柬埔寨 | 帶著漢服去吳哥窟,徜徉在這曼妙的光影世界
↑巴方寺 塔布隆寺 | 光與影之歌在很多攻略里,提起塔布隆寺定離不開《古墓麗影》,我還沒看過《古墓麗影》所以也無從講述電影里的畫面,於是只說一說我所見到的塔布隆寺。
塔布隆寺給我印象最深的,是它的光與影以及寺與樹,我們抵達這裡時正值午後兩點多,正是光照相當充足的時段,太陽透過密密的樹枝縫隙灑下光芒,寺廟上、廢墟上、地上皆是一片影影綽綽,這本該有幾絲詭異氣息的廢棄寺廟在這樣的光影下倒顯得溫柔而有趣了起來。 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 塔布隆寺是 吳哥窟 建築群中最大的建築之一,它始建於12-13世紀。塔布隆寺的建築風格與巴戎寺非常像,不同的是這裡比其它寺廟多出了神秘的生機,這生機便是生長於建築之間粗壯而遮天蔽日的 大樹 ,建築與樹成為了塔布隆寺的鮮明標簽。
當吳哥王國滅亡之後,塔布隆寺在19世紀才被髮現,被髮現時這裡已被繁茂的 大樹 覆蓋纏繞,這樣的奇觀也被保留至今。 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 當下明明暗暗的光影實在令人著迷,雖是廢墟,在光影之中卻也有著別樣的美感。
和巴戎寺一樣,塔布隆寺的石壁上也有著諸多精美的浮雕,雖然這個王朝早已湮沒在歷史的長河中,但他們曾生活過的痕跡卻還長久的存留於世,這便是文化的實體。 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 繞著塔布隆寺的外側參觀時便會與那些隨意生長的樹幹邂逅,它們衝破石壁,交錯纏繞在這被遺落的寺廟之上,那是怎樣的生命力,又是怎樣的漫長的時間,樹之靈與寺廟交融,它賦予了它新的生命。
每每看到生命力頑強的植物都是好一番感嘆,不知是誰播下的種子,它就那樣生長起來了,從起初的並不怎麼引人註意,到歷經千百年風雨,它狠狠扎根於地下,又拼了命的夠著天空,才是如今這番模樣。
自然萬物最簡單的現象中又蘊含著極深刻的道理,大概任何國家、任何生命的生存都是如此,一邊扎穩根基,一邊奮力向上。 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 寺廟後方有一處被修複的較為完整,游人可以入內參觀,已經泛黑泛綠的牆壁上還可以看到淺淺的浮雕,這些雕刻中所記錄的是曾經王國興盛時的模樣,另一側是一排排 石柱 ,這樣的 石柱 在 吳哥窟 的大型寺廟中也是常見的。
還未和我戀愛之前琦琦曾經來過這裡,我當時見他在這裡拍的照片還笑他穿的衣服,沒想到幾年之後他又陪我來到了相同的地方,在相同的位置給我拍下照片,不知道他是不是有幾絲恍惚哈哈哈~ ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 吳哥寺 | 黃昏與黎明,與你同在還記得,太陽一點一點的西斜,我們坐在吳哥寺門口的石欄上,看橙色的光芒灑在佛塔上,天空遠處是在暮色中起舞的鳥兒。
還記得,天未亮時便蹲在吳哥寺前的池塘邊,等待著霞光一點點出現於天際線,而後染亮整個世界。
除了早與晚,日間穿行於吳哥寺大大小小的迴廊間,也總會邂逅幾絲美妙的光影。
這兒,是小吳哥,是 吳哥窟 最美的光影天堂。 ↑吳哥寺 吳哥寺內交錯的五座塔,是 吳哥窟 最有辨識度的一張名片。而這裡也是游覽 吳哥窟 必要到的一處,我們總共來了兩次,一次在這裡度過了日落日分,一次來看日出。
吳哥寺便是小吳哥,這裡是由蘇利耶跋摩二世所建,建成共花費了89年!這是一座無比宏偉的建築,其中錯綜複雜,上上下下,值得去細細探索。 ↑吳哥寺 吳哥寺內的迴廊是我在別人的照片里看過多次的,雖是第一次到訪卻也覺得分外熟悉,一到這裡便自然而然的像老朋友一樣坐在了迴廊邊曬著太陽。
這裡的氛圍是寧靜祥和的,現在坐在家裡仍然能想起那時的感受,那是一個獨屬於吳哥的下午,時間不緊不慢的流逝,我們流連於這迷宮般的宮殿內,像每一個普通的游客那樣,不緊不慢,充滿好奇。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 對於吳哥寺的印象,最深的就是那些怎麼轉都有路的內部結構,向前,向左,向右,無論朝哪個方向看都有值得一賞的景緻或光影,行走其中的時候總會覺得自己是不是錯過了些什麼,所以樂趣就是,無論怎麼走都會有驚喜出現。
