【浮光掠影】追尋德意志浪漫之路 聆聽來自中世紀的浪漫之詩
“我眺望遠方,我諦視近景,月亮與星光,小鹿與幽林,紛紜 萬象 中,皆見永恆美。”
—— 守望者之歌《浮士德》 歌德 著 梁宗岱 譯 開啟浪漫之旅德奧浪漫之路先導片↓。 德國美食合輯↓。 德國
2020年春節,我和板慄先生動身前往早就計劃好的 德國 南部,兌現當初許下“一起去看新天鵝堡”的諾言。也許是出發得早,在疫情爆發之前,看著機場熙熙攘攘的人群,完全想不到幾天之後疫情爆髮帶來的恐懼感會跨越千里,傳遞到身處世界各地的每位國人身上。
但是很幸運地,在“Je ne suis pas un virus”(我不是病毒)浪潮盛行的異國他鄉,我們並沒有被差異化對待。無論是景點、商鋪、餐廳亦或是其他地方,迎接我們的依舊是一張張笑臉。
這次造訪的城市主要集中在 德國 南部,以自然風光為主,是 歐洲 浪漫之路的一段。 德國 的冬天 日照 時間短,因此每天游覽的景點不多,整體行程安排得非常輕鬆,保證了充足的休息,對時差倒不過來人群很是友好。打卡城市和景點有: 慕尼黑 、 奧地利 薩爾茨堡 、國王湖、貝希斯特加登鹽礦、加米施、 楚格 峰、富森、新天鵝堡、 黑森 林、蒂蒂湖、 麥琴根 、 斯圖加特 、 巴登巴登 、 海德堡 、 波恩 、 科隆 、 法蘭克福 ,以及一些 德國 郊區小鎮。 微醺慕尼黑第一站: 慕尼黑 。
慕尼黑慕尼黑 是 巴伐利亞 州首府, 德國 南部第一 大城 市。 ↑慕尼黑 慕尼黑 是第一次來, 慕尼黑 機場可不是第一次來了。在飛機上10個小時不敢吃不敢喝,到了機場趕緊攝入點能量↑。最喜歡麵包房,看著五彩繽紛的麵包,聞著烤麵包的香氣,瞬間情緒就舒緩下來。話說在飛機上可累壞我的小耳朵了,掛著一副眼鏡、兩副口罩,塞著一副耳機,圍著一條圍巾,杵著一個枕頭!現在終於可以鬆快鬆快了。 ↑慕尼黑 瑪麗恩廣場↑, 慕尼黑 的中心,最古老的廣場。 ↑慕尼黑 老市政廳↑。 ↑慕尼黑 莊嚴肅穆的新市政廳↑↓。我對哥特式建築真的毫無抵抗力,愛的無法自拔!尤其是這種古樸的泛著黑色的顏色,昭示了悠久的年代感,仿佛在訴說著它所見證的歷史。 ↑慕尼黑 建築為什麼會泛黑?是因為石頭中有大量的碳酸鈣,經年久月碳化變黑。這座建築只不過是這次旅行震撼的開始,當我見到 科隆 大教堂後,真正的震撼才到達頂峰。據說新市政廳在固定月份和時段有 德國 最大的木偶報時鐘,很遺憾我們去的時間沒趕上。 ↑慕尼黑 魚泉↑,過去曾是屠夫學徒舉行出師儀式的地方,如今據說是個許願池。 ↑慕尼黑 為慶祝在1618-1648三十年戰爭後脫離 瑞典 統治,建造的 瑪利亞 紀念柱↑,頂端有一座金色的 瑪利亞 雕像,鎮守著這座古城。據說當年黑死病時期,眾生曾向 瑪利亞 禱告,並獲得了她的庇佑。 ↑慕尼黑 紀念柱下方的四座青銅雕像,分別塑造了四位天使戰勝 獅子 (戰爭)、蜥蜴(瘟疫)、龍(饑餓)、蛇(無信)的情形↑。 ↑慕尼黑 離廣場不遠的 維克 圖阿連市場也是非常著名的地方,據說市場面積非常大,售賣各式各樣的特色產品,每天都是人滿為患。不過處於特殊時期的我們對人群避之不及,專挑人少的地方轉悠。 ↑慕尼黑 突然一座建築映入眼帘,一個不大的小門涌進涌出幾位年輕的學生↑。好奇心驅使我過去一探究竟,除了看懂要買票之外,仍然不知道這是個什麼地方。 ↑慕尼黑 買了票進門後,一路都是臺階,我和板慄先生一直爬一直爬,爬到地老天荒,終於在體力即將耗盡的剎那看到了曙光。 ↑慕尼黑 原來這裡是 慕尼黑 最古老的 聖彼得 教堂鐘樓,站在鐘樓頂部俯瞰 慕尼黑 老城,景色一覽無餘。
