撞進巴塞羅那的夜色里
意大利 當代作家伊塔洛· 卡爾維 諾在《看不見的城市》中有一段這樣的對話:馬可·波羅向忽必烈講述了他所走訪城市的見聞,當所有城市都講完了,卻唯獨沒有提到他的故鄉 威尼斯 ,於是忽必烈讓他最後詳細地描述這座城市。
書中馬可·波羅是這樣回答的:
“記憶中的形象一旦被詞語固定住,就給抹掉了。”波羅說。“也許,我不願意全部講述 威尼斯 ,就是怕一下子失去她。或者,在我講述其他城市的時候,我已經在一點點失去她。” ▲在米拉之家俯瞰 巴塞羅那 街道,遠遠地延伸到聖家堂
在開始寫 巴塞羅那 的時候,我想起了書中的這句話。當我們準備要去一個地方,各大旅游網站都會給出各種描述定義,攻略游記,於是這個地方就有了一個符號,等著我們去印證它。但我們去經歷過它後再回頭複述時,又不免帶著自我的篩選和詮釋,或許在我寫這些文章的時候,也已經在一點點失去關於這座城的記憶了。
認識一座城市有很多角度和方法,而真正去丈量 巴塞羅那 ,卻是在夜晚步行的時候。如果一定要類比的話,相較於伍迪·艾倫的《午夜的 巴塞羅那 》中糾葛的感情關係,我認識 巴塞羅那 的情境更像他的另一部電影《午夜 巴黎 》。 ▲《午夜 巴黎 》劇照
主人公漫步在午夜的 巴黎 街頭,上了一輛神秘的老爺車,開啟了一段神奇的穿越之旅,遇見“黃金時代”里的海明威,畢加索,達利,馬蒂斯,高更,德加……和他們喝酒唱歌,討論藝術文學。
▲《午夜 巴黎 》劇照 ▲達利 ▲海明威 ▲畢加索
雖然在 巴塞羅那 並沒有這樣的奇遇,見不到“活人”(想想還是不了不了),但也一一拜訪了高迪,畢加索,達利這些大師留下的藝術足跡。(在“All de city” 這個欄目里,視集會和大家一一分享這些見聞和探索,請大家持續關註。) ▲巴特羅之家的面具陽臺在夜晚有一種魔幻色彩
▲米拉之家的鐵藝圍欄在晚上才綻放出綺麗光影
而除了那些為大家所熟知的熱門景點以外,在行走在街道上的時候,也拾獲了一些碎片。或許這些碎片完整了這個城市的側面,生活在這裡的細碎日常構成了這座城市的氣質。
▲雨後的哥特區連商店都有了詩意
巴塞羅那 是一個旅游資源豐富的城市,白天,居民行色匆匆,游客絡繹不絕,似乎都讓這座城顯得喧囂熱鬧。而入夜之後,游人散去,店鋪歇業,城市就交回給建築和街道。
▲在街道上無意抬頭看到這個阿拉伯特色的建築上面有一團超大的“鋼絲球”,十分驚奇,回去一查才知道是 安東 尼·塔皮埃斯基金會博物館的裝置藝術《雲椅子》。
城市的開放在於它允許各種各樣的可能性發生,除了原有的歷史積澱,也有現代的不同角度的嘗試,這樣的城市才是活的。
▲原來住處隔壁就是 巴塞羅那 里賽歐高等音樂學院,卻在一直沒被髮現,不張揚地矗立在街角處
有高雅的藝術也有貼近生活的演出,畫廊和書店比便利店多,每個商店的捲簾門上都是好玩的塗鴉, 巴塞羅那 的藝術氛圍就像呼吸一樣自然而然。 ▲也有小確喪,有生活的負累和迷茫
▲夜晚的市場早已關門,唯獨門口的花店開最晚,大家下班後都來買一束花,是這裡生活的常態
這些關於 巴塞羅那 的碎片只是零星的感性記憶,在理性地介紹 巴塞羅那 一些建築藝術的標地之前,想跟你們分享一些無關邏輯的城市印象。就像走在路上聽到一首歌一樣,雖然無法全面細緻地介紹這個城市,但也就提供了給大家瞭解這座城市的一點小小的觀感。 而關於行走,必須是要用自己的雙腳去完成的事。很喜歡知乎大神河森堡的一句話:“將家的經緯度調轉,去到一個屬於自己的世界盡頭,此後踏出的每一步都是回家的路。”就算不是世界盡頭,走在每一個陌生城市的時候,都是回過頭審視自己的最好機會。
所有關於遠方陌生地點的描述
都只不過是一些象徵和符號
只有當你真正抵達那些地點
你才發現
這些象徵符號
差一點就會取代了這真實的地方
——梁文道《一千零一夜》
