【而上不在家】在芬蘭一路向北 · 自駕
這個藝術館,沒有特別的常設展,算是一個藝術空間吧,不同時期會有不同的展覽內容,當代藝術偏多,去之前可以到官網上瞭解一下當時都在舉辦什麼樣的展出。 赫爾辛基 - 赫爾辛基設計區赫爾辛基 的設計區是我一直很嚮往的一個區域,對家居痴迷的我,當然最喜歡逛的是家居店。 北歐 的,復古的,偶爾居然還可以看到 美國 的,天堂一樣的地方。第二愛的是那些書店,新書,舊書,兒童書籍,總之看起來很真實的書店,沒有高級的裝潢,文藝的咖啡廳,只是認真在賣書的店鋪與主人,以及認真在買書的讀者。這樣的書店才是存粹的。還有服裝店,讓我印象深刻的並不是某些高級的品牌,以及怎樣的衣服,而是店內的售貨員,優雅到無可複製,大多是四五十歲的女性,身材勻稱,衣著得體,言談舉止中無不透露出優雅的感覺。雖然可以從來上看出歲月的痕跡,但也正是這痕跡,除了優雅外,更多了一種風韻在。
這裡適合隨便逛逛,沒有哪個店是一定要進去,也沒有哪個店是無聊至極的,總之遇到哪個店,進去到哪個店,都是緣分。我想之後如果在 歐洲 有一個自己的家的話,一定應該會再來逛一次。
只是真的很冷很冷,冷到最後逛不下去。
街上超有範的大爺 很喜歡的Fritz Hansen的店,非常非常喜歡的一個牌子。 丹麥 傳奇品牌,100多年的歷史。這樣的 北歐 風格,剛剛好是我的菜。有家之後,應該會再來掃蕩一圈吧。 很暖的一家家居店店,雖然不是我的風格,但是更個黃色調的店面讓我瞬間暖和了不少。 路過的一家書店,沒有特別的裝潢,好想 中國 90年代的書店,白色的書架,書隨意且緊湊的擺在書架上,看書的人很多,尤其是小孩子。在國內逛慣了那些網紅最美書店,看到這樣的一家,覺得是在了許多,大家確實是來看書買書的,沒有了年輕女孩子們凹造型的書店,才是真正看書的地方 開在設計街區的畫材店,狹窄到側身才能走過的 通道 ,一樣的亂糟糟的擺設,朴實無華的白牆沒有任何裝飾,紙張,畫筆,顏料,記憶一瞬間被拉回到當年畫畫的時光,美術館對面的那幾家店不也正好是這個樣子,原來世界各地的畫材店,都是這個樣子的。 這是一家非常低調的書店,從櫥窗中看,好想很小,而他卻縱深過去了無窮遠,好想永遠也走不到頭的樣子,店里放著輕輕的音樂,好想再大一點聲音,就會打擾到這一本一本的舊書。店里老爺爺坐在門口的款台,帶著大大的老花鏡看著報紙,有人開門,有人經過,都不曾抬眼。裡面一個帥氣的小哥無聲的挑著藝術書籍。
我進走到裡面,並沒有過多逗留,覺得我這樣一個游客,似乎是打擾到了店中的寧靜與平衡。匆匆的來,又匆匆的走,出門後對著門口的貓頭鷹不好意思的笑一下,希望我打擾的時間並沒有太久。 是的呀,without literature, life is hell. 現在在看書,希望總有一天,自己的名字會被印在作者的那一欄中吧。
這就是設計街區,像是我為準備的街道,有我愛的設計,我愛的藝術,我愛的文學。當然,還有牽著我的手一起走過這些我最愛的路的豬隊友 赫爾辛基 - 赫爾辛基當代藝術館最後一天到達 赫爾辛基 當代藝術館。說實話,逛了那麼多當代藝術館,但是當代藝術我依舊欣賞不來,為什麼還要堅持呢?是建築。我知道,每一家當代藝術館的建築,都不會令我失望。我喜歡包豪斯那樣子的幾何,喜歡黑白灰之間的默契,還喜歡忽然出現的那一抹紅。
赫爾辛基 當代藝術館,是我喜歡的那個類型。也許是時候下決心買一本當代藝術史來研究一下了。
赫爾辛基 - 監獄酒店同豬隊友說,我們最後一天要住在一個監獄酒店中哦,豬隊友一臉嫌棄,在lapland本來就沒有什麼像樣的酒店,民宿住這也是各種不方便,好不容易最後一天回到 赫爾辛基 ,有要住進監獄中。其實我也是滿心的疑慮,或者說更多的是好奇,究竟是什麼樣的地方呢?
