【而上不在家】在芬蘭一路向北 · 自駕
一個白天,一個城市,匆匆而過,我會記住這個紅白相間的城市的。 一路向北 - 極地列車完成了聖誕之前的最後一項活動後,啟程去到火車站,我從不曾如此期待坐火車。傳說中的極地列車。特意定了雙層還帶衛生間的席位。火車都是帶門的雙人間,分為尤帶浴室以及不帶浴室的,特意定了帶浴室的席位來感受一下。經歷了這個地方後我才知道什麼叫做麻雀雖小,五臟俱全。火車鋪位比我國T子頭的車要寬敞一下,不過也是有限的。剩下的空間可以將一個大行李箱展開放置。浴室非常的小,我想如果不是特殊需要,應該不會有人在裡面洗澡的,我站進去都會比較擠,就更不要說是豬隊友這種體量的人了,對於他來說,這將是不可完成的事情。
回程本身沒有買卧鋪,是想體驗一下座位的車廂是什麼樣子的,可是在經歷了長途跋涉後,體力實在不支,所以提前一天晚上打電話過去改成了卧鋪,本是以為在聖誕期間還會與我國春運的車票狀況一樣, 可是居然提前一天買都還可以買到。不得不感嘆 中國 人口之後眾多。改票時只剩下最後兩張卧鋪,是不帶衛生間的。上車後發現是車廂最邊上的一個房間,所以面積很大,感覺比來時的房間要大了一倍。衛生間就在房間的對面,所以雖說不帶衛生間,也是非常方便的。
火車的外面有綠色的塗裝,在站臺上就可以看到印在車體上,歡迎大家的聖誕老人與他家麋鹿。心中瞬間響起極地特快中的主題曲。做這個火車的大部分是游客,大家都很期待的樣子。坐上這輛列車,聖誕節就真的要到了!
車走的很慢很慢,停靠的站點也很多,滿以為除了 赫爾辛基 再往北走,就應是一望無垠的雪地,我抵住困意,在窗旁眺望。可大部分看到的是燈火不算輝煌,但也很有人氣的小城鎮。原來在北方,還有如此多的人們在生活著。
到了冰天雪地的 羅瓦涅米 ,滿眼都是白色,將自己包裹到只剩下臉頰,我的北國之旅開始啦! 一路向北 - 羅瓦涅米極地博物館到達 羅瓦涅米 是早晨,先拖著行李去到預定的民宿家中,一個很和藹可親的老奶奶,他家另一個房間曾是他兒子住的,兒子上大學離開家之後,就開闢出來做 Airbnb 了。在 歐洲 遇到過很多這樣的家庭,孩子離開家後,就只剩下老人,為了讓家中多一些人氣,所以將孩子的房間開闢出來用作 Airbnb 。住的地方離市中心很近,所以走去市中心覓食。其實並不是離得近,而是整個 羅瓦涅米 城鎮,也沒有很大。之後一路走到極地博物館。走過去會有一段距離,不過是我們在 芬蘭 第一次遇到這樣的雪,所以一路上也玩得很開心。
走到時天已經要黑了,雖然只有下午兩點多。。。冬至前的一天。 長長的極地博物館有兩層,在天即將黑有沒有黑的時候,遠遠望出去,天黑前的藍色格外漂亮。 當地居民的日常用品 看著不同野生動物的標本,好像他們只是在冬眠,我總是要輕一點,再輕一點走路,生怕將他們吵醒。 中午沒有吃什麼東西,所以幾乎是忍著巨餓逛完了博物館,之後往回走,第一個遇到的就是麥當勞,豬隊友本想好好找一家正式一些的餐廳吃一頓晚餐,可是肚子中的饞蟲使得我真的是一步也走不動了,於是一頭扎進麥當勞。進門後發現超級多人,尤其是國人。原來這個就是傳說中的曾經全球最北邊的麥當勞(現在已經被 俄羅斯 的某一個更北的取代了)。買完吃食後,還可以像營業員要兩張極地麥當勞特有的明信片,不出所料,是極光。 很幸運地找到一個角落裡的座位,我本不是個很講究的人,所以極度餓的情況下能有這樣的垃圾食品,實在是要比端正坐著一口一口用刀叉吃的正式晚餐開心很多。 一路向北 - 極光之旅吃飽喝足,走回 Airbnb , 羅瓦涅米 真的不大,步行可以到幾乎所有地方。路過市中心一家旅行社,看到今晚有極光攝影團。其實我們是沒有期待過看極光的,因為這次旅行有太多的精彩,如果對極光有期盼的話,遇不到難免會失望。事實證明我們的的運氣不太好,那幾天極光指數都滿弱的,幾乎是1和2,打開app查看了一下,當晚居然是3。猶豫了很久要不要去看。豬隊友說,過去看看吧,不然會一直想著,就算看不到,也不會覺得遺憾了。
於是家穿衣服,貼暖寶寶。幾乎穿了最厚的衣服貼了超級多暖寶寶在身上。走到旅行社居然會熱的出汗,以為自己穿的夠多,於是想要拒絕旅行社提供的愁愁額外的連體羽絨衣,可是導游衣服不容拒絕的口氣,要求我一定要穿上,會很冷的。半信半疑的穿上這個醜到我沒辦法接受的連體衣,就跟隊出發了!事實證明,這個是救命的東西,今後的所有戶外行動,都依仗著這種連體衣才可以幸存。在零下三十度的天氣中,無論穿成什麼樣,也會冷到懷疑人生。
我們是在一個河面上來看極光,當天是滿月,其實氣象條件並沒有很好,月亮的光非常亮
到了河邊之後導游生火,開始考香腸,還給我們溫藍莓汁以供取暖。只是我們一直在拍照,只是嘗了一下,現在還在思念那個味道。
在旅行社集合。導游帶著很多東西,有吃的喝的還有燒火用的柴火什麼的。
回程本身沒有買卧鋪,是想體驗一下座位的車廂是什麼樣子的,可是在經歷了長途跋涉後,體力實在不支,所以提前一天晚上打電話過去改成了卧鋪,本是以為在聖誕期間還會與我國春運的車票狀況一樣, 可是居然提前一天買都還可以買到。不得不感嘆 中國 人口之後眾多。改票時只剩下最後兩張卧鋪,是不帶衛生間的。上車後發現是車廂最邊上的一個房間,所以面積很大,感覺比來時的房間要大了一倍。衛生間就在房間的對面,所以雖說不帶衛生間,也是非常方便的。
火車的外面有綠色的塗裝,在站臺上就可以看到印在車體上,歡迎大家的聖誕老人與他家麋鹿。心中瞬間響起極地特快中的主題曲。做這個火車的大部分是游客,大家都很期待的樣子。坐上這輛列車,聖誕節就真的要到了!
