[寶藏游記]這個春天有啤酒和童話——中歐自駕環游記(含德國、奧地利和捷克的詳細游記和攻略)
↑慕尼黑 哈哈,這家攤位的衣著比較趣味,遠遠偷拍一張,話說,我這麼擺上來該不會被河蟹吧? ↑慕尼黑 遠遠看到瑪麗恩教堂的塔樓正在維修,我們立時沒了參觀的欲望,徑直來到瑪利恩廣場。可惜,我們居然把11點的木偶表演忘記了,可惡! 這裡鐘樓上的“鐘鳴舞”是 歐洲 第四大木偶舞蹈呢,可惜哇。 來到瑪麗恩廣場,最矚目就是 慕尼黑 新市政廳了,把我們所有的目光都吸引過去了。
慕尼黑 新市政廳實際分三階段建成,建造時間從1867年持續至1904 年。新市政廳西邊的鐘樓亦是 慕尼黑 最有代表性的標誌建築之一,這裡也是除了瑪麗恩教堂塔樓外的制高點之一。新市政廳具有濃重的哥特式風格,而且還是熏黑色外飾面,各種各樣的花紋和雕塑隨處可見,這在19世紀末來說,算是比較少有了吧?真心不知道這個時期的當地因為什麼原因而選擇這種風格的建築,看上去是這麼的顯眼、精美卻又黑暗,這是一種什麼樣的世界觀呢? 廣場上的 小金 人就是聖母柱,表達了人們對聖母 瑪利亞 的感激和愛戴,實際上是17世紀為慶祝 德國 在30年戰爭中戰勝 瑞典 而建的。說起來, 歐洲 好多延綿幾十年上百年的戰爭,這麼小的國家,怎麼熬得起呢?
回想起來,這座 小金 人居然沒被“保護”起來,可以讓我這麼順利地拍照,實在是太“幸運”了。 ↑慕尼黑 這時候,天還是陰沉沉的,ISO開到很高,天空一片死白,通過後期加了個數碼漸變濾鏡,才算是勉強看得上眼。 ↑瑪麗亞廣場 為什麼我在上文說能夠看到“ 小金 人”是多麼的幸運呢,那就是這裡冬天貌似都對所有雕塑做好防護和保護措施,稍顯幸運的,那就加了一個密目網保護(如下圖),最不幸運的,那就是用木板全封閉,所以有攻略說廣場 東北 角有魚泉和雕塑?那是什麼鬼?抱歉,我當時真心沒看到哪有噴泉,就看到一堆木板,好嗎?! ↑慕尼黑 ↑瑪麗亞廣場 新市政廳貌似不能進入,又或者要收門票,但塔樓下有一個 通道 可以穿行到市政廳的內廷。 看到挺簡約卻又精美的玻璃,不同於之前在 法國 和 意大利 的教堂看到的那些五彩斑斕的花窗,但進入鏡頭也是不錯的哦。 ↑瑪麗亞廣場 ↑瑪麗亞廣場 儘管今天挺冷的,但還是挺多游客穿著頗有特色返服裝穿行在各個景點之中玩耍和拍照(如下圖),當然啦,還可以當作我們眼中和相機中的風景線啦。 ↑瑪麗亞廣場 信步走到著名的HB,也就是皇家啤酒屋,時間剛剛好,可以開吃! ↑Hofbräuhaus München 皇家啤酒屋始建於威廉五世時期的1589年,原為宮廷專享,1828年起對普通市民開放,並因一首名為《 慕尼黑 有座宮廷啤酒館》的歌曲而聞名於世,成為游客來 慕尼黑 必到的地方。當然了,這首《 慕尼黑 有座宮廷啤酒館》嘛,本樓主如此”沒文化“的人,當然沒聽過了 ,儘管如此,還是不妨礙跟風的小伙伴們慕名而來、追求著首次品嘗 德國 黑啤的美味! ↑Hofbräuhaus München 皇家啤酒屋具有濃厚的後文藝復興式建築風格,底層是一個能容納一千人的大型宴會廳,這裡一個小小的演出台,圍著一圈木欄桿。每天固定時段表演管樂,例如現在?! ↑Hofbräuhaus München 這裡號稱是世界上最大的啤酒屋,光是一樓就可以容納一千人,我們從新市政廳循著地圖找來,一路上行人稀少,還以為是走錯路了,但一進門才發現這裡和外面是“冰火兩重天”,這裡好熱鬧的說! ↑Hofbräuhaus München 雖然說網上不斷這裡儘管有三層,但還是要等好久才有位置,但今天貌似只開了一樓,而且起碼還有四分之一空位,可想而知這個季節是多麼的淡季了!? 