說好十五歲的歐游之行----2015德比法意瑞31天自由行(完結篇:法蘭克福和海德堡)
把心遺落在海德堡入境 法蘭克福 被關“小黑屋”還歷歷在目,我們又回到了 法蘭克福 ,我們在 西歐 大地上畫了一個圓圈,回到入境地飛離 歐洲 。這篇游記是我們2015年 歐洲 自由行的完結篇,就讓我用歌德的那首《我把心兒遺忘在 海德堡 》做為這篇游記的開頭。
我把心兒遺忘在 海德堡
在一個溫暖的仲夏夜
我的耳朵也充滿了愛情
她的嘴唇好像玫瑰含笑
當我們在大門前告別
我清楚記得那最後一吻
我把心兒遺忘在 海德堡
我的心啊在內卡河邊狂跳......
美國 作家馬克-吐溫游歷 歐洲 之後曾深情地記述 德國 古老的 大學城 海德堡 :“我從來沒有遇到過這樣 一個地方,它如此平靜與迷人,給人一種不可超越的美感。”他本來只計劃在 海德堡 停留一天,結果在這裡待了整整一個夏天。詩情畫意的 海德堡 ,被譽為“浪漫 德國 的縮影”,而這裡,作為我們 歐洲 之路的最後一站,更是給我們的行程增添了無限的美好和依戀。那個夏天,我把心兒遺落在 海德堡 ...... 法蘭克福交通攻略雖然 法蘭克福 沒有什麼特別值得一去的景點,但做為國內航班直達 歐洲 的大型機場,還是經常被自由行的童鞋們做為進出 歐洲 的門戶。
法蘭克福 有著便捷的交通系統,從這裡出發去 海德堡 、 科隆 、 呂德斯海姆 、斯加圖、 維爾茨堡 的火車都在一兩個小時以內。 法蘭克福 有兩個火車站,一個是位於市區的Frankfurt Hbf,一個是位於機場的Frankfurt Flughafen,所以從機場直接轉火車非常方便,從市區去機場也非常方便。
兩個火車站之間有S8和s9兩趟城際火車,每15分鐘一班,3站路 11分鐘車程。成人每人4.35€,6-14歲兒童每人2.60€。如果一天內要多次乘坐交通工具的話,買“天票”更加合算:成人8.5€,6-14歲兒童5.05€。天票可以直接在自動售票機上購買。使用“天票”可以不限次數在 法蘭克福 市內及機場乘坐公交、地鐵、城軌以及S-Bahn。需要註意的是:在相同的站台有一班同樣開往Wiesbaden方向的S1,請不要乘坐這班車,因為它在 法蘭克福 機場不經停。
機場火車站在地下,到達機場後坐電梯往上,一樓是售票廳,二樓是到達廳,三樓就是出發廳。
回想我們第一天到達 法蘭克福 時,連火車票都不知道怎麼買,一個月後離開 法蘭克福 時,已經熟練掌握用手機APP買火車票、用自動售票機買地鐵票,去雜貨鋪買公車票,用谷歌地圖查詢位置,用到到查詢美食,其實再多的攻略都是紙上談兵,大膽去旅行才是最有效積累經驗的辦法。放下你的萬卷書,行萬里路去吧! 關於機場退稅在 歐洲 ,只要在有退稅標誌的商店內購買超過一定金額的物品,離境時均可享受一定比例的退稅。當消費金額達到退稅額度時,請向店家索要一式三份的退稅單,填寫詳細地址、護照號碼及其他相關信息。 法國 的退稅單上可以直接看出退稅金額, 德國 需要在退稅表上查詢可退稅金額。在 巴黎 ,像老佛爺百貨這樣的大百貨有中文人員現場辦理退稅,可以自行選擇退稅的方法,你可以選擇退現金、退支票,也可以選擇將金額退回到指定的信用卡賬號中。建議大家選擇信用卡退稅,因為現金退稅要扣一定比例的手續費,而支付寶退稅雖然時間短,但我有一筆退稅沒有收到,支付寶也沒能解決。信用卡退稅,雖然歷時長一些,但收到的退稅金額和單據上標識的完全一致。
無論你在哪個國家購買的物品,都可以在最後離境的機場統一辦理退稅手續。
到了機場辦理登機手續前,確定退稅的物品是放在大行李中托運,還是放在手提小行李內。如果你將退稅物品放在大行李中辦理托運,辦理登機時就要告訴工作人員,你的托運行李中有需要退稅的物品。辦理完登機牌、工作人員將行李牌拴在行李上後,你就將行李從行李帶上拿下來,提著行李到專門的櫃臺,由那裡的工作人員在退稅單上蓋章,投入旁邊的郵筒,然後你將行李放在旁邊的一個推車上,由其它工作人員推走。工作人員可能會要求打開行李檢查退稅物品,但我們沒有遇到檢查。如果是手提行李,就要到另一個櫃臺辦理,機場內會有中文解說,只要留足時間,完全不用擔心。
