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闖盪歐洲之意大利篇一---佛羅倫薩&錫耶納&艾瑪修道院

一個25歲前走過了13個國家70多個城市的女孩,制定旅途計划過程中得到許多蜂友們的幫助,也想和你們分享一些我的有趣旅行故事。 佛羅倫薩Firenze是我非常喜歡的 歐洲 城市之一,就決定以她作為我游記的開始。
佛羅倫薩 這個字眼,帶著一種蓬勃的藝術生命力,最初是在書中讀到文藝復興這段歷史知道她。我想應該沒有人不被她的能量所吸引。2014年的8月23日,有幸在 佛羅倫薩 度過了一夜,那一夜宿在一個小房間里,睡在一張像梵高的卧室一樣的小窄床上,酒紅色的床單,一 個舊 的電視和一扇窗戶。就是那一夜我讀了徐志摩寫給陸小曼的《翡冷翠一夜》,閱歷淺薄的我無法激起內心的共鳴。
“任何一種環境或一個人,初次見面就預感到離別的隱痛時,你必定是愛上他了。”黃永玉這句話對於當時的我是非常貼切的。那一夜我決定要重回翡冷翠,仔細體味這座城。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 三年後我又回到了這裡。從 威尼斯 St Lucia乘火車出發大約兩個多小時便到達了 佛羅倫薩 Santa Maria Novella Station,這次我在booking上定了一個非常方便的酒店Hotel Alba Palace(阿爾巴宮殿酒店)( http://www.booking.com/Share-iYrRJy ),非常推薦,距離火車站5min步行,同時緊挨一個巴士總站,這個巴士總站可以乘車到達火車不停靠的地方,著名的去往 佛羅倫薩 奧特萊斯的巴士也從這裡發車。酒店地理位置非常好,在聖母百花大教堂的邊上一條巷子里,去到各個景點都很方便。酒店自帶早餐(早餐不錯除了 薩拉 米比較腥),平時的點心和咖啡都是免費自取。除了需要出城的景點,不大的 佛羅倫薩 靠腿足矣。中午有時我還會回去睡個午覺,不急不忙的在老城裡遊蕩。這次的行程由於是自定的一個月環游 南歐 各 大城 市,在 佛羅倫薩 大約獃了5天(算上 威尼斯 那趟火車旅程)。其實對於這個豐盈的城市,這個時間只能剛剛好的全面探索,想要真正深入瞭解她,一個月,半年都是可以的。這裡就是一個藝術的寶庫,從這裡你可以發現許多 歐洲 其他城市的影子,很多的藝術與建築風格都起源於這裡再進行地域性的修改。如果有機會希望能在 意大利 旅居一陣子,吸收養分。
佛羅倫薩自助遊攻略
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這次來 佛羅倫薩 最想做的事就是去烏菲茲美術館,由於這個美術館太著名旺季需要提前半年開始訂票,這次我選擇2月出行非常幸運的在兩個月前訂到了票。雖然之前去看過很多美術館, 比如 大英 博物館,盧浮宮,奧賽博物館,大都會博物館等等,但烏菲茲美術館非常獨特且不容錯過,桑德羅•波提切利的名作《維納斯的誕生》, 卡拉 瓦喬的《酒神》,皮 埃羅 -德拉-弗朗西斯科《烏比諾公爵與夫人肖像》,這些偉大的畫作從書中轉變為現實的觀賞非常具有衝擊力。尤其是看到米開朗琪羅的真跡《聖家族》,對於色彩細節的把控非常驚艷,領悟頗多。如果旺季(6-8月)要來的朋友,可以提早半年進行關註,其他時候提前1~2月即可。
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《維納斯的誕生》·桑德羅•波提切利
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《酒神》· 卡拉 瓦喬
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《烏比諾公爵與夫人肖像》·皮 埃羅 -德拉-弗朗西斯科
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《聖家族》·米開朗琪羅
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還有一個值得一提的地方是Palazzo Pitti皮蒂宮與波波利花園,這個地方是美第奇家族的住所,極盡奢華,現場買票即可。整個宮殿需要至少一個下午的時間參觀,裡面收藏了非常著名的文藝復興藝術家的畫作雕塑,內部的奢華程度比 白金漢 宮更甚,可與 凡爾賽 宮媲美,美第奇家族不愧是孕育了文藝復興的大家族。波波利花園就建在皮蒂宮後面的山坡上,可以買套票進入。由於當天下午我3點才到達,無法進入花園,只能遺憾的從宮殿內窺見著名的 羅馬 園藝。想去的朋友一定要安排好時間,三點之後無法進入花園參觀。
佛羅倫薩自助遊攻略
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接著再說一說著名的聖母百花大教堂, 佛羅倫薩 的靈魂之一。這次我是鐵定要登頂。可以提前在網上預約套票,打印出紙質單據在旁邊的一個小商店去取票。在 英國 的St.Paul's Cathedral登頂時,dome里的空間相對寬敞,體驗比較舒適。但聖母百花大教堂的頂略有不同,越往上走,樓梯非常簡陋與狹窄,最後只剩下可以容納一人的出口,登頂後可以俯瞰整個 佛羅倫薩 ,有趣的是登頂沒多久就下了很大的冰雹,頂上沒有可遮蔽的地方,導致大家只能躲在dome的樓梯里。除了登頂的儀式感,我非常推薦大家不要錯過旁邊的配套美術館,在裡面會詳細講解當年在技術十分落後的情況下,工匠們如何聰明的建造dome,這個美術館最妙的地方是,當你走到盡頭你會發現有一個小閣樓開著天窗,你能透過窗戶看到這個完整的dome印襯在深藍色的黑夜空中,旁邊有一扇門,走出去後是一個 天台 ,原來聖母百花大教堂的頂就在你的手邊。這對於我來說是一段非常奇妙的體驗。