在 中歐 ,如 德國 、 奧地利 等國家的啤酒屋,坐下後第一時間先點啤酒,然後再第二次點餐才隨意點菜,這才是比較禮貌的舉動哦。 於是,我們一對CP點了一杯1L的啤酒,我們點的是著名的黑啤,8.4歐好嗎?!但果然清香可口,入口甘醇,回味無窮,完全打破了我對啤酒的看法,更比在國航飛機上喝的燕京啤酒好了不知道幾萬公里! 卻沒想到自今天開始的旅程每一天,我們每天都離不開啤酒啦,變身一個酒鬼? 這頓算是我們 北京 時間的年夜飯啦,乾杯! ↑Hofbräuhaus München 我們來到 中歐 的第一頓,也是頗為豐盛的,這裡的 德國 豬手出品還算可以,但沒有預想中好吃,最起碼,比起旅程後面的豬手,這裡確實是差了一籌。 ↑Hofbräuhaus München ↑Hofbräuhaus München 下圖和上圖這個幾乎每個主菜都存在的淡黃色圓球狀物體,就是西人眼中的“餃子”,英文Dumpling!估計就是薯仔加麵粉香料什麼的打成團做出來了。第一次吃還可以接受,但此後每天幾乎每餐都出現,就真的很嘔心的好嗎,害得我們小伙伴聞Dumpling色變,一見Dumpling就沒胃口了。 ↑Hofbräuhaus München 這頓含啤酒、消費,3CP合計花費70歐,就這麼,就度過了 北京 時間除夕夜的的一餐,席間還想著怎麼可以搶某寶的紅包?! 在後文藝復興式建築風格裝飾的大廳隨便走走,不少穿著復古的客人隨意坐在某個桌子上自斟自飲,好是怡然自得!四周的牆上掛滿了 德國 著名人物的油畫像,顯示著歷史的有名和厚重。 ↑Hofbräuhaus München 據說,這裡曾經有好多名人來過:莫扎特在此飲酒作樂,譜寫出歌劇《伊多梅尼奧》作為留念;茜茜公主是這裡的老顧客之一;列寧流亡 歐洲 時曾有一段時間經常來這裡喝酒;希特勒曾在這裡做演講,從此登上政治舞臺。如此等等,正所謂群星薈萃! ↑Hofbräuhaus München 聽說,這裡對一批一個月內來這裡幫襯N次(N>10?)的VIP顧客,會贈送一隻精美的酒盃,並編上號碼,把它們鎖在鐵籠相對應的格子里(如下圖?),然後把鑰匙交給顧客保管。這樣一來,顧客存取杯子使用專用杯子喝酒就很方便了。而且,這裡還會為擁有專屬酒盃的客人設置專屬座位,“寧空不售”的銷售政策聽說一直保存了下來。 ↑Hofbräuhaus München 偶爾,會有一位身著 巴伐利亞 民族服裝的女侍者挎著竹籃,手裡舉著一個很大的鹼水麵包,在客人中轉來轉去,來回叫賣著剛出爐的特色Pretzel(普雷結麵包),普雷結麵包形狀酷似汽車方向盤,看上去非常誘人,不過我們沒敢嘗試。後來,回程最後一天在某酒吧嘗試過,終於知道這東西鹹的要命,麵包面層和裡面都是一顆一棵的粗鹽粒,說起來我們還蠻不地道的,把面上的粗鹽小心剝掉,嗯,勉強能吃得下去。 ↑Hofbräuhaus München 從HB出來,已經是午後,步行街上的行人逐漸多了起來,儘管是淡季中的淡季,但看來也算挺熱鬧的哦。 ↑Hofbräuhaus München ↑Hofbräuhaus München 沿著步行街,我們一直信步向 慕尼黑 王宮走去,王宮博物館的入口不好找哇,我們找了好久,問了好幾個路人,才算是找到。 ↑皇宮及皇宮博物館 雖說 慕尼黑 王宮為昔日 巴伐利亞 君主的王宮,也僅僅是 德國 裡面無數個小王國的其中一個宮殿,但也不小啊,我們沿著王宮邊上走啊走啊地去找入口,這是,太陽終於肯露臉出來了。 ↑皇宮及皇宮博物館 走在王宮外的花園,我們隨意照相,儘管天氣清冷,但卻完全不妨礙一些西人坐在凳子上談談情說說愛哦。 ↑皇宮及皇宮博物館