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書中馬可·波羅是這樣回答的:
“記憶中的形象一旦被詞語固定住,就給抹掉了。”波羅說。“也許,我不願意全部講述 威尼斯 ,就是怕一下子失去她。或者,在我講述其他城市的時候,我已經在一點點失去她。” ▲在米拉之家俯瞰 巴塞羅那 街道,遠遠地延伸到聖家堂
在開始寫 巴塞羅那 的時候,我想起了書中的這句話。當我們準備要去一個地方,各大旅游網站都會給出各種描述定義,攻略游記,於是這個地方就有了一個符號,等著我們去印證它。但我們去經歷過它後再回頭複述時,又不免帶著自我的篩選和詮釋,或許在我寫這些文章的時候,也已經在一點點失去關於這座城的記憶了。
認識一座城市有很多角度和方法,而真正去丈量 巴塞羅那 ,卻是在夜晚步行的時候。如果一定要類比的話,相較於伍迪·艾倫的《午夜的 巴塞羅那 》中糾葛的感情關係,我認識 巴塞羅那 的情境更像他的另一部電影《午夜 巴黎 》。 ▲《午夜 巴黎 》劇照
主人公漫步在午夜的 巴黎 街頭,上了一輛神秘的老爺車,開啟了一段神奇的穿越之旅,遇見“黃金時代”里的海明威,畢加索,達利,馬蒂斯,高更,德加……和他們喝酒唱歌,討論藝術文學。
▲《午夜 巴黎 》劇照 ▲達利 ▲海明威 ▲畢加索
雖然在 巴塞羅那 並沒有這樣的奇遇,見不到“活人”(想想還是不了不了),但也一一拜訪了高迪,畢加索,達利這些大師留下的藝術足跡。(在“All de city” 這個欄目里,視集會和大家一一分享這些見聞和探索,請大家持續關註。) ▲巴特羅之家的面具陽臺在夜晚有一種魔幻色彩
▲米拉之家的鐵藝圍欄在晚上才綻放出綺麗光影
而除了那些為大家所熟知的熱門景點以外,在行走在街道上的時候,也拾獲了一些碎片。或許這些碎片完整了這個城市的側面,生活在這裡的細碎日常構成了這座城市的氣質。
▲雨後的哥特區連商店都有了詩意
巴塞羅那 是一個旅游資源豐富的城市,白天,居民行色匆匆,游客絡繹不絕,似乎都讓這座城顯得喧囂熱鬧。而入夜之後,游人散去,店鋪歇業,城市就交回給建築和街道。
▲在街道上無意抬頭看到這個阿拉伯特色的建築上面有一團超大的“鋼絲球”,十分驚奇,回去一查才知道是 安東 尼·塔皮埃斯基金會博物館的裝置藝術《雲椅子》。
城市的開放在於它允許各種各樣的可能性發生,除了原有的歷史積澱,也有現代的不同角度的嘗試,這樣的城市才是活的。
▲原來住處隔壁就是 巴塞羅那 里賽歐高等音樂學院,卻在一直沒被髮現,不張揚地矗立在街角處
有高雅的藝術也有貼近生活的演出,畫廊和書店比便利店多,每個商店的捲簾門上都是好玩的塗鴉, 巴塞羅那 的藝術氛圍就像呼吸一樣自然而然。 ▲也有小確喪,有生活的負累和迷茫
▲夜晚的市場早已關門,唯獨門口的花店開最晚,大家下班後都來買一束花,是這裡生活的常態
這些關於 巴塞羅那 的碎片只是零星的感性記憶,在理性地介紹 巴塞羅那 一些建築藝術的標地之前,想跟你們分享一些無關邏輯的城市印象。就像走在路上聽到一首歌一樣,雖然無法全面細緻地介紹這個城市,但也就提供了給大家瞭解這座城市的一點小小的觀感。 而關於行走,必須是要用自己的雙腳去完成的事。很喜歡知乎大神河森堡的一句話:“將家的經緯度調轉,去到一個屬於自己的世界盡頭,此後踏出的每一步都是回家的路。”就算不是世界盡頭,走在每一個陌生城市的時候,都是回過頭審視自己的最好機會。
所有關於遠方陌生地點的描述
都只不過是一些象徵和符號
只有當你真正抵達那些地點
你才發現
這些象徵符號
差一點就會取代了這真實的地方
——梁文道《一千零一夜》
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