺憾吧!
第二站: 法蘭克福 (Frankfurt)
法蘭克福 於我已是舊地重游,她的歷史可以上溯到公元元年前後,其間隨著 羅馬 帝國的崩潰,幾乎被人遺忘,直到8世紀才再度興起。傳說,一天拂曉,漫天大霧,查理大帝打了敗仗,逃到美因河邊,找不到嚮導,無法渡河。危急之中看見一隻母鹿,朝水邊走來,他註意看那鹿,果然,這隻鹿涉水過河了,大軍也隨之過河,轉危為安。為了紀念這件事,查理大帝下令在當地建築一座城市,取名 法蘭克福 ,意思是法蘭克人的渡口。這座 德國 第五 大城 市,是 德國 最大的金融中心,二戰中曾經遭受嚴重的破壞,因此,我們現在看到的高樓林立的 法蘭克福 是戰後重建的,其被譽為“萊茵河畔的 曼哈頓 ”。
游 法蘭克福 ,幾個大景點是必去的。那便是 羅馬 人廣場、市政廳和 法蘭克福 大教堂。 羅馬 人廣場是 法蘭克福 現代化建築中,仍然保留著中古街道面貌的唯一廣場。中世紀時期,這裡是整個 法蘭克福 的中心廣場。集市和商品交易會,以及政治性集會和法庭審判都在這裡舉行。這個地方可能是由當時主宰了當地商界的 意大利 商人命名的。二戰中,遭到了徹底摧毀。二戰後不久,廣場得以重建。廣場中間豎立著面向舊市政廳的正義女神噴泉,女神手持象徵公正的天平,雕像是1611年豎立的,早期是砂石的,1887年換成了銅像,下麵的噴泉曾經在加冕儀式時噴出紅白葡萄酒供市民分享。 羅馬 人廣場旁有個 羅馬 廳,實際上就是舊的市政廳,其階梯狀的人字形屋頂,別具特色。裡面的皇帝殿(Kaisersaal)是許多 羅馬 皇帝進行加冕的地方。 羅馬 人廣場西側的三個山形牆的建築物,可以說是 法蘭克福 的象徵。1944年,該廣場圍繞著這個五角形廣場的桁架樓房受到 英國 空軍的猛烈空襲,基本被毀,戰後 德國 人按照保存的圖紙按原貌重新修建。除了 柏林 的 巴黎 廣場、 漢堡 的市政廳廣場,和 慕尼黑 的 瑪利亞 廣場之外,這裡是 德國 最重要的城市廣場。可惜的是我們去的當天, 羅馬 人廣場整在搭建活動的建築及觀眾席,應該是會有什麼慶祝活動吧!與兩年前的那個傍晚一般,市政廳前仍然聚集著前來慶祝某對新婚夫婦註冊的親朋好友,我們的攝影大師們怎會錯過這個良機,快門聲聲,留下了一幀幀具有異國情調的新婚照。
穿過 羅馬 人廣場,我們來到了橫跨美因河兩岸的 法蘭克福 大鐵橋,這座富有浪漫情懷的19世紀步行橋是 法蘭克福 最出名的橋,橋本身是由鐵製成的,橋頭則是紅色的沙石。長174米的步行道自建成以來被修整了數次,而如今的大橋也是二戰被毀後重建的。經過歲月洗禮的大鐵橋已初現斑駁,而橋身上,大小不一,色彩斑斕的鎖則是鐵橋上的一大亮點,讓人憶起 黃山 天都峰上的同心鎖,不禁莞爾,世間的浪漫原是不分古今中外的。
由大鐵橋折返穿過半木造市民住宅,便可以看到 法蘭克福 大教堂。大教堂是上次來 法蘭克福 擦肩而過的,未能近觀全貌的遺憾總算在此次彌補了。這是一座哥德式建築,由於是 德國 皇帝加冕的教堂的緣故,又稱為“皇帝大教堂”(Kaiserdom)。從14世紀迄今,已有600年的歷史,雖幾經戰火,仍能幸免於難,也是一大奇跡吧。
游走在 法蘭克福 街頭,歌德的故居、老歌劇院前的噴泉、證券所前的牛和熊的銅像、熱鬧的集市裡又甜又便宜的cherry、滿是熟悉的品牌的步行街和顯示著自己獨特身價的名品街,讓人目不暇接。走累了,坐在街頭喝一杯黑啤,看著周圍形形色色的人,偶爾舉起相機,便如在看一部與己無關的電影,閑適的把玩中,想起了卞之琳的那首《斷章》:你站在橋上看風景 看風景的人在樓上看你 明月裝飾了你的窗子 你裝飾了別人的夢……此刻,誰又是誰的風景呢?