吳哥|曾為你留下一束柬影
《吳哥之美》|去吳哥之前,讀一本書吧從寒冬,到初春,到盛夏,再到立秋。
我似乎從吳哥已經回來很久,很久了。
至今,從沒有過一篇游記讓我如此焦灼,如此難以下筆。
更多的還是懊惱,與自己的無知吧~
我對這樣一個古老靜謐的國度,在游走期間並沒有過多的領悟,而對她過分的熱忱,竟然留給了歸途後的很長一段日子。
就在這一段很長的日子里,我花了兩天的時間,讀完了蔣勛老師的《吳哥之美》。後悔沒有早些讀到這本書,或者說後悔沒有在去之前讀到這本書,亦或者沒有帶著這本書,去吳哥。 沒有太多的文化底蘊,沒有太多的歷史背景,沒有對宗教信仰太多的知識儲備。
面對恢弘的建築,面對精美的浮雕壁畫,面對殘垣斷壁的廢墟,面對當地群眾的生活現狀,我除了發出驚嘆聲,最多的,也只是感嘆聲而已。
五味雜陳,竟不知如何將這個地方描述給你們聽。
無疑,
這對吳哥來說,雖談不上是一種侮辱,卻真的有些不尊重了。 當我反覆閱讀著這本書,反覆推敲著心中不解的疑惑。在面對我拍下的每一張照片,以及重拾吳哥短暫的4天記憶,拼接著零星的碎片。
終於此時,為我的吳哥故事敲了下第一個字。
當我第一眼看到歷經千年殘存下來的浮雕壁畫,惟妙惟肖的仙女正翩翩起舞之時.....
沒錯,你便給了我驚喜。 女王宮|吳哥藝術皇冠上的珍珠實際上,每段旅程都充滿了許多的不確定。
就好像你計劃明天早起看日出,但卻因為第二天貪睡了十分鐘而放棄。
最後,
塞給自己一句很中聽的話:嗯,有遺憾,才會有下一次的重逢!!
其實這也並沒有什麼問題,旅途本來就是隨心所欲的,何必走的那麼中規中矩呢~
所以,
當我來到 暹粒 ,整個外圈的游覽,只走過一個女王宮。 初見女王宮,你會覺得這裡很小很小,甚至走兩個圈就看完了,相比於這裡大多數的寺廟,它顯得秀氣了些。
但任何風景都是需要觀摩者細細品味,才能發現其中特別之處的,不是嗎?就好像與一個人相處久了,也能看得透他是好是壞,說得出別人的優缺點到底幾斤幾兩。 所以,
當你來到有著“吳哥藝術之鑽”美譽的女王宮,如果不好好聽講解,如果不去找找那些雕刻在門楣上的 印度 教小故事,不為鬼斧神工的精美浮雕而驚嘆三聲,不為自己留下一些細小的回憶。
那麼,你真的會錯過許多。 在吳哥古跡中,不同於其他寺廟,女王宮給我留下印象最深刻的便是建築的色彩。
採用了大量的紅砂岩,色彩鮮艷,給人的視覺衝擊是非常強烈的,只要一眼便很難記不起它的容顏。 據悉這種紅砂岩質地堅硬,若要在上面雕刻是需要花費很大功力的。但對於那些精細複雜,層次分明的圖案,正是需要這樣的材質,不易風化。 不得不說,這個被鬱郁蔥蔥綠蔭環抱住的女王宮,此刻顯得更加光鮮奪目。
參道兩旁水池的積水清澈無比,讓倒影里的小世界似乎也透著光,天空如此蔚藍,叢林綠意漫漫。
一陣清風拂過,開著小花的樹木輕輕晃動,一眨眼的功夫,花瓣竟已落了半個角落。
恰好,幾株蓮花也開得甚美。
不用刻意找尋,禪意竟是隨之而來的。 女王宮是吳哥遺跡群的巔峰之作,也是世界上最好的雕刻作品。
細細看來,這裡的每一處浮雕都在向世人講述著一個小故事,每一個小小的細節都凝聚著雕刻者的用心。
我輕輕撫摸著牆壁上的浮雕,歷史的遺跡,見證興盛衰亡的古物,讓人真的很難不去猜想工匠當時的心境,以及他們虔誠的信仰。 最中心的位置是主殿區,因為處於文物保護的原因,只可遠觀。
但這也並不妨礙山形牆上呈現給世人的震撼,以及沐浴在晨曦里的塔寺,無論正面側面背面,無論是否看得見,任何角度都是無與倫比的精美。
那些方臺上有一些呈半蹲或坐立姿勢的雕像,據說這是 印度 的神猴,也是主殿的守護神,名為哈奴曼,它曾幫助大神毗濕奴的化身羅摩,對抗羅剎惡魔。 出口處有一個演奏團,當時他們正在演奏《甜蜜蜜》,只是覺得曲子特別好聽,引來了一群圍觀者。
後來才知道,這是一個地雷受害者組成的演奏團。
戰爭結束,許多地雷還沒有清除完畢,很多民眾因為誤觸地雷,斷手斷腳,五官被毀,缺眼少鼻。平日里,他們拖著殘斷的身體努力生活,靠演奏曲子來爭取一點點生活費。
酸楚,卻不知如何表達~ 吳哥寺|回到夢開始的地方第一眼的 吳哥窟 ,在午後。
塔尖猶如五朵含苞待放的蓮花,與池裡的倒影構成了明信片里的絕景。
少了晨光的五彩斑斕,沒想到此時遇見的你,竟是這般 平和 ,不驕不躁。
但那股子氣勢依舊還在,我終究還是被你震撼了。 看過許多關於 吳哥窟 的照片,我也曾驚嘆很美很美,但心境卻是無法體會到的。
但當我一步步靠近,與她面對面之時,那份悸動卻是少有的。 關於吳哥的歷史,高棉的文化,以及宗教信仰的來源.....
