第一次間隔年,我在尼泊爾等風來; 我在西藏抗高反。
前言人生至少衝動兩次,一次是為了奮不顧身的愛情,一次說走就走的旅行。好吧,走就走吧, 印度 or 尼泊爾 ?
說到最嚮往的地方,作為寶萊塢粉絲, 印度 一定是我的第一選擇,但當時在危險浪尖犯案盛行的大背景下,我是萬萬不敢冒險獨身一人去 印度 的,於是退而選擇了 尼泊爾 。
尼泊爾 是 南亞 山區內陸國家,北與 中國 西藏 自治區相接,其餘三面與 印度 為鄰,是世界三大宗教之一佛教的發源地。 尼泊爾 的國徽上有一句格言:祖國比天堂更寶貴!將 尼泊爾 比作 亞洲 的 瑞士 一點也不為過。連綿起伏的高峰阻隔了世間的紛擾,在這裡,膚色不同的人們虔誠地修煉著,享受著簡單的快樂,追求生命的圓滿。 交通南寧 \- 昆明 \- 尼泊爾 (飛機);
加德滿都 \- 拉薩 (包車);
拉薩 \- 北京 (飛機);
北京 \- 南寧 (飛機)
DAY 1: 南寧 - 昆明 - 加德滿都如果你問我為什麼要來這裡,我回答因為山在那裡也許有點裝。
從 昆明 到 加德滿都 ,兩個小時的飛機,穿過厚厚的雲層,遙望喜馬拉雅連綿雪山,蔚為壯觀。
才是離開熟悉的城市和朋友,終於到達 尼泊爾 ,沒有太大的緊張和興奮,只是覺得如期而至。
對 加德滿都 的第一印象應該叫加德滿堵才更確切。一齣機場,到處是擁堵的汽車,我第一次見如此多的奧拓出租車,車身雖小,但能裝下 歐洲 游客們的大包小包,還有那龐大的身軀。原本先是去找小伙伴的,手機沒有電了,攻略作廢,於是隨便上了一輛taxi,我就是個不怕死的。
住進了Choice Hotel, 加德滿都 民宿,只剩一下標間。
一個女生出門在外十萬八千里,心裡緊張感200%,防備心200%。
初來乍到, 尼泊爾 居然就用停電的方式來“歡迎”我。
無數攻略游記顯示,但凡是來過 尼泊爾 的小伙伴,都會遭遇停電。停電已經成為了 尼泊爾 生活中的一部分,每個人都有自己的應對方式,穿著紗麗的阿媽點著蠟燭繼續賣菜;汽車三輪車的師傅照舊打開應急燈在 加德滿都 這狹小的接到自由穿梭;各大旅舍則早已準備了發電機,應對自如……
而對游客來說,很久沒過過停電的生活,或多或少會有各種不習慣。心情好的,會對此感到新鮮,別有情趣;心情不好的,已經氣急敗壞各種噴火了, 比如 說急性子的我。手機充不了電,熱水洗到一半變冷水,Oh holly shit !。
第一天太累,倒頭就睡,睡得很香。
由於時差, 尼泊爾 比 北京 慢2小時15分,天還沒亮人就醒了。
窗外是一片哇哇的鳥叫聲,感覺凄慘的樣子。我第一反應是烏鴉,心想:不料,第一天就碰上烏鴉,我到底是有多倒霉?心裡很害怕很不安,把頭扎進被子里不敢出來,直至天大亮。
後面跟服務員瞭解到,烏鴉在 尼泊爾 很常見,是吉祥鳥。烏鴉沖自己叫是帶來遠方親人的消息,對著烏鴉說話也可以讓它帶去自己對遠方親人的祝願。許多人家會在屋頂陽臺上放上盤子,盛上糧食,請烏鴉前來。請原諒我沒有做攻略,沒有文化。
OK,看看手機,電已充好。可以聯繫我在半月前約好的小伙伴了。
後面我會介紹。
DAY 2 : 加德滿都尼泊爾 是眾神的國度,虔誠與信仰在此不必刻意去追尋,自然如影隨形,滲透生活根植內心。
搬去了小伙伴的 龍游 酒店,一頓小資的午飯過後,我們出發猴廟。
猴廟,不明思議因猴子眾多而得其名, 尼泊爾 猴廟建在 加德滿都 以西的山頂上,登頂後可俯瞰整個城市,到處是密密麻麻的建築和寺廟,放眼看去無比開闊,心靈像被安撫般平靜與美好。
