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柬埔寨 | 帶著漢服去吳哥窟,徜徉在這曼妙的光影世界

柬埔寨自助遊攻略
↑吳哥寺 從吳哥寺出來時游客即將散盡,殘陽中的吳哥寺更加寂靜。
五座佛塔被斜陽染作橙色,漂亮極了。我們坐在大門前的石欄上靜看夕陽。
很多游人會前往巴肯山看日落,我看過圖片並未覺得有什麼特別之處,索性也就不去湊那熱鬧,只在吳哥寺前靜靜度過這段時光。
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↑吳哥寺
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↑吳哥寺
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↑吳哥寺 吳哥寺前的小池塘是拍五座佛塔的經典機位,我正好在這裡拍下了日落與日出。
日落時這裡很冷清,我們踱著步子隨意的拍著照片。
而日出的情景就大不相同了。
4點多起床準備,5點準時出發,在黑暗中小跑著來到池塘邊時這裡已聚集了很多人了,找到空位後便是漫長的等待。
所有人拿著相機、手機眼睛都看著太陽升起的方向,只待那個最完美的時刻按下快門。

我們看日出的這日天氣並不算太好,天邊只有淺淺的一層橙紅,直到太陽升起來也沒有太過華麗的暈染。但看日出這件事,一向對我是不大友好的,之前看日出不是下雨就是大霧,要麼就是毫無日出,而今次的日出對我而言已經是相當給面子了哈哈哈哈(卑微.jpg)
如同看吳哥寺的日出這回事一樣,我們做很多事情其實已經超越了這件事本身的意義,那是一種“但求不留遺憾”的心情。
但行路,莫問前程。
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↑吳哥寺
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↑吳哥寺 女王宮 | 赤色的曼妙宮殿看完日出後,回酒店吃早餐、梳洗打扮。
出門拍漢服這件事確實是磨練人的,雖然起的很早回去以後還是不能補覺,要繼續抓緊時間化妝、做髮型、換衣服,折騰一次就是兩個小時。
但是也唯有這些熱愛著的事情能讓人抵抗睡意、拖延、犯懶。

一切準備好以後前往女王宮。
這兒是不同的。
在清一色灰黑的吳哥建築群中,有一座赤色的建築,便是女王宮。
女王宮以小巧玲瓏、富麗堂皇而聞名於世,它還有一個好聽的名字叫做“班蒂斯蕾”,這裡是來 吳哥窟 游玩外圈中必打卡的一處。
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↑崩密列
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↑女王宮 女王宮距離吳哥城約25公里,從吳哥城出發車程一個小時左右。這裡是 柬埔寨 三大聖廟之一,與 吳哥窟 大多數寺廟風格不同,女王宮用紅色砂岩修建而成,這裡有許多精緻的浮雕,而因為這些精美的浮雕建築,女王宮也稱為了 吳哥窟 最精緻的建築之一。
在查詢資料中瞭解到女王宮是 吳哥窟 建築群中第一個採用“原物歸位”的修複方法修複 成功 的建築,所以這裡我們能看到的遺跡基本都是真跡,這確實是相當難得的。
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↑女王宮
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↑女王宮 在這裡曾遇到過一位外國老奶奶,她特意走到我的面前對我說:你太美了,你的衣服、傘、頭髮都好漂亮,然後詢問是否能和我拍張照片,我能感受到那是發自內心的贊美。
穿著漢服出去旅行我最大的感受就是,世界其實是非常包容的,我所遇到的大多數人都會投來贊許的眼光,甚至在旅途中還因為穿著漢服認識了一些可能本不會互相搭話的人。
我可以感受到來自世界的善意,當然,也會有不友好的聲音,他們會說“你的衣服和景色不搭呀。”對於這些人我的態度就是:抱歉你不是我請來的評論員,who care you ~
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↑女王宮 女王宮的主建築都被圈著,游客只能參觀而無法靠近,這座寺廟不像之前所去之處的宏偉與高大,它是小巧而精美的。
遠遠看去,赤色的建築上雕刻著精細的花紋,這裡的每一塊石磚都是一件藝術品,而佛塔錯錯落落的層次也很好看。
只是這裡面積較小,游客多的情況下還是會覺得有些雜亂,所以這裡還是來早一些比較好。
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↑女王宮
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↑女王宮 崩密列 | 傾聽密林中的細語離開女王宮,繼續前往崩密列,從女王宮到崩密列大概需要一個小時左右。
我們去的時候崩密列還需要單獨收取5美元的門票,最近有看到從2020年1月1日起如果持有有效期內的 吳哥窟 套票則無需另買門票。

