【北海道】粉色晚霞、鑽石星塵、海面流冰丨用一周,深入這夢幻的白色世界❄️ 札幌|小樽|旭川|道東
↑北天之丘網走湖鶴雅休閑度假溫泉酒店 “啊,空氣多麼清澄,
啊,世界多麼光明!
暴風來的時候,
我不會太傷心。 ”
——【德】繆勒《孤獨》
Tips: 酒店門口一共有兩輛這樣的自行車,500日元可以租借半個小時!
❄️每一塊流冰 都守著自己的那片孤島⛴鄂霍次克海因為受到千島寒流的影響,海水嚴重偏冷,冬季在 北海道 沿岸經常可以看到大面積的流冰。流冰指的是在海面上隨波逐流的,單個冰塊直徑超過20m的海上浮冰。當這些流冰占據海面面積小於70%時,流冰最為壯觀,而大於這個數字時則被稱為密集冰(packed ice),從遠處看就幾乎像整片海面都變成瞭望不到邊的白色。
我們去的時候,海面上只有直徑遠小於20m,甚至可能只有1m左右的浮冰。 北海道 偏暖了將近兩個月,而流冰的急劇減少,便是其很直接的體現。
出海看流冰,在 網走 首選極光號。3500日元一個人,2月份一天五班。有流冰存在的時候,會集中在流冰區航行,看不到的話會變為前往能取海岬的海上觀光路線。在極少數的情況下,例如遭遇強冷空氣,海上風暴等,船隻會停航,這個需要提前留意官網等信息。
官網: https://www.ms-aurora.com/abashiri/cs/
↑北天之丘網走湖鶴雅休閑度假溫泉酒店 ↑網走 ↑網走 破冰船駛出了港灣,愈來愈蒼涼的美景開始展現在我的面前。向外延伸的大海充滿了浮冰,遠處只有光禿禿的海岬象徵著陸地的存在。這或許是通常在 北極 圈裡才能見到的孤寂之景色。
從那一刻起,我便想要將這種孤獨用相機捕捉下來。在這些畫面里,藍白灰是唯一的主色調,那些再鮮艷的物體,都將成為孤獨的陪襯。 燈塔 將成為孤獨的守望者,海鳥將成為孤獨的信使,而遠處的高山將成為孤獨的永恆見證。我想要讓我體驗到的寒冷從這些照片中滲透出來,在人們的心靈上形成獨特的映射。 ↑網走 出海不久看到的浮冰,都是小到讓人密集恐懼的顆粒。徵兆是好的,因為這些小冰塊足夠聚集,逐漸逐漸地就會連成一片,最後形成真正的流冰。或許來早了一天吧,之後新一波的冷空氣,將給流冰的形成推波助瀾。 ↑網走 船在無冰區高速行駛的時候,會帶動周圍的空氣產生獨特的氣流。顯然海鷗很喜歡它,我站在三層的甲板上,眼看著一隻只海鷗不斷從離我一米不到的地方經過。有時它們飛的慢了一些,仿佛突然停在人們面前,相當的可愛。 ↑網走 有幸看到鳥停在積了雪的錶面了,可以把相機早早準備好。當鳥飛出去的一剎那,會掀起好多雪花,在陽光下金光閃閃,大片就可以這樣形成了。 ↑網走 👆將照片放大了無數倍,才能清晰地看到遠處候鳥貼海飛行的壯觀場面。畫面只捕捉到了這些黑色的鳥兒,記得當時頭頂還有一隻翼展大的驚人的大鳥從我頭頂飛過,潔白無瑕,和海鷗完全不一樣。後來想了想,雖然沒拍到這美麗的畫面,但著實是看到大天鵝在空中飛行的景象了。
天氣好的話,在船上可以清晰地看到斜里到 知床 半島的群山。相比前一天傍晚在大雪山山區看到的平緩而連綿,佈滿森林的內陸山,在更廣闊的背景下高聳入雲的火山則有著超乎一切的氣勢。 ↑網走 拿著一個普通的不能再普通的索尼微單,還是從2012年用到現在的那種,艱難地撞上長焦鏡頭對焦,拍下一張張還過得去的照片,然後趕緊把相機塞到裝了好幾個暖寶寶的相機包里,生怕電又耗完了。出來的照片質量倒還不錯,但這時真希望能有好一些的相機和濾光鏡,能把遠處的山拍得更加清晰啊。 ↑網走 ↑網走 不是巴薩的鐵桿球迷,但這圍巾在雪地里,確實很能跳的出來
到了近海浮冰明顯了起來,直徑最大的開始接近10m。總感覺這些美麗的冰塊似曾相識,畢竟它們和鹽湖中的鹽結晶太相似了。 ↑網走 ↑網走 ↑網走 ↑網走 冰塊邊緣總有一圈突起,這是冰塊和其它冰塊相撞時產生的皺褶,和造山運動的遠離是一樣的:擠壓。
每個冰塊都堅守自己心裡的孤島,不願意給任何對手競爭的機會。但只有放下之一切,敢於去融合,才能形成更大的流冰奇觀。
#生硬拼湊的流冰哲理 ↑網走 ↑網走 ↑網走 ❄️走遍天涯海角 去尋覓孤獨吧🌊我永遠不會忘記當車從密林中駛出,面前是一大片空曠的白色,和遠方碧藍的大海時,那種突如其來的興奮。司機沒有結果如此深入道東的單子,這樣的美景他也是第一次見到。
一條被雪蓋得看不清路面的路,仿佛通向世界的盡頭。
兩側平坦的雪原,前方一座孤獨的 燈塔 ,和佈滿浮冰的鄂霍次克海。
