令和元年關西游
木門內的那一棵提前見頃的樹在一片蔥鬱的圍繞下格外突出,偏偏它又很紅。 南禪寺周圍一帶大概是這兩天到過的人最多的地方,這邊寺院集中,許多紅葉完全見頃,在臨近黃昏的斜陽下,應了一句歌詞,“緩緩飄落的楓葉像思念,我點燃燭火溫暖歲末的秋天”。 因為距永觀堂的夜楓開放還有些時間,所以我決定在周圍轉轉。從南禪寺往北,游客漸少,就到了哲學之道,一條沿水渠而建的綿長小道,北接銀閣寺,春看櫻花飛舞,秋觀紅葉散落,適合清晨時分散步。此時這裡人也很少,不過樹上紅葉幾乎都已凋謝。因為這裡依山勢而建,又是市區東部,正好眺望夕陽。
走了很久,在一家甜品店歇了會,這邊許多店17點就打烊。於是又一直到走,想看看能走到多遠。直至發現一家紙製品店,裡面商紙做的貓很精美,送給愛貓的朋友挺不錯。隨後考慮到永觀堂夜楓時間臨近,便經另一條路返回。 永觀堂有三千棵楓樹,據說是 京都 賞楓第一名所。門口排的隊伍出乎意料的長,入場就要了半小時。拍夜楓是個硬件活,手機拍出來的效果比親眼看到的差太多。另外,裡面十分擁擠,以至於我都忘了這是國外。再去一次的話我會選擇清晨吧。 20點過後出了永觀堂,外面只有一個5路公交,考慮到相比排隊人數,不知道要多久才能上車,於是我向北走一會兒,在那邊坐另一路公交再轉205路。結果又出了點小插曲,同一條線路,前一天下車下太早,這一天又坐過了幾站。
回到旅館,餐桌上已坐滿了旅客,討論得熱火朝天,在 挪威 工作的華人講述在 嵐山 的發現, 臺灣 人講述和 蒙古 人在伏見稻荷如何另闢蹊徑……這晚能說中文的人明顯多了,但我堅決練習英語。
老闆又問我開不開心,計劃明天去哪,什麼時候去神護寺。待我說想去 嵐山 ,她又打開地圖幫我指路,旁邊的 臺灣 人也打算去。於是我跟她約定,如果她能早起,就一同出發。 嵐山,渡月橋旅行的第6天,11月21日,終於到了 嵐山 。因為19年冬天來得略晚, 京都 紅葉見頃也有所延後,聽說往年不到11月25日, 嵐山 很難紅起來。而我儘量把 嵐山 放在行程後面,也是為了讓葉子稍微紅一點。
這一天也是個大晴天,照舊在青旅解決早飯,就當我準備獨自前往的時候,前一天拖到10點半才下來的 臺灣 腔難得早起,後來加上兩位從 浙江 過來整容、前一天迷路到大半夜才入住的姐姐, 嵐山 小隊臨時組成,老闆很熱情地為我們在門口留影。
乘公交大概1小時到達 嵐山 ,下車後分道揚鑣,我去橋對面轉了轉,河面很淺,水流音很清澈。取名真的很重要,單單是“渡月橋”這名,就足以引起許多遐想。此時此景,我也低聲唱了起來。
嵐山 的景點在附近的寺廟和峽谷。於是順著街道,先來到天龍寺,這裡人比昨天在天授庵還多,寺裡面積也較大,疑似有兩種選擇,一是穿鞋逛寺廟的庭院,二是脫鞋在寺廟裡走動。天龍寺人太多,感覺一般,不過出口處賣的鈴鐺還挺好看。 從天龍寺出來,穿過同樣人群密佈的竹林,我和 臺灣 腔決定先去昨晚華人大叔所說的,俯瞰峽谷的地方。然後我們走進龜山公園,很快就找到了俯瞰的位置,甚至再往裡走了一截,發現更近的觀景點。不由共同嘲笑大叔的點到為止。現在回頭看,高處俯瞰一時爽,但要真正感受 嵐山 ,還得走進峽谷。 從竹林出來後,我們來到了常寂光寺,寺院里的紅葉許多尚未見頃,卻也因此顯得色彩斑斕,在陽光照耀下交相輝映。常寂光寺沿坡而建,到處都是風景,耗上半天也不過分。不過人也挺多,很難拍到沒人的仁王門。 來到最高處,可以俯瞰西京區。