車走的很慢很慢,停靠的站點也很多,滿以為除了 赫爾辛基 再往北走,就應是一望無垠的雪地,我抵住困意,在窗旁眺望。可大部分看到的是燈火不算輝煌,但也很有人氣的小城鎮。原來在北方,還有如此多的人們在生活著。
到了冰天雪地的 羅瓦涅米 ,滿眼都是白色,將自己包裹到只剩下臉頰,我的北國之旅開始啦! 一路向北 - 羅瓦涅米極地博物館到達 羅瓦涅米 是早晨,先拖著行李去到預定的民宿家中,一個很和藹可親的老奶奶,他家另一個房間曾是他兒子住的,兒子上大學離開家之後,就開闢出來做 Airbnb 了。在 歐洲 遇到過很多這樣的家庭,孩子離開家後,就只剩下老人,為了讓家中多一些人氣,所以將孩子的房間開闢出來用作 Airbnb 。住的地方離市中心很近,所以走去市中心覓食。其實並不是離得近,而是整個 羅瓦涅米 城鎮,也沒有很大。之後一路走到極地博物館。走過去會有一段距離,不過是我們在 芬蘭 第一次遇到這樣的雪,所以一路上也玩得很開心。
走到時天已經要黑了,雖然只有下午兩點多。。。冬至前的一天。 長長的極地博物館有兩層,在天即將黑有沒有黑的時候,遠遠望出去,天黑前的藍色格外漂亮。 當地居民的日常用品 看著不同野生動物的標本,好像他們只是在冬眠,我總是要輕一點,再輕一點走路,生怕將他們吵醒。 中午沒有吃什麼東西,所以幾乎是忍著巨餓逛完了博物館,之後往回走,第一個遇到的就是麥當勞,豬隊友本想好好找一家正式一些的餐廳吃一頓晚餐,可是肚子中的饞蟲使得我真的是一步也走不動了,於是一頭扎進麥當勞。進門後發現超級多人,尤其是國人。原來這個就是傳說中的曾經全球最北邊的麥當勞(現在已經被 俄羅斯 的某一個更北的取代了)。買完吃食後,還可以像營業員要兩張極地麥當勞特有的明信片,不出所料,是極光。 很幸運地找到一個角落裡的座位,我本不是個很講究的人,所以極度餓的情況下能有這樣的垃圾食品,實在是要比端正坐著一口一口用刀叉吃的正式晚餐開心很多。 一路向北 - 極光之旅吃飽喝足,走回 Airbnb , 羅瓦涅米 真的不大,步行可以到幾乎所有地方。路過市中心一家旅行社,看到今晚有極光攝影團。其實我們是沒有期待過看極光的,因為這次旅行有太多的精彩,如果對極光有期盼的話,遇不到難免會失望。事實證明我們的的運氣不太好,那幾天極光指數都滿弱的,幾乎是1和2,打開app查看了一下,當晚居然是3。猶豫了很久要不要去看。豬隊友說,過去看看吧,不然會一直想著,就算看不到,也不會覺得遺憾了。
於是家穿衣服,貼暖寶寶。幾乎穿了最厚的衣服貼了超級多暖寶寶在身上。走到旅行社居然會熱的出汗,以為自己穿的夠多,於是想要拒絕旅行社提供的愁愁額外的連體羽絨衣,可是導游衣服不容拒絕的口氣,要求我一定要穿上,會很冷的。半信半疑的穿上這個醜到我沒辦法接受的連體衣,就跟隊出發了!事實證明,這個是救命的東西,今後的所有戶外行動,都依仗著這種連體衣才可以幸存。在零下三十度的天氣中,無論穿成什麼樣,也會冷到懷疑人生。
我們是在一個河面上來看極光,當天是滿月,其實氣象條件並沒有很好,月亮的光非常亮
到了河邊之後導游生火,開始考香腸,還給我們溫藍莓汁以供取暖。只是我們一直在拍照,只是嘗了一下,現在還在思念那個味道。
在旅行社集合。導游帶著很多東西,有吃的喝的還有燒火用的柴火什麼的。