挪威Norway , No way
終於抵達出發的碼頭,踏上鋪裝路的瞬間 留影紀念。
整個行程完美結束,已經晚上七點過,足足在山脊走了十多個小時。自己都佩服自己,尤其是老小倆人毫不拖累。
🔻 在碼頭休憩片刻等來了最後一班的接駁車,回到公路入口停車場。路邊停放了一天的車輛完好無損,還一直擔心被貼單什麼的。坐上車,感覺就輕鬆了,吃吃喝喝,給養充足,小子導航開啟,GO! 馬不停蹄地再駕駛了一百多公里去預訂的酒店。
……………………………………………… D11 貝斯山脊—蓋朗厄爾昨晚趕到貝斯山脊和蓋朗 厄爾 之間的酒店,方便今日就近出行往 蓋朗厄爾峽灣 。一早典型的 挪威 早餐,可惜吃不慣,草草吃點就退房出發了,一路湖邊美景相伴。
🔻 隨帶把小領航員一起拿進鏡頭。
他第一次國外英文導航,山區信號時好時壞,需要在離線和在線地圖間不停轉換。還有導航員自個兒也經常瞌睡過去,需要時不時地喚醒起來找路。剛開始還適應了幾次和駕駛員的精準語言溝通,尤其是進出轉盤,也算是非常辛苦,非常盡責的。
全程十幾天的自駕,沒有他的努力,是不可能順利抵達目的地的。
🔻 快接近 達拉斯 尼拔觀景台前,有兩個湖泊相連,雪山清晰可見,一下感覺進入了雪域高原。正好有處停車休息區,湖邊還貼心地佈置有桌椅,可以休憩。
🔻 出現了一次很尷尬的事情,我們回車拿無人機的時候,來了一小車, 亞洲 面孔的三口之家。女主異常興奮的樣子,一下車就徑直跑去桌椅處自拍,因有小孩在場,我們放無人機就沒有過去打擾,在車邊等候他們拍完離去。
驚訝的是,這位女主直接把我們剛纔坐的桌椅當成了階梯,兩步就踩了上去,站在桌上拿著手機自拍起來。這番操作看得我和兒子是目瞪口獃, 難道是我們 中國 人嗎?如此粗魯無理!然後聽見女主叫嚷男主帶小孩過去,這才聽清楚了操的是韓語思密達,嚇得我們不輕,真為擔心是國人而提心吊膽。
我們換了地方去前面一處湖泊,同樣有桌椅,前方緊 臨高 山峽谷,疾風從峽谷貫穿而出,風大得帽子快蓋不住了。
🔻 趕緊離開這大風口,果不其然,就看見前方的雲霧如同瀑布急流一般,從峽谷間極速噴涌而出,那場景猶如大壩泄洪,蔚為壯觀!
🔻 細看兩座山間紅色小屋,正在這洪流之中,任由雲瀑沖刷,巋然不動。
🔻 順著雲瀑而上,埡口正在雪山之間,流動的雲霧一度讓人懷疑這是一片海。那波浪隨著平流的雲海時隱時現,宛若仙境。
🔻 沒有游客的到來,安安靜靜地隨意拍照 ,就在路邊的小山坡上。深藍色的湖水托底,升騰著腳下的雲海,一時薄一時厚,曬著陽光變幻著透明度,如夢如幻。
🔻 想獃多久就玩了多久,好像一上午的時間就過去了。霧氣依舊風 雲浮 盪,一不小心就捲起千堆雪,沖向我們,迷茫了我們雙眼。
🔻 父子配合默契,禮尚往來。
🔻 都願在這片陽光中像浮雲一般遊蕩。
🔻 前方埡口的峽谷出去,應該就是 蓋朗厄爾峽灣 了,今日的目的地不遠了,盡情感受下如此獨特的山間魅力吧!