從常寂光寺出來,二尊院就在旁邊,不過因為在常寂光寺停留較長,就暫且跳過。在拐了幾個彎的巷子里,先旅行團一步進入衹王寺。它更像個圍出來的院子,庭院中間的青苔上遍佈落葉。別處需要陽光做濾鏡,這裡剛好相反,沒有陽光照進來反而更顯衹王寺的遠離塵俗。 從衹王寺出來後,我尋覓著厭離庵,繞了一圈停車場,最終在兩棟一戶建之間的板石路的幽暗盡頭,發現了它。
穿過木門,步入庭院,等到僅有的一名游客散去後,坐在推門邊,便可獨享這份遠離繁華俗世的安然寧靜。
只可惜此時庵內紅葉遠未見頃,看不到庵內滿地紅葉,樹枝隨風搖曳的景象。不過人少就是最棒的體驗,時間允許的話,真想在這發上半天獃。 出來時還沉浸於意外發現的成就感,又路過清涼寺和寶筐院,本想進去寶筐院,但時間已下午16點,同行的 臺灣 腔也有點累,便順路去了一家yojiya,點上一杯帶有藝伎臉譜的抹茶。在 嵐山 的這家分店,左側賣護膚品,右側賣甜品。殊不知這也錯過了最適合下午三點後前往、最適合靜坐和閑庭信步的寶筐院。 告別 嵐山 後,一路向東來到二年阪三年阪,天色已暗,許多店已打烊,街上行人很少,
不失為一種打卡選擇。昨天才從去過永觀堂,對清水寺的夜楓也不太感興趣,在附近填飽肚子之後,回到旅館已是21點。老闆仍然是熱情詢問我們玩得開不開心,明天去哪。又一番交談後,發現客廳里會說中文的人越來越多了…… 長岡京光明寺第7天原本打算去琉璃光院打卡網紅景點,考慮到一來那裡還綠得發慌,二來又要一大早起來。而此前三天的早出晚歸,讓我意識到有必要放慢節奏。於是我選擇早上在餐桌上盡情加入聊天。10點半過後,才出門去長岡京。
長岡京位於 京都 市區外的西南,從 大阪 乘坐阪急電車到 京都 ,就會路過。這裡最著名的小眾景點就是光明寺。乘阪急電車到站後還有半小時步行距離,出於放慢節奏需要,沿借步行,路過一家叫龍八的茶屋,用僅會的幾句日語點單,飯後便就去了旁邊的長岡天滿宮。
長岡天滿宮的游客很少,附近公園也人煙稀少,加上陰沉沉的天空,老齡化氣息很濃厚。 去往光明寺的路上是一片田野鄉間,許多住戶的房子都能看出用心呵護,路邊還掛有 新建 的一戶建出售的廣告。為了更多的欣賞當地民居,我放棄大路,穿進巷子,結果幾經折返才找到光明寺。 也許是距離紅葉見頃還有些時日,光明寺的人不多,即便是在藥師門,也能等到空無人影的時候。入口進去後的參道很緩,極為照顧老年人。寺里寫朱印的是兩位看起來年過八旬的老人,雖然言語不通,但在緩慢的交接動作中感受到了長者們的慈意。 可以想象,一旦葉子徹底變紅,兩旁楓樹的襯托著藥師門,實在是絕景。
這一天回去旅館較早,跟老闆和游客又聊到22點過。後來華人大叔邀我明天一同去 宇治 ,經過又一天的獨行體驗,還是有必要切換到結伴同行。 宇治,平等院在 京都 行程的最後一天,和華人大叔, 法國 留學生結伴去了 宇治 。也許是周末的緣故,平等院的游客很多,朱印就有4名工作人員蓋寫,可排隊還是用了半小時。出了平等院, 宇治 神社和 宇治 上神社就在橋對岸,後者還是祈求姻緣的,不過我卻忽略了兔子簽,然而又在一家店看到兔子飾品小巧可愛,買了以後被告知也是兔子簽,後來打開一看是末吉。橋對岸的 宇治 ,看建築應該是一片住宅區,卻自成一片景區,十分精緻。 從 宇治 回到旅館,有些依依不捨,不僅是 宇治 太美,更因為要告別 京都 。特別是在指南針旅館的這幾天,讓我感受到對生活的熱愛,離開時不由地熱淚盈眶。返回到 大阪 後,仿佛從夢境中醒來。 再見,關西旅行的最後一天,計劃在 大阪 買買買,在hep five聽到了YUI的goodbye days,礙於語言不通,沒敢進店。