從山腳下沿著石梯拾級而上,便能看到三五成群的猴子悠閑地覓食、散步、端坐,有時則忽地跳躍到佛像頭頂,讓游客們大開眼界。山路兩側不遠處便是鬱郁蔥蔥的樹林,是猴子們天然的棲息地。
山上端坐著一座如蓮花般的佛塔,用恩澤四方的慧眼守護著整片谷地。傳說這是喜馬拉雅山脈地區最古老獨特的寺廟。不但融合了 印度 教和佛教,3000只被奉為神靈的猴子更是這裡的小主人。打劫游人可以光明正大,戲弄狗狗追趕鴿群實屬偶爾無聊的小插曲。頑皮的“潑猴”在此過著囂張自在的修行生活。
在這裡可以看到,這裡除了一些游客外,更多的是當地的老百姓,因為 尼泊爾 很貧窮,寺廟到處都是很多沒有工作的成年人和沒有上學的孩子,這裡可能是他們生活打發時間的主要場所,更是加都人民婚喪嫁娶的主要場所,所以說,寺廟對於 尼泊爾 人太重要了。
山間小憩。現在看看以前的照片,真是朴實極了。當時背的是45L登山包,帶的都是不穿的、準備丟棄的舊衣服,打算邊穿邊丟,以便減負。純屬背包客旅行,沒有拍片的意識,很多照片都是蹭同行小伙伴的。現在回想起來,覺得不免覺得遺憾。
DAY 3 : 加德滿都 - 巴德崗“就算整個 加德滿都 不在了,只要 巴德崗 還在,就值得你飛躍半個地球來看他。”
\---- 英國 旅行家鮑威爾
巴德崗 是 加德滿都 谷地的第三 大城 市,也是最具有中世紀氛圍的一個。20世紀70年代, 德國 人在這裡出資開展了一個" 巴德崗 發展計劃":修複了許多建築,鋪成了寬敞的馬路,還修建了排污排水系統。整座城市因而受益,變得整潔有序。
相比 加德滿都 , 巴德崗 要安靜得許多,古跡也最多,最具中世紀的風情。在這裡除了欣賞老皇宮和寺廟等古跡外,早晚還有人文景觀可看,領略尼國人的小城生活。例如盛裝的婦女和虔誠的老人, 巴德崗 這個民風純樸的小城是攝影愛好者的極佳創作地。
說到最嚮往的地方,作為寶萊塢粉絲, 印度 一定是我的第一選擇,但當時在危險浪尖犯案盛行的大背景下,我是萬萬不敢冒險獨身一人去 印度 的,於是退而選擇了 尼泊爾 。
尼泊爾 是 南亞 山區內陸國家,北與 中國 西藏 自治區相接,其餘三面與 印度 為鄰,是世界三大宗教之一佛教的發源地。 尼泊爾 的國徽上有一句格言:祖國比天堂更寶貴!將 尼泊爾 比作 亞洲 的 瑞士 一點也不為過。連綿起伏的高峰阻隔了世間的紛擾,在這裡,膚色不同的人們虔誠地修煉著,享受著簡單的快樂,追求生命的圓滿。 交通南寧 \- 昆明 \- 尼泊爾 (飛機);
加德滿都 \- 拉薩 (包車);
拉薩 \- 北京 (飛機);
北京 \- 南寧 (飛機)
DAY 1: 南寧 - 昆明 - 加德滿都如果你問我為什麼要來這裡,我回答因為山在那裡也許有點裝。
從 昆明 到 加德滿都 ,兩個小時的飛機,穿過厚厚的雲層,遙望喜馬拉雅連綿雪山,蔚為壯觀。
才是離開熟悉的城市和朋友,終於到達 尼泊爾 ,沒有太大的緊張和興奮,只是覺得如期而至。
對 加德滿都 的第一印象應該叫加德滿堵才更確切。一齣機場,到處是擁堵的汽車,我第一次見如此多的奧拓出租車,車身雖小,但能裝下 歐洲 游客們的大包小包,還有那龐大的身軀。原本先是去找小伙伴的,手機沒有電了,攻略作廢,於是隨便上了一輛taxi,我就是個不怕死的。
住進了Choice Hotel, 加德滿都 民宿,只剩一下標間。
一個女生出門在外十萬八千里,心裡緊張感200%,防備心200%。
初來乍到, 尼泊爾 居然就用停電的方式來“歡迎”我。
