塔斯馬尼亞自駕游
↑搖籃山 由於今天旅游景點不多,加之天還在下雨, 我們出發的比較晚,大概9點才離開酒店,在小鎮加油站加了30多澳元汽油,隨後直奔 搖籃山 。雖然距離不是很遠,好像不到60公里,卻開了1個來小時,因為大部分是山路。 本人有十多年的駕駛經歷,卻從來未曾遇到如此驚險的山路,許多路段是急下坡加18 0度急轉彎,轉彎之急,急彎之多,令人頭暈,雖然沿途風景很美,卻無暇旁顧,全神貫註於開車。 ↑搖籃山 上午10點多來到了 搖籃山 游客中心停車場,這時雨也停了,看來我們運氣真還不錯。我們穿上厚點的衣服,外面還是挺冷的 ( 搖籃山 山上氣溫較低,天氣變化無常,即使夏天來,最好帶一件厚點的毛衣,以備不虞之需 ),雖然暫時沒有下雨,但天空烏雲翻滾, 似乎隨時要下雨的樣子。 到游客中心買了門票,二個人32澳元(這裡按人頭算),加上前天在酒盃灣的24澳元,差不多也快60澳元,其後我們去Lake St. Cla ir也需要買門票。所以,如果在塔島自駕游二個以上國家公園,還是買通票好。
搖籃山 的門票一人兩張,一張是稅票。一張是用於乘穿梭巴士(Shuttle Bus)的車票。穿梭巴士候車處就在 搖籃山 游客中心購票處附近,打開大門即可看到。穿梭巴士每15分鐘一班,巴士對開,途中停靠5個站,每個點可以隨意上下車,一路上司機不停講解,終點站就是鴿子湖停車場,大概乘坐15分鐘左右即可達到。 ↑搖籃山 徒步游覽鴿子湖之前,需在穿梭巴士停車處附近的一個小房子里去登記一下。屋子內有個平臺,上面有個登記本, 登錄本里已經密密麻麻的寫滿了許許多多人的名字,翻到空白頁,在空白欄中填上自己的姓名、人數、旅行路線,以及出發時間,徒步結束後記得再來註銷一下。登記的目的是為了游客的安全,萬一在山裡迷路或者發生其他狀況,他們可以組織搜救。
停車場旁有個洗手間,為保護自然環境,進入徒步旅游區後,一路上都沒有垃圾桶和衛生間,所以務必提前做好相應準備。 這時看到停車場里有許多小車停在這裡,不知他們是何方神聖,可以將車開進來。根據資料介紹,夏季旅游高峰期 ,小車是不充許開進鴿子湖邊停車場的,只能將車停在游客信息中心旁停車場,從那裡乘坐穿梭巴士進來。 ↑搖籃山 穿過停車場,停車場附近有塊指示牌,上面標明瞭 搖籃山 國家公園短程徒步的方向與所需時間,如:鴿子湖環線徒步(Dove Lake circuit ,1-2 小時)、 搖籃山 登頂(Cradle Mountain Summit ,3-4 小時)等等。因為天氣不好,我們選擇了一條時間比較短的徒步路線。 ↑搖籃山 有人說 搖籃山 與 四川 的 九寨溝 是姊妹山,看看山型地貌, 似乎有點相似,但 九寨溝 的美主要在於水,有五彩池、珍珠灘瀑布、 長海 、和流水經年不斷的溪流, 搖籃山 沒有看到任何溪流,似乎水量也沒有 九寨溝 充沛,鴿子湖倒是有點像 九寨溝 的 長海 。 ↑搖籃山 這裡雖有 九寨溝 般的美景,卻完全沒有 九寨溝 那人頭攢動的擁擠和喧鬧,游客很是稀少, 行走在湖光山色之中,你會感到無比的寧靜,途中遇到每一個人都會很熱情的跟我們打招呼。 ↑搖籃山 ↑搖籃山 ↑搖籃山 ↑搖籃山 因為天氣陰霾,山間雲霧繚繞,鴿子湖水沒有呈現晴天那種清澈碧綠的美。但是,在 搖籃山 腳下徒步繞鴿子湖一周, 湖光山色、風韻幽絕,還有一步一景的風光變換也是非常令人迷醉的。 ↑搖籃山 ↑搖籃山 環游鴿子湖時,迎面遇到一對大陸來的母女,女兒大約20歲左右,可能是一個留學生,她主動提出為我們照相,所以留下了一張塔島之行我們二人的唯一合影,衷心謝謝這位熱心腸的小姑娘。 ↑搖籃山 ↑搖籃山 ↑搖籃山 ↑搖籃山 因為擔心要下大雨,我們匆匆結束了環湖游,返回候車點,先進小屋,在登記本上找到我們登記欄,在最後一格,填 上comeback,這時穿梭巴士來了。 ↑搖籃山 從 搖籃山 去 昆斯 敦的路上,一直在下雨,一會大一會小,反正沒停過,看樣子今天雨是停不了,去西海岸看日落的計劃要落空。 我們下午4點多來到 昆斯 敦小鎮的West Coaster Motel酒店時,雨仍然沒有停, 只好忍痛取消去西海岸海灘的計劃,想想去了也是白去,總不能來回80多公里去領略大洋上的凄風苦雨吧。