🔻 順著彎過去就是 達拉斯 尼拔觀景台的岔路口,直行下山去 蓋朗厄爾峽灣 ,右行上山去觀景台。
【 達拉斯 尼拔觀景台Dalsnibba】是收費的,根據車輛取費,小車好像是150克朗,自助刷卡抬桿進入。我們在桿前怎麼刷信用卡都沒起作用,後面已經排上不少車了,正著急時來了工作人員幫助刷卡,結果還是不行,他收了現金抬桿放行了。後面車隊安安靜靜沒有喇叭催促,稍事心安,一腳油門就盤上了山路。
🔻 標準的 挪威 泥頭草屋頂,獨自守候在小山頭。
🔻 山路陡峭,不乏 蓋朗厄爾峽灣 上來的大巴,估計應該是游輪的團隊,可見這個觀景台的價值。抵達最下邊一處停車點,風景已經驚嘆不已,完全換了一個天地。
🔻 細看還有懸崖邊露營的正在燒火做飯。
🔻 分了三層梯度的停車場,有重型機車隊上來炫酷的。
🔻 也有房車直接 來安 營扎寨的。
🔻 順著簡易的鐵欄桿而上,就是觀景台。
🔻 伸出手,已經在雲海之上。
🔻 無意間發現拍照時腳下的字跡,相信這是老地標,早期的Dalsnibba觀景台字標和海拔,鐫刻在岩石上的。
🔻 還不到1500米海拔,就擁有青藏高原3000米以上的雪山雲海,沒有高反,沒有缺氧,藍天依舊藍,陽光依舊靚……可以任性撒歡雀躍,這是何等的幸福!
🔻 特色觀景台,鋼網地面,透水通風,突出的岩石自然融於其中,一溜兒的玻璃欄桿毫不影響視野。
🔻 本是俯瞰 蓋朗厄爾峽灣 ,卻雲海浮騰,嚴嚴實實地遮擋住了峽灣山谷,卻另一番極致風景。
觀景台的距離已經無法滿足大家的熱情了,紛紛走向懸崖岸,近距離地感受那雲海仙境。
🔻 其實我們更愛雲海的另一邊,更有 挪威 冰原的感覺,這在觀景台旁邊的小山坡上,一般游客被吸引在欣賞峽灣雲海的一邊,那是建觀景台的重點,這一側的景緻恰巧被山坡遮擋住了,看不見串串冰湖。
我們也是好奇才爬了上來,第一眼就愛上了這裡,放眼望去,積雪在山頭星星點點,滿山頭的碎石冰湖,典型的冰川遺跡現場,這才是真實的冷酷 挪威 。
🔻 給小子講解冰川退化的經歷和一些行走的安全註意事項。他已經迫不及待地拿出無人機想放飛。
🔻 只有長焦鏡頭可以把我們的來路拉近來,一路都是沿著湖泊而上,一梯一梯的湛藍。
🔻 “白色鴉片”的吸引力是巨大的,但是禁止他踩踏在未知安全的冰面上,尤其是下麵可能還有融化的空洞。
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整個行程完美結束,已經晚上七點過,足足在山脊走了十多個小時。自己都佩服自己,尤其是老小倆人毫不拖累。
🔻 在碼頭休憩片刻等來了最後一班的接駁車,回到公路入口停車場。路邊停放了一天的車輛完好無損,還一直擔心被貼單什麼的。坐上車,感覺就輕鬆了,吃吃喝喝,給養充足,小子導航開啟,GO! 馬不停蹄地再駕駛了一百多公里去預訂的酒店。
……………………………………………… D11 貝斯山脊—蓋朗厄爾昨晚趕到貝斯山脊和蓋朗 厄爾 之間的酒店,方便今日就近出行往 蓋朗厄爾峽灣 。一早典型的 挪威 早餐,可惜吃不慣,草草吃點就退房出發了,一路湖邊美景相伴。
🔻 隨帶把小領航員一起拿進鏡頭。
他第一次國外英文導航,山區信號時好時壞,需要在離線和在線地圖間不停轉換。還有導航員自個兒也經常瞌睡過去,需要時不時地喚醒起來找路。剛開始還適應了幾次和駕駛員的精準語言溝通,尤其是進出轉盤,也算是非常辛苦,非常盡責的。
全程十幾天的自駕,沒有他的努力,是不可能順利抵達目的地的。
🔻 快接近 達拉斯 尼拔觀景台前,有兩個湖泊相連,雪山清晰可見,一下感覺進入了雪域高原。正好有處停車休息區,湖邊還貼心地佈置有桌椅,可以休憩。
🔻 出現了一次很尷尬的事情,我們回車拿無人機的時候,來了一小車, 亞洲 面孔的三口之家。女主異常興奮的樣子,一下車就徑直跑去桌椅處自拍,因有小孩在場,我們放無人機就沒有過去打擾,在車邊等候他們拍完離去。
驚訝的是,這位女主直接把我們剛纔坐的桌椅當成了階梯,兩步就踩了上去,站在桌上拿著手機自拍起來。這番操作看得我和兒子是目瞪口獃, 難道是我們 中國 人嗎?如此粗魯無理!然後聽見女主叫嚷男主帶小孩過去,這才聽清楚了操的是韓語思密達,嚇得我們不輕,真為擔心是國人而提心吊膽。
我們換了地方去前面一處湖泊,同樣有桌椅,前方緊 臨高 山峽谷,疾風從峽谷貫穿而出,風大得帽子快蓋不住了。
🔻 趕緊離開這大風口,果不其然,就看見前方的雲霧如同瀑布急流一般,從峽谷間極速噴涌而出,那場景猶如大壩泄洪,蔚為壯觀!