我最喜歡的,是這裡的窗戶,每一處的窗戶都有著極精緻的石欄,當光透過石欄的縫隙灑下時也是好看的。
千百年前,並未有如今這般機械與科技,我實在無法想象人工如何將本毫無形狀的石塊雕刻成一模一樣的形狀,而又是何等的巧思,設計出瞭如此之建築。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 寺廟後方有可以登上吳哥寺的梯子,梯子很陡,大家都上下的很慢,在傍晚時分這裡還會排起長隊,索性我們到的較早,沒有排隊就直接登上來了。
吳哥寺的二層,正是最接近那五座佛塔的地方,一路前行那本來遠遠看到的佛塔便近在眼前了。
正值四五點,太陽一點點西斜,他溫暖的光輝斜斜地灑在這永恆的佛塔上,明亮而神聖。我們如此接近它,近的可以看到它身上的浮雕與花紋,但我們依舊仰望它,如同仰望萬千的先賢聖祖。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 我還蠻喜歡吳哥寺二層的氛圍,雖然游客往來卻不怎麼嘈雜,一些人拍著照,一些坐在石階上休息。
陽光已很溫和,溫度也是正好,此時心中充滿了賞盡美景後的充實之感,我和琦琦也坐下來喝水休息,不再急著趕路。
每個地方給人的感受都是不同的,吳哥寺給我的感覺是緩慢而安靜的,一如此時溫柔的夕陽,不刺眼卻又擁有光芒。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 我們從二層下來時,樓梯上行處已排滿了長隊,我們竊喜地逃離人群,來到了一處無人的空地,空地前有一座無人的宮殿。
那時的感受真的是極好的,空氣靜的乾凈,眼前之景又是分外開闊,我們兩就像是探秘一般走近這宮殿。我想這時才是遺址真正該給人的心情:驚喜而又畏懼,因為空曠無人而產生的敬畏之心在人群密集之處是永遠感受不到的。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 無人之景,便是拍大場景的最好時機,看到照片總能想到當時拍照的情景,我和琦琦離得老遠,他像指揮交通一般指揮我前後左右,一起出去的多了便也有了默契,離得很遠時不用大喊大叫也能明瞭對方的意圖。 ↑吳哥寺
塔布隆寺給我印象最深的,是它的光與影以及寺與樹,我們抵達這裡時正值午後兩點多,正是光照相當充足的時段,太陽透過密密的樹枝縫隙灑下光芒,寺廟上、廢墟上、地上皆是一片影影綽綽,這本該有幾絲詭異氣息的廢棄寺廟在這樣的光影下倒顯得溫柔而有趣了起來。 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 塔布隆寺是 吳哥窟 建築群中最大的建築之一,它始建於12-13世紀。塔布隆寺的建築風格與巴戎寺非常像,不同的是這裡比其它寺廟多出了神秘的生機,這生機便是生長於建築之間粗壯而遮天蔽日的 大樹 ,建築與樹成為了塔布隆寺的鮮明標簽。
當吳哥王國滅亡之後,塔布隆寺在19世紀才被髮現,被髮現時這裡已被繁茂的 大樹 覆蓋纏繞,這樣的奇觀也被保留至今。 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 當下明明暗暗的光影實在令人著迷,雖是廢墟,在光影之中卻也有著別樣的美感。
和巴戎寺一樣,塔布隆寺的石壁上也有著諸多精美的浮雕,雖然這個王朝早已湮沒在歷史的長河中,但他們曾生活過的痕跡卻還長久的存留於世,這便是文化的實體。 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 繞著塔布隆寺的外側參觀時便會與那些隨意生長的樹幹邂逅,它們衝破石壁,交錯纏繞在這被遺落的寺廟之上,那是怎樣的生命力,又是怎樣的漫長的時間,樹之靈與寺廟交融,它賦予了它新的生命。
每每看到生命力頑強的植物都是好一番感嘆,不知是誰播下的種子,它就那樣生長起來了,從起初的並不怎麼引人註意,到歷經千百年風雨,它狠狠扎根於地下,又拼了命的夠著天空,才是如今這番模樣。
