冰凍星球歸來 • 一生一次的南極三島記憶封存之旅
五個來自澳洲、 加拿大 、 美國 、 日本 的姑娘和我,一攛掇在山腰做了一段瑜伽伸展,仰頭或抬腿的剎那,換個角度端詳第七大陸,竟然還出了汗。 下山之後沿著鋪滿鵝卵石和海冰的海岸一直走,偶爾有幾隻獃萌的金圖企鵝不明所以地盯著你或無視你。 這幾天也在陸續創造著世界最南的各項記錄,最南露天燒烤,最南瑜伽體驗,今天又大膽嘗試了最南topless photo。
朝著冰藍的冰川盡頭是一 汪清 澈寧靜的水灣,我對前面那個 美國 姑娘說:“wow this is exactly the great pl ace for topless photo”,話剛落地我就把衣服脫了。赤身擁抱自然,是我想到的最簡單也最真誠的方式。 下午加快了航速,但為了晚上夜間駁船,取消了衝鋒舟巡游,改成了ship cruise。靜靜地坐在甲板船頭,穿梭在童話般的南極藍里。一望無垠的碧空,包裹著千萬年的冰川冰蓋,裝點著海邊的透明浮冰和冰山,折射出陽光金色朦朧的線條,美得好似一個不真實的夢。 晚上的南極露營,人生又一大mission complete。本身南極三島行程露營的幾率只有1%,所以當中午宣佈可以露營的消息時一片沸騰。
雖是沒有任何戶外求生經驗的白痴,但我不想錯過任何有趣刺激的時刻。該怎麼形容這樣的體驗呢?感覺像是睡在外星球,或者宇宙。 從來沒想過世界上有這樣背靠萬年冰川,極目之處全是一腳踩下去半米深雪的童話露營地,一個人屁顛顛挖出八釐米深的露營洞,第二天又呼啦啦填上去自掘幸福的墳墓,哈哈哈。 橘色的滿月從這邊落下又從那邊升起,久掛午夜。 晚上,海豹和企鵝在帳篷外與我們同眠,有人晚上還聽到了威德爾海豹好似搖籃曲的歌聲。 Day16 1.12 南極半島 :Orne Island/Melchoir island
南極最後一天,上午Orne Island厚冰化開,終於可通航,這也是繼15天漂泊登陸亞南極群島,以及 南極半島 周圍離島以來,第一次踏上真正意義上的南極大陸,至此七大洲夢想實現。 事實證明Orne Island確實是此次旅行裡面最南極的存在,沿著雪地一路爬到山頂,每走一步都是360度無死角的美景,只有靠相機和手機不斷的咔嚓來留下這明信片般的風光。 沿著四十五度斜坡之字形上升,途徑巴布亞企鵝棲息地,看到兩對企鵝幼崽,可愛地窩在媽媽身下,還有一些企鵝在陡峭的冰面和岩石上往返。 白色荒原反射著太陽的金光,上面跳動著幾個小黑點。 每一次回頭都是南極的完美海景。不時從形態各異的冰山間還能看到座頭鯨的身影。 南極夏日陽光明烈的時候,只用穿兩件比 成都 都暖和,這樣45度登山到山頂全身汗濕。
一腳下去不知深淺,有時踩到軟雪會陷進去半個膝蓋,不過這樣的未知讓我對雪地徒步總是充滿了小小的興奮。 爬到山頂更是被一個隱藏在冰川腳下的冰湖美暈了,很多人不由自主地找些裸露的岩石坐下歇腳。 在Orne Island,極地動物學家Catherine幫忙拍照,她問去過七大洲的話請用手指比七哦,傻傻的、開心的我在萬年冰川和企鵝環繞之下比七留影。就這樣,在26歲的尾巴,無意間碰巧完成了全球七大洲的旅行夢想。 晚上南極之行閉幕酒會暨慈善拍賣也是一個亮點,拍賣物品從探險隊工作服、日曆、畫冊、企鵝香皂、萬年冰川水到最終的航行地圖不等。我看中了一瓶沙克爾頓南極探險最愛的烈酒仿酒和一對南 喬治 亞紀念杯,叫價兩次超出心理預期最終放棄了。
大家一開始還比較拘謹,到最後越來越high。最大黑馬是由船長和探險隊長聯合制定簽名的此次航行圖,以一千美元成交。所有拍賣善款將統一捐助給全球南極相關的慈善組織。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ Day17 1.13 德雷克海峽航行日
一路向北穿越德雷克海峽的兩天,完全感覺不到臭名昭著的咆哮德雷克魔鬼西風帶,平靜得比起Drake Passage更像Drake Lake,要不就是我已經習慣了跟隨船的顛簸搖擺。
航行日一如既往的比登陸日更忙,上午兩個講座,下午一個分享會,一個船艙內部tour,一節瑜伽課。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ Day18-19 1.14-15 德雷克航行日-下船
繼續“德雷克湖”的平靜,估計是十年難遇的那種Calm Drake。
最閑散的一天,沒有講座反倒不習慣了,在酒吧坐著各種找人聊天。午餐路過合恩角,雨天霧大,一片白茫茫,自然也錯過了春光乍泄裡面的那個 燈塔 。
晚上大家一起在探險隊長Chad的帶領下做了此次行程的recap。最後一頓晚餐,船長出席致辭,大家一一盛裝出席,幾次起立鼓掌心潮澎拜,離別的氣息滿滿。 第二天早上從餐廳開始大家彼此告別,滿是傷感氣氛。在gangway跟探險隊員抱別,像第一次他們在門口迎接我們的場景一樣,故事的開頭和結尾都驚人地一致,但南極就這樣久久地留在心中,再也走不了了。 那麼,再見,
期待,再會!