在崩密列,所有“壯觀、豪邁、高大”的詞語都並不適用,但它仍然是震撼的,那是歷史泯滅於塵埃中、但自然萬物仍在此保留著旺盛生命力的震撼。
這裡也是一聲嘆息,是曾經的繁榮都隨時間消失殆盡的痕跡。
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↑崩密列 從大門口前往遺址區要經過一段小樹林,正是下午兩點多的時光,陽光透過樹林打下斑斑駁駁的影子很是好看,走在其中人也被賦予了幾絲詩意,拿長焦拍了張人像,我實在是喜歡焦外的光斑,那炫目的美好。

崩密列曾經是個人跡罕至的地方,據說這裡毀壞以後便深掩於土地之下沉睡了許多年,而在被遺忘的年月中一棵棵植物在建築間拔地而起,它們粗壯而茂密,甚至穿破了石壁。
所以當這片遺跡被人發現之時,這裡已是一片密林了,而因為千百個樹枝的纏繞,修複工作也很難開展了。這遺跡與植物的交融,卻也稱為了一道奇觀。
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↑崩密列
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↑崩密列 這裡冷清的很,行走其中,只會遇到少量的三三兩兩的游客,大多數時間里幾乎遇不到人。
我們慢慢走著看著,看那些留存下來的散落滿地的石塊,它們是怎樣的被人運輸至此,又怎樣的被堆砌成一座座廟宇,它們又完成了怎樣的使命,最後又是怎麼在風中倒塌、散落。
它們的未來又是怎樣,我們無從知曉。
那就是這樣的一個午後,我們漫游在荒蕪的遺跡中,遙想著一塊石頭的命運。
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↑崩密列
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↑崩密列
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↑崩密列 如果細細觀察,崩密列建築群的石壁上的浮雕也是相當用心與精美的,不難想象,這裡的建築在完好時應該也是相當龐大而美輪美奐的。
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↑崩密列
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↑崩密列
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↑崩密列 來到崩密列,不得不感嘆的是植物的生命力,除了拔地而起的高 大樹 木以外,還有在石縫中長出來的小型植物,它們看著脆弱卻又無處不在,小小的身軀卻有著極強的生命力。
說來也很奇怪,再荒涼破敗的地方,有了綠色的植物便又有了新的生機,這大概就是植物無言的靈力吧。
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↑崩密列
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↑崩密列
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↑崩密列
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↑崩密列 崩密列值不值得來是存有爭議的,有人認為無趣,有人愛極。
正如一千個人心中有一千個哈姆雷特,每一個旅行地給予不同人的感受也是不同的。
史學家看其史,美學家賞其美,建築家研究其構造,而如我們一般的游客也不過是略懂一二的走馬觀花罷了。
行走其中,有一些遐想,有一些感受,便是足夠。
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↑崩密列 巴孔寺 | 失落的須彌山從崩密列回城時會路過巴孔寺,巴孔寺是眾多寺廟中教小眾的一個,這裡的游人也不會特別多,精緻而小巧的寺廟在藍天的印襯下極美。
這裡曾經已被毀壞為一片廢墟,由 法國 的專家經過七年時間修複至我們今日所看到的模樣,巴孔寺算是 吳哥窟 中修複較為完好的寺廟之一。
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↑巴孔寺
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↑巴孔寺 巴孔寺是一座五層的金字壇形寺廟,但比起其他寺廟這裡要小很多,整體建築一目瞭然。
這裡雖小,卻有著非凡的意義,巴孔寺是由蘇利耶跋摩一世所創建的國寺,是吳哥遺跡中第一座多層式的神殿山。
這裡曾經是當時的城市中心,是信徒心中的“ 須彌山 ”,但隨著後來都城的遷移,這裡的地位逐漸變得不再那麼重要,所以我稱其為“失落的 須彌山 ”。