無數攻略游記顯示,但凡是來過 尼泊爾 的小伙伴,都會遭遇停電。停電已經成為了 尼泊爾 生活中的一部分,每個人都有自己的應對方式,穿著紗麗的阿媽點著蠟燭繼續賣菜;汽車三輪車的師傅照舊打開應急燈在 加德滿都 這狹小的接到自由穿梭;各大旅舍則早已準備了發電機,應對自如……
而對游客來說,很久沒過過停電的生活,或多或少會有各種不習慣。心情好的,會對此感到新鮮,別有情趣;心情不好的,已經氣急敗壞各種噴火了, 比如 說急性子的我。手機充不了電,熱水洗到一半變冷水,Oh holly shit !。
第一天太累,倒頭就睡,睡得很香。
由於時差, 尼泊爾 比 北京 慢2小時15分,天還沒亮人就醒了。
窗外是一片哇哇的鳥叫聲,感覺凄慘的樣子。我第一反應是烏鴉,心想:不料,第一天就碰上烏鴉,我到底是有多倒霉?心裡很害怕很不安,把頭扎進被子里不敢出來,直至天大亮。
後面跟服務員瞭解到,烏鴉在 尼泊爾 很常見,是吉祥鳥。烏鴉沖自己叫是帶來遠方親人的消息,對著烏鴉說話也可以讓它帶去自己對遠方親人的祝願。許多人家會在屋頂陽臺上放上盤子,盛上糧食,請烏鴉前來。請原諒我沒有做攻略,沒有文化。
OK,看看手機,電已充好。可以聯繫我在半月前約好的小伙伴了。
後面我會介紹。
DAY 2 : 加德滿都尼泊爾 是眾神的國度,虔誠與信仰在此不必刻意去追尋,自然如影隨形,滲透生活根植內心。
搬去了小伙伴的 龍游 酒店,一頓小資的午飯過後,我們出發猴廟。
猴廟,不明思議因猴子眾多而得其名, 尼泊爾 猴廟建在 加德滿都 以西的山頂上,登頂後可俯瞰整個城市,到處是密密麻麻的建築和寺廟,放眼看去無比開闊,心靈像被安撫般平靜與美好。
從山腳下沿著石梯拾級而上,便能看到三五成群的猴子悠閑地覓食、散步、端坐,有時則忽地跳躍到佛像頭頂,讓游客們大開眼界。山路兩側不遠處便是鬱郁蔥蔥的樹林,是猴子們天然的棲息地。
山上端坐著一座如蓮花般的佛塔,用恩澤四方的慧眼守護著整片谷地。傳說這是喜馬拉雅山脈地區最古老獨特的寺廟。不但融合了 印度 教和佛教,3000只被奉為神靈的猴子更是這裡的小主人。打劫游人可以光明正大,戲弄狗狗追趕鴿群實屬偶爾無聊的小插曲。頑皮的“潑猴”在此過著囂張自在的修行生活。
在這裡可以看到,這裡除了一些游客外,更多的是當地的老百姓,因為 尼泊爾 很貧窮,寺廟到處都是很多沒有工作的成年人和沒有上學的孩子,這裡可能是他們生活打發時間的主要場所,更是加都人民婚喪嫁娶的主要場所,所以說,寺廟對於 尼泊爾 人太重要了。
山間小憩。現在看看以前的照片,真是朴實極了。當時背的是45L登山包,帶的都是不穿的、準備丟棄的舊衣服,打算邊穿邊丟,以便減負。純屬背包客旅行,沒有拍片的意識,很多照片都是蹭同行小伙伴的。現在回想起來,覺得不免覺得遺憾。
DAY 3 : 加德滿都 - 巴德崗“就算整個 加德滿都 不在了,只要 巴德崗 還在,就值得你飛躍半個地球來看他。”
\---- 英國 旅行家鮑威爾
巴德崗 是 加德滿都 谷地的第三 大城 市,也是最具有中世紀氛圍的一個。20世紀70年代, 德國 人在這裡出資開展了一個" 巴德崗 發展計劃":修複了許多建築,鋪成了寬敞的馬路,還修建了排污排水系統。整座城市因而受益,變得整潔有序。
相比 加德滿都 , 巴德崗 要安靜得許多,古跡也最多,最具中世紀的風情。在這裡除了欣賞老皇宮和寺廟等古跡外,早晚還有人文景觀可看,領略尼國人的小城生活。例如盛裝的婦女和虔誠的老人, 巴德崗 這個民風純樸的小城是攝影愛好者的極佳創作地。