我們的行程7月19日(周日):16:55-18:04 維爾茨堡 火車到 法蘭克福 ICE。
7月20日(周一): 法蘭克福 到 海德堡 Heidelberg Hbf,參觀 海德堡 大學等。
7月21日(周二): 法蘭克福 購物,20:15-11:25飛回 北京 。 我們的酒店法蘭克福 公寓:Apartments Duval(杜瓦爾公寓式酒店)
預訂網站: https://www.booking.com
價格:雙人間76歐,三人間120歐
預訂政策:免費取消
酒店評價:這是一家萊茵河邊的公寓式酒店,但房間看不到萊茵河。公寓沒有前臺,需要事先與房東聯繫好到達時間以便交付鑰匙。公寓距離火車站步行十五分鐘,三人間有露臺躺椅,房間有廚房餐桌,並備足了水果牛奶果汁果醬,有漂亮的玻璃燒水壺,有電梯,浴室有浴缸。 詩情畫意的海德堡
一直以來, 海德堡 大學都是 歐洲 著名大學之一,由於城內五分之一的人口為學生,因此 海德堡 是全 德國 平均年齡最小的城市。舊校區就在老城中心附近,到訪 海德堡 曾慕名專程前往看看。除了著名思想家黑格爾、詩人歌德,詮釋學哲學家伽 達默 爾、社會學家哈貝馬斯以外,1817年自行車的發明者 Karl Drais及浪漫主義詩人艾興多夫等許多名人,都曾在 海德堡 大學學習或工作過。
位於內卡 河北 岸山腰上的哲學家小路,大哲學家黑格爾、音樂家舒曼、小說家馬克.吐溫和大詩人歌德等,昔日都曾在這條林間小道上,留下過足跡和他們的思考! 海德堡 城堡是 海德堡 最重要的標誌,這座當年選帝侯宮邸的遺址,燦若明霞的粉紅砂岩宮邸,座落在內卡河畔林木鬱蓊的王座山上,居高臨下頗有王者之風範。由防禦工事、宮殿、居室、花園等組成的城堡,經400年的修建,具有哥特、巴 洛克 和文藝復興等幾種風格,是 德國 文藝復興時代建築的精華代表作,尤其是宮殿主體建築的砂岩外立面,雕刻了許多精美的雕象,令人贊賞。 海德堡 坐落於萊茵河支流內卡 河南 岸。它既是一座文化古城,也是一座 大學城 。選擇 海德堡 作為此行最後一站,一半是因為歌德的那首詩,另一半是因為想帶女兒去看看 德國 的大學。 海德堡 大學的老校區就在 海德堡 市中心。但我們沒做功課,直接按谷歌地圖的指引出了火車站,就去了新校區。 到校園時已經接近中午,剛好碰到幾個 中國 的留學生,於是讓她們帶我們先去見識一下 海德堡 大學的學生食堂。食堂只能使用飯卡,她們把飯卡借給我們,然後我們付現金給她們。遺憾的是付錢時我們居然算錯了錢少給了她們,發現時一路追去,但已不見她們蹤影, 德國 的高效率由此可見一斑。 飯菜看起來很誘人 所有的食物都是同樣價格,挑選後放在秤上稱重計費,每公斤8歐元。留學生們說她們一餐只要四五歐元,但我們每個人拿的都有七八歐元,原來他們不拿西瓜等帶果皮的東西,而初次嘗試 德國 大學食堂的我們都為沉重的西瓜皮買了單。 食堂的氣氛很安靜,沒有任何喧嘩,學生們把盤子里的東西吃得乾乾凈凈,然後再安安靜靜地離開。 這是學生們吃完食物後的盤子,乾凈得令人咋舌。用餐後學生要把盤子放到傳送帶上,然後把椅子推回原處。想想 中國 大學里浪費的飯菜,真是讓人汗顏。 在食堂里主動幫我們拍合影的留學生。 離開新校區,我們搭公車來到位於市中心的老校區。始建於1386年的 海德堡 大學是 德國 最古老的大學,在全 歐洲 位居第三。這座大學沒有圍 牆、沒有校門,在老城區漫步,也就是在校園中漫步。城裡的很多巴 洛克 式建築就是大學的教學樓、學生宿舍,學校的很多建築和設施也向公眾開放。除了著名思想家黑格爾、詩人歌德,詮釋學哲學家伽 達默 爾、社會學家哈貝馬斯以外,1817年自行車的發明者 Karl Drais及浪漫主義詩人艾興多夫等許多名人,都曾在 海德堡 大學學習或工作過。 海德堡 大學的圖書館 圖書館對面的鐘樓
我把心兒遺忘在 海德堡
在一個溫暖的仲夏夜
我的耳朵也充滿了愛情
她的嘴唇好像玫瑰含笑
當我們在大門前告別
我清楚記得那最後一吻
我把心兒遺忘在 海德堡
我的心啊在內卡河邊狂跳......
