在安達盧西亞的白色大地上,曬曬伊比利亞之南的太陽
而從 阿爾拜 辛望過去,可以看到阿宮背後隱約而雄偉的山脈輪廓,低處是臣服在腳下的 格拉納達 城區。我恍然回到站在 北京 故宮城牆外的那一刻,牆頭高的觸不可及,仰頭看,本不高大的角樓也魁梧起來,不甚覺得自己渺小了很多。
平凡百姓對那堵城牆里皇族的敬畏,我想可能是普世的吧。 不記得自己做攻略時有沒有看到介紹,但走完阿宮後我不得不對這裡的水系統感到驚嘆。
噴泉,水池,以及連接各個水源的細渠,縱橫交錯,遍佈每座宮殿,水從何流來,又流去哪裡,設計者早已安排的妥妥噹噹。 參觀者在游走於各個建築之間時是很容易忽略這些流水的存在的,而如果細看,你就會發現自己根本想不出答案:這個建築的水是從剛纔的水池引流來的嗎?這座噴泉下的細渠又會流去哪裡?
我不禁想象,設計和建造暗渠水道的人得經歷多少番精密複雜的計算和規劃,才終於把這張水網鋪在阿宮的土地上。 宮殿建築對簡繁之處有著分別的講究。
外牆、屋檐為簡。建築的外牆大多是泥土本身的淺黃色,不加修飾,在陽光下明晃晃的刺眼。屋頂由褐色瓦片鋪就,站在地面並不能看清瓦片上有什麼雕飾,只覺得和 中國 古典建築的屋頂和飛檐相比,顯得並不那麼細緻。 低處的牆面(大約一米五六的高度)和屋內的圓頂則盡顯穆斯林匠人的心血。牆面上的瓷磚整齊鋪開,幾百年前的色彩搭配直至今日也不過時。石膏牆上的雕飾紛繁到讓人繚亂的地步,我心裡默默驚嘆,也就是封建時代的統治者才捨得這麼使喚人啊。 『塞維利亞』 ◆ 深夜抵達我沒給自己喘氣的機會,游覽完阿宮就直接去了車站。ALSA訂了當天下午出發前往 塞維利亞 的大巴。這是我在 西班牙 最後一站了。如果你看了我上一篇 荷蘭 游記,或許你可以把故事串聯起來——這也是我 歐洲 三周旅行的最後一站了。 此行 西班牙 南部每次大巴之旅都沒讓我失望,沿路風光都很開闊,隔著車玻璃的,藍色的橘色的風景,實在賞心悅目。車一路西行追著日落,追到夕陽餘暉慢慢變成深橘色,車上的乘客一個個睡倒了,汽車聲蓋過了人們的呼吸聲。 抵達 塞維利亞 時已經是當地時間晚上11點了。
青旅位於一個小廣場旁邊的巷子里,拐角便到。門口亮著昏黃的光,至今回想居然想不起來燈光來自哪裡,總之門口和窗臺被籠罩在奇妙的黃色光線里。街邊一個穿著松垮衣衫的女人半坐在窗臺上,看著上了年紀了,畫著濃重眼線的眼睛稍打量了我一眼。旁邊一個看著二十齣頭的年輕男子,吞吐著大ma的煙霧,紅了兩片顴骨,目光已經暈乎乎不太能聚焦。
看我拎著箱子趕來,年輕男子掐了煙,轉頭走進前臺給我辦入住手續。
我看著他的眼神在電腦屏幕上鬆散的漂移,心裡倒不那麼有所謂,只顧拿回護照上樓沉沉睡去。 ◆ 審美疲勞與美的真實我沒有準備好要以什麼方式看見 塞維利亞 。
做行前準備時,賽爾利亞對我而言是最為豐富和立體的。我期待著看見街頭女郎舞動弗朗門戈,和喝著啤酒並不懂欣賞的毛頭小子。期待穿過髒亂的小路,兩側是磚紅裸露的牆皮。 但當我來到這裡時,我把我的期待通通忘了。兩天時間,出名的景點去倒也是去了,但大多都心不在焉的走完。
我相信“審美疲勞”也是旅途的一種真實。
同時也請相信,一個在那個當下有些審美疲勞的我,所看到的愜意 和美 好,則更為真實。 去過阿爾罕布拉宮的人再來看 塞維利亞 王宮,可能就很難被驚艷到了。
建築內部的穹頂,牆飾雕刻,園藝維護都顯然遜色於阿宮。但是瓷磚花色確實更豐富,雖然規模更小但也更精緻,多恩地下室即使沒有“權游取景地”名號的加持也值得一看。 話說那個多恩地下室,真身是一座地下浴池。古今中外全世界的封建帝王們薅起勞動者羊毛來到底是一如既往的不含糊,為了在夏季炎熱的 西班牙 南部避暑,愣是讓人家在地下鑿出一個泳池來。 浴池四五米見寬,十來米見長,裡面還有水但深度不可知,近看水面上像是飄了一層灰,並不乾凈了。兩側打出的黃色燈光被拱頂的幾何面切割成明暗不同的幾塊,我只顧想象幾百年前沒電的時候,這裡難道只有燭光。 都市陽傘也是去了的,衝著“世界最大木質結構”的名頭還是去了。登頂仔細看了看,“傘頂”零件還是巨大的鋼筋鉚釘固定著。木質結構不是木質的這個事實,讓我這個不懂建築構造的人既失望又摸不著頭腦。 登頂都市陽傘本身並不讓人驚奇,而站在這座造型摩登的建築上眺望四周古老的白色城邦,多少有些夢幻。 天空蒙著大塊厚重的雲,光線在雲間來回折射,整片天空雖不暴曬但也刺眼。在這兒看白色的天和白色的城,真是很好的角度。
平凡百姓對那堵城牆里皇族的敬畏,我想可能是普世的吧。 不記得自己做攻略時有沒有看到介紹,但走完阿宮後我不得不對這裡的水系統感到驚嘆。
噴泉,水池,以及連接各個水源的細渠,縱橫交錯,遍佈每座宮殿,水從何流來,又流去哪裡,設計者早已安排的妥妥噹噹。 參觀者在游走於各個建築之間時是很容易忽略這些流水的存在的,而如果細看,你就會發現自己根本想不出答案:這個建築的水是從剛纔的水池引流來的嗎?這座噴泉下的細渠又會流去哪裡?