↑慕尼黑 德國 的冬天總是陰沉沉的,如果是晴天的話,景色可能會更加美好。 ↑慕尼黑 頂部露臺其實都被欄桿圍著,不過寬度很窄,只能容許一個人通過,兩個人交錯通過的話,需要把自己縮的很癟。 ↑慕尼黑 板慄先生曾說,旅游就是一座寺廟接著一座寺廟;一座教堂接著一座教堂。瑪麗恩廣場周邊其實還有很多散髮著聖光的教堂,不過我們來不及一一細看了。 ↑慕尼黑 城市裡的一道“風景”↑,在這裡是合法的喲。 ↑慕尼黑 慕尼黑 地鐵↑。地下原來也是個大市場,麵包房、咖啡廳、藥店林林總總。但凡藥店,總是能看到國人的身影,不用問,一定是在買口罩,以至於有些藥店門口直接掛出中文告示“口罩賣完了”。聽說 德國 的藥品療效很好,其中最有名的是治療痔瘡和灰指甲的藥,還有一種“蛋蛋”專用洗液,逛了半天,一個都不認識。 ↑慕尼黑 屈維利埃劇院↑,曾是 巴伐利亞 君王的王宮。 ↑慕尼黑 整個 德國 都能見到的路牌↑,各個地方的橫豎線結構都不一樣,標識了這個地區的管道結構。 ↑慕尼黑 小商店的櫥窗里展示了 德國 傳統服飾↑,大綠裙子這種款式在很多餐廳都可以見到,腰上的蝴蝶結如果是在左面,那就表示女士未婚;在右面則是已婚。 ↑慕尼黑 來 慕尼黑 不喝啤酒真遺憾,不僅要喝酒,還特意參觀了一下HB皇家啤酒館↑↓。 ↑慕尼黑 HB皇家啤酒館始建於1589年,曾是名人政客最愛的聚集地,茜茜公主、莫扎特、歌德、列寧、希特勒都曾是這裡的座上賓。當年“啤酒館政變”事件,說的就是這裡。希特勒意圖推翻 共和 國,就是在這裡劫持了 巴伐利亞 領導人,發表了“25點綱領”。 ↑慕尼黑 壁畫色彩明艷,在昏黃的燈光下泛著懷舊且熱情的 巴伐利亞 風情。 ↑慕尼黑 各個國家都有自己的法律, 德國 竟然有一部流傳了500多年的《純正啤酒法》(最初是 巴伐利亞 啤酒純凈法,畢竟500年前還沒有“ 德國 ”這個概念)。公元1516年, 巴伐利亞 公爵威廉四世明確規定只能使用“大麥、水、啤酒花”這三種原料生產啤酒,其他材料一律禁止使用,以此保證啤酒的精純。後來, 德國 北部頒佈了 德國 版本的《啤酒純凈法》,針對上下層不同發酵形式,原材料有所增加。現如今在 德國 啤酒廠遵循著兩套啤酒純凈法( 巴伐利亞 版和 德國 版),併在酒標上註明此瓶啤酒屬於兩種純凈法中的哪一種。 ↑慕尼黑 這裡是世界上最大的啤酒屋,號稱可容納3000人以上。 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 無比嚮往的 德國 傳統烤豬肘↑!餐廳的明檔烤爐展示豬肘的烤制過程,吸引客人進店用餐。我真是扒著櫥窗留著口水在拍攝呀! ↑慕尼黑 在Zum Franziskaner吃午餐,服務員身著特色傳統服裝↑。 ↑慕尼黑 第一頓飯必須是烤豬肘和HB啤酒↑,照片里的肘子是半份,正 常德 國人的一頓飯是一整個肘子,是這個尺寸的兩倍!Bon appetite ! 半個我都沒吃完。肘子外皮非常非常脆,與國內酥脆的感覺不同,這裡是那種硬脆硬脆的質感,必須趁熱切開,涼了連切都切不動。肘子上方的黃球是 德國 傳統的餃子,嗯是的,就是餃子。主材料是土豆,混合著麵粉或其他材料揉成球兒,吃起來又黏又韌,摔在桌子上能彈起來那種感覺,中間夾著一點點餡兒。
