我說,要去找尋信仰|尼泊爾15天自由行
【一】信仰
總有人說我們是個沒有信仰的民族。其實我也這麼覺得,就自身而言,也認為自己是個無神論者就不會相信任何「神」的存在。覺得沒有信仰是自由的,不受束縛的。後來當我覺得自己沒有任何依托,沒有任何想要去、願意去追隨的東西,有多可怕。
過分的慣常以利益或者是否有意義去評價做一件事的標準,是21世紀人們的通病,而我覺得自己已經是病癥不輕。我從來不相信語言上或者內心的祈禱會為現實帶來多大的改變。‘Everything will be ok’是多麼愚蠢的謊言。一切都是自我的欺騙,而現實中一切都要靠自己的雙手去改變。但是漸漸的,會開始思考,如果自己是自由的,不受束縛的,那究竟什麼時候才是OK,並沒有標準,OK只是不同情境下的不同答案。小謝耳朵第一次祈求上帝是為了他父親的病:“也沒什麼壞處,為什麼不信他一次,反正情況也不能再糟。”
直到研究生的生活開始,我內心在明確的告訴自己,快去找到屬於你自己想要的“理想標準”吧!「什麼都可以」會讓你變的什麼都不是!(就好像我的選題,太寬泛的題一定不能做……) 放假回家沒有幾天,就開始了從 拉薩 陸路進 尼泊爾 的旅程,出發日期1.16,那時候還沒有現在眾所周知的這麼個情況。
【二】幸福
說 尼泊爾 是世界上最窮的國家之一,確同時是幸福指數最高的國家之一。所以,很多覺得自己不幸福的人來看看人家是怎麼幸福的,這種目的來的人我覺得應該會失望而歸,因為他們可能會看到 尼泊爾 人民生活太辛苦了,那不是他們想要的幸福。而這根本就在「滿足」與「標準」。生活是否滿足於自己理想中的標準。 ↑加德滿都 從服務員的笑容開始。
大年三十的晚上,本應該在家看著春晚,吃著餃子的一群人,在帕米爾街上的一個小酒吧相遇。那時候疫情還沒這麼嚴重,人們還沒有被那種白色恐怖籠罩。我們是聽著有駐唱進來,便坐在了離他較近的位置,天氣又有些寒冷,選擇了火爐旁邊。
四個人點了餐,分量相當實惠。喝了點小酒,便開始和周圍的人聊天,有 尼泊爾 當地的駐唱,唱了一首《月亮代表我的心》,也有 臺灣 來的小哥,上去唱了一首《故鄉》,還有 美國 來的大叔,跟著我們乾杯。最熱情的還是服務員,知道了是我們的春節,莫名其妙的特別開心,跟著我們慶祝,幫我們拍照,還要和我們一起拍照,你看那三個戴相同logo帽子的小哥,笑的多開心。
在春節這晚上,遠在他鄉,有陌生人為我們慶祝,一起歡笑,真的很幸福。
【三】徒步
尼泊爾 是“徒步者的天堂”,全世界14座8000米以上的高峰, 尼泊爾 有8座,更有全球最著名的安納普爾大環線,徒步,可能也是 尼泊爾 最為成熟的產業了吧。 ↑博卡拉 一開始我是拒絕的,覺得雪山在 西藏 看的也差不多了,不就是喜馬拉雅南面和北面……何必要去費勁走好幾天。當然,人總是逃不過「真香」定律。迫不得已的花了大價錢辦了等兩個證,後來因為徒步給我帶來的價值讓我完全忘記了這兩個是東西的價值。
在這裡遇到了馬大夫,是個徒步老手。我們一起走了兩天覺得我們走的太慢而把我們拋棄,後來又在 曼谷 相見。是個可愛的大叔。 與我之前想象的不同,其實徒步的樂趣並非只是用腳步去看風景。非也,徒步時候的風景,真的不是照片可以拍出來的,它在你的腦海裡,留下的都是驚艷。除此以外,還有人文,還有伙伴。路線中不是只有你一個人,也不是路上只有徒步者。伙伴,當地的建築,居民,都是樂趣的來源。 建築依山而建,有小規模的,就好像小驛站,規模大一點,就是住宿的地方了。條件倒是艱苦,沒有熱水澡,沒有空調暖氣,而我們沒有帶譬如睡袋這種很有用的東西,吃了不少虧。住宿很便宜,不論是兩個人,三個人,一間房,兩間房,都只收500盧比。山上的住宿,都可以稱為民宿吧,民宿主都是一家人,一般住在樓下,有小餐廳,中間有個火爐,前臺廚房也都在。二樓都是房間。 想來在某個山頭上,建一棟小屋,每天看日出日落,人來人往,也算隱世而居,但是屬實太冷,我是不行。 這些民宿一定是靠餐飲收入。上餐速度往往比市區的餐館還快。