昆斯 敦酒店地址:Batchor street 7407 Queenstown, Australia 。 這個酒店還不錯,價格合理,房間設施挺新 ,環境幽靜,而且還可在此就餐。房間內有 Wifi,但要收費,好像是2.5澳元,給你一張帶密碼和賬戶的卡片,自己設置一下即可上網。 晚上就在該酒店就歺,價格不算貴。
今天開車310來公里,駕車時間5個多小 時,這是由於山路較多的緣故。
DAY 5今天行程:下午乘5:30的飛機返回 墨爾本 ,去 霍巴特 (Hobart)國際機場路上 ,可順便游覽一下聖克萊爾湖(Lake St. Clair)國家公園。 早上起來之後,看看沒有下雨,帶著相機到 昆斯 敦小鎮上轉了轉,這個鎮不是很大,中心區半個小時基本上可以轉一遍。 小鎮既美且靜。 上午8點多,我們離開酒店,先到 昆斯 敦小鎮一加油站加滿油,然後直接駛向我們此次旅行的最後一個景區聖克萊爾湖國家公園。
昆斯 敦小鎮附近的公路基本是山路,但比昨日設 菲爾德 小鎮到 搖籃山 的山路好走多了。走了一段距離後, 路變的比較平坦了些。 ↑塔斯馬尼亞 昆斯 敦到聖克萊爾湖大概90公里。 上午10點左右,我們來到聖克萊爾湖游客信息中心處的停車場,我們將車停好,然後去游客中心。在停車場去游客中心的路上,看到一塊提示牌,才知道這裡也是要收費的,因此我先去買票。 ↑聖克萊爾湖 賣票的女士非常熱情,她首先問我們這兩天去過什麼地方,我告訴她昨天去了 搖籃山 ,她說,如果昨天去過 搖籃山 ,那麼今天來聖克萊爾湖無需再買票,她要我們將 搖籃山 的小票給她, 在上面填寫上我的姓和車牌號,並囑咐我們將這張小票放在小車的擋風玻璃處。哈哈,一下子就為我們節省了24澳元。 ↑聖克萊爾湖 ↑聖克萊爾湖 ↑聖克萊爾湖 聖克萊爾湖位於 搖籃山 至聖 卡萊爾 湖國家公園的最南端,是 塔斯馬尼亞 荒野世界遺產的一部分,在冰河期被冰覆蓋了200多萬年。以 塔斯馬尼亞 州最高峰奧斯薩山( Mt.Ossa,海拔1617米)為中心延綿分佈的廣袤山巒被茂密的原始森林所覆蓋,公園內縱深的峽谷、高聳的懸崖和眾多幽靜的湖泊構成了一道仙境般的自然美景。
聖克萊爾湖是 澳大利亞 最深的 淡水 湖,最深處達167米,風景優美的聖克萊爾湖, 就像一顆藍色的寶石鑲嵌在這個綠色的世界中。
搖籃山 的門票一人兩張,一張是稅票。一張是用於乘穿梭巴士(Shuttle Bus)的車票。穿梭巴士候車處就在 搖籃山 游客中心購票處附近,打開大門即可看到。穿梭巴士每15分鐘一班,巴士對開,途中停靠5個站,每個點可以隨意上下車,一路上司機不停講解,終點站就是鴿子湖停車場,大概乘坐15分鐘左右即可達到。 ↑搖籃山 徒步游覽鴿子湖之前,需在穿梭巴士停車處附近的一個小房子里去登記一下。屋子內有個平臺,上面有個登記本, 登錄本里已經密密麻麻的寫滿了許許多多人的名字,翻到空白頁,在空白欄中填上自己的姓名、人數、旅行路線,以及出發時間,徒步結束後記得再來註銷一下。登記的目的是為了游客的安全,萬一在山裡迷路或者發生其他狀況,他們可以組織搜救。
停車場旁有個洗手間,為保護自然環境,進入徒步旅游區後,一路上都沒有垃圾桶和衛生間,所以務必提前做好相應準備。 這時看到停車場里有許多小車停在這裡,不知他們是何方神聖,可以將車開進來。根據資料介紹,夏季旅游高峰期 ,小車是不充許開進鴿子湖邊停車場的,只能將車停在游客信息中心旁停車場,從那裡乘坐穿梭巴士進來。 ↑搖籃山 穿過停車場,停車場附近有塊指示牌,上面標明瞭 搖籃山 國家公園短程徒步的方向與所需時間,如:鴿子湖環線徒步(Dove Lake circuit ,1-2 小時)、 搖籃山 登頂(Cradle Mountain Summit ,3-4 小時)等等。