大人國曆險記——挪威十天深度游(非自駕)

你知道嗎? 北歐 的旅行旺季其實是夏天。但是對我而言,溫暖明媚的海景到處都有,清冷寂靜、被白雪映襯的景色才更值得一看。這個春節假期我和兩位朋友一起去體驗了 挪威 的冬日,有雪山、海景、極光、小木屋,還有平均身高一米八的 北歐 帥哥,跟著我的游記一起種草吧~
行前準備先來幾個頻繁被問到的問題:
1\. 挪威 離 北極 那麼近,是不是超級超級冷?
真的沒有。 挪威 雖然緯度高,但是受北大西洋暖流的影響,冬天平均氣溫零下3度左右,和 北京 一個水平,拍照露臉完全沒問題,遠沒有我國大 東北 冷。 北歐 三國中 挪威 是最暖和的。

2\. 北歐 物價是不是超級高?
來之前我也有這個顧慮,有朋友甚至聽說 北歐 吃頓飯一千多,很多游客只能每天吃麥當勞充饑(?)這種說法非常荒謬了。舉例來說吧,首都 奧斯陸 物價:一杯拿鐵33NOK( 挪威 克朗)=24.8RMB,市中心中檔餐廳一份海鮮意麵215NOK=162RMB,酒店餐廳一份炸薯條45NOK=33RMB。生活在國內一線城市的朋友對這個價位應該不陌生。

3\. 肯定能看到極光嗎?
觀測極光時間:每年9月到次年3月。 挪威 有三分之一的國土都在 北極 圈內,包括最出名的 特羅姆瑟 (Tromso)、 羅弗敦群島 (Lofoten Islands)等都可以看到。但是!!極光的出現受很多因素影響,需要在合適的觀測點、極晴的天氣以及高KP值才能看到,所以當地人都說看極光就像買彩票,不能保證一定能看到,純看運氣。當然,你待的時間越長,活動路線越是集中在極光頻繁出現的地方(報追極光團,下文會寫),看到極光的幾率肯定就越大。相信我,等你看到極光的時候會覺得一切都不是白費。

「簽證」
去 挪威 需要申請的是 申根 簽證,即在 申根 國家範圍內可以通用的簽證。 申根 簽證準備材料相對比較少,但是天數給的也很緊,所以制定行程是最關鍵的一步,最好是多申請3-5天的期限,以防萬一。 比如 我去10天,申請了15天的旅游簽證,給使館遞交的行程單也是15天的。具體材料清單如下:
【護照、白底2寸彩色照三張、戶口本原件複印件、身份證複印件、結婚證複印件、在職證明原件/學生證複印件、公司營業執照複印件加蓋公章/中英文在讀證明、3-6個月銀行流水(餘額需要在3萬元人民幣以上)、機票、酒店預訂單、旅行保險單】

「行裝」
首先,戶外衝鋒棉大衣或防風羽絨服二選一,其次是衝鋒褲和防水加絨鞋。為什麼強調防風防水是因為 挪威 冬季到處都是厚厚的雪,衣物和鞋子濕掉會很冷,山區和海邊風還是比較大的。白天在市內活動還好,但追極光都在深夜郊區,站兩三個小時會凍僵。可以額外帶一條厚一點的牛仔褲路上穿。帽子和防水手套也是一定要的,普通毛線帽會透風,要有夾層的,或者乾脆買雷鋒帽是最好的選擇。裡面的內衣最好買吸汗運動型,再套上抓絨上衣和抓絨褲,基本上沒有問題了。P.S. 以上裝備都可以在迪卡儂(性價比最高)、Northface或其他戶外品牌一站式購齊。

「其他」
保溫杯、電話卡(提前在TB上買比較划算,可以按照出行天數選擇購買)、能量棒、暖寶寶、充電寶等。 Day 1 北京飛奧斯陸註意:拿到簽證再訂機票。訂機票時要仔細看行李額、中轉聯航的信息, 北京 沒有直飛 挪威 首都 奧斯陸 的航班,我們選擇的是 荷蘭 航空,在 阿姆斯特丹 中轉。 挪威 時間比 中國 晚7個小時,倒時差可能會引起不適,所以飛機上儘量多休息。