看到這個場景,心想這就是拍極地場景的最佳地點呀! ↑能取岬 ↑能取岬 ↑能取岬 這裡是第二部《非誠勿擾》的拍攝地之一,夏季會有很多游客來這裡打卡。而冬季,這裡幾乎沒有游客到訪。我們碰上了好運氣,在能取岬遇到了大晴天;更多的時候,這裡狂風肆虐,海上吹來的大風會將雪高高揚起,形成劇烈的風吹雪,讓能見度幾乎降到0. 雪下的大的時候,連最後進入能取岬的道路都會被封閉。 ↑能取岬 到最靠近海邊的地方,雪已經厚到可以埋進整條腿了。在別人猜出的腳印子里艱難行走,我尋找著好的拍攝角度。 ↑能取岬 ↑能取岬 ↑能取岬 ↑能取岬 👆 知床 半島的雪山,被深厚的雲層壓制著。有點像是初入冬季的 斯瓦爾巴群島 ,山仿佛全被冰川的力量切成了柔和的形狀。山腳下那些偏暗的部分其實是林區,從100多公裡外的地方看去,就仿佛是裸露的岩石,和極地最蠻荒的景象沒什麼差異了。
實在是可惜了鏡頭上的兩點灰塵,就把它當做水印吧哈哈哈 ↑能取岬 ↑能取岬 向另一個方向看去,一個風平浪靜的小海灣,成片成片的浮冰在其中累積。游記的頭圖,就選自這其中的一張照片。 ↑能取岬 ↑能取岬
啊,世界多麼光明!
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——【德】繆勒《孤獨》
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❄️每一塊流冰 都守著自己的那片孤島⛴鄂霍次克海因為受到千島寒流的影響,海水嚴重偏冷,冬季在 北海道 沿岸經常可以看到大面積的流冰。流冰指的是在海面上隨波逐流的,單個冰塊直徑超過20m的海上浮冰。當這些流冰占據海面面積小於70%時,流冰最為壯觀,而大於這個數字時則被稱為密集冰(packed ice),從遠處看就幾乎像整片海面都變成瞭望不到邊的白色。
我們去的時候,海面上只有直徑遠小於20m,甚至可能只有1m左右的浮冰。 北海道 偏暖了將近兩個月,而流冰的急劇減少,便是其很直接的體現。
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↑北天之丘網走湖鶴雅休閑度假溫泉酒店 ↑網走 ↑網走 破冰船駛出了港灣,愈來愈蒼涼的美景開始展現在我的面前。向外延伸的大海充滿了浮冰,遠處只有光禿禿的海岬象徵著陸地的存在。這或許是通常在 北極 圈裡才能見到的孤寂之景色。
從那一刻起,我便想要將這種孤獨用相機捕捉下來。在這些畫面里,藍白灰是唯一的主色調,那些再鮮艷的物體,都將成為孤獨的陪襯。 燈塔 將成為孤獨的守望者,海鳥將成為孤獨的信使,而遠處的高山將成為孤獨的永恆見證。我想要讓我體驗到的寒冷從這些照片中滲透出來,在人們的心靈上形成獨特的映射。 ↑網走 出海不久看到的浮冰,都是小到讓人密集恐懼的顆粒。徵兆是好的,因為這些小冰塊足夠聚集,逐漸逐漸地就會連成一片,最後形成真正的流冰。或許來早了一天吧,之後新一波的冷空氣,將給流冰的形成推波助瀾。 ↑網走 船在無冰區高速行駛的時候,會帶動周圍的空氣產生獨特的氣流。顯然海鷗很喜歡它,我站在三層的甲板上,眼看著一隻只海鷗不斷從離我一米不到的地方經過。有時它們飛的慢了一些,仿佛突然停在人們面前,相當的可愛。 ↑網走 有幸看到鳥停在積了雪的錶面了,可以把相機早早準備好。當鳥飛出去的一剎那,會掀起好多雪花,在陽光下金光閃閃,大片就可以這樣形成了。 ↑網走 👆將照片放大了無數倍,才能清晰地看到遠處候鳥貼海飛行的壯觀場面。畫面只捕捉到了這些黑色的鳥兒,記得當時頭頂還有一隻翼展大的驚人的大鳥從我頭頂飛過,潔白無瑕,和海鷗完全不一樣。後來想了想,雖然沒拍到這美麗的畫面,但著實是看到大天鵝在空中飛行的景象了。
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到了近海浮冰明顯了起來,直徑最大的開始接近10m。總感覺這些美麗的冰塊似曾相識,畢竟它們和鹽湖中的鹽結晶太相似了。 ↑網走 ↑網走 ↑網走 ↑網走 冰塊邊緣總有一圈突起,這是冰塊和其它冰塊相撞時產生的皺褶,和造山運動的遠離是一樣的:擠壓。
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實在是可惜了鏡頭上的兩點灰塵,就把它當做水印吧哈哈哈 ↑能取岬 ↑能取岬 向另一個方向看去,一個風平浪靜的小海灣,成片成片的浮冰在其中累積。游記的頭圖,就選自這其中的一張照片。 ↑能取岬 ↑能取岬