自然萬物最簡單的現象中又蘊含著極深刻的道理,大概任何國家、任何生命的生存都是如此,一邊扎穩根基,一邊奮力向上。 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 寺廟後方有一處被修複的較為完整,游人可以入內參觀,已經泛黑泛綠的牆壁上還可以看到淺淺的浮雕,這些雕刻中所記錄的是曾經王國興盛時的模樣,另一側是一排排 石柱 ,這樣的 石柱 在 吳哥窟 的大型寺廟中也是常見的。
還未和我戀愛之前琦琦曾經來過這裡,我當時見他在這裡拍的照片還笑他穿的衣服,沒想到幾年之後他又陪我來到了相同的地方,在相同的位置給我拍下照片,不知道他是不是有幾絲恍惚哈哈哈~ ↑塔布隆寺 ↑塔布隆寺 吳哥寺 | 黃昏與黎明,與你同在還記得,太陽一點一點的西斜,我們坐在吳哥寺門口的石欄上,看橙色的光芒灑在佛塔上,天空遠處是在暮色中起舞的鳥兒。
還記得,天未亮時便蹲在吳哥寺前的池塘邊,等待著霞光一點點出現於天際線,而後染亮整個世界。
除了早與晚,日間穿行於吳哥寺大大小小的迴廊間,也總會邂逅幾絲美妙的光影。
這兒,是小吳哥,是 吳哥窟 最美的光影天堂。 ↑吳哥寺 吳哥寺內交錯的五座塔,是 吳哥窟 最有辨識度的一張名片。而這裡也是游覽 吳哥窟 必要到的一處,我們總共來了兩次,一次在這裡度過了日落日分,一次來看日出。
吳哥寺便是小吳哥,這裡是由蘇利耶跋摩二世所建,建成共花費了89年!這是一座無比宏偉的建築,其中錯綜複雜,上上下下,值得去細細探索。 ↑吳哥寺 吳哥寺內的迴廊是我在別人的照片里看過多次的,雖是第一次到訪卻也覺得分外熟悉,一到這裡便自然而然的像老朋友一樣坐在了迴廊邊曬著太陽。
這裡的氛圍是寧靜祥和的,現在坐在家裡仍然能想起那時的感受,那是一個獨屬於吳哥的下午,時間不緊不慢的流逝,我們流連於這迷宮般的宮殿內,像每一個普通的游客那樣,不緊不慢,充滿好奇。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 對於吳哥寺的印象,最深的就是那些怎麼轉都有路的內部結構,向前,向左,向右,無論朝哪個方向看都有值得一賞的景緻或光影,行走其中的時候總會覺得自己是不是錯過了些什麼,所以樂趣就是,無論怎麼走都會有驚喜出現。
我最喜歡的,是這裡的窗戶,每一處的窗戶都有著極精緻的石欄,當光透過石欄的縫隙灑下時也是好看的。
千百年前,並未有如今這般機械與科技,我實在無法想象人工如何將本毫無形狀的石塊雕刻成一模一樣的形狀,而又是何等的巧思,設計出瞭如此之建築。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 寺廟後方有可以登上吳哥寺的梯子,梯子很陡,大家都上下的很慢,在傍晚時分這裡還會排起長隊,索性我們到的較早,沒有排隊就直接登上來了。
吳哥寺的二層,正是最接近那五座佛塔的地方,一路前行那本來遠遠看到的佛塔便近在眼前了。
正值四五點,太陽一點點西斜,他溫暖的光輝斜斜地灑在這永恆的佛塔上,明亮而神聖。我們如此接近它,近的可以看到它身上的浮雕與花紋,但我們依舊仰望它,如同仰望萬千的先賢聖祖。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 我還蠻喜歡吳哥寺二層的氛圍,雖然游客往來卻不怎麼嘈雜,一些人拍著照,一些坐在石階上休息。
陽光已很溫和,溫度也是正好,此時心中充滿了賞盡美景後的充實之感,我和琦琦也坐下來喝水休息,不再急著趕路。
每個地方給人的感受都是不同的,吳哥寺給我的感覺是緩慢而安靜的,一如此時溫柔的夕陽,不刺眼卻又擁有光芒。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 我們從二層下來時,樓梯上行處已排滿了長隊,我們竊喜地逃離人群,來到了一處無人的空地,空地前有一座無人的宮殿。
那時的感受真的是極好的,空氣靜的乾凈,眼前之景又是分外開闊,我們兩就像是探秘一般走近這宮殿。我想這時才是遺址真正該給人的心情:驚喜而又畏懼,因為空曠無人而產生的敬畏之心在人群密集之處是永遠感受不到的。 ↑吳哥寺 ↑吳哥寺 無人之景,便是拍大場景的最好時機,看到照片總能想到當時拍照的情景,我和琦琦離得老遠,他像指揮交通一般指揮我前後左右,一起出去的多了便也有了默契,離得很遠時不用大喊大叫也能明瞭對方的意圖。 ↑吳哥寺