2016.12.28-2017.1.15旅途至此結束
朝著冰藍的冰川盡頭是一 汪清 澈寧靜的水灣,我對前面那個 美國 姑娘說:“wow this is exactly the great pl ace for topless photo”,話剛落地我就把衣服脫了。赤身擁抱自然,是我想到的最簡單也最真誠的方式。 下午加快了航速,但為了晚上夜間駁船,取消了衝鋒舟巡游,改成了ship cruise。靜靜地坐在甲板船頭,穿梭在童話般的南極藍里。一望無垠的碧空,包裹著千萬年的冰川冰蓋,裝點著海邊的透明浮冰和冰山,折射出陽光金色朦朧的線條,美得好似一個不真實的夢。 晚上的南極露營,人生又一大mission complete。本身南極三島行程露營的幾率只有1%,所以當中午宣佈可以露營的消息時一片沸騰。
雖是沒有任何戶外求生經驗的白痴,但我不想錯過任何有趣刺激的時刻。該怎麼形容這樣的體驗呢?感覺像是睡在外星球,或者宇宙。 從來沒想過世界上有這樣背靠萬年冰川,極目之處全是一腳踩下去半米深雪的童話露營地,一個人屁顛顛挖出八釐米深的露營洞,第二天又呼啦啦填上去自掘幸福的墳墓,哈哈哈。 橘色的滿月從這邊落下又從那邊升起,久掛午夜。 晚上,海豹和企鵝在帳篷外與我們同眠,有人晚上還聽到了威德爾海豹好似搖籃曲的歌聲。 Day16 1.12 南極半島 :Orne Island/Melchoir island
南極最後一天,上午Orne Island厚冰化開,終於可通航,這也是繼15天漂泊登陸亞南極群島,以及 南極半島 周圍離島以來,第一次踏上真正意義上的南極大陸,至此七大洲夢想實現。 事實證明Orne Island確實是此次旅行裡面最南極的存在,沿著雪地一路爬到山頂,每走一步都是360度無死角的美景,只有靠相機和手機不斷的咔嚓來留下這明信片般的風光。 沿著四十五度斜坡之字形上升,途徑巴布亞企鵝棲息地,看到兩對企鵝幼崽,可愛地窩在媽媽身下,還有一些企鵝在陡峭的冰面和岩石上往返。 白色荒原反射著太陽的金光,上面跳動著幾個小黑點。 每一次回頭都是南極的完美海景。不時從形態各異的冰山間還能看到座頭鯨的身影。 南極夏日陽光明烈的時候,只用穿兩件比 成都 都暖和,這樣45度登山到山頂全身汗濕。
一腳下去不知深淺,有時踩到軟雪會陷進去半個膝蓋,不過這樣的未知讓我對雪地徒步總是充滿了小小的興奮。 爬到山頂更是被一個隱藏在冰川腳下的冰湖美暈了,很多人不由自主地找些裸露的岩石坐下歇腳。 在Orne Island,極地動物學家Catherine幫忙拍照,她問去過七大洲的話請用手指比七哦,傻傻的、開心的我在萬年冰川和企鵝環繞之下比七留影。就這樣,在26歲的尾巴,無意間碰巧完成了全球七大洲的旅行夢想。 晚上南極之行閉幕酒會暨慈善拍賣也是一個亮點,拍賣物品從探險隊工作服、日曆、畫冊、企鵝香皂、萬年冰川水到最終的航行地圖不等。我看中了一瓶沙克爾頓南極探險最愛的烈酒仿酒和一對南 喬治 亞紀念杯,叫價兩次超出心理預期最終放棄了。
大家一開始還比較拘謹,到最後越來越high。最大黑馬是由船長和探險隊長聯合制定簽名的此次航行圖,以一千美元成交。所有拍賣善款將統一捐助給全球南極相關的慈善組織。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ Day17 1.13 德雷克海峽航行日
一路向北穿越德雷克海峽的兩天,完全感覺不到臭名昭著的咆哮德雷克魔鬼西風帶,平靜得比起Drake Passage更像Drake Lake,要不就是我已經習慣了跟隨船的顛簸搖擺。
航行日一如既往的比登陸日更忙,上午兩個講座,下午一個分享會,一個船艙內部tour,一節瑜伽課。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ Day18-19 1.14-15 德雷克航行日-下船
繼續“德雷克湖”的平靜,估計是十年難遇的那種Calm Drake。
最閑散的一天,沒有講座反倒不習慣了,在酒吧坐著各種找人聊天。午餐路過合恩角,雨天霧大,一片白茫茫,自然也錯過了春光乍泄裡面的那個 燈塔 。
晚上大家一起在探險隊長Chad的帶領下做了此次行程的recap。最後一頓晚餐,船長出席致辭,大家一一盛裝出席,幾次起立鼓掌心潮澎拜,離別的氣息滿滿。 第二天早上從餐廳開始大家彼此告別,滿是傷感氣氛。在gangway跟探險隊員抱別,像第一次他們在門口迎接我們的場景一樣,故事的開頭和結尾都驚人地一致,但南極就這樣久久地留在心中,再也走不了了。 那麼,再見,
期待,再會!
2016.12.28-2017.1.15旅途至此結束