美國 作家馬克-吐溫游歷 歐洲 之後曾深情地記述 德國 古老的 大學城 海德堡 :“我從來沒有遇到過這樣 一個地方,它如此平靜與迷人,給人一種不可超越的美感。”他本來只計劃在 海德堡 停留一天,結果在這裡待了整整一個夏天。詩情畫意的 海德堡 ,被譽為“浪漫 德國 的縮影”,而這裡,作為我們 歐洲 之路的最後一站,更是給我們的行程增添了無限的美好和依戀。那個夏天,我把心兒遺落在 海德堡 ...... 法蘭克福交通攻略雖然 法蘭克福 沒有什麼特別值得一去的景點,但做為國內航班直達 歐洲 的大型機場,還是經常被自由行的童鞋們做為進出 歐洲 的門戶。
法蘭克福 有著便捷的交通系統,從這裡出發去 海德堡 、 科隆 、 呂德斯海姆 、斯加圖、 維爾茨堡 的火車都在一兩個小時以內。 法蘭克福 有兩個火車站,一個是位於市區的Frankfurt Hbf,一個是位於機場的Frankfurt Flughafen,所以從機場直接轉火車非常方便,從市區去機場也非常方便。
兩個火車站之間有S8和s9兩趟城際火車,每15分鐘一班,3站路 11分鐘車程。成人每人4.35€,6-14歲兒童每人2.60€。如果一天內要多次乘坐交通工具的話,買“天票”更加合算:成人8.5€,6-14歲兒童5.05€。天票可以直接在自動售票機上購買。使用“天票”可以不限次數在 法蘭克福 市內及機場乘坐公交、地鐵、城軌以及S-Bahn。需要註意的是:在相同的站台有一班同樣開往Wiesbaden方向的S1,請不要乘坐這班車,因為它在 法蘭克福 機場不經停。
機場火車站在地下,到達機場後坐電梯往上,一樓是售票廳,二樓是到達廳,三樓就是出發廳。
回想我們第一天到達 法蘭克福 時,連火車票都不知道怎麼買,一個月後離開 法蘭克福 時,已經熟練掌握用手機APP買火車票、用自動售票機買地鐵票,去雜貨鋪買公車票,用谷歌地圖查詢位置,用到到查詢美食,其實再多的攻略都是紙上談兵,大膽去旅行才是最有效積累經驗的辦法。放下你的萬卷書,行萬里路去吧! 關於機場退稅在 歐洲 ,只要在有退稅標誌的商店內購買超過一定金額的物品,離境時均可享受一定比例的退稅。當消費金額達到退稅額度時,請向店家索要一式三份的退稅單,填寫詳細地址、護照號碼及其他相關信息。 法國 的退稅單上可以直接看出退稅金額, 德國 需要在退稅表上查詢可退稅金額。在 巴黎 ,像老佛爺百貨這樣的大百貨有中文人員現場辦理退稅,可以自行選擇退稅的方法,你可以選擇退現金、退支票,也可以選擇將金額退回到指定的信用卡賬號中。建議大家選擇信用卡退稅,因為現金退稅要扣一定比例的手續費,而支付寶退稅雖然時間短,但我有一筆退稅沒有收到,支付寶也沒能解決。信用卡退稅,雖然歷時長一些,但收到的退稅金額和單據上標識的完全一致。
無論你在哪個國家購買的物品,都可以在最後離境的機場統一辦理退稅手續。
到了機場辦理登機手續前,確定退稅的物品是放在大行李中托運,還是放在手提小行李內。如果你將退稅物品放在大行李中辦理托運,辦理登機時就要告訴工作人員,你的托運行李中有需要退稅的物品。辦理完登機牌、工作人員將行李牌拴在行李上後,你就將行李從行李帶上拿下來,提著行李到專門的櫃臺,由那裡的工作人員在退稅單上蓋章,投入旁邊的郵筒,然後你將行李放在旁邊的一個推車上,由其它工作人員推走。工作人員可能會要求打開行李檢查退稅物品,但我們沒有遇到檢查。如果是手提行李,就要到另一個櫃臺辦理,機場內會有中文解說,只要留足時間,完全不用擔心。
我們的行程7月19日(周日):16:55-18:04 維爾茨堡 火車到 法蘭克福 ICE。