最幸福的事就是清晨看著雪山吃的早餐,和疲憊一天之後在火爐旁吃的晚餐。 餐桌置於崖邊,面對雪山,夜晚的小雪,讓這清晨的早餐的記憶,更加珍貴。 路上會遇到攔路的騾子,馬,曬太陽的牛,賣獃兒的羊,等著進鍋的雞。 我們沒有雇用背夫和嚮導,也不知道哪裡來的勇氣。後來發現他們真的辛苦,卻仍然熱情待客。路上遇到很多徒步的隊伍,上山的時候,有爸爸帶著閨女,小女孩兒走不動了開始發脾氣。下山的時候,有 意大利 的小姐姐,不小心磕破了頭,晚上在店里對著電話另一頭喊fuck。擔心走錯路,大可不必,走一走問一問就可以,計算走錯了,也會被當地人攔下,給你指明正確的方向。 背相機徒步,足以證明我對攝影的熱忱之心。 ↑道拉吉里 雪山徒步最大的收穫,還是要說,是從山腳的潺潺溪水走到山頂的茫茫白雪,往往在不經意間,回過頭才發現,已然走過了四季。 ↑博卡拉 博卡拉 這個城市比起 加德滿都 更加清凈些,好像 清邁 與 曼谷 的對比。在街道上可以望著雪山,在費瓦湖邊可以看日落。博卡的滑翔傘也是很出名,淡季更貴,旺季便宜,側面反應了他們的價值觀。
【四】世外
在 奇特旺 。享受了人生中被安排的最明白的三天。有管家,有司機,有嚮導。這是一個大象在街上亂逛,周邊有犀牛徘徊,鱷魚在曬太陽的小城市,當然馬車牛車也是常見的交通工具。 ↑奇特旺 想起來在 吉隆 鎮上,在十字路口不知所措的牛牛們,這些畫面都是我不曾想象的。 當你去 奇特旺 ,會有兩個選擇,騎大象還是坐吉普。個人建議選擇坐吉普。 最近在看BBC的紀錄片《我們的星球》,除了攝影的絕美畫面,核心思想便是人類對生態產生的破壞。消瘦的 北極 熊,墜崖的海豹,被污染的企鵝……
又看了他們鏡頭背後的故事,我也想去擁有一次,等待以後拍攝到驚艷畫面的喜悅。 ↑奇特旺國家森林公園 一大早被送到湖邊的小木舟上,嚮導會向你介紹吃人的鱷魚和不吃人的鱷魚。在一整根樹幹挖成的小木舟里,一人一個小馬扎,靜靜地坐著,在清晨的暮靄中,聽流水的聲音,鳥鳴的聲音,恍惚間直到霧氣漸漸散去,上岸。
總有人說我們是個沒有信仰的民族。其實我也這麼覺得,就自身而言,也認為自己是個無神論者就不會相信任何「神」的存在。覺得沒有信仰是自由的,不受束縛的。後來當我覺得自己沒有任何依托,沒有任何想要去、願意去追隨的東西,有多可怕。
過分的慣常以利益或者是否有意義去評價做一件事的標準,是21世紀人們的通病,而我覺得自己已經是病癥不輕。我從來不相信語言上或者內心的祈禱會為現實帶來多大的改變。‘Everything will be ok’是多麼愚蠢的謊言。一切都是自我的欺騙,而現實中一切都要靠自己的雙手去改變。但是漸漸的,會開始思考,如果自己是自由的,不受束縛的,那究竟什麼時候才是OK,並沒有標準,OK只是不同情境下的不同答案。小謝耳朵第一次祈求上帝是為了他父親的病:“也沒什麼壞處,為什麼不信他一次,反正情況也不能再糟。”
直到研究生的生活開始,我內心在明確的告訴自己,快去找到屬於你自己想要的“理想標準”吧!「什麼都可以」會讓你變的什麼都不是!(就好像我的選題,太寬泛的題一定不能做……) 放假回家沒有幾天,就開始了從 拉薩 陸路進 尼泊爾 的旅程,出發日期1.16,那時候還沒有現在眾所周知的這麼個情況。
【二】幸福
說 尼泊爾 是世界上最窮的國家之一,確同時是幸福指數最高的國家之一。所以,很多覺得自己不幸福的人來看看人家是怎麼幸福的,這種目的來的人我覺得應該會失望而歸,因為他們可能會看到 尼泊爾 人民生活太辛苦了,那不是他們想要的幸福。而這根本就在「滿足」與「標準」。生活是否滿足於自己理想中的標準。 ↑加德滿都 從服務員的笑容開始。
大年三十的晚上,本應該在家看著春晚,吃著餃子的一群人,在帕米爾街上的一個小酒吧相遇。那時候疫情還沒這麼嚴重,人們還沒有被那種白色恐怖籠罩。我們是聽著有駐唱進來,便坐在了離他較近的位置,天氣又有些寒冷,選擇了火爐旁邊。