只知道這曾經是一座監獄,後來被改造成了酒店,漸漸收穫了一些人氣。地理位置有些偏僻,不過交通也是蠻方便的,畢竟 赫爾辛基 面積也沒有很大。
心中想象的是冰冷的灰色,鐵絲網,陰郁的氣息。不想下車後看到一大片紅色。紅色的院牆,紅色的建築,紅色的聖誕裝飾。好像一下溫暖了起來。走進之後,又是暖色的大廳,暖色的走廊,暖色的房間。這裡那裡是監獄,是天堂呀。
回想一下,竟然是我們此次旅行中住的最舒服的一個酒店了。
酒店出了主體建築格局,其他地方已經完全重 新建 造。完全沒有之前想象的冰冷的氣息。在裡面住的客人甚至很多都不知道這個酒店的故事,只當是一個四星的酒店。只是在地下一層餐廳的盡頭保留著一間原始的監獄,一路尋問之下才找到。由於過去時不是用餐時間,所以餐廳燈光昏暗,只有一個服務員在為即將到來的晚餐時間忙碌著,所以走過去還是有一些害怕的。保留的是一個單間,非常小的樣子,過道,單人床以及床尾的簡易廁所都是尋常之物,震撼我的是那些隨處可見的塗鴉,有些是游客寫的,有些是服刑人員寫的。房子本是死物,文字則是靈魂,雖然不能全部讀懂,但是從用筆的力道中,可以看到曾經的憤怒,無奈,暴躁,以及掙扎。
還有小小獄室中的那扇窗,其實沒有光時,並不覺得我們所處的環境黑暗,恰恰是那一束微弱的光照進來,才照清楚了所有的黑暗。
這裡適合隨便逛逛,沒有哪個店是一定要進去,也沒有哪個店是無聊至極的,總之遇到哪個店,進去到哪個店,都是緣分。我想之後如果在 歐洲 有一個自己的家的話,一定應該會再來逛一次。
只是真的很冷很冷,冷到最後逛不下去。
街上超有範的大爺 很喜歡的Fritz Hansen的店,非常非常喜歡的一個牌子。 丹麥 傳奇品牌,100多年的歷史。這樣的 北歐 風格,剛剛好是我的菜。有家之後,應該會再來掃蕩一圈吧。 很暖的一家家居店店,雖然不是我的風格,但是更個黃色調的店面讓我瞬間暖和了不少。 路過的一家書店,沒有特別的裝潢,好想 中國 90年代的書店,白色的書架,書隨意且緊湊的擺在書架上,看書的人很多,尤其是小孩子。在國內逛慣了那些網紅最美書店,看到這樣的一家,覺得是在了許多,大家確實是來看書買書的,沒有了年輕女孩子們凹造型的書店,才是真正看書的地方 開在設計街區的畫材店,狹窄到側身才能走過的 通道 ,一樣的亂糟糟的擺設,朴實無華的白牆沒有任何裝飾,紙張,畫筆,顏料,記憶一瞬間被拉回到當年畫畫的時光,美術館對面的那幾家店不也正好是這個樣子,原來世界各地的畫材店,都是這個樣子的。 這是一家非常低調的書店,從櫥窗中看,好想很小,而他卻縱深過去了無窮遠,好想永遠也走不到頭的樣子,店里放著輕輕的音樂,好想再大一點聲音,就會打擾到這一本一本的舊書。店里老爺爺坐在門口的款台,帶著大大的老花鏡看著報紙,有人開門,有人經過,都不曾抬眼。裡面一個帥氣的小哥無聲的挑著藝術書籍。
我進走到裡面,並沒有過多逗留,覺得我這樣一個游客,似乎是打擾到了店中的寧靜與平衡。匆匆的來,又匆匆的走,出門後對著門口的貓頭鷹不好意思的笑一下,希望我打擾的時間並沒有太久。 是的呀,without literature, life is hell. 現在在看書,希望總有一天,自己的名字會被印在作者的那一欄中吧。
這就是設計街區,像是我為準備的街道,有我愛的設計,我愛的藝術,我愛的文學。當然,還有牽著我的手一起走過這些我最愛的路的豬隊友 赫爾辛基 - 赫爾辛基當代藝術館最後一天到達 赫爾辛基 當代藝術館。說實話,逛了那麼多當代藝術館,但是當代藝術我依舊欣賞不來,為什麼還要堅持呢?是建築。我知道,每一家當代藝術館的建築,都不會令我失望。我喜歡包豪斯那樣子的幾何,喜歡黑白灰之間的默契,還喜歡忽然出現的那一抹紅。
赫爾辛基 當代藝術館,是我喜歡的那個類型。也許是時候下決心買一本當代藝術史來研究一下了。
赫爾辛基 - 監獄酒店同豬隊友說,我們最後一天要住在一個監獄酒店中哦,豬隊友一臉嫌棄,在lapland本來就沒有什麼像樣的酒店,民宿住這也是各種不方便,好不容易最後一天回到 赫爾辛基 ,有要住進監獄中。其實我也是滿心的疑慮,或者說更多的是好奇,究竟是什麼樣的地方呢?
只知道這曾經是一座監獄,後來被改造成了酒店,漸漸收穫了一些人氣。地理位置有些偏僻,不過交通也是蠻方便的,畢竟 赫爾辛基 面積也沒有很大。
心中想象的是冰冷的灰色,鐵絲網,陰郁的氣息。不想下車後看到一大片紅色。紅色的院牆,紅色的建築,紅色的聖誕裝飾。好像一下溫暖了起來。走進之後,又是暖色的大廳,暖色的走廊,暖色的房間。這裡那裡是監獄,是天堂呀。
回想一下,竟然是我們此次旅行中住的最舒服的一個酒店了。
酒店出了主體建築格局,其他地方已經完全重 新建 造。完全沒有之前想象的冰冷的氣息。在裡面住的客人甚至很多都不知道這個酒店的故事,只當是一個四星的酒店。只是在地下一層餐廳的盡頭保留著一間原始的監獄,一路尋問之下才找到。由於過去時不是用餐時間,所以餐廳燈光昏暗,只有一個服務員在為即將到來的晚餐時間忙碌著,所以走過去還是有一些害怕的。保留的是一個單間,非常小的樣子,過道,單人床以及床尾的簡易廁所都是尋常之物,震撼我的是那些隨處可見的塗鴉,有些是游客寫的,有些是服刑人員寫的。房子本是死物,文字則是靈魂,雖然不能全部讀懂,但是從用筆的力道中,可以看到曾經的憤怒,無奈,暴躁,以及掙扎。
還有小小獄室中的那扇窗,其實沒有光時,並不覺得我們所處的環境黑暗,恰恰是那一束微弱的光照進來,才照清楚了所有的黑暗。