慕尼黑 新市政廳實際分三階段建成,建造時間從1867年持續至1904 年。新市政廳西邊的鐘樓亦是 慕尼黑 最有代表性的標誌建築之一,這裡也是除了瑪麗恩教堂塔樓外的制高點之一。新市政廳具有濃重的哥特式風格,而且還是熏黑色外飾面,各種各樣的花紋和雕塑隨處可見,這在19世紀末來說,算是比較少有了吧?真心不知道這個時期的當地因為什麼原因而選擇這種風格的建築,看上去是這麼的顯眼、精美卻又黑暗,這是一種什麼樣的世界觀呢? 廣場上的 小金 人就是聖母柱,表達了人們對聖母 瑪利亞 的感激和愛戴,實際上是17世紀為慶祝 德國 在30年戰爭中戰勝 瑞典 而建的。說起來, 歐洲 好多延綿幾十年上百年的戰爭,這麼小的國家,怎麼熬得起呢?
回想起來,這座 小金 人居然沒被“保護”起來,可以讓我這麼順利地拍照,實在是太“幸運”了。 ↑慕尼黑 這時候,天還是陰沉沉的,ISO開到很高,天空一片死白,通過後期加了個數碼漸變濾鏡,才算是勉強看得上眼。 ↑瑪麗亞廣場 為什麼我在上文說能夠看到“ 小金 人”是多麼的幸運呢,那就是這裡冬天貌似都對所有雕塑做好防護和保護措施,稍顯幸運的,那就加了一個密目網保護(如下圖),最不幸運的,那就是用木板全封閉,所以有攻略說廣場 東北 角有魚泉和雕塑?那是什麼鬼?抱歉,我當時真心沒看到哪有噴泉,就看到一堆木板,好嗎?! ↑慕尼黑 ↑瑪麗亞廣場 新市政廳貌似不能進入,又或者要收門票,但塔樓下有一個 通道 可以穿行到市政廳的內廷。 看到挺簡約卻又精美的玻璃,不同於之前在 法國 和 意大利 的教堂看到的那些五彩斑斕的花窗,但進入鏡頭也是不錯的哦。 ↑瑪麗亞廣場 ↑瑪麗亞廣場 儘管今天挺冷的,但還是挺多游客穿著頗有特色返服裝穿行在各個景點之中玩耍和拍照(如下圖),當然啦,還可以當作我們眼中和相機中的風景線啦。 ↑瑪麗亞廣場 信步走到著名的HB,也就是皇家啤酒屋,時間剛剛好,可以開吃! ↑Hofbräuhaus München 皇家啤酒屋始建於威廉五世時期的1589年,原為宮廷專享,1828年起對普通市民開放,並因一首名為《 慕尼黑 有座宮廷啤酒館》的歌曲而聞名於世,成為游客來 慕尼黑 必到的地方。當然了,這首《 慕尼黑 有座宮廷啤酒館》嘛,本樓主如此”沒文化“的人,當然沒聽過了 ,儘管如此,還是不妨礙跟風的小伙伴們慕名而來、追求著首次品嘗 德國 黑啤的美味! ↑Hofbräuhaus München 皇家啤酒屋具有濃厚的後文藝復興式建築風格,底層是一個能容納一千人的大型宴會廳,這裡一個小小的演出台,圍著一圈木欄桿。每天固定時段表演管樂,例如現在?! ↑Hofbräuhaus München 這裡號稱是世界上最大的啤酒屋,光是一樓就可以容納一千人,我們從新市政廳循著地圖找來,一路上行人稀少,還以為是走錯路了,但一進門才發現這裡和外面是“冰火兩重天”,這裡好熱鬧的說! ↑Hofbräuhaus München 雖然說網上不斷這裡儘管有三層,但還是要等好久才有位置,但今天貌似只開了一樓,而且起碼還有四分之一空位,可想而知這個季節是多麼的淡季了!? 在 中歐 ,如 德國 、 奧地利 等國家的啤酒屋,坐下後第一時間先點啤酒,然後再第二次點餐才隨意點菜,這才是比較禮貌的舉動哦。 