滿目瘡痍,敝帚自珍 — 尼泊爾行記
幾年前,朋友兩口子結婚時去 尼泊爾 度蜜月,流連忘返仍想要去第二次。聽他提起過多次,我也是從那種下了好奇的種子。後來我百度過很多這個國家的信息,看過許多游記,大家都會提到一個詞“幸福”。讓我好奇的是這樣一個貧窮落後的國家,是如何做到世界幸福指數最高。
就醬,春節前出發,踏上了這次旅途。 西安 轉機到達 加德滿都 。 百廢待興 加德滿都加德滿都 ,整個城市放眼望去灰濛蒙一片。
髒亂的街道,隨處可見凌亂的線纜,泥濘的路面,破舊的房屋…本就貧窮的 尼泊爾 ,經歷了2015年的地震,變得更是不堪。
整個城市的道路十分顛婆。據當地人說,最新也是最好的一條路是周恩來總理在世時, 中國 出資建設的。那之後再沒有建設新的道路,所以遍地坑坑窪窪(我經常被顛簸到神情恍惚)。
全程令我最心疼的是,杜巴廣場附近的橋下,河水接近枯竭,垃圾高出水面,還有一個水管咕咚咕咚的出水。
當地人說這根水管是城市水管的主幹道,已經破損了27年也沒有修,大寫的難過。當城市水資源沒有最基本的保障,人們的生活質量可想而知。
作為游客,我無從得知究竟是什麼樣的原因會導致一個城市中心的水管27年仍得不到維修,這不是奢侈的需求,是活著的基本保障,是百姓的吶喊。
慶幸的是,部分學校、景點、運動場等區域在重建,這方面 中國 給予了大力的支持,所以 尼泊爾 很多景點對 中國 人會有額外優惠的價格。
一路上隨處可見的寺廟,人們都在虔誠的祈福,點燃蠟燭,用硃砂、糯米和玫瑰花瓣等搗糊的顏料,在眉間點蒂卡 (Tika),也叫做吉祥痣,最後輕點聖水,灑在頭頂。大街上,無論男女老少前額眉心中間,都有這樣一個紅點。男士們習慣點一陀或拉一條紅線到髮根,未婚的少女點在眉心對上,已婚的在額頭髮際線一直到發縫中間。 【杜巴廣場】 杜巴廣場是國家的文明中心,它曾是十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,屬世界文化遺產。從地位上看,相當於咱們的故宮,是我非常期待的打卡地。 與故宮不同的是,這裡非常親民,不像故宮在高冷的城牆內,這些寺廟宮殿就坐落在一個露天的廣場里,一個正經的廣場。
廣場里的小道上有圍巾店、蔬菜攤、零食店、也有西餐廳在賣裝滿大蒜的 三明 治,來回穿梭的摩托車和隨處乞討的人;
巴德崗 廣場門口有一群會講中文的私家導游,用著各種可求的眼神和自信的手勢要帶你進去領略 尼泊爾 的前生今世。
這裡的寺廟和宮殿,大部分已破舊不堪,牆面酥脆,沒有粉刷修補的痕跡。褪色的牆面被刻畫的千瘡百孔,看上去一觸即破;曾經華麗的瓦片也奚落破碎。正是由於這種“親民”,再加上平均80年一次的地震,所有的寺廟宮殿破損的都非常嚴重,極個別破損不堪的建築已被圈起來修補。
廣場成片的飛鴿一直在這片廣場上方盤旋,餓了就散落成群覓食,與人為善,似乎從不離開;吃飽後就轉移到宮殿的屋頂遙看我們這些無知的旅者。
莊嚴的宮殿下坐著形形色色的人。
披著沙麗的婦人在午後打盹,穿著人字拖的年輕小伙坐在門檻上嗑瓜子,虔誠的信徒用最接近神靈的姿勢祈禱著,還有面面不相同的苦行僧。
說一下這裡的苦行僧,比我想象中世俗化很多,他們臉上畫著不同的花紋(據說是代表不同的教派分類),一個個坐在地面上看著路上的游客,但凡有人想要偷拍,他們總是能第一時間伸出手問你索要盧比(我真心懷疑他們是不是真的在修行),部分苦行僧看到你蹣跚迂迴會主動邀請你一起拍照然後索要合照費。