7月20日(周一): 法蘭克福 到 海德堡 Heidelberg Hbf,參觀 海德堡 大學等。
7月21日(周二): 法蘭克福 購物,20:15-11:25飛回 北京 。 我們的酒店法蘭克福 公寓:Apartments Duval(杜瓦爾公寓式酒店)
預訂網站: https://www.booking.com
價格:雙人間76歐,三人間120歐
預訂政策:免費取消
酒店評價:這是一家萊茵河邊的公寓式酒店,但房間看不到萊茵河。公寓沒有前臺,需要事先與房東聯繫好到達時間以便交付鑰匙。公寓距離火車站步行十五分鐘,三人間有露臺躺椅,房間有廚房餐桌,並備足了水果牛奶果汁果醬,有漂亮的玻璃燒水壺,有電梯,浴室有浴缸。 詩情畫意的海德堡
一直以來, 海德堡 大學都是 歐洲 著名大學之一,由於城內五分之一的人口為學生,因此 海德堡 是全 德國 平均年齡最小的城市。舊校區就在老城中心附近,到訪 海德堡 曾慕名專程前往看看。除了著名思想家黑格爾、詩人歌德,詮釋學哲學家伽 達默 爾、社會學家哈貝馬斯以外,1817年自行車的發明者 Karl Drais及浪漫主義詩人艾興多夫等許多名人,都曾在 海德堡 大學學習或工作過。
位於內卡 河北 岸山腰上的哲學家小路,大哲學家黑格爾、音樂家舒曼、小說家馬克.吐溫和大詩人歌德等,昔日都曾在這條林間小道上,留下過足跡和他們的思考! 海德堡 城堡是 海德堡 最重要的標誌,這座當年選帝侯宮邸的遺址,燦若明霞的粉紅砂岩宮邸,座落在內卡河畔林木鬱蓊的王座山上,居高臨下頗有王者之風範。由防禦工事、宮殿、居室、花園等組成的城堡,經400年的修建,具有哥特、巴 洛克 和文藝復興等幾種風格,是 德國 文藝復興時代建築的精華代表作,尤其是宮殿主體建築的砂岩外立面,雕刻了許多精美的雕象,令人贊賞。 海德堡 坐落於萊茵河支流內卡 河南 岸。它既是一座文化古城,也是一座 大學城 。選擇 海德堡 作為此行最後一站,一半是因為歌德的那首詩,另一半是因為想帶女兒去看看 德國 的大學。 海德堡 大學的老校區就在 海德堡 市中心。但我們沒做功課,直接按谷歌地圖的指引出了火車站,就去了新校區。 到校園時已經接近中午,剛好碰到幾個 中國 的留學生,於是讓她們帶我們先去見識一下 海德堡 大學的學生食堂。食堂只能使用飯卡,她們把飯卡借給我們,然後我們付現金給她們。遺憾的是付錢時我們居然算錯了錢少給了她們,發現時一路追去,但已不見她們蹤影, 德國 的高效率由此可見一斑。 飯菜看起來很誘人 所有的食物都是同樣價格,挑選後放在秤上稱重計費,每公斤8歐元。留學生們說她們一餐只要四五歐元,但我們每個人拿的都有七八歐元,原來他們不拿西瓜等帶果皮的東西,而初次嘗試 德國 大學食堂的我們都為沉重的西瓜皮買了單。 食堂的氣氛很安靜,沒有任何喧嘩,學生們把盤子里的東西吃得乾乾凈凈,然後再安安靜靜地離開。 這是學生們吃完食物後的盤子,乾凈得令人咋舌。用餐後學生要把盤子放到傳送帶上,然後把椅子推回原處。想想 中國 大學里浪費的飯菜,真是讓人汗顏。 在食堂里主動幫我們拍合影的留學生。 離開新校區,我們搭公車來到位於市中心的老校區。始建於1386年的 海德堡 大學是 德國 最古老的大學,在全 歐洲 位居第三。這座大學沒有圍 牆、沒有校門,在老城區漫步,也就是在校園中漫步。城裡的很多巴 洛克 式建築就是大學的教學樓、學生宿舍,學校的很多建築和設施也向公眾開放。除了著名思想家黑格爾、詩人歌德,詮釋學哲學家伽 達默 爾、社會學家哈貝馬斯以外,1817年自行車的發明者 Karl Drais及浪漫主義詩人艾興多夫等許多名人,都曾在 海德堡 大學學習或工作過。 海德堡 大學的圖書館 圖書館對面的鐘樓