如此厚重的歷史文化,如此沉重的話題,真的不是三言兩語就能說得清的,也不是你短短幾天的旅途亦能看透的。
就說蔣勛老師吧,他前前後後十四次來到吳哥,最終以一個美學家的視野,用理性的思維和感性的語言,帶我們去感悟對文化傳統的傳承及歷史的反思。
人的內心總是矛盾的,面對這樣一個偉大的藝術寶庫,我希望我的文字和感悟,能夠盡可能的細膩,但又不想過於嚴肅。
哎~~還是多一些輕鬆的氛圍吧,至少你們閱讀這篇游記的心情是舒暢的。 如果說女王宮聞名於世的,是她艷麗的色彩和精美至極的浮雕。
那麼我此刻正在回味的吳哥寺,除了巧奪天工的浮雕壁畫,更多的還是那些望不到盡頭,空蕩盪的巨型迴廊吧~
說不出的酸楚,卻又讓人無可救藥的戀上那種來回踱步的滋味兒,為之上癮。
沒錯,
“吳哥寺的迴廊不只是為了通過,似乎更是邀請我們停留。”
如果走累了,不妨慢下來,找一處臺階而坐。
此時微風正涼爽,春光正好,怎樣都不會讓你覺得虛度了時光。 最美的是,
下午時分,陽光透過窗欞的縫隙,光線直射而入,投射出美妙的光影。
剎那間,為單調質朴的角落嵌上了一層薄薄的金色的輕紗。
就好像遠方的你,正穿了一襲紅裙,站在空無一人的迴廊,驚艷了自己的舊時光。
我似乎從吳哥已經回來很久,很久了。
至今,從沒有過一篇游記讓我如此焦灼,如此難以下筆。
更多的還是懊惱,與自己的無知吧~
我對這樣一個古老靜謐的國度,在游走期間並沒有過多的領悟,而對她過分的熱忱,竟然留給了歸途後的很長一段日子。
就在這一段很長的日子里,我花了兩天的時間,讀完了蔣勛老師的《吳哥之美》。後悔沒有早些讀到這本書,或者說後悔沒有在去之前讀到這本書,亦或者沒有帶著這本書,去吳哥。 沒有太多的文化底蘊,沒有太多的歷史背景,沒有對宗教信仰太多的知識儲備。
面對恢弘的建築,面對精美的浮雕壁畫,面對殘垣斷壁的廢墟,面對當地群眾的生活現狀,我除了發出驚嘆聲,最多的,也只是感嘆聲而已。
五味雜陳,竟不知如何將這個地方描述給你們聽。
無疑,
這對吳哥來說,雖談不上是一種侮辱,卻真的有些不尊重了。 當我反覆閱讀著這本書,反覆推敲著心中不解的疑惑。在面對我拍下的每一張照片,以及重拾吳哥短暫的4天記憶,拼接著零星的碎片。
終於此時,為我的吳哥故事敲了下第一個字。
當我第一眼看到歷經千年殘存下來的浮雕壁畫,惟妙惟肖的仙女正翩翩起舞之時.....
沒錯,你便給了我驚喜。 女王宮|吳哥藝術皇冠上的珍珠實際上,每段旅程都充滿了許多的不確定。
就好像你計劃明天早起看日出,但卻因為第二天貪睡了十分鐘而放棄。
最後,
塞給自己一句很中聽的話:嗯,有遺憾,才會有下一次的重逢!!