下麵4張照片是我在 巴德崗 廣場看到最乾凈和保留最好的幾座建築: 下圖可見這些牆面已經被糟踐的不像樣了↓ 左手雪山,右手日出 — 博卡拉博卡拉 處於喜馬拉雅山谷地,依偎在終年積雪的安娜普納山峰和魚尾峰下,伴有寧靜的費瓦湖,蒼翠繁茂的植被和壯麗的雪山風光使 博卡拉 看上去極具生命力。當地的滑翔傘也是世界聞名,很多徒步愛好者也把這裡作為行程的起點。
先說說【路況】,從 加德滿都 出發大概200公里左右,但走了接近7-8個小時。一是因為 盤山 路,車速提不起來;二是當地交通狀況非常惡劣。
首先,逆行是普遍的。在山路八十八彎這樣陡峭且狹窄的路面,雙向車道擁堵嚴重,每個人都想爭取一點時間,隨處可見的逆行,山路旁也沒有任何圍欄,坐在車裡還真是心驚膽戰了一陣。一路上的司機們都是上躥下跳,下車看前方堵車原因,看後方逼近的車輛能否夠空間倒車逆行…毫不意外的是,路途中我們的車與逆行的車發生了刮擦。司機與輔助駕駛的大哥健步如飛的跑下去逮住肇事車輛,一頓比劃一頓商量。一路上下來,我在 尼泊爾 沒有看到紅綠燈,攝像頭等任何交通管制手段干預交通。發生事故都是私下解決,小情況抱怨幾句,大情況有的逃逸,有的商量一個“和諧價”。
前路雖然坎坷,艱辛過後,到達後 博卡拉 會有一種清新感強烈拉回我的好感。
這裡的城市建設、氛圍及人們的精神面貌相 比加 德滿多了一份灑脫。伴隨著雪山群壯美的日出,高處的隱約可見的魚尾峰,街邊各種工藝品小店。
披著沙麗的少女在湖邊遠眺,躺在草坪曬太陽的大叔,店家,在門口精心的畫著唐卡,結伴騎行的小伙子可以詼諧的用中文打招呼,似乎每個人都在心安理得的享受歲月。
一些百姓家中生活極為簡單,整個家中一尊佛像,一張床,一張桌子,一個水杯,一束花。幾乎再沒有多餘的生活用品。家人們坐在門口的木椅上曬太陽,閉著眼睛聊天,臉上洋溢的滿足;年輕的小伙子光著腳站在村頭洋洋灑灑的和姑娘聊著天。 不得不說的 博卡拉 的日出
在 尼泊爾 印象最為震撼和深刻的事情便是在 博卡拉 看日出。要知道世界上10座超過8000米的高峰,有8座聳立在 尼泊爾 。在這樣一個傲嬌的地理位置,從層層雲海中望去,左手邊是一片雪山,像是一塊巨大的雪牆橫亘在天際,“雪山高幾何,矗在天表”應該描寫的就是這樣的場景吧;當右手邊的日出一點一滴的浮現在群山之中,那一瞬間,點亮了雪山之光。
只有感同身受才明白為什麼這裡是“眾神的國度”。 看完日出後第一站是【費瓦湖】。
可能是去的有些早,船夫和岸邊的工作人員還在伸著懶腰在收費。岸邊成群的船隻格外顯眼。湖面上還沒什麼船,水天一色。 尼泊爾 不像 青島 ,沒什麼風,湖面很靜,幾乎看不到漣漪,但可以在湖面看到高處的魚尾峰,湖的對岸即是夏克蒂女神廟。
夏克蒂是力量女神,也是女性保護神,供奉她的神廟坐落在費瓦湖中的小島上,寺廟是兩層式 印度 教寺廟結構,寺廟前廣場白鴿成群,寧靜 和平 。在這裡經常能看到許多的女性祭祀者穿越湖泊帶來許多雌性動物和家禽奉獻給神靈,據說也是當地人結婚儀式不可缺少的一部分。 【世界 和平 塔】
到達世界 和平 塔可以搭車、徒步。我這個登山小能手,選擇了最喜歡的野路 。
徒步過程分為兩段,前一段是純山路,到達一個停車場平臺後會有一段階梯式山路。
山路階段遇到一些小孩子,穿著比較體面,統一的校服,見到外國人會嫻熟的伸出手喊著“money”、“軟妹幣”或者“chocolate”。如果拒絕他們,會表示出失望。這些小孩子都還那麼小,正是人格和價值觀形成的初期,也是國家的未來,這樣習慣性的見到游客就伸手要錢,這種理所應當,我認為是可悲的。
