南極結婚記 | 在世界盡頭的白色荒原嫁給你
↑南極洲
南極結婚之行,除了驚艷的自然風景和野生動物,最感動難忘的還是船友和探險隊對我們婚禮的大力支持,收穫了這麼多來自原本是陌生人的熱情幫助和祝福,是意料之外最珍貴的結婚禮物。
(參加我們婚禮的可愛的船友們大合影~) ↑南極半島 魔鬼德雷克也不過如此,我們下船啦德雷克海峽 一場巨大的風暴即將來臨,船長決定提前返航,前方等待我們的到底是德雷克Shake還是德雷克Lake?有些惴惴不安。
船剛剛啟程不久,翻滾越來越劇烈,整個房間裡面都是柜子裡面的物件互相碰撞發出的巨大噪音。
琬同學已經“提前陣亡”,吃了暈船藥倒在床上兩眼緊閉。我半坐在地上,開始迅速收納所有桌面上的物件進柜子,再用衣服把東西塞緊防止它們來回碰撞發出噪音。
終於忙完躺回到床上,準備躺屍兩天,迎接德雷克的噩夢考驗。
可是沒多久,最瘋狂劇烈的翻滾就結束了,恢復到了之前外海航行的正常顛簸水平,不知道是不是神勇的船長帶著我們提前駛出了風暴區。
到了餐廳正常吃完飯,發現大家都在,沒有像之前說的一起消失兩天后再見,也一起感嘆著“德雷克也不過如此嘛!”
第三天下午,我們已經駛進了比格爾海峽,看樣子提前一整晚就能抵達 烏斯懷亞 了,完美的避過後面的狂風暴浪和真正的魔鬼 德雷克海峽 ,看著 烏斯懷亞 的雪山和城市逐漸向我們靠近的一刻,心情真的是難以描述的激動!
琬同學拉著我興高采烈地飛奔下船,找了一家牛扒店大餐一頓,經歷了近20天海上航線的折磨,此時的每個瞬間都幸福的有些不真實。
(一張渣像素圖紀念琬同學下船的那一刻有多激動) ↑烏斯懷亞 回到船上睡了一晚,第二天早上要下船啦,依依不捨地和船友、探險隊員、船上的工作人員擁抱告別,百年修得同船渡,這樣的緣分和經歷讓大家倍感親切。
中午和Jerry一起最後吃了頓 烏斯懷亞 的帝王蟹,他還要繼續上後面的船期,琬同學十分佩服,探險隊員的工作對英 文水 平、體力、專業知識要求都很高,Jerry是南 北極 中國 探險隊員中的佼佼者,真心太優秀了!
【伊瓜蘇瀑布,不如從頭來過】從 烏斯懷亞 來到 伊瓜蘇瀑布 ,緯度跨越幾乎整個 阿根廷 ,氣溫也是冰火兩重天的感覺,那邊還在過冬,這裡已經熱浪滾滾,生無可戀了。
伊瓜蘇 的機場很破,出機場之後的城市更破了,雖然同樣是旅游城市,和之前布宜、 烏斯懷亞 完全不在一個級別,到達酒店後,我們扎進空調房便再也不想出門了。
聖誕節的 伊瓜蘇瀑布 鎮上到處關門,找到一個能吃飯的餐廳都很艱難。下午進入 伊瓜蘇國家公園 ,面積超大,坐了一段小火車,需要徒步一公里多才能抵達魔鬼咽喉觀景點。 ↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 來 伊瓜蘇瀑布 仍然是因為王家衛的電影《春光乍泄》,那盞何寶榮望著發獃的瀑布燈,還有黎耀輝一個人站在瀑佈下的背影,讓我對這裡充滿的嚮往。 ↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 下了小火車後,順著棧橋行走,安靜的水面像鏡子一樣倒映著漫天雲朵
↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 還沒看到瀑布,雷鳴般的水流吼聲已經撲面而來。空氣中氤氳著水霧,緊接著 伊瓜蘇瀑布 的全貌出現。
在眼前,幾十米寬的 伊瓜蘇 河奔騰著,有如千軍萬馬一腳踏空,轟然而下,巨大的白色水流翻騰、咆哮、廝打在一起,從欄桿向下望去仿佛深不見底,可以吞噬一切。
↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 和電影里孤零零的何寶榮不一樣,站在瀑佈下的是兩個人,我問琬同學:“不如我們從頭來過?”