落地 阿姆斯特丹 和 奧斯陸 之後第一感覺是:這裡的人也太高了吧!!一眼望去全是大高個兒,一米九的都不在少數,我們幾個人顯得格外矮小,簡直是來到了大人國。圖為機場的充電臺(當地人的櫃臺高度,到我們下巴 )。
挪威自助遊攻略
晚上到達 奧斯陸 之後,酒店老闆派車來接我們到了住處。在 奧斯陸 住的這一晚只是中轉,所以我們定了機場附近的一家B&B,房間比較小,但是早餐很豐富。對 北歐 的第一印象是這些彩色的小木屋,拉開窗帘就像一幅畫。
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早餐過後飛 特羅姆瑟 ——本次旅行第一個深度游的城市。 Day 2 特羅姆瑟(Tromso)市內自由行初到 特羅姆瑟 就下著大雪。我們坐了機場大巴到市內,大巴一路上只有五個停靠點,無法送到酒店門口(此處建議打出租車,機場大巴甚至比出租貴)。我們訂的是一家連鎖酒店,結果按照google地圖走錯了分店。 特羅姆瑟 地勢不是很平坦,高地較多,我們在厚厚的的雪地 裡拉 著行李箱走了半小時山路,初來的興奮勁兒掩蓋了勞累。
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放下行李去吃晚飯,選了一家意麵餐廳。 挪威 時間晚上七點多是 北京 的凌晨一點左右,我的胃完全處於休息狀態,所以沒吃多少,想想好可惜~
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晚飯後跟著Google地圖坐公交車去看 北極 大教堂(The Arctic Cathedral)—— 特羅姆瑟 的標誌性建築之一。獨特的白色三角形構造,在雪景中格外美麗。
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一月的 特羅姆瑟 下午兩點就入夜了,加上我的生物鐘,天一黑就開始困😂 Anyway,這裡夜晚很長,所以每家每戶的小木屋上都點綴著燈光,夜景非常漂亮。俯瞰夜景的最佳位置在Storsteinen山頂,從 北極 大教堂可以直接步行到坐纜車(Fjellheisen)的地方,纜車票170NOK。山頂上是一家餐廳,可以喝一杯熱巧克力,靜靜地欣賞夜景,愜意極了~
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纜車買往返票,可以選擇晚10點之前任意時段下山,半小時一班。我們下山後實在沒有力氣走回去或者坐公共交通了(註:纜車附近沒有公交站),就直接坐了山腳下等客的出租車,四公里左右105NOK。 Day 3 體驗狗拉雪橇&追極光既然來到了 北極 圈,當然要體驗一下當地的特色項目。所有活動都可以在當地旅行社官網上預定,類似於半日團和一日團,參考: https://villmarkssenter.no/activities/ ,裡面有多種組合可以搭配。我們選擇的是Dog Sledding + Chasing Northern Light,行程安排是上午9點多在某地集合,出發去狗拉雪橇、參觀狗場,包午飯,下午一點半點返回市區,然後晚上6點再出發追極光,凌晨一點返回。溫馨提示:這一天的行程都非常需要保暖!!!建議帶保暖的帽子、手套、口罩,還有暖寶寶等。

去狗場大概要坐半個多小時車,到了先換衣服和鞋——一套連體防風棉服和雪地靴,包和自己的大衣都要存起來。雪橇有兩種:self-drive(有教練指導如何開雪地摩托/指揮狗拉雪橇,一人一輛)和Passenger(有專業訓狗師指揮狗拉雪撬,你只需要坐在上面享受寒風(誤),兩人一輛)。我們去的狗場有三百多只哈士奇,絕大多數狗狗都很親人,也有少數高冷的呢~
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半個多小時雪橇下來,我整個人都凍傻了……狗狗們拉著我們大概跑了有十公里,雖然說速度沒有特別快,但是感覺風刮在臉上凍的生疼,我戴的是非常普通的那種針織毛線帽,不抗風,我朋友戴的雷鋒帽就比我好多了。能看出來工作人員們都非常愛護這些狗狗們,拉完雪橇給我們挨個介紹它們,並且要愛的撫摸和鼓勵😳
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接下來參觀哈士奇babies——當你聽到是baby時想的肯定是小奶狗對吧?我也是這麼想的。然而接下來我們看到的是五個月大的哈士奇😂瘦弱的我有點抱不動這麼大的baby了……
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抱完baby們終於可以回到室內喝點熱乎的了。我們換下衣服去拿寄存的東西,差點把手機落在了連體棉服里。Anyway,在一種形似 蒙古 包的木質小房子里,工作人員給我們準備了熱巧、咖啡、麵包( 北歐 人民的主食,餐桌上大多都免費提供)還有馴鹿肉湯。不得不說馴鹿肉腥味很重,但是可能更保暖?當地人很愛吃。又冷又餓的我們也顧不得那麼多了,吃了個精光。
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來欣賞一下狗場的工作人員們(為什麼在 北歐 這麼冷的地方,當地人還可以穿的這麼有型!!!)
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下午回到市區停靠的地方剛好是港口附近,兩點左右天還沒黑,這個時候的 特羅姆瑟 是彩色的:
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晚上依然是到港口集合,坐車去追極光。一輛四十多座的大巴坐的滿滿噹噹,可想而知這項活動有多火爆。沒有想到的是,車一路開到了 挪威 和 芬蘭 的邊境,去到一個人跡罕至的觀測點等了三小時,一無所獲😢 那天天氣很晴,四周足夠黑暗,等的時間也夠長,但就是肉眼看不到極光,用相機也只能拍到微弱的一片,最終我們帶著遺憾打道回府了。這就是為什麼說看極光像買彩票吧…… Day 4 夏天島(Sommaroy)過年啦夏天島(Sommaroy)是一個非常“小眾”的度假“勝”地——小眾是對 中國 游客來說,因為很少有人知道這裡;而對 歐洲 人來說夏天島久負盛名,距離 特羅姆瑟 一個小時車程。我們不是自駕,所以預定了極光酒店(Sommaroy Arctic Hotel)的接送服務(島上的酒店大都提供這種服務,需額外收費)。去的時候是拼車,和我們一趟車的是一位 法國 大姐,帶著自己年邁的母親去夏天島過生日。和 挪威 司機聊了一路有關追極光的趣事,他說夏天島也是看極光的理想地點,這讓我們又燃起了希望。
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一路上的風景也很美,第一次見到滿是白雪覆蓋的森林、小木屋、雪山、湖,all white~
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司機還告訴我們這裡很多人用華為手機,因為華為P30 Pro專業模式拍極光很清晰。怪不得在機場看到很多華為的廣告。
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看!我們在路途中偶遇了馴鹿~聽說這些馴鹿都是私有財產,身上有GPS定位,看來沒有人能打聖誕老爺爺坐騎的主意呢。
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我們的小木屋就在海灣旁邊,還停靠著幾艘小船,從落地窗望去的景色簡直stunning,走在其中有種不太真實的感覺(照片真的無法表達身處其中的震撼)
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