佛羅倫薩自助遊攻略
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當然在 佛羅倫薩 有很多必游的景點, 比如 佛羅倫薩 美術學院裡面的著名大衛雕像,最古老的橋維琪奧橋,領主廣場,但丁故居,米開朗琪羅《哀悼基督》的雕像等等,不僅僅是這些古老的藝術文化,許多現代藝術也占領著這座城市,在一個美術館中偶遇了Aiww的展覽,他在西方國家中很受歡迎,當我在 歐洲 各大博物館亂竄時,經常會遇見他的展覽,對於我來說更喜歡他做的一些沿襲 中國 文化的展品,印象深刻的是在 奧地利 美泉宮裡看到他用竹子編織“山海經”里的生物等等。當然藝術家是有自己的社會責任,對於其中一些比較激進的設計我持保留態度,批判性的觀賞。
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↑美泉宮 山海經展覽· AWW

繼續說回 佛羅倫薩 ,還有一件值得體味的事就是在這座龐大的美第奇家族博物館暴走,累了隨便鑽進一家咖啡店發發獃。這也許是我最喜歡的行走方式罷。其實晚上的 佛羅倫薩 十分熱鬧,在保證安全的情況下,可以去感受一下夜市,感受一下 意大利 青年喝醉酒後一起唱國歌,感受一下腳踏著文藝復興的石板路,少了游客的巷子盡頭昏黃的燈光。 錫耶納意大利 最奇妙之處在於,她不僅擁有像 佛羅倫薩 這種偉大的文藝復 興城 市,還擁有像 錫耶納 這樣古樸的中世紀小城。五天中的其中一天我出城了,去了 錫耶納 這個中古時期的小城,趕了很早的火車出發,一個多小時就能到達小城的火車站,到達時才早上八點多,沒有車也沒有人,跟著Google導航圖一路往山上爬,一路上都是 托斯卡納 地區獨特的風景,爬了四十多分鐘終於到了古城,進入的時候經過一個大的拱,爬上了滄桑的石板樓梯,旁邊都有居住的房子,很像電影里看中世紀 意大利 聖徒們朝聖途經的城市空間感,進入小城幾乎沒有人,四周非常安靜,偶爾會有幾個老爺爺老奶奶路過(還會熱情的打招呼),我就像外來入侵者一樣,攪擾了他們的清夢。整個城市都處於一種赭黃色的氛圍,我也悠然自得的入侵著這座城市。街邊的麵包店陸續開門,咖啡和黃油的香味飄了出來,那就去享受一頓美好的早餐吧!回歸正題, 錫耶納 能夠如此完整的保存得益於勇敢的人民,當年這裡的居民為了保留住這座古老的城市,取得這塊土地上城市規劃的權利,勇敢的與 佛羅倫薩 競爭並贏得勝利。現在這座古城還保存的非常完好,坎波(Campo)廣場是城市公共空間設計的範本。當你走到這個廣場環繞四周,沉浸在古老的 意大利 的赭黃與 托斯卡納 的陽光,我突然感到了一種特別充沛與豐盈的悸動,非常奇妙。離開這座城市時,在城牆上我觀察到有一個記錄車輛的電子信息牌,古城應該是嚴格控制著通車數量來保護城市古舊的石板路。(很有意思的是,這次旅行之後回到國內我去了 麗江 ,和 錫耶納 一樣被評為世界遺產, 麗江 已經完全的商業化,這樣的對比也讓我思考良多,當然 麗江 又是另一個有趣的故事了)下山時可以看到一個長長的電梯,一直能通到火車站,方便了居民與游客。火車一路回到 佛羅倫薩 ,不要錯過 托斯卡納 的艷陽。
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↑錫耶納 從 錫耶納 回 佛羅倫薩 的火車旅途
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↑錫耶納 轉角
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↑錫耶納 天橋
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↑錫耶納 城市公共空間
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↑錫耶納 坎波廣場
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↑錫耶納 廣場排水
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↑錫耶納 中世紀空間
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↑錫耶納 立面
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↑錫耶納 山地
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↑錫耶納 拱
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↑錫耶納 街巷
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↑錫耶納 可愛的居民
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↑錫耶納 托斯卡納 艷陽下
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↑錫耶納 開窗
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↑錫耶納 拱橋 城牆