我不禁想象,設計和建造暗渠水道的人得經歷多少番精密複雜的計算和規劃,才終於把這張水網鋪在阿宮的土地上。 宮殿建築對簡繁之處有著分別的講究。
外牆、屋檐為簡。建築的外牆大多是泥土本身的淺黃色,不加修飾,在陽光下明晃晃的刺眼。屋頂由褐色瓦片鋪就,站在地面並不能看清瓦片上有什麼雕飾,只覺得和 中國 古典建築的屋頂和飛檐相比,顯得並不那麼細緻。 低處的牆面(大約一米五六的高度)和屋內的圓頂則盡顯穆斯林匠人的心血。牆面上的瓷磚整齊鋪開,幾百年前的色彩搭配直至今日也不過時。石膏牆上的雕飾紛繁到讓人繚亂的地步,我心裡默默驚嘆,也就是封建時代的統治者才捨得這麼使喚人啊。 『塞維利亞』 ◆ 深夜抵達我沒給自己喘氣的機會,游覽完阿宮就直接去了車站。ALSA訂了當天下午出發前往 塞維利亞 的大巴。這是我在 西班牙 最後一站了。如果你看了我上一篇 荷蘭 游記,或許你可以把故事串聯起來——這也是我 歐洲 三周旅行的最後一站了。 此行 西班牙 南部每次大巴之旅都沒讓我失望,沿路風光都很開闊,隔著車玻璃的,藍色的橘色的風景,實在賞心悅目。車一路西行追著日落,追到夕陽餘暉慢慢變成深橘色,車上的乘客一個個睡倒了,汽車聲蓋過了人們的呼吸聲。 抵達 塞維利亞 時已經是當地時間晚上11點了。
青旅位於一個小廣場旁邊的巷子里,拐角便到。門口亮著昏黃的光,至今回想居然想不起來燈光來自哪裡,總之門口和窗臺被籠罩在奇妙的黃色光線里。街邊一個穿著松垮衣衫的女人半坐在窗臺上,看著上了年紀了,畫著濃重眼線的眼睛稍打量了我一眼。旁邊一個看著二十齣頭的年輕男子,吞吐著大ma的煙霧,紅了兩片顴骨,目光已經暈乎乎不太能聚焦。
看我拎著箱子趕來,年輕男子掐了煙,轉頭走進前臺給我辦入住手續。
我看著他的眼神在電腦屏幕上鬆散的漂移,心裡倒不那麼有所謂,只顧拿回護照上樓沉沉睡去。 ◆ 審美疲勞與美的真實我沒有準備好要以什麼方式看見 塞維利亞 。
做行前準備時,賽爾利亞對我而言是最為豐富和立體的。我期待著看見街頭女郎舞動弗朗門戈,和喝著啤酒並不懂欣賞的毛頭小子。期待穿過髒亂的小路,兩側是磚紅裸露的牆皮。 但當我來到這裡時,我把我的期待通通忘了。兩天時間,出名的景點去倒也是去了,但大多都心不在焉的走完。
我相信“審美疲勞”也是旅途的一種真實。
同時也請相信,一個在那個當下有些審美疲勞的我,所看到的愜意 和美 好,則更為真實。 去過阿爾罕布拉宮的人再來看 塞維利亞 王宮,可能就很難被驚艷到了。
建築內部的穹頂,牆飾雕刻,園藝維護都顯然遜色於阿宮。但是瓷磚花色確實更豐富,雖然規模更小但也更精緻,多恩地下室即使沒有“權游取景地”名號的加持也值得一看。 話說那個多恩地下室,真身是一座地下浴池。古今中外全世界的封建帝王們薅起勞動者羊毛來到底是一如既往的不含糊,為了在夏季炎熱的 西班牙 南部避暑,愣是讓人家在地下鑿出一個泳池來。 浴池四五米見寬,十來米見長,裡面還有水但深度不可知,近看水面上像是飄了一層灰,並不乾凈了。兩側打出的黃色燈光被拱頂的幾何面切割成明暗不同的幾塊,我只顧想象幾百年前沒電的時候,這裡難道只有燭光。 都市陽傘也是去了的,衝著“世界最大木質結構”的名頭還是去了。登頂仔細看了看,“傘頂”零件還是巨大的鋼筋鉚釘固定著。木質結構不是木質的這個事實,讓我這個不懂建築構造的人既失望又摸不著頭腦。 登頂都市陽傘本身並不讓人驚奇,而站在這座造型摩登的建築上眺望四周古老的白色城邦,多少有些夢幻。 天空蒙著大塊厚重的雲,光線在雲間來回折射,整片天空雖不暴曬但也刺眼。在這兒看白色的天和白色的城,真是很好的角度。