他一臉嫌棄地白了我一眼,繼續拍照去了。
【實用信息】 a.預定船票自從萌發了去南極結婚的念頭,一直在關註南極船票的折扣和行程,因為上班假期不夠靈活的原因,最後完全拼運氣和人品的Last minute船票並不適合我們,所以選擇了在2018年4月時購買有早鳥折扣的船票。
而 普蘭 修斯號恰好推出了南極 三島 的折扣票,季節是相對較好的12月(通常早鳥折扣票集中在南極季初11月或者季末3月,容易遇到差天氣)
通過詢問一些做南極線路的朋友,做了一些功課,對比了一些同期的行程和票價後,覺得 普蘭 修斯號12.3-20這個南極 三島 的船期是今年南極季性價比最高的。
想著如果是一生一次的南極,必須去 三島 把最驚艷的野生動物和冰川景觀一網打盡(當然後來我有些後悔這個決定,之後分析優缺點時會詳細說明)。 ↑烏斯懷亞 ↑烏斯懷亞 ↑南極洲 關於選船,我在參考很多攻略後,按照我們的出行時間12月份,最終鎖定的兩個船期是12.5-16海精靈號的半島線路,和 普蘭 修斯號的12.3-12.20 三島 線路,兩者時間價位上,半島比 三島 便宜2000多美金,其他主要區別是:
海精靈號-----半島線路,船更豪華,雙人基礎艙房間更大(23平米), 南極半島 游玩時間多1天(後來才知道多一天都很寶貴),可以參加皮划艇、露營活動
普蘭 修斯號----- 三島 線,可以看南 喬治 亞幾十萬王企鵝;船是經濟型,雙人舷窗艙房間很小(17平米);無皮划艇等活動,只有常規登陸和衝鋒艇巡游
最終為了去看王企鵝,選了 普蘭 修斯號 三島 線,雖然行程很圓滿,但結束後回顧, 三島 的航行時間太久,暈船太痛苦了。
而且南 喬治 亞登陸時徒步的活動太多,到了真正精華的 南極半島 游玩時間很短,其實並不是最適合我們的選擇;
如果當時選海精靈號半島,應該更符合我們的旅行喜好,也因此留了個小遺憾,希望以後還有機會再去一次半島圓皮划艇夢~
【總結:選擇船票、船期時需要考慮哪些因素】
1 選南極 三島 還是半島?
半島-適合對南極冰川、極地景觀、極地活動(露營、皮划艇、跳水或冰泳)最感興趣,對暈船比較介意和害怕,旅行時間有限的朋友(半島行程一般10-12天)
三島 -適合對野生動物最感興趣、喜歡徒步、攝影、探險( 福克蘭群島 和南 喬治 亞群島的主題),不怕暈船(整整9天外海航行不是開玩笑),旅行時間、預算比較充裕( 三島 行程一般20-24天)
2 什麼日期出行比較好?
這是個仁者見仁智者見智的問題,沒有最好的季節,只有最適合你的重點喜好的季節,南極旅行有很多不確定性,無論什麼時候出行,都有可能遇到未知的驚喜,亦或未知的挑戰
11月-南極大陸最純粹的冰雪世界,冰塊開始破裂,企鵝上岸求偶交配和築巢(遇到不好天氣概率較大)
12月-企鵝孵蛋
1月-許多可愛的小企鵝破殼而出
2-3月-小企鵝開始掉毛和長大,鯨魚活動頻繁,適合觀鯨(遇到不好天氣概率較大)
3 如何選擇郵輪
因為IAATO對登陸人數規定每次上岸人數不超過100人,超過100人必須分不同批次登陸,所以我選擇時直接排除了500人、1000人那些大游輪( 比如 前幾年很火的午夜陽光號),把選擇縮小到100-200人的探險游輪
南極行程除了登陸、巡游就是在船上,預算充足、介意旅行舒適度的,建議選可承受範圍內最豪華的,如果能在陽臺對著南極冰山喝咖啡,想想就很浪漫 (我下船時看著 普蘭 修斯隔壁停著的銀雲號的大陽臺留了半天口水)
如果和我們一樣預算有限的話,選擇船票折扣性價比最合適的探險游輪也是不錯的選擇, 比如 普蘭 修斯內置舒適度完全OK,需要關註一下房間面積大小,是否有窗戶。
這個攻略寫的很詳細,貼個鏈接給需要的朋友;
去南極旅行如何選擇郵輪?