因為天氣不好,我們選擇了一條時間比較短的徒步路線。 ↑搖籃山 有人說 搖籃山 與 四川 的 九寨溝 是姊妹山,看看山型地貌, 似乎有點相似,但 九寨溝 的美主要在於水,有五彩池、珍珠灘瀑布、 長海 、和流水經年不斷的溪流, 搖籃山 沒有看到任何溪流,似乎水量也沒有 九寨溝 充沛,鴿子湖倒是有點像 九寨溝 的 長海 。 ↑搖籃山 這裡雖有 九寨溝 般的美景,卻完全沒有 九寨溝 那人頭攢動的擁擠和喧鬧,游客很是稀少, 行走在湖光山色之中,你會感到無比的寧靜,途中遇到每一個人都會很熱情的跟我們打招呼。 ↑搖籃山 ↑搖籃山 ↑搖籃山 ↑搖籃山 因為天氣陰霾,山間雲霧繚繞,鴿子湖水沒有呈現晴天那種清澈碧綠的美。但是,在 搖籃山 腳下徒步繞鴿子湖一周, 湖光山色、風韻幽絕,還有一步一景的風光變換也是非常令人迷醉的。 ↑搖籃山 ↑搖籃山 環游鴿子湖時,迎面遇到一對大陸來的母女,女兒大約20歲左右,可能是一個留學生,她主動提出為我們照相,所以留下了一張塔島之行我們二人的唯一合影,衷心謝謝這位熱心腸的小姑娘。 ↑搖籃山 ↑搖籃山 ↑搖籃山 ↑搖籃山 因為擔心要下大雨,我們匆匆結束了環湖游,返回候車點,先進小屋,在登記本上找到我們登記欄,在最後一格,填 上comeback,這時穿梭巴士來了。 ↑搖籃山 從 搖籃山 去 昆斯 敦的路上,一直在下雨,一會大一會小,反正沒停過,看樣子今天雨是停不了,去西海岸看日落的計劃要落空。 我們下午4點多來到 昆斯 敦小鎮的West Coaster Motel酒店時,雨仍然沒有停, 只好忍痛取消去西海岸海灘的計劃,想想去了也是白去,總不能來回80多公里去領略大洋上的凄風苦雨吧。
昆斯 敦酒店地址:Batchor street 7407 Queenstown, Australia 。 這個酒店還不錯,價格合理,房間設施挺新 ,環境幽靜,而且還可在此就餐。房間內有 Wifi,但要收費,好像是2.5澳元,給你一張帶密碼和賬戶的卡片,自己設置一下即可上網。 晚上就在該酒店就歺,價格不算貴。
今天開車310來公里,駕車時間5個多小 時,這是由於山路較多的緣故。
DAY 5今天行程:下午乘5:30的飛機返回 墨爾本 ,去 霍巴特 (Hobart)國際機場路上 ,可順便游覽一下聖克萊爾湖(Lake St. Clair)國家公園。 早上起來之後,看看沒有下雨,帶著相機到 昆斯 敦小鎮上轉了轉,這個鎮不是很大,中心區半個小時基本上可以轉一遍。 小鎮既美且靜。 上午8點多,我們離開酒店,先到 昆斯 敦小鎮一加油站加滿油,然後直接駛向我們此次旅行的最後一個景區聖克萊爾湖國家公園。
昆斯 敦小鎮附近的公路基本是山路,但比昨日設 菲爾德 小鎮到 搖籃山 的山路好走多了。走了一段距離後, 路變的比較平坦了些。 ↑塔斯馬尼亞 昆斯 敦到聖克萊爾湖大概90公里。 上午10點左右,我們來到聖克萊爾湖游客信息中心處的停車場,我們將車停好,然後去游客中心。在停車場去游客中心的路上,看到一塊提示牌,才知道這裡也是要收費的,因此我先去買票。 ↑聖克萊爾湖 賣票的女士非常熱情,她首先問我們這兩天去過什麼地方,我告訴她昨天去了 搖籃山 ,她說,如果昨天去過 搖籃山 ,那麼今天來聖克萊爾湖無需再買票,她要我們將 搖籃山 的小票給她, 在上面填寫上我的姓和車牌號,並囑咐我們將這張小票放在小車的擋風玻璃處。哈哈,一下子就為我們節省了24澳元。 ↑聖克萊爾湖 ↑聖克萊爾湖 ↑聖克萊爾湖 聖克萊爾湖位於 搖籃山 至聖 卡萊爾 湖國家公園的最南端,是 塔斯馬尼亞 荒野世界遺產的一部分,在冰河期被冰覆蓋了200多萬年。以 塔斯馬尼亞 州最高峰奧斯薩山( Mt.Ossa,海拔1617米)為中心延綿分佈的廣袤山巒被茂密的原始森林所覆蓋,公園內縱深的峽谷、高聳的懸崖和眾多幽靜的湖泊構成了一道仙境般的自然美景。
聖克萊爾湖是 澳大利亞 最深的 淡水 湖,最深處達167米,風景優美的聖克萊爾湖, 就像一顆藍色的寶石鑲嵌在這個綠色的世界中。