波羅的海的九月——2019年9月波蘭、立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞之記憶
↑卡齊米日-多爾尼 ↑卡齊米日-多爾尼 ↑卡齊米日-多爾尼 我很認真將每一處猶太故居和舊址走完,在一處小書店里,買了一枚希伯來語的陀螺。 ↑卡齊米日-多爾尼 ↑卡齊米日-多爾尼 ↑卡齊米日-多爾尼 災禍也好,福報也好,是因為他們曾經、現在、將來都讓別人心生敬畏。如此這些時間過去了,他們依然聚居在這裡,看著祖輩們的傷痛。 ↑卡齊米日-多爾尼 ↑卡齊米日-多爾尼 ↑卡齊米日-多爾尼 過去只是短短數十年,我感恩生活在 和平 的年代。 ↑維利奇卡鹽礦 ↑維利奇卡鹽礦 ↑維利奇卡鹽礦 讓 克拉科夫 人驕傲的,絕對不是因為瓦維爾城堡,也應該不只是因為辛德勒的工廠。而是這一處鹽礦。所見的一切都是鹽,牆很咸,可以舔一口試試。 ↑維利奇卡鹽礦 ↑維利奇卡鹽礦 ↑維利奇卡鹽礦 鹽礦不僅僅是世遺,是藝術,是生活與生命、信念與信仰的孩子。 ↑維利奇卡鹽礦 ↑維利奇卡鹽礦 ↑維利奇卡鹽礦 舉首都是鹽做的浮雕、壁畫、水晶燈,好多人對著牆上的聖經故事拍照,我最最喜歡的還是這些吊燈,每一盞上的每一顆都晶瑩到人心裡去。 ↑維利奇卡鹽礦 ↑維利奇卡鹽礦 ↑維利奇卡鹽礦 Part Three 你是海洋我是雲 之 扎科帕內 ↑扎科帕內 ↑扎科帕內 整個 波蘭 最高的地方, 扎科帕內 的海洋之眼。因為是高山上的湖,藍的發綠,所以叫他海洋之眼。然後那一天,我就穿著件白色的衣服,想著一雙藍色的眼睛里,飄來一朵雲。 ↑扎科帕內 ↑扎科帕內 ↑扎科帕內 至今,我看到這張霧氣迷濛的照片,還能想到冷杉與馬糞氣味交雜的那日清晨。 ↑扎科帕內 ↑扎科帕內 ↑扎科帕內 整個海洋之眼地區都只能用現金,嗯,就是 波蘭 茲羅提。大半夜在 扎科帕內 滿大街找換錢找銀行的痛苦,實在是不堪迴首。當然,也有shot cut,ATM銀聯卡取現也是可以的。然而,有一種“讓你安心”,是因為“會有手續費”,有一種“奔波勞碌”,是因為“帶著父母”。 ↑扎科帕內