https://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/21970.html
建議如果選船期比較糾結的朋友們,可以先按照自己的出行時間、預算、最想看、最想體驗的、暈船程度,篩選出2-3個船期線路,咨詢一下去過的或者專業做南極的朋友,再做最終決策。
b.普蘭修斯號和船上的生活先介紹一下我們這次乘坐的探險船 普蘭 修斯號 ↑烏斯懷亞 ↑烏斯懷亞 ↑烏斯懷亞 【船上生活】
南極行程的吃、住、航行都在船上,因此船上的生活是旅行的主要部分。
航行日的時候,探險隊和船方會舉辦講座等各種活動,豐富無聊的航海日。
登陸日每天聽廣播的播報去衝鋒艇集合點排隊上艇,登陸完回到船上,每天晚飯前,都會在五樓會議廳舉辦行程總結會(recap)。
每天最動聽的廣播,就是船上的酒店經理Zsuszsanna播報午餐和晚餐的內容,然後先來一句“Bon Apetite",再用新學的中文說兩遍“ 開飯啦!開飯啦!”,我們就拿上鹹菜、辣醬迅速沖向餐廳。
吃飯時間也是船友們侃大山的好機會,我們這一桌人比較多,總是很熱鬧,加上有琬同學和Vincent,大家親切的稱為“ 非洲 小伙兒” 和“ 美國 小伙兒”,每天滔滔不絕,總有嘮不完的磕。
船上的大廚是 俄羅斯 人,做的西餐水平很高,兼具顏值、味道,而且基本做到菜式每天不重樣,可惜航海暈船時沒有胃口,不然肯定下船胖一圈。
曬一曬我記錄的船上部分美食
一些前菜 Starter
↑南極洲 ↑南極洲 ↑南極洲 ↑南極洲 一些主食 Main Course ↑南極洲 ↑南極洲 ↑南極洲 ↑南極洲 ↑南極洲 ↑南極洲 ↑南極洲 一些甜點 Dessert
南極結婚之行,除了驚艷的自然風景和野生動物,最感動難忘的還是船友和探險隊對我們婚禮的大力支持,收穫了這麼多來自原本是陌生人的熱情幫助和祝福,是意料之外最珍貴的結婚禮物。
(參加我們婚禮的可愛的船友們大合影~) ↑南極半島 魔鬼德雷克也不過如此,我們下船啦德雷克海峽 一場巨大的風暴即將來臨,船長決定提前返航,前方等待我們的到底是德雷克Shake還是德雷克Lake?有些惴惴不安。
船剛剛啟程不久,翻滾越來越劇烈,整個房間裡面都是柜子裡面的物件互相碰撞發出的巨大噪音。
琬同學已經“提前陣亡”,吃了暈船藥倒在床上兩眼緊閉。我半坐在地上,開始迅速收納所有桌面上的物件進柜子,再用衣服把東西塞緊防止它們來回碰撞發出噪音。
終於忙完躺回到床上,準備躺屍兩天,迎接德雷克的噩夢考驗。
可是沒多久,最瘋狂劇烈的翻滾就結束了,恢復到了之前外海航行的正常顛簸水平,不知道是不是神勇的船長帶著我們提前駛出了風暴區。
到了餐廳正常吃完飯,發現大家都在,沒有像之前說的一起消失兩天后再見,也一起感嘆著“德雷克也不過如此嘛!”
