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緬甸行記|左手浮屠,右手眾生(三城一湖9天超詳細攻略+蒲甘日出日落指南)

緬甸自助遊攻略
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曾有人這樣比喻, 蒲甘 稱第二, 吳哥窟 也不敢認第一。因為它的規模真的太震撼了。在 蒲甘 平原,大約散落著4400座佛塔。而目前經聯合國考證記錄在冊的只有2700座,因為實在是太多了。每一個佛塔都有自己的名字、造型和大小,每一個佛塔都有自己的故事和傳說,所以並不會產生審美疲勞。循著地圖去找塔,只會沉迷於這條歷史長河,只會越發瘋狂和沉迷。
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猶記得,第一天在 蒲甘 ,我們在酒店租了輛小摩托在原野中穿梭看佛塔的畫面。看完日出,我們就馬不停蹄地打車回酒店租摩托。3000基亞一天的費用,真的很划得來。打開谷歌地圖,一路飛馳,一路尋著地圖去找隱沒在叢林和荒原中的佛塔,真的很有樂趣。我們給自己定了初步的找塔路線,一個一個佛塔的位置都事先在腦海裡初步確定下來。但其實真實情況並沒有想像得那麼簡單!相比於平整的大路,拐進去叢林荒原里的泥土路時,車子就很難開了,坑坑窪窪的泥土地,十分原始,但車輪碾過的痕跡還是可以辨認的。果不其然,我們印證了孤獨星球上所說的,在這種土路和沙地上行駛車子很容易失控摔倒。我們就可憐巴巴地摔了兩次。因為是比較原始的平原,周圍荒無人煙,只是偶爾有當地人的摩托和觀光的歐美老外騎單車經過,但也只是遙遙望見而已,所以竟給我一種來到了 非洲 肯尼亞 大草原的錯覺,總覺得應該再出現一些野生動物才配得上這個畫面。土路的寬窄也是不一樣的,有的寬一點,有的窄窄的僅容得下摩托車的寬度。加之窄路旁還會蹭到樹枝,所以在原野叢林里穿行,真的是一場和大自然的親密接觸。沒有了人工雕琢的痕跡,看著茫茫的原野,接受著陽光的燒灼,深感眾生個體的渺小。即便如此,身處在厚重的歷史遺跡里,也是樂趣無窮。視覺不斷發生變換,一個個佛塔不斷出現,又隱沒。掩映在叢林之中的寺廟、佛塔、遺跡,給人的感覺是豐茂靈秀又沉靜滄桑。
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有幾個著名的佛塔是必須要去。按著地圖來走,也不難找,只是有些岔路需要再次辨認。蘇拉瑪尼寺的看點是裡面的壁畫。進入佛塔內,裝飾線條,牆面,壁柱的灰泥雕刻代表著 蒲甘 最高水準的裝飾作品。這是我們在 蒲甘 進入的第一個有名字的佛塔,所以成為了佛塔內部初印象。一進入便看到相貌莊嚴的釋迦牟尼佛像,接著是一段迴廊,環繞著佛塔內部,迴廊的兩旁都有小的佛像和精美的壁畫。因為歷史悠久,許多壁畫早已脫落、斑駁,但在不斷照射進來的陽光映襯下,也能感受到昔年的輝煌。印象最深刻的,是群鳥在這的“靈性”。烏鴉在 緬甸 是“神鳥”。即便不去認真尋找烏鴉的身影,在 蒲甘 每個地方,都能聽到烏鴉拍打翅膀的聲音,和洪亮的鳥鳴聲。因為這裡寧靜了,內心從來不會浮躁,只有享受與沉浸。這個也是我喜愛 蒲甘 的原因之一。最有趣的是,很多烏鴉和其他鳥兒喜歡在佛像頭頂,肩部停留,有些甚至已築巢。信仰、自然,融合成了一幅充滿寧靜與禪意的畫面。
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佛塔內沒有突出的大佛像,但是迴廊大氣,光影迷人,窗戶透進自然光線,照亮了佛塔內部。不管是上午亦或是日落時分都能找到完美光線組合。