—— 守望者之歌《浮士德》 歌德 著 梁宗岱 譯 開啟浪漫之旅德奧浪漫之路先導片↓。 德國美食合輯↓。 德國
2020年春節,我和板慄先生動身前往早就計劃好的 德國 南部,兌現當初許下“一起去看新天鵝堡”的諾言。也許是出發得早,在疫情爆發之前,看著機場熙熙攘攘的人群,完全想不到幾天之後疫情爆髮帶來的恐懼感會跨越千里,傳遞到身處世界各地的每位國人身上。
但是很幸運地,在“Je ne suis pas un virus”(我不是病毒)浪潮盛行的異國他鄉,我們並沒有被差異化對待。無論是景點、商鋪、餐廳亦或是其他地方,迎接我們的依舊是一張張笑臉。
這次造訪的城市主要集中在 德國 南部,以自然風光為主,是 歐洲 浪漫之路的一段。 德國 的冬天 日照 時間短,因此每天游覽的景點不多,整體行程安排得非常輕鬆,保證了充足的休息,對時差倒不過來人群很是友好。打卡城市和景點有: 慕尼黑 、 奧地利 薩爾茨堡 、國王湖、貝希斯特加登鹽礦、加米施、 楚格 峰、富森、新天鵝堡、 黑森 林、蒂蒂湖、 麥琴根 、 斯圖加特 、 巴登巴登 、 海德堡 、 波恩 、 科隆 、 法蘭克福 ,以及一些 德國 郊區小鎮。 微醺慕尼黑第一站: 慕尼黑 。
慕尼黑慕尼黑 是 巴伐利亞 州首府, 德國 南部第一 大城 市。 ↑慕尼黑 慕尼黑 是第一次來, 慕尼黑 機場可不是第一次來了。在飛機上10個小時不敢吃不敢喝,到了機場趕緊攝入點能量↑。最喜歡麵包房,看著五彩繽紛的麵包,聞著烤麵包的香氣,瞬間情緒就舒緩下來。話說在飛機上可累壞我的小耳朵了,掛著一副眼鏡、兩副口罩,塞著一副耳機,圍著一條圍巾,杵著一個枕頭!現在終於可以鬆快鬆快了。 ↑慕尼黑 瑪麗恩廣場↑, 慕尼黑 的中心,最古老的廣場。 ↑慕尼黑 老市政廳↑。 ↑慕尼黑 莊嚴肅穆的新市政廳↑↓。我對哥特式建築真的毫無抵抗力,愛的無法自拔!尤其是這種古樸的泛著黑色的顏色,昭示了悠久的年代感,仿佛在訴說著它所見證的歷史。 ↑慕尼黑 建築為什麼會泛黑?是因為石頭中有大量的碳酸鈣,經年久月碳化變黑。這座建築只不過是這次旅行震撼的開始,當我見到 科隆 大教堂後,真正的震撼才到達頂峰。據說新市政廳在固定月份和時段有 德國 最大的木偶報時鐘,很遺憾我們去的時間沒趕上。 ↑慕尼黑 魚泉↑,過去曾是屠夫學徒舉行出師儀式的地方,如今據說是個許願池。 ↑慕尼黑 為慶祝在1618-1648三十年戰爭後脫離 瑞典 統治,建造的 瑪利亞 紀念柱↑,頂端有一座金色的 瑪利亞 雕像,鎮守著這座古城。據說當年黑死病時期,眾生曾向 瑪利亞 禱告,並獲得了她的庇佑。 ↑慕尼黑 紀念柱下方的四座青銅雕像,分別塑造了四位天使戰勝 獅子 (戰爭)、蜥蜴(瘟疫)、龍(饑餓)、蛇(無信)的情形↑。 ↑慕尼黑 離廣場不遠的 維克 圖阿連市場也是非常著名的地方,據說市場面積非常大,售賣各式各樣的特色產品,每天都是人滿為患。不過處於特殊時期的我們對人群避之不及,專挑人少的地方轉悠。 ↑慕尼黑 突然一座建築映入眼帘,一個不大的小門涌進涌出幾位年輕的學生↑。好奇心驅使我過去一探究竟,除了看懂要買票之外,仍然不知道這是個什麼地方。 ↑慕尼黑 買了票進門後,一路都是臺階,我和板慄先生一直爬一直爬,爬到地老天荒,終於在體力即將耗盡的剎那看到了曙光。 ↑慕尼黑 原來這裡是 慕尼黑 最古老的 聖彼得 教堂鐘樓,站在鐘樓頂部俯瞰 慕尼黑 老城,景色一覽無餘。