第三天下午,我們已經駛進了比格爾海峽,看樣子提前一整晚就能抵達 烏斯懷亞 了,完美的避過後面的狂風暴浪和真正的魔鬼 德雷克海峽 ,看著 烏斯懷亞 的雪山和城市逐漸向我們靠近的一刻,心情真的是難以描述的激動!
琬同學拉著我興高采烈地飛奔下船,找了一家牛扒店大餐一頓,經歷了近20天海上航線的折磨,此時的每個瞬間都幸福的有些不真實。
(一張渣像素圖紀念琬同學下船的那一刻有多激動) ↑烏斯懷亞 回到船上睡了一晚,第二天早上要下船啦,依依不捨地和船友、探險隊員、船上的工作人員擁抱告別,百年修得同船渡,這樣的緣分和經歷讓大家倍感親切。
中午和Jerry一起最後吃了頓 烏斯懷亞 的帝王蟹,他還要繼續上後面的船期,琬同學十分佩服,探險隊員的工作對英 文水 平、體力、專業知識要求都很高,Jerry是南 北極 中國 探險隊員中的佼佼者,真心太優秀了!
【伊瓜蘇瀑布,不如從頭來過】從 烏斯懷亞 來到 伊瓜蘇瀑布 ,緯度跨越幾乎整個 阿根廷 ,氣溫也是冰火兩重天的感覺,那邊還在過冬,這裡已經熱浪滾滾,生無可戀了。
伊瓜蘇 的機場很破,出機場之後的城市更破了,雖然同樣是旅游城市,和之前布宜、 烏斯懷亞 完全不在一個級別,到達酒店後,我們扎進空調房便再也不想出門了。
聖誕節的 伊瓜蘇瀑布 鎮上到處關門,找到一個能吃飯的餐廳都很艱難。下午進入 伊瓜蘇國家公園 ,面積超大,坐了一段小火車,需要徒步一公里多才能抵達魔鬼咽喉觀景點。 ↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 來 伊瓜蘇瀑布 仍然是因為王家衛的電影《春光乍泄》,那盞何寶榮望著發獃的瀑布燈,還有黎耀輝一個人站在瀑佈下的背影,讓我對這裡充滿的嚮往。 ↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 下了小火車後,順著棧橋行走,安靜的水面像鏡子一樣倒映著漫天雲朵
↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 還沒看到瀑布,雷鳴般的水流吼聲已經撲面而來。空氣中氤氳著水霧,緊接著 伊瓜蘇瀑布 的全貌出現。
在眼前,幾十米寬的 伊瓜蘇 河奔騰著,有如千軍萬馬一腳踏空,轟然而下,巨大的白色水流翻騰、咆哮、廝打在一起,從欄桿向下望去仿佛深不見底,可以吞噬一切。
↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 ↑伊瓜蘇瀑布 和電影里孤零零的何寶榮不一樣,站在瀑佈下的是兩個人,我問琬同學:“不如我們從頭來過?”
他一臉嫌棄地白了我一眼,繼續拍照去了。
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而 普蘭 修斯號恰好推出了南極 三島 的折扣票,季節是相對較好的12月(通常早鳥折扣票集中在南極季初11月或者季末3月,容易遇到差天氣)
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想著如果是一生一次的南極,必須去 三島 把最驚艷的野生動物和冰川景觀一網打盡(當然後來我有些後悔這個決定,之後分析優缺點時會詳細說明)。 ↑烏斯懷亞 ↑烏斯懷亞 ↑南極洲 關於選船,我在參考很多攻略後,按照我們的出行時間12月份,最終鎖定的兩個船期是12.5-16海精靈號的半島線路,和 普蘭 修斯號的12.3-12.20 三島 線路,兩者時間價位上,半島比 三島 便宜2000多美金,其他主要區別是:
海精靈號-----半島線路,船更豪華,雙人基礎艙房間更大(23平米), 南極半島 游玩時間多1天(後來才知道多一天都很寶貴),可以參加皮划艇、露營活動
普蘭 修斯號----- 三島 線,可以看南 喬治 亞幾十萬王企鵝;船是經濟型,雙人舷窗艙房間很小(17平米);無皮划艇等活動,只有常規登陸和衝鋒艇巡游
最終為了去看王企鵝,選了 普蘭 修斯號 三島 線,雖然行程很圓滿,但結束後回顧, 三島 的航行時間太久,暈船太痛苦了。
而且南 喬治 亞登陸時徒步的活動太多,到了真正精華的 南極半島 游玩時間很短,其實並不是最適合我們的選擇;
如果當時選海精靈號半島,應該更符合我們的旅行喜好,也因此留了個小遺憾,希望以後還有機會再去一次半島圓皮划艇夢~
【總結:選擇船票、船期時需要考慮哪些因素】
1 選南極 三島 還是半島?