當然可能是游客主動給與的情況太多養成了他們這樣的習慣,但這樣的認知,會滋養他們的惰性。很多人說這是一種淳樸,我並不贊同也不欣賞。
穿過停車場再步行階梯式山路15mins左右即可到達。
世界 和平 塔是世紀之交的2000年由 日本 、 泰國 、 斯裡蘭卡 及 尼泊爾 四個國家的人士集 資興 建的,其中最主要的集資者是 日本 的佛教界。塔的四面牆壁上,有佛祖釋迦摩尼四個階段的雕像。
在這裡可以看得到傳說中 尼泊爾 人的幸福,大家拋開世事紛擾,紛紛前來祈福禱告。
登塔需要脫鞋並保持安靜,塔內是不允許進入的,繞行塔外一圈,可以看到安納普納雪山,也可以俯瞰山下的費娃湖靜謐的風光。
這裡是我給 尼泊爾 打分最高的地方。 叢林之心 奇特旺出發前我有查過, 奇特旺 的英文名字是CHITWAN, 在 尼泊爾 語中CHIT就是心髒的意思,WAN就是叢林的意思,所以CHITWAN就是叢林之心。一直喜歡大猩猩的我很渴望叢林里可以遇到,但森林公園導游帶有一點鄙視的告訴我並沒有 。
進入國家公園有徒步、吉普車和騎行大象3種方式。
據說國家公園非常考驗運氣,有的游客一路下來連只狗都沒看見,有的游客還看到了老虎和犀牛。
為了提高看到它們的概率,我選擇了部分徒步+吉普車的組合方式感受了這曾經的皇家獵場。
總的來說,我看到了:過河的犀牛、一排張著嘴曬太陽的鱷魚、梅花鹿家族(again and again)、偷飼料的猴子,妻妾成群的大象,賤兮兮的野豬,一堆叫不上名的飛鳥,還有老虎 的腳印…
坐獨木舟過河的時候,那短嘴鱷距離我大概真的只有不到5m的距離,腦子裡浮現的全是《巨鱷風暴》的鏡頭,真真兒的嚇的我要屁滾尿流…
保持敬畏之心,保持敬畏之心,保持敬畏之心(重要的話說三遍)。
是的,下麵的照片我是顫抖著拍的… 另附幾張 奇特旺 的美景: 走過的路,見過的人
就醬,春節前出發,踏上了這次旅途。 西安 轉機到達 加德滿都 。 百廢待興 加德滿都加德滿都 ,整個城市放眼望去灰濛蒙一片。
髒亂的街道,隨處可見凌亂的線纜,泥濘的路面,破舊的房屋…本就貧窮的 尼泊爾 ,經歷了2015年的地震,變得更是不堪。
整個城市的道路十分顛婆。據當地人說,最新也是最好的一條路是周恩來總理在世時, 中國 出資建設的。那之後再沒有建設新的道路,所以遍地坑坑窪窪(我經常被顛簸到神情恍惚)。
全程令我最心疼的是,杜巴廣場附近的橋下,河水接近枯竭,垃圾高出水面,還有一個水管咕咚咕咚的出水。
當地人說這根水管是城市水管的主幹道,已經破損了27年也沒有修,大寫的難過。當城市水資源沒有最基本的保障,人們的生活質量可想而知。
作為游客,我無從得知究竟是什麼樣的原因會導致一個城市中心的水管27年仍得不到維修,這不是奢侈的需求,是活著的基本保障,是百姓的吶喊。
慶幸的是,部分學校、景點、運動場等區域在重建,這方面 中國 給予了大力的支持,所以 尼泊爾 很多景點對 中國 人會有額外優惠的價格。
一路上隨處可見的寺廟,人們都在虔誠的祈福,點燃蠟燭,用硃砂、糯米和玫瑰花瓣等搗糊的顏料,在眉間點蒂卡 (Tika),也叫做吉祥痣,最後輕點聖水,灑在頭頂。大街上,無論男女老少前額眉心中間,都有這樣一個紅點。男士們習慣點一陀或拉一條紅線到髮根,未婚的少女點在眉心對上,已婚的在額頭髮際線一直到發縫中間。 【杜巴廣場】 杜巴廣場是國家的文明中心,它曾是十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,屬世界文化遺產。從地位上看,相當於咱們的故宮,是我非常期待的打卡地。 與故宮不同的是,這裡非常親民,不像故宮在高冷的城牆內,這些寺廟宮殿就坐落在一個露天的廣場里,一個正經的廣場。