離開時見到的最後景象,借用一句話,琥珀色黃昏像糖融化在很美的遠方。 這麼多天,其實還有很多地方沒去, 比如 源光庵的一方一圓,圓光寺的十牛之庭,北野天滿宮的紅色小橋, 比如 在金戒光明寺看夕陽,在白須神社看水中鳥居,還有那每天被問什麼時候去的神護寺,再來一個6天也不夠,就留給未來的自己吧~
走了很久,在一家甜品店歇了會,這邊許多店17點就打烊。於是又一直到走,想看看能走到多遠。直至發現一家紙製品店,裡面商紙做的貓很精美,送給愛貓的朋友挺不錯。隨後考慮到永觀堂夜楓時間臨近,便經另一條路返回。 永觀堂有三千棵楓樹,據說是 京都 賞楓第一名所。門口排的隊伍出乎意料的長,入場就要了半小時。拍夜楓是個硬件活,手機拍出來的效果比親眼看到的差太多。另外,裡面十分擁擠,以至於我都忘了這是國外。再去一次的話我會選擇清晨吧。 20點過後出了永觀堂,外面只有一個5路公交,考慮到相比排隊人數,不知道要多久才能上車,於是我向北走一會兒,在那邊坐另一路公交再轉205路。結果又出了點小插曲,同一條線路,前一天下車下太早,這一天又坐過了幾站。
回到旅館,餐桌上已坐滿了旅客,討論得熱火朝天,在 挪威 工作的華人講述在 嵐山 的發現, 臺灣 人講述和 蒙古 人在伏見稻荷如何另闢蹊徑……這晚能說中文的人明顯多了,但我堅決練習英語。
老闆又問我開不開心,計劃明天去哪,什麼時候去神護寺。待我說想去 嵐山 ,她又打開地圖幫我指路,旁邊的 臺灣 人也打算去。於是我跟她約定,如果她能早起,就一同出發。 嵐山,渡月橋旅行的第6天,11月21日,終於到了 嵐山 。因為19年冬天來得略晚, 京都 紅葉見頃也有所延後,聽說往年不到11月25日, 嵐山 很難紅起來。而我儘量把 嵐山 放在行程後面,也是為了讓葉子稍微紅一點。
這一天也是個大晴天,照舊在青旅解決早飯,就當我準備獨自前往的時候,前一天拖到10點半才下來的 臺灣 腔難得早起,後來加上兩位從 浙江 過來整容、前一天迷路到大半夜才入住的姐姐, 嵐山 小隊臨時組成,老闆很熱情地為我們在門口留影。
乘公交大概1小時到達 嵐山 ,下車後分道揚鑣,我去橋對面轉了轉,河面很淺,水流音很清澈。取名真的很重要,單單是“渡月橋”這名,就足以引起許多遐想。此時此景,我也低聲唱了起來。
嵐山 的景點在附近的寺廟和峽谷。於是順著街道,先來到天龍寺,這裡人比昨天在天授庵還多,寺裡面積也較大,疑似有兩種選擇,一是穿鞋逛寺廟的庭院,二是脫鞋在寺廟裡走動。天龍寺人太多,感覺一般,不過出口處賣的鈴鐺還挺好看。 從天龍寺出來,穿過同樣人群密佈的竹林,我和 臺灣 腔決定先去昨晚華人大叔所說的,俯瞰峽谷的地方。然後我們走進龜山公園,很快就找到了俯瞰的位置,甚至再往裡走了一截,發現更近的觀景點。不由共同嘲笑大叔的點到為止。現在回頭看,高處俯瞰一時爽,但要真正感受 嵐山 ,還得走進峽谷。 從竹林出來後,我們來到了常寂光寺,寺院里的紅葉許多尚未見頃,卻也因此顯得色彩斑斕,在陽光照耀下交相輝映。常寂光寺沿坡而建,到處都是風景,耗上半天也不過分。不過人也挺多,很難拍到沒人的仁王門。 來到最高處,可以俯瞰西京區。
從常寂光寺出來,二尊院就在旁邊,不過因為在常寂光寺停留較長,就暫且跳過。在拐了幾個彎的巷子里,先旅行團一步進入衹王寺。它更像個圍出來的院子,庭院中間的青苔上遍佈落葉。別處需要陽光做濾鏡,這裡剛好相反,沒有陽光照進來反而更顯衹王寺的遠離塵俗。 從衹王寺出來後,我尋覓著厭離庵,繞了一圈停車場,最終在兩棟一戶建之間的板石路的幽暗盡頭,發現了它。
