靈魂之旅 一切只為轉角處那一瞬間的似曾相識
隨著大象的步伐 我們在大象背上一起一伏 走了不多久兩隻獨角犀就出現在了視野里 它們早已經習慣了每天都會有大象載著客人到來 依然悠閑的吃著艹 但是當10 幾隻大象繼續靠近的時候 犀牛還是遠遠的跑開了
接下來登場的是卡齊蘭加國家公園五霸排行第二的水牛 除了體型龐大以外最引人註目的就是那對彎彎大角 在加上水牛都是群居動物 在這片土地上看似沒有對手 隨後小鹿 犀牛 水牛交替出現 但是最為神秘的老虎缺席也是在情理之中 畢竟每天在這裡的工作人員一年也見不到幾次老虎 為了能夠看到更多的野生動物 我們的Jeep safari選擇了時間最長的4個小時檔 但是後來才知道 原來一來一迴路途就占據了將近兩個小時 不知道是不是檔位區別隻是在於游覽的位置不同而非游覽時間 或許是因為吉普車的路線是固定好的 不能像大象可以在艹叢中信馬由韁 所以看到的動物並不多除了幾隻水牛以外 出現最多的就是鹿 這也讓這個項目的趣味性大打折扣 值得一提的是午飯後走出餐廳準備回住宿的地方 忽然聽到身後一陣急促的腳步聲 是餐廳的服務員 手裡拿著一個小冊子 原來我們在離開時把公園簡介忘在了桌子上 而人家卻為了給我們送這麼個可有可無的小冊子跑了很遠 這是不是可以稱之為不以善小而不為呢 下午2點 準備返回布巴內斯瓦爾迎來我們的第一次 印度 卧鋪體驗 司機小哥一如既往的一路狂飆 在他繫上安全帶的一瞬間 我知道我們又來到了那段九轉十八彎的山路 只是一個小小的動作 錶面看上去雖然沒有伴隨著點上一支煙那麼有範兒 但依然展現出了生活的艱辛
印象中的火車站應該是檢票 過安檢 在大屏幕上找到向對應的候車大廳 等列車到達後從閘機口刷票或是身份證進入站台 而在這裡一切從簡 從進火車站到站台最多10分鐘 大廳里寬闊一點兒的地方經常會橫七豎八的躺著一些旅客 沒有任何安檢措施也不用驗票 只是在上車後列車員有過一次檢票 印度 火車一般來說分為一等空調卧鋪1ac 二等空調卧鋪2ac 三等空調卧鋪3ac 普通卧鋪sleeper 二等車廂2s 這一程我們買的是中間檔的3ac 進到車廂里發現3ac卧鋪車基本相當於我們的硬卧 上中下三層 只是中間一層床板是可以摺疊的 在不妨礙別人的時候可以將掛鉤摘下來 這樣中層的床板就可以放下來貼在車廂牆壁上 變成了下鋪的靠背 其實設計還是挺人性化的 這樣就避免了坐在下鋪抬不起頭來 但是坐定後發現光禿禿的床板上什麼也沒有 牆壁上貼著提示 如果需要寢具需要自行購買 費用是每套25盧比 拿了100大元直奔車廂鏈接處購買被褥 遠遠的就看到已經有人在排隊了 其實排隊的人並不多 但是在三哥們無微不至的服務還是讓大家等了很久 車廂內有些破舊 一些床位一路都是空的 並沒有滿員 但是依然覺得內部空間有些狹窄 也許是因為 印度 的火車卧鋪車廂空間利用率比我們的要高一些 除了和我們的卧鋪位置一樣的6個床位之外 在過道另一面 也就是平時我們車廂坐椅的位置 又多出了上下兩層床位 而且依然是通過摺疊的設計 讓下鋪可以變成兩張單獨的坐椅 或是一個完整的床位 可坐可趟 佩服佩服 凌晨4點半左右我們到達了 西里古里 的New Jalpaiguri Junction火車站 下車的人比較多 凌晨的站前廣場依舊喧鬧 主角當然是眾多的出租車司機 隨著司機老爺爺給了車頭兒500盧比後(不太確定 只是根據票面顏色判斷的)我們踏上了去往此行最後一站 大吉嶺 的道路
短短的70幾公里的路程 我們走了整整3個多小時 開始的一段是在市內 而沒過多久我們就開始了一路爬升 從海拔120米到2075米 山路加之著凌晨的霧氣 司機老爺爺和同樣 高領 的TATA卻是有些吃力 大吉嶺 的山路除了派送游客的TATA以外還有各種送貨的大車 由於道路狹窄其間的一次小型剮蹭讓老爺爺的愛車還受了些傷 然而這還不是全部 就在到達了 大吉嶺 後 老爺爺把車停在路邊準備問一下酒店的具體位置 這時一輛大卡車把我們的車反光鏡剮掉了 也許是這種事情時有發生 肇事者和司機爺爺都很淡定 經過了短短兩三分鐘的交涉 卡車司機遞給了老爺爺500盧比 要知道這點兒錢摺合人民幣僅僅50元 BUT 司機老爺爺居然拿著500盧比和我們換成了零錢又找給了人家200盧比 WHAT 刮掉反光鏡居然只需要賠償30元人民幣 WHEN辦完入住推開房門的一剎那我覺得這一路的艱辛和提著箱子爬三樓的狼狽都值了 房間恰好在樓層的拐角處 所以比別的房間多了一扇窗 而這兩扇明亮的窗外正對著的就是喜馬拉雅山脈海拔8586米的世界第三高峰乾城章嘉 打開窗子一陣清冷的空氣溜入房中讓我感覺到了些許來著雪山的問候 簡單的梳洗打扮一番後是時候邊賞雪山邊吃早飯了 位於頂層的小餐廳生著火 屋裡暖暖的 負責人自豪告訴我們就餐時還可以看到外面的雪山 然而美景卻在轉瞬間變成了厚厚的雲層 自此之後就再無蹤影