半島-適合對南極冰川、極地景觀、極地活動(露營、皮划艇、跳水或冰泳)最感興趣,對暈船比較介意和害怕,旅行時間有限的朋友(半島行程一般10-12天)
三島 -適合對野生動物最感興趣、喜歡徒步、攝影、探險( 福克蘭群島 和南 喬治 亞群島的主題),不怕暈船(整整9天外海航行不是開玩笑),旅行時間、預算比較充裕( 三島 行程一般20-24天)
2 什麼日期出行比較好?
這是個仁者見仁智者見智的問題,沒有最好的季節,只有最適合你的重點喜好的季節,南極旅行有很多不確定性,無論什麼時候出行,都有可能遇到未知的驚喜,亦或未知的挑戰
11月-南極大陸最純粹的冰雪世界,冰塊開始破裂,企鵝上岸求偶交配和築巢(遇到不好天氣概率較大)
12月-企鵝孵蛋
1月-許多可愛的小企鵝破殼而出
2-3月-小企鵝開始掉毛和長大,鯨魚活動頻繁,適合觀鯨(遇到不好天氣概率較大)
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因為IAATO對登陸人數規定每次上岸人數不超過100人,超過100人必須分不同批次登陸,所以我選擇時直接排除了500人、1000人那些大游輪( 比如 前幾年很火的午夜陽光號),把選擇縮小到100-200人的探險游輪
南極行程除了登陸、巡游就是在船上,預算充足、介意旅行舒適度的,建議選可承受範圍內最豪華的,如果能在陽臺對著南極冰山喝咖啡,想想就很浪漫 (我下船時看著 普蘭 修斯隔壁停著的銀雲號的大陽臺留了半天口水)
如果和我們一樣預算有限的話,選擇船票折扣性價比最合適的探險游輪也是不錯的選擇, 比如 普蘭 修斯內置舒適度完全OK,需要關註一下房間面積大小,是否有窗戶。
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建議如果選船期比較糾結的朋友們,可以先按照自己的出行時間、預算、最想看、最想體驗的、暈船程度,篩選出2-3個船期線路,咨詢一下去過的或者專業做南極的朋友,再做最終決策。
b.普蘭修斯號和船上的生活先介紹一下我們這次乘坐的探險船 普蘭 修斯號 ↑烏斯懷亞 ↑烏斯懷亞 ↑烏斯懷亞 【船上生活】
南極行程的吃、住、航行都在船上,因此船上的生活是旅行的主要部分。
航行日的時候,探險隊和船方會舉辦講座等各種活動,豐富無聊的航海日。
登陸日每天聽廣播的播報去衝鋒艇集合點排隊上艇,登陸完回到船上,每天晚飯前,都會在五樓會議廳舉辦行程總結會(recap)。
每天最動聽的廣播,就是船上的酒店經理Zsuszsanna播報午餐和晚餐的內容,然後先來一句“Bon Apetite",再用新學的中文說兩遍“ 開飯啦!開飯啦!”,我們就拿上鹹菜、辣醬迅速沖向餐廳。
吃飯時間也是船友們侃大山的好機會,我們這一桌人比較多,總是很熱鬧,加上有琬同學和Vincent,大家親切的稱為“ 非洲 小伙兒” 和“ 美國 小伙兒”,每天滔滔不絕,總有嘮不完的磕。
船上的大廚是 俄羅斯 人,做的西餐水平很高,兼具顏值、味道,而且基本做到菜式每天不重樣,可惜航海暈船時沒有胃口,不然肯定下船胖一圈。
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一些前菜 Starter
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