穿過木門,步入庭院,等到僅有的一名游客散去後,坐在推門邊,便可獨享這份遠離繁華俗世的安然寧靜。
只可惜此時庵內紅葉遠未見頃,看不到庵內滿地紅葉,樹枝隨風搖曳的景象。不過人少就是最棒的體驗,時間允許的話,真想在這發上半天獃。 出來時還沉浸於意外發現的成就感,又路過清涼寺和寶筐院,本想進去寶筐院,但時間已下午16點,同行的 臺灣 腔也有點累,便順路去了一家yojiya,點上一杯帶有藝伎臉譜的抹茶。在 嵐山 的這家分店,左側賣護膚品,右側賣甜品。殊不知這也錯過了最適合下午三點後前往、最適合靜坐和閑庭信步的寶筐院。 告別 嵐山 後,一路向東來到二年阪三年阪,天色已暗,許多店已打烊,街上行人很少,
不失為一種打卡選擇。昨天才從去過永觀堂,對清水寺的夜楓也不太感興趣,在附近填飽肚子之後,回到旅館已是21點。老闆仍然是熱情詢問我們玩得開不開心,明天去哪。又一番交談後,發現客廳里會說中文的人越來越多了…… 長岡京光明寺第7天原本打算去琉璃光院打卡網紅景點,考慮到一來那裡還綠得發慌,二來又要一大早起來。而此前三天的早出晚歸,讓我意識到有必要放慢節奏。於是我選擇早上在餐桌上盡情加入聊天。10點半過後,才出門去長岡京。
長岡京位於 京都 市區外的西南,從 大阪 乘坐阪急電車到 京都 ,就會路過。這裡最著名的小眾景點就是光明寺。乘阪急電車到站後還有半小時步行距離,出於放慢節奏需要,沿借步行,路過一家叫龍八的茶屋,用僅會的幾句日語點單,飯後便就去了旁邊的長岡天滿宮。
長岡天滿宮的游客很少,附近公園也人煙稀少,加上陰沉沉的天空,老齡化氣息很濃厚。 去往光明寺的路上是一片田野鄉間,許多住戶的房子都能看出用心呵護,路邊還掛有 新建 的一戶建出售的廣告。為了更多的欣賞當地民居,我放棄大路,穿進巷子,結果幾經折返才找到光明寺。 也許是距離紅葉見頃還有些時日,光明寺的人不多,即便是在藥師門,也能等到空無人影的時候。入口進去後的參道很緩,極為照顧老年人。寺里寫朱印的是兩位看起來年過八旬的老人,雖然言語不通,但在緩慢的交接動作中感受到了長者們的慈意。 可以想象,一旦葉子徹底變紅,兩旁楓樹的襯托著藥師門,實在是絕景。
這一天回去旅館較早,跟老闆和游客又聊到22點過。後來華人大叔邀我明天一同去 宇治 ,經過又一天的獨行體驗,還是有必要切換到結伴同行。 宇治,平等院在 京都 行程的最後一天,和華人大叔, 法國 留學生結伴去了 宇治 。也許是周末的緣故,平等院的游客很多,朱印就有4名工作人員蓋寫,可排隊還是用了半小時。出了平等院, 宇治 神社和 宇治 上神社就在橋對岸,後者還是祈求姻緣的,不過我卻忽略了兔子簽,然而又在一家店看到兔子飾品小巧可愛,買了以後被告知也是兔子簽,後來打開一看是末吉。橋對岸的 宇治 ,看建築應該是一片住宅區,卻自成一片景區,十分精緻。 從 宇治 回到旅館,有些依依不捨,不僅是 宇治 太美,更因為要告別 京都 。特別是在指南針旅館的這幾天,讓我感受到對生活的熱愛,離開時不由地熱淚盈眶。返回到 大阪 後,仿佛從夢境中醒來。 再見,關西旅行的最後一天,計劃在 大阪 買買買,在hep five聽到了YUI的goodbye days,礙於語言不通,沒敢進店。
離開時見到的最後景象,借用一句話,琥珀色黃昏像糖融化在很美的遠方。 這麼多天,其實還有很多地方沒去, 比如 源光庵的一方一圓,圓光寺的十牛之庭,北野天滿宮的紅色小橋, 比如 在金戒光明寺看夕陽,在白須神社看水中鳥居,還有那每天被問什麼時候去的神護寺,再來一個6天也不夠,就留給未來的自己吧~