四個人點了餐,分量相當實惠。喝了點小酒,便開始和周圍的人聊天,有 尼泊爾 當地的駐唱,唱了一首《月亮代表我的心》,也有 臺灣 來的小哥,上去唱了一首《故鄉》,還有 美國 來的大叔,跟著我們乾杯。最熱情的還是服務員,知道了是我們的春節,莫名其妙的特別開心,跟著我們慶祝,幫我們拍照,還要和我們一起拍照,你看那三個戴相同logo帽子的小哥,笑的多開心。
在春節這晚上,遠在他鄉,有陌生人為我們慶祝,一起歡笑,真的很幸福。
【三】徒步
尼泊爾 是“徒步者的天堂”,全世界14座8000米以上的高峰, 尼泊爾 有8座,更有全球最著名的安納普爾大環線,徒步,可能也是 尼泊爾 最為成熟的產業了吧。 ↑博卡拉 一開始我是拒絕的,覺得雪山在 西藏 看的也差不多了,不就是喜馬拉雅南面和北面……何必要去費勁走好幾天。當然,人總是逃不過「真香」定律。迫不得已的花了大價錢辦了等兩個證,後來因為徒步給我帶來的價值讓我完全忘記了這兩個是東西的價值。
在這裡遇到了馬大夫,是個徒步老手。我們一起走了兩天覺得我們走的太慢而把我們拋棄,後來又在 曼谷 相見。是個可愛的大叔。 與我之前想象的不同,其實徒步的樂趣並非只是用腳步去看風景。非也,徒步時候的風景,真的不是照片可以拍出來的,它在你的腦海裡,留下的都是驚艷。除此以外,還有人文,還有伙伴。路線中不是只有你一個人,也不是路上只有徒步者。伙伴,當地的建築,居民,都是樂趣的來源。 建築依山而建,有小規模的,就好像小驛站,規模大一點,就是住宿的地方了。條件倒是艱苦,沒有熱水澡,沒有空調暖氣,而我們沒有帶譬如睡袋這種很有用的東西,吃了不少虧。住宿很便宜,不論是兩個人,三個人,一間房,兩間房,都只收500盧比。山上的住宿,都可以稱為民宿吧,民宿主都是一家人,一般住在樓下,有小餐廳,中間有個火爐,前臺廚房也都在。二樓都是房間。 想來在某個山頭上,建一棟小屋,每天看日出日落,人來人往,也算隱世而居,但是屬實太冷,我是不行。 這些民宿一定是靠餐飲收入。上餐速度往往比市區的餐館還快。最幸福的事就是清晨看著雪山吃的早餐,和疲憊一天之後在火爐旁吃的晚餐。 餐桌置於崖邊,面對雪山,夜晚的小雪,讓這清晨的早餐的記憶,更加珍貴。 路上會遇到攔路的騾子,馬,曬太陽的牛,賣獃兒的羊,等著進鍋的雞。 我們沒有雇用背夫和嚮導,也不知道哪裡來的勇氣。後來發現他們真的辛苦,卻仍然熱情待客。路上遇到很多徒步的隊伍,上山的時候,有爸爸帶著閨女,小女孩兒走不動了開始發脾氣。下山的時候,有 意大利 的小姐姐,不小心磕破了頭,晚上在店里對著電話另一頭喊fuck。擔心走錯路,大可不必,走一走問一問就可以,計算走錯了,也會被當地人攔下,給你指明正確的方向。 背相機徒步,足以證明我對攝影的熱忱之心。 ↑道拉吉里 雪山徒步最大的收穫,還是要說,是從山腳的潺潺溪水走到山頂的茫茫白雪,往往在不經意間,回過頭才發現,已然走過了四季。 ↑博卡拉 博卡拉 這個城市比起 加德滿都 更加清凈些,好像 清邁 與 曼谷 的對比。在街道上可以望著雪山,在費瓦湖邊可以看日落。博卡的滑翔傘也是很出名,淡季更貴,旺季便宜,側面反應了他們的價值觀。
【四】世外
在 奇特旺 。享受了人生中被安排的最明白的三天。有管家,有司機,有嚮導。這是一個大象在街上亂逛,周邊有犀牛徘徊,鱷魚在曬太陽的小城市,當然馬車牛車也是常見的交通工具。 ↑奇特旺 想起來在 吉隆 鎮上,在十字路口不知所措的牛牛們,這些畫面都是我不曾想象的。 當你去 奇特旺 ,會有兩個選擇,騎大象還是坐吉普。個人建議選擇坐吉普。 最近在看BBC的紀錄片《我們的星球》,除了攝影的絕美畫面,核心思想便是人類對生態產生的破壞。消瘦的 北極 熊,墜崖的海豹,被污染的企鵝……
又看了他們鏡頭背後的故事,我也想去擁有一次,等待以後拍攝到驚艷畫面的喜悅。 ↑奇特旺國家森林公園 一大早被送到湖邊的小木舟上,嚮導會向你介紹吃人的鱷魚和不吃人的鱷魚。在一整根樹幹挖成的小木舟里,一人一個小馬扎,靜靜地坐著,在清晨的暮靄中,聽流水的聲音,鳥鳴的聲音,恍惚間直到霧氣漸漸散去,上岸。