其實這也並沒有什麼問題,旅途本來就是隨心所欲的,何必走的那麼中規中矩呢~
所以,
當我來到 暹粒 ,整個外圈的游覽,只走過一個女王宮。 初見女王宮,你會覺得這裡很小很小,甚至走兩個圈就看完了,相比於這裡大多數的寺廟,它顯得秀氣了些。
但任何風景都是需要觀摩者細細品味,才能發現其中特別之處的,不是嗎?就好像與一個人相處久了,也能看得透他是好是壞,說得出別人的優缺點到底幾斤幾兩。 所以,
當你來到有著“吳哥藝術之鑽”美譽的女王宮,如果不好好聽講解,如果不去找找那些雕刻在門楣上的 印度 教小故事,不為鬼斧神工的精美浮雕而驚嘆三聲,不為自己留下一些細小的回憶。
那麼,你真的會錯過許多。 在吳哥古跡中,不同於其他寺廟,女王宮給我留下印象最深刻的便是建築的色彩。
採用了大量的紅砂岩,色彩鮮艷,給人的視覺衝擊是非常強烈的,只要一眼便很難記不起它的容顏。 據悉這種紅砂岩質地堅硬,若要在上面雕刻是需要花費很大功力的。但對於那些精細複雜,層次分明的圖案,正是需要這樣的材質,不易風化。 不得不說,這個被鬱郁蔥蔥綠蔭環抱住的女王宮,此刻顯得更加光鮮奪目。
參道兩旁水池的積水清澈無比,讓倒影里的小世界似乎也透著光,天空如此蔚藍,叢林綠意漫漫。
一陣清風拂過,開著小花的樹木輕輕晃動,一眨眼的功夫,花瓣竟已落了半個角落。
恰好,幾株蓮花也開得甚美。
不用刻意找尋,禪意竟是隨之而來的。 女王宮是吳哥遺跡群的巔峰之作,也是世界上最好的雕刻作品。
細細看來,這裡的每一處浮雕都在向世人講述著一個小故事,每一個小小的細節都凝聚著雕刻者的用心。
我輕輕撫摸著牆壁上的浮雕,歷史的遺跡,見證興盛衰亡的古物,讓人真的很難不去猜想工匠當時的心境,以及他們虔誠的信仰。 最中心的位置是主殿區,因為處於文物保護的原因,只可遠觀。
但這也並不妨礙山形牆上呈現給世人的震撼,以及沐浴在晨曦里的塔寺,無論正面側面背面,無論是否看得見,任何角度都是無與倫比的精美。
那些方臺上有一些呈半蹲或坐立姿勢的雕像,據說這是 印度 的神猴,也是主殿的守護神,名為哈奴曼,它曾幫助大神毗濕奴的化身羅摩,對抗羅剎惡魔。 出口處有一個演奏團,當時他們正在演奏《甜蜜蜜》,只是覺得曲子特別好聽,引來了一群圍觀者。
後來才知道,這是一個地雷受害者組成的演奏團。
戰爭結束,許多地雷還沒有清除完畢,很多民眾因為誤觸地雷,斷手斷腳,五官被毀,缺眼少鼻。平日里,他們拖著殘斷的身體努力生活,靠演奏曲子來爭取一點點生活費。
酸楚,卻不知如何表達~ 吳哥寺|回到夢開始的地方第一眼的 吳哥窟 ,在午後。
塔尖猶如五朵含苞待放的蓮花,與池裡的倒影構成了明信片里的絕景。
少了晨光的五彩斑斕,沒想到此時遇見的你,竟是這般 平和 ,不驕不躁。
但那股子氣勢依舊還在,我終究還是被你震撼了。 看過許多關於 吳哥窟 的照片,我也曾驚嘆很美很美,但心境卻是無法體會到的。
但當我一步步靠近,與她面對面之時,那份悸動卻是少有的。 關於吳哥的歷史,高棉的文化,以及宗教信仰的來源.....
如此厚重的歷史文化,如此沉重的話題,真的不是三言兩語就能說得清的,也不是你短短幾天的旅途亦能看透的。
就說蔣勛老師吧,他前前後後十四次來到吳哥,最終以一個美學家的視野,用理性的思維和感性的語言,帶我們去感悟對文化傳統的傳承及歷史的反思。
人的內心總是矛盾的,面對這樣一個偉大的藝術寶庫,我希望我的文字和感悟,能夠盡可能的細膩,但又不想過於嚴肅。
哎~~還是多一些輕鬆的氛圍吧,至少你們閱讀這篇游記的心情是舒暢的。 如果說女王宮聞名於世的,是她艷麗的色彩和精美至極的浮雕。
那麼我此刻正在回味的吳哥寺,除了巧奪天工的浮雕壁畫,更多的還是那些望不到盡頭,空蕩盪的巨型迴廊吧~
說不出的酸楚,卻又讓人無可救藥的戀上那種來回踱步的滋味兒,為之上癮。
沒錯,
“吳哥寺的迴廊不只是為了通過,似乎更是邀請我們停留。”
如果走累了,不妨慢下來,找一處臺階而坐。
此時微風正涼爽,春光正好,怎樣都不會讓你覺得虛度了時光。 最美的是,
下午時分,陽光透過窗欞的縫隙,光線直射而入,投射出美妙的光影。
剎那間,為單調質朴的角落嵌上了一層薄薄的金色的輕紗。
就好像遠方的你,正穿了一襲紅裙,站在空無一人的迴廊,驚艷了自己的舊時光。