接下來登場的是卡齊蘭加國家公園五霸排行第二的水牛 除了體型龐大以外最引人註目的就是那對彎彎大角 在加上水牛都是群居動物 在這片土地上看似沒有對手 隨後小鹿 犀牛 水牛交替出現 但是最為神秘的老虎缺席也是在情理之中 畢竟每天在這裡的工作人員一年也見不到幾次老虎 為了能夠看到更多的野生動物 我們的Jeep safari選擇了時間最長的4個小時檔 但是後來才知道 原來一來一迴路途就占據了將近兩個小時 不知道是不是檔位區別隻是在於游覽的位置不同而非游覽時間 或許是因為吉普車的路線是固定好的 不能像大象可以在艹叢中信馬由韁 所以看到的動物並不多除了幾隻水牛以外 出現最多的就是鹿 這也讓這個項目的趣味性大打折扣 值得一提的是午飯後走出餐廳準備回住宿的地方 忽然聽到身後一陣急促的腳步聲 是餐廳的服務員 手裡拿著一個小冊子 原來我們在離開時把公園簡介忘在了桌子上 而人家卻為了給我們送這麼個可有可無的小冊子跑了很遠 這是不是可以稱之為不以善小而不為呢 下午2點 準備返回布巴內斯瓦爾迎來我們的第一次 印度 卧鋪體驗 司機小哥一如既往的一路狂飆 在他繫上安全帶的一瞬間 我知道我們又來到了那段九轉十八彎的山路 只是一個小小的動作 錶面看上去雖然沒有伴隨著點上一支煙那麼有範兒 但依然展現出了生活的艱辛
印象中的火車站應該是檢票 過安檢 在大屏幕上找到向對應的候車大廳 等列車到達後從閘機口刷票或是身份證進入站台 而在這裡一切從簡 從進火車站到站台最多10分鐘 大廳里寬闊一點兒的地方經常會橫七豎八的躺著一些旅客 沒有任何安檢措施也不用驗票 只是在上車後列車員有過一次檢票 印度 火車一般來說分為一等空調卧鋪1ac 二等空調卧鋪2ac 三等空調卧鋪3ac 普通卧鋪sleeper 二等車廂2s 這一程我們買的是中間檔的3ac 進到車廂里發現3ac卧鋪車基本相當於我們的硬卧 上中下三層 只是中間一層床板是可以摺疊的 在不妨礙別人的時候可以將掛鉤摘下來 這樣中層的床板就可以放下來貼在車廂牆壁上 變成了下鋪的靠背 其實設計還是挺人性化的 這樣就避免了坐在下鋪抬不起頭來 但是坐定後發現光禿禿的床板上什麼也沒有 牆壁上貼著提示 如果需要寢具需要自行購買 費用是每套25盧比 拿了100大元直奔車廂鏈接處購買被褥 遠遠的就看到已經有人在排隊了 其實排隊的人並不多 但是在三哥們無微不至的服務還是讓大家等了很久 車廂內有些破舊 一些床位一路都是空的 並沒有滿員 但是依然覺得內部空間有些狹窄 也許是因為 印度 的火車卧鋪車廂空間利用率比我們的要高一些 除了和我們的卧鋪位置一樣的6個床位之外 在過道另一面 也就是平時我們車廂坐椅的位置 又多出了上下兩層床位 而且依然是通過摺疊的設計 讓下鋪可以變成兩張單獨的坐椅 或是一個完整的床位 可坐可趟 佩服佩服 凌晨4點半左右我們到達了 西里古里 的New Jalpaiguri Junction火車站 下車的人比較多 凌晨的站前廣場依舊喧鬧 主角當然是眾多的出租車司機 隨著司機老爺爺給了車頭兒500盧比後(不太確定 只是根據票面顏色判斷的)我們踏上了去往此行最後一站 大吉嶺 的道路
短短的70幾公里的路程 我們走了整整3個多小時 開始的一段是在市內 而沒過多久我們就開始了一路爬升 從海拔120米到2075米 山路加之著凌晨的霧氣 司機老爺爺和同樣 高領 的TATA卻是有些吃力 大吉嶺 的山路除了派送游客的TATA以外還有各種送貨的大車 由於道路狹窄其間的一次小型剮蹭讓老爺爺的愛車還受了些傷 然而這還不是全部 就在到達了 大吉嶺 後 老爺爺把車停在路邊準備問一下酒店的具體位置 這時一輛大卡車把我們的車反光鏡剮掉了 也許是這種事情時有發生 肇事者和司機爺爺都很淡定 經過了短短兩三分鐘的交涉 卡車司機遞給了老爺爺500盧比 要知道這點兒錢摺合人民幣僅僅50元 BUT 司機老爺爺居然拿著500盧比和我們換成了零錢又找給了人家200盧比 WHAT 刮掉反光鏡居然只需要賠償30元人民幣 WHEN辦完入住推開房門的一剎那我覺得這一路的艱辛和提著箱子爬三樓的狼狽都值了 房間恰好在樓層的拐角處 所以比別的房間多了一扇窗 而這兩扇明亮的窗外正對著的就是喜馬拉雅山脈海拔8586米的世界第三高峰乾城章嘉 打開窗子一陣清冷的空氣溜入房中讓我感覺到了些許來著雪山的問候 簡單的梳洗打扮一番後是時候邊賞雪山邊吃早飯了 位於頂層的小餐廳生著火 屋裡暖暖的 負責人自豪告訴我們就餐時還可以看到外面的雪山 然而美景卻在轉瞬間變成了厚厚的雲層 自此之後就再無蹤影