廣場里的小道上有圍巾店、蔬菜攤、零食店、也有西餐廳在賣裝滿大蒜的 三明 治,來回穿梭的摩托車和隨處乞討的人;
巴德崗 廣場門口有一群會講中文的私家導游,用著各種可求的眼神和自信的手勢要帶你進去領略 尼泊爾 的前生今世。
這裡的寺廟和宮殿,大部分已破舊不堪,牆面酥脆,沒有粉刷修補的痕跡。褪色的牆面被刻畫的千瘡百孔,看上去一觸即破;曾經華麗的瓦片也奚落破碎。正是由於這種“親民”,再加上平均80年一次的地震,所有的寺廟宮殿破損的都非常嚴重,極個別破損不堪的建築已被圈起來修補。
廣場成片的飛鴿一直在這片廣場上方盤旋,餓了就散落成群覓食,與人為善,似乎從不離開;吃飽後就轉移到宮殿的屋頂遙看我們這些無知的旅者。
莊嚴的宮殿下坐著形形色色的人。
披著沙麗的婦人在午後打盹,穿著人字拖的年輕小伙坐在門檻上嗑瓜子,虔誠的信徒用最接近神靈的姿勢祈禱著,還有面面不相同的苦行僧。
說一下這裡的苦行僧,比我想象中世俗化很多,他們臉上畫著不同的花紋(據說是代表不同的教派分類),一個個坐在地面上看著路上的游客,但凡有人想要偷拍,他們總是能第一時間伸出手問你索要盧比(我真心懷疑他們是不是真的在修行),部分苦行僧看到你蹣跚迂迴會主動邀請你一起拍照然後索要合照費。
下麵4張照片是我在 巴德崗 廣場看到最乾凈和保留最好的幾座建築: 下圖可見這些牆面已經被糟踐的不像樣了↓ 左手雪山,右手日出 — 博卡拉博卡拉 處於喜馬拉雅山谷地,依偎在終年積雪的安娜普納山峰和魚尾峰下,伴有寧靜的費瓦湖,蒼翠繁茂的植被和壯麗的雪山風光使 博卡拉 看上去極具生命力。當地的滑翔傘也是世界聞名,很多徒步愛好者也把這裡作為行程的起點。
先說說【路況】,從 加德滿都 出發大概200公里左右,但走了接近7-8個小時。一是因為 盤山 路,車速提不起來;二是當地交通狀況非常惡劣。
首先,逆行是普遍的。在山路八十八彎這樣陡峭且狹窄的路面,雙向車道擁堵嚴重,每個人都想爭取一點時間,隨處可見的逆行,山路旁也沒有任何圍欄,坐在車裡還真是心驚膽戰了一陣。一路上的司機們都是上躥下跳,下車看前方堵車原因,看後方逼近的車輛能否夠空間倒車逆行…毫不意外的是,路途中我們的車與逆行的車發生了刮擦。司機與輔助駕駛的大哥健步如飛的跑下去逮住肇事車輛,一頓比劃一頓商量。一路上下來,我在 尼泊爾 沒有看到紅綠燈,攝像頭等任何交通管制手段干預交通。發生事故都是私下解決,小情況抱怨幾句,大情況有的逃逸,有的商量一個“和諧價”。
前路雖然坎坷,艱辛過後,到達後 博卡拉 會有一種清新感強烈拉回我的好感。
這裡的城市建設、氛圍及人們的精神面貌相 比加 德滿多了一份灑脫。伴隨著雪山群壯美的日出,高處的隱約可見的魚尾峰,街邊各種工藝品小店。
披著沙麗的少女在湖邊遠眺,躺在草坪曬太陽的大叔,店家,在門口精心的畫著唐卡,結伴騎行的小伙子可以詼諧的用中文打招呼,似乎每個人都在心安理得的享受歲月。
一些百姓家中生活極為簡單,整個家中一尊佛像,一張床,一張桌子,一個水杯,一束花。幾乎再沒有多餘的生活用品。家人們坐在門口的木椅上曬太陽,閉著眼睛聊天,臉上洋溢的滿足;年輕的小伙子光著腳站在村頭洋洋灑灑的和姑娘聊著天。 不得不說的 博卡拉 的日出