於是,我們一對CP點了一杯1L的啤酒,我們點的是著名的黑啤,8.4歐好嗎?!但果然清香可口,入口甘醇,回味無窮,完全打破了我對啤酒的看法,更比在國航飛機上喝的燕京啤酒好了不知道幾萬公里! 卻沒想到自今天開始的旅程每一天,我們每天都離不開啤酒啦,變身一個酒鬼? 這頓算是我們 北京 時間的年夜飯啦,乾杯! ↑Hofbräuhaus München 我們來到 中歐 的第一頓,也是頗為豐盛的,這裡的 德國 豬手出品還算可以,但沒有預想中好吃,最起碼,比起旅程後面的豬手,這裡確實是差了一籌。 ↑Hofbräuhaus München ↑Hofbräuhaus München 下圖和上圖這個幾乎每個主菜都存在的淡黃色圓球狀物體,就是西人眼中的“餃子”,英文Dumpling!估計就是薯仔加麵粉香料什麼的打成團做出來了。第一次吃還可以接受,但此後每天幾乎每餐都出現,就真的很嘔心的好嗎,害得我們小伙伴聞Dumpling色變,一見Dumpling就沒胃口了。 ↑Hofbräuhaus München 這頓含啤酒、消費,3CP合計花費70歐,就這麼,就度過了 北京 時間除夕夜的的一餐,席間還想著怎麼可以搶某寶的紅包?! 在後文藝復興式建築風格裝飾的大廳隨便走走,不少穿著復古的客人隨意坐在某個桌子上自斟自飲,好是怡然自得!四周的牆上掛滿了 德國 著名人物的油畫像,顯示著歷史的有名和厚重。 ↑Hofbräuhaus München 據說,這裡曾經有好多名人來過:莫扎特在此飲酒作樂,譜寫出歌劇《伊多梅尼奧》作為留念;茜茜公主是這裡的老顧客之一;列寧流亡 歐洲 時曾有一段時間經常來這裡喝酒;希特勒曾在這裡做演講,從此登上政治舞臺。如此等等,正所謂群星薈萃! ↑Hofbräuhaus München 聽說,這裡對一批一個月內來這裡幫襯N次(N>10?)的VIP顧客,會贈送一隻精美的酒盃,並編上號碼,把它們鎖在鐵籠相對應的格子里(如下圖?),然後把鑰匙交給顧客保管。這樣一來,顧客存取杯子使用專用杯子喝酒就很方便了。而且,這裡還會為擁有專屬酒盃的客人設置專屬座位,“寧空不售”的銷售政策聽說一直保存了下來。 ↑Hofbräuhaus München 偶爾,會有一位身著 巴伐利亞 民族服裝的女侍者挎著竹籃,手裡舉著一個很大的鹼水麵包,在客人中轉來轉去,來回叫賣著剛出爐的特色Pretzel(普雷結麵包),普雷結麵包形狀酷似汽車方向盤,看上去非常誘人,不過我們沒敢嘗試。後來,回程最後一天在某酒吧嘗試過,終於知道這東西鹹的要命,麵包面層和裡面都是一顆一棵的粗鹽粒,說起來我們還蠻不地道的,把面上的粗鹽小心剝掉,嗯,勉強能吃得下去。 ↑Hofbräuhaus München 從HB出來,已經是午後,步行街上的行人逐漸多了起來,儘管是淡季中的淡季,但看來也算挺熱鬧的哦。 ↑Hofbräuhaus München ↑Hofbräuhaus München 沿著步行街,我們一直信步向 慕尼黑 王宮走去,王宮博物館的入口不好找哇,我們找了好久,問了好幾個路人,才算是找到。 ↑皇宮及皇宮博物館 雖說 慕尼黑 王宮為昔日 巴伐利亞 君主的王宮,也僅僅是 德國 裡面無數個小王國的其中一個宮殿,但也不小啊,我們沿著王宮邊上走啊走啊地去找入口,這是,太陽終於肯露臉出來了。 ↑皇宮及皇宮博物館 走在王宮外的花園,我們隨意照相,儘管天氣清冷,但卻完全不妨礙一些西人坐在凳子上談談情說說愛哦。 ↑皇宮及皇宮博物館