↑慕尼黑 德國 的冬天總是陰沉沉的,如果是晴天的話,景色可能會更加美好。 ↑慕尼黑 頂部露臺其實都被欄桿圍著,不過寬度很窄,只能容許一個人通過,兩個人交錯通過的話,需要把自己縮的很癟。 ↑慕尼黑 板慄先生曾說,旅游就是一座寺廟接著一座寺廟;一座教堂接著一座教堂。瑪麗恩廣場周邊其實還有很多散髮著聖光的教堂,不過我們來不及一一細看了。 ↑慕尼黑 城市裡的一道“風景”↑,在這裡是合法的喲。 ↑慕尼黑 慕尼黑 地鐵↑。地下原來也是個大市場,麵包房、咖啡廳、藥店林林總總。但凡藥店,總是能看到國人的身影,不用問,一定是在買口罩,以至於有些藥店門口直接掛出中文告示“口罩賣完了”。聽說 德國 的藥品療效很好,其中最有名的是治療痔瘡和灰指甲的藥,還有一種“蛋蛋”專用洗液,逛了半天,一個都不認識。 ↑慕尼黑 屈維利埃劇院↑,曾是 巴伐利亞 君王的王宮。 ↑慕尼黑 整個 德國 都能見到的路牌↑,各個地方的橫豎線結構都不一樣,標識了這個地區的管道結構。 ↑慕尼黑 小商店的櫥窗里展示了 德國 傳統服飾↑,大綠裙子這種款式在很多餐廳都可以見到,腰上的蝴蝶結如果是在左面,那就表示女士未婚;在右面則是已婚。 ↑慕尼黑 來 慕尼黑 不喝啤酒真遺憾,不僅要喝酒,還特意參觀了一下HB皇家啤酒館↑↓。 ↑慕尼黑 HB皇家啤酒館始建於1589年,曾是名人政客最愛的聚集地,茜茜公主、莫扎特、歌德、列寧、希特勒都曾是這裡的座上賓。當年“啤酒館政變”事件,說的就是這裡。希特勒意圖推翻 共和 國,就是在這裡劫持了 巴伐利亞 領導人,發表了“25點綱領”。 ↑慕尼黑 壁畫色彩明艷,在昏黃的燈光下泛著懷舊且熱情的 巴伐利亞 風情。 ↑慕尼黑 各個國家都有自己的法律, 德國 竟然有一部流傳了500多年的《純正啤酒法》(最初是 巴伐利亞 啤酒純凈法,畢竟500年前還沒有“ 德國 ”這個概念)。公元1516年, 巴伐利亞 公爵威廉四世明確規定只能使用“大麥、水、啤酒花”這三種原料生產啤酒,其他材料一律禁止使用,以此保證啤酒的精純。後來, 德國 北部頒佈了 德國 版本的《啤酒純凈法》,針對上下層不同發酵形式,原材料有所增加。現如今在 德國 啤酒廠遵循著兩套啤酒純凈法( 巴伐利亞 版和 德國 版),併在酒標上註明此瓶啤酒屬於兩種純凈法中的哪一種。 ↑慕尼黑 這裡是世界上最大的啤酒屋,號稱可容納3000人以上。 ↑慕尼黑 ↑慕尼黑 無比嚮往的 德國 傳統烤豬肘↑!餐廳的明檔烤爐展示豬肘的烤制過程,吸引客人進店用餐。我真是扒著櫥窗留著口水在拍攝呀! ↑慕尼黑 在Zum Franziskaner吃午餐,服務員身著特色傳統服裝↑。 ↑慕尼黑 第一頓飯必須是烤豬肘和HB啤酒↑,照片里的肘子是半份,正 常德 國人的一頓飯是一整個肘子,是這個尺寸的兩倍!Bon appetite ! 半個我都沒吃完。肘子外皮非常非常脆,與國內酥脆的感覺不同,這裡是那種硬脆硬脆的質感,必須趁熱切開,涼了連切都切不動。肘子上方的黃球是 德國 傳統的餃子,嗯是的,就是餃子。主材料是土豆,混合著麵粉或其他材料揉成球兒,吃起來又黏又韌,摔在桌子上能彈起來那種感覺,中間夾著一點點餡兒。