A city of dust - 開羅這座城

既然旅行是場冒險
那就“冒險”去旅行吧

因為肺炎疫情的關係,提前定好的旅程差點就走不成了。但鑒於當時 阿聯酋 和 埃及 都沒有被感染的,反覆糾結後,還是決定出發,一路都擔心航班會不會被取消,但事實上一路都非常順利。我們選擇從 香港 往返,事實是但凡我們晚一天出發或回來,我們都會被滯留,真的超級幸運。

我們先到了 迪拜 ,在 迪拜 玩了幾天后去了 阿布扎比 ,再從 阿布扎比 往返 開羅 ,最壕的是最後由於時間太緊張我們從 阿布扎比 打車去 迪拜 機場,史上最貴打車費近1000。

以下是在 阿聯酋 的一些些。
開羅自助遊攻略
↑哈利法塔
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↑迪拜
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OK,進入正題

傳說中需要準備酒店預定和2000USD才能辦理落地簽的 埃及 ,實際上下了飛機,遞上25USD,就像買電影票一樣的就買好了落地簽,順利過關。

一齣機場我們就震驚了,雖然做好來到一個經濟比較落後國家的準備,但想到 開羅 畢竟是首都,應該還是稍微會好點。然而這漫天塵土和路上毫無秩序的車輛以及滿目破舊的房屋還是有點顛覆。

我們選擇坐公車去住宿的地方,從機場走了15分鐘左右到達公車總站,這看著應該報廢的公車再次讓我們震驚。在車站裡的便利店買了2盒果汁,老闆說20埃鎊一盒,後來我們去超市再看到時發現是8埃鎊一盒。就這樣我們坐著公車聽著長鳴的喇叭一個小時後終於到了預定的民宿。這裡不得不特別推薦下我們在 開羅 的民宿,和 ****** 上看到的一樣好看,超復古的裝修但非常乾凈,位置在市中心,但遠離吵鬧的街區,步行範圍內有很多不錯的餐廳。實在是這次旅途最讓人喜歡的的部分了。Host讓doorman接待了我們,十分用心的提供了12頁PDF的周邊信息。host本人是室內設計師,內部裝修都是自己設計的,每個房間每個角落都讓人喜歡。
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在家裡還翻出一個非常有意思的卡牌游戲,直譯叫反人性卡牌,三個人玩的不亦樂乎。覺得非常適合人多玩。超級搞笑。
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第一天晚上我們去了host推薦的餐廳,一家只在下午5:00-7:00營業的餐廳,很有在家吃飯的感覺,老闆每天只做幾道菜,賣完就沒了。我們去的時只剩三道菜,老闆請一位會說英文的顧客給我們翻譯了都有哪些選擇。店里生意很好, 開羅 物價和 阿聯酋 相比真是太低了,點一堆菜人均也不到40人民幣。
我們去超市買了一堆牛奶果汁和杯面,結賬時居然只花了68埃鎊。建議大家一定要去大一些的超市買東西,避免被漫天要價。

鑒於大家都建議儘量跟團,第二天我們定了一個金字塔和國家博物館一日游,結果導游直接遲到了1小時才到,我們先去了博物館,導游普通話真的非常confusing,很多要靠自己的知識儲備和猜,博物館內部藏品很多但也非常雜亂,看到圖坦卡蒙的藏品還是很驚艷的。幾千年前的東西保存的十分完好,純金打造,色彩艷麗,可以想象古 埃及 時期的強盛。在反觀現在的 埃及 ,不免唏噓。
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應該是世上僅有的貓貓可以到處走的國家博物館了吧
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逛完博物館我們驅車去到 吉薩 金字塔, 埃及 一日游的guide還是差強人意,讓車子停在距離金字塔巨遠的地方就停下,還扯了一些鬼都不信的藉口, 比如 當地規定外地人不能靠近金字塔這種。我們來 開羅 不是為了遙望金字塔好嗎,後來我們決定不跟車返回,選擇自行留下來近距離看看金字塔。

雖然一路上各種強行要和你拍照送小孩給你拍照這種想要騙錢的招數層出不窮,但走進金字塔的感覺還是非常震撼的,我們等到日落才返回。
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我們原本打算打Uber返回,此處一個tip,一定要提前下好Uber設置要付款方式,我們臨時才搞,網絡信號又很差,折騰了很長時間,最後放棄然後上了一輛 開羅 老叔叔的車齡30年幾乎可以報廢10次的車去的哈利利集市。雖然車實在是很破很破,但老叔叔實在是個樂觀積極健談的老人。從他身上我開始理解 開羅 人雖然過得不 富裕 但卻也非常積極的活在現下。從 埃及 人豐富的夜生活可見一斑。

哈利利集市人多到爆炸,在幾乎沒什麼 中國 人外出旅游的這段時間人都多成這樣,我不敢相信旅游旺季是什麼景象。作為合格的游人,我們秉持著走過路過可以錯過的原則,不到一個小時逛完了哈利利集市,迫不及待想要回到我們民宿。

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雖然在 開羅 真實游玩的時間就是這一天,但我們的感受不能說不多。雖然當地坑蒙拐騙很多,但善良淳樸的人也很多。


這就是我們在 開羅 的時光啦,因為獃的時間很短,且大部分時間都獃在住處附近溜達,但很慶幸能拐到 開羅 走一遭,極度在意旅途舒適的我,應該以後也不會專程來 埃及 了吧。

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