在 尼泊爾 印象最為震撼和深刻的事情便是在 博卡拉 看日出。要知道世界上10座超過8000米的高峰,有8座聳立在 尼泊爾 。在這樣一個傲嬌的地理位置,從層層雲海中望去,左手邊是一片雪山,像是一塊巨大的雪牆橫亘在天際,“雪山高幾何,矗在天表”應該描寫的就是這樣的場景吧;當右手邊的日出一點一滴的浮現在群山之中,那一瞬間,點亮了雪山之光。
只有感同身受才明白為什麼這裡是“眾神的國度”。 看完日出後第一站是【費瓦湖】。
可能是去的有些早,船夫和岸邊的工作人員還在伸著懶腰在收費。岸邊成群的船隻格外顯眼。湖面上還沒什麼船,水天一色。 尼泊爾 不像 青島 ,沒什麼風,湖面很靜,幾乎看不到漣漪,但可以在湖面看到高處的魚尾峰,湖的對岸即是夏克蒂女神廟。
夏克蒂是力量女神,也是女性保護神,供奉她的神廟坐落在費瓦湖中的小島上,寺廟是兩層式 印度 教寺廟結構,寺廟前廣場白鴿成群,寧靜 和平 。在這裡經常能看到許多的女性祭祀者穿越湖泊帶來許多雌性動物和家禽奉獻給神靈,據說也是當地人結婚儀式不可缺少的一部分。 【世界 和平 塔】
到達世界 和平 塔可以搭車、徒步。我這個登山小能手,選擇了最喜歡的野路 。
徒步過程分為兩段,前一段是純山路,到達一個停車場平臺後會有一段階梯式山路。
山路階段遇到一些小孩子,穿著比較體面,統一的校服,見到外國人會嫻熟的伸出手喊著“money”、“軟妹幣”或者“chocolate”。如果拒絕他們,會表示出失望。這些小孩子都還那麼小,正是人格和價值觀形成的初期,也是國家的未來,這樣習慣性的見到游客就伸手要錢,這種理所應當,我認為是可悲的。
當然可能是游客主動給與的情況太多養成了他們這樣的習慣,但這樣的認知,會滋養他們的惰性。很多人說這是一種淳樸,我並不贊同也不欣賞。
穿過停車場再步行階梯式山路15mins左右即可到達。
世界 和平 塔是世紀之交的2000年由 日本 、 泰國 、 斯裡蘭卡 及 尼泊爾 四個國家的人士集 資興 建的,其中最主要的集資者是 日本 的佛教界。塔的四面牆壁上,有佛祖釋迦摩尼四個階段的雕像。
在這裡可以看得到傳說中 尼泊爾 人的幸福,大家拋開世事紛擾,紛紛前來祈福禱告。
登塔需要脫鞋並保持安靜,塔內是不允許進入的,繞行塔外一圈,可以看到安納普納雪山,也可以俯瞰山下的費娃湖靜謐的風光。
這裡是我給 尼泊爾 打分最高的地方。 叢林之心 奇特旺出發前我有查過, 奇特旺 的英文名字是CHITWAN, 在 尼泊爾 語中CHIT就是心髒的意思,WAN就是叢林的意思,所以CHITWAN就是叢林之心。一直喜歡大猩猩的我很渴望叢林里可以遇到,但森林公園導游帶有一點鄙視的告訴我並沒有 。
進入國家公園有徒步、吉普車和騎行大象3種方式。
據說國家公園非常考驗運氣,有的游客一路下來連只狗都沒看見,有的游客還看到了老虎和犀牛。
為了提高看到它們的概率,我選擇了部分徒步+吉普車的組合方式感受了這曾經的皇家獵場。
總的來說,我看到了:過河的犀牛、一排張著嘴曬太陽的鱷魚、梅花鹿家族(again and again)、偷飼料的猴子,妻妾成群的大象,賤兮兮的野豬,一堆叫不上名的飛鳥,還有老虎 的腳印…
坐獨木舟過河的時候,那短嘴鱷距離我大概真的只有不到5m的距離,腦子裡浮現的全是《巨鱷風暴》的鏡頭,真真兒的嚇的我要屁滾尿流…
保持敬畏之心,保持敬畏之心,保持敬畏之心(重要的話說三遍)。
是的,下麵的照片我是顫抖著拍的… 另附幾張 奇特旺 的美景: 走過的路,見過的人