🔻 細看兩座山間紅色小屋,正在這洪流之中,任由雲瀑沖刷,巋然不動。
🔻 順著雲瀑而上,埡口正在雪山之間,流動的雲霧一度讓人懷疑這是一片海。那波浪隨著平流的雲海時隱時現,宛若仙境。
🔻 沒有游客的到來,安安靜靜地隨意拍照 ,就在路邊的小山坡上。深藍色的湖水托底,升騰著腳下的雲海,一時薄一時厚,曬著陽光變幻著透明度,如夢如幻。
🔻 想獃多久就玩了多久,好像一上午的時間就過去了。霧氣依舊風 雲浮 盪,一不小心就捲起千堆雪,沖向我們,迷茫了我們雙眼。
🔻 父子配合默契,禮尚往來。
🔻 都願在這片陽光中像浮雲一般遊蕩。
🔻 前方埡口的峽谷出去,應該就是 蓋朗厄爾峽灣 了,今日的目的地不遠了,盡情感受下如此獨特的山間魅力吧!
🔻 順著彎過去就是 達拉斯 尼拔觀景台的岔路口,直行下山去 蓋朗厄爾峽灣 ,右行上山去觀景台。
【 達拉斯 尼拔觀景台Dalsnibba】是收費的,根據車輛取費,小車好像是150克朗,自助刷卡抬桿進入。我們在桿前怎麼刷信用卡都沒起作用,後面已經排上不少車了,正著急時來了工作人員幫助刷卡,結果還是不行,他收了現金抬桿放行了。後面車隊安安靜靜沒有喇叭催促,稍事心安,一腳油門就盤上了山路。
🔻 標準的 挪威 泥頭草屋頂,獨自守候在小山頭。
🔻 山路陡峭,不乏 蓋朗厄爾峽灣 上來的大巴,估計應該是游輪的團隊,可見這個觀景台的價值。抵達最下邊一處停車點,風景已經驚嘆不已,完全換了一個天地。
🔻 細看還有懸崖邊露營的正在燒火做飯。
🔻 分了三層梯度的停車場,有重型機車隊上來炫酷的。
🔻 也有房車直接 來安 營扎寨的。
🔻 順著簡易的鐵欄桿而上,就是觀景台。
🔻 伸出手,已經在雲海之上。
🔻 無意間發現拍照時腳下的字跡,相信這是老地標,早期的Dalsnibba觀景台字標和海拔,鐫刻在岩石上的。
🔻 還不到1500米海拔,就擁有青藏高原3000米以上的雪山雲海,沒有高反,沒有缺氧,藍天依舊藍,陽光依舊靚……可以任性撒歡雀躍,這是何等的幸福!
🔻 特色觀景台,鋼網地面,透水通風,突出的岩石自然融於其中,一溜兒的玻璃欄桿毫不影響視野。
🔻 本是俯瞰 蓋朗厄爾峽灣 ,卻雲海浮騰,嚴嚴實實地遮擋住了峽灣山谷,卻另一番極致風景。
觀景台的距離已經無法滿足大家的熱情了,紛紛走向懸崖岸,近距離地感受那雲海仙境。
🔻 其實我們更愛雲海的另一邊,更有 挪威 冰原的感覺,這在觀景台旁邊的小山坡上,一般游客被吸引在欣賞峽灣雲海的一邊,那是建觀景台的重點,這一側的景緻恰巧被山坡遮擋住了,看不見串串冰湖。
我們也是好奇才爬了上來,第一眼就愛上了這裡,放眼望去,積雪在山頭星星點點,滿山頭的碎石冰湖,典型的冰川遺跡現場,這才是真實的冷酷 挪威 。
🔻 給小子講解冰川退化的經歷和一些行走的安全註意事項。他已經迫不及待地拿出無人機想放飛。
🔻 只有長焦鏡頭可以把我們的來路拉近來,一路都是沿著湖泊而上,一梯一梯的湛藍。
🔻 “白色鴉片”的吸引力是巨大的,但是禁止他踩踏在未知安全的冰面上,尤其是下麵可能還有融化的空洞。
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