有你就足夠的東京親子游

序“ 想去遠方的山川
想去海邊看海鷗
不管風雨有多少
有你就足夠
喜歡看你的嘴角
喜歡看你的眉梢
白雲掛在那藍天
像你的微笑
你笑起來真好看
像春天的花一樣
把所有的煩惱所有的憂愁
統統都吹散
………………”

第一次聽到這首歌,是在女兒鋼琴班的彙報演出上。一個6歲的小姑娘,靜靜地站在那裡,一邊彈著尤克裡里,一邊用略帶沙啞的嗓音,慢慢地唱著。聲音乾凈,純粹,略帶著一絲的猶豫,聽得我的心都化了,我沉浸在她為我們唱出的故事里,我仿佛看到了一家人坐在海灘的石頭上,自在的搖擺著雙腿,聽著海浪的聲音……童聲真的是這世界上最動聽的聲音。這樣一場有你就足夠的旅行,誰不想要呢。。
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↑台場海濱公園 我們來啦——Tkoyo2020年1月19日,在做了不算充分的功課之後,我們一家三口背起行囊,漂洋過海,東渡扶桑,目標 日本 東京 。這是第二次旅行過春節。去年是 雲南 ,沒有帶孩子,也是孩子出生後最輕鬆,最愜意的一次旅行。至今還在回味洱海清晨的美, 玉龍雪山 的遙而不及,以及 西雙版納 的絢麗多彩。那次回來後,女兒委屈的說,媽媽,以後我們要一起旅行。你們一定要帶上我。我答應了,並許諾今年帶她去 日本 玩。承諾的事情就要做到。

都說 日本 是最適合親子游的旅行目的地之一。這話一點不假,8天的旅程,掐頭去尾實際只有6天,歡樂、舒心,便捷,沒有一點第一次出國的慌亂,到是留下了一些小遺憾需要再來彌補。

東京 時間19日下午14:32,落地成田機場。第一次如此清晰的看到即將降落城市的樣子,雲層下的海面和陸地,邊界分明,晴川歷歷,芳草萋萋;海水在陽光的照耀下熠熠生輝,看來 北京 空氣治理的路還有很長…
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↑東京成田國際機場 歡樂迪斯尼(Two Days)歡樂的迪士尼land和sea
親子行,第一站必須是迪斯尼,給我們本次旅程一個童真歡樂的開始吧。(Tip:第一站選擇迪斯尼是在綜合考慮了出入境機場、游玩目的地、酒店更換頻率、孩子體力等因素之後確定的。事實證明,這個選擇無比正確。)
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↑東京迪士尼 東京 迪斯尼由land和sea兩個園組成。sea是全球唯一一個以海洋為主題的迪斯尼樂園。網上的攻略都寫著,land適合孩子,sea適合大人。事實是,都可以玩,沒問題。因為不管是land還是sea,但凡刺激項目我和我家娃都不敢玩,所以要不要帶孩子去sea,還是看大家各自的情況。網上攻略不盲從。迪斯尼兩日票走起。

迪斯尼門票至少提前一周官網預訂,有中文網頁,但一定要記住至少提前一周。我們提前沒定,前一天晚上互相問,你訂迪斯尼門票了嗎?於是淘寶、攜程、馬蜂窩問了一圈,都說時間太緊了,不保證。最終只有馬蜂窩的一家店可以,終於在出發前搞定門票,心裡才踏實。在這裡感謝店家救急,但其實落地後酒店訂也可以,而且還便宜不少。個人感覺官網預訂比較划算。

land和sea我們各玩了一天,因為是第二次玩迪斯尼,總體感覺沒有第一次驚艷,但迪斯尼的魔力就在於,你一旦置身其中,就忘記了年齡,忘記了憂愁,重回童年時代,腦子裡只想著“接下來要玩啥呢~~”,就像小朋友每天都祈求媽媽“讓我再玩一會兒嘛”的那種感覺,很輕鬆,很歡樂,有震撼,有驚喜。

輕鬆:不必著急,想玩啥就去玩,不需要急吼吼去排隊,很多項目我們都玩了好幾次。 比如 娃最愛的sea的寄居蟹,她前後一共玩了8次。

歡樂:園區就是歡樂的海洋,每個人臉上都洋溢著開心,米奇啊,米妮啊,胡迪啊,各種迪斯尼卡通人物,歡蹦亂跳的隨處可見。拍照打卡的不勝枚舉,成年人在這裡追逐兒時的記憶,小朋友感受著當下的歡愉。
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↑東京迪士尼 震撼:花車巡游,特別是夜間的,美倫美奐。
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↑東京迪士尼
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↑東京迪士尼 驚喜:在迪士尼的童話世界里,時而化身尼莫在水中探險,時而駕著宇宙飛船星際迷航;不經意間的一抬頭,竟然遙望到了 富士山 🗻。
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↑東京迪士尼 東京 迪斯尼pk 上海 迪斯尼
d1: 東京 迪斯尼每天的開閉園時間不一樣,且每天的營業時間比 上海 的要短;
d2:從游玩項目來說, 上海 迪斯尼因為後建,科技感強的項目更多一些,但sea里的很多項目確實沒有, 比如 地心探險、驚魂古塔,所以如果 東京 迪斯尼只玩一個的話,推薦sea;
d3: 東京 迪斯尼的硬件設施和服務水平還是要比 上海 迪斯尼好一些。尤其是迪斯尼里的廁所,美的、乾凈的不像話。工作人員很熱情,會不停的招手微笑,看到小朋友都會逗一逗,讓人感覺如沐春風, 上海 迪斯尼的好像沒有這麼熱情;
d4: 東京 迪斯尼門票比 上海 迪斯尼略貴一些,但園區內的餐飲性價比超高,在 上海 迪斯尼覺得園區吃飯挺貴的,在 東京 迪斯尼感覺是還挺便宜的;
d5: 東京 迪斯尼只能現場搶fp, 上海 迪斯尼可以手機搶;
d6:我感受到的最大不同就是 上海 的人太多了,大家都用跑的,所有項目都要排隊, 東京 迪斯尼不用跑,慢慢逛。land排隊的時間都不長,sea裡面有個別時間挺長的,但你也不用跑;
d7: 東京 的焰火表演感覺沒有 上海 壯觀,land當天沒有,在酒店隔空看了sea的,沒啥感覺;
Last:我覺得兩者之間不分伯仲,關鍵是看心情。 結廬在人境 而無車馬喧——皇居安靜的皇居
參觀皇居是我們到達 日本 的第四天下午,也是離開迪斯尼後的首站。出了大手町地鐵站,穿過馬路,就到達了被護城河圍繞的皇居。她就像一個歷經滄桑但卻心地淡然的老人,靜靜地,靜靜地,偏居在這鬧市一隅。古老與現代的文明對話,一刻都沒有停止。
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↑皇居 皇居,顧名思義, 日本 天皇的居所。但實際上,現在裡面住的不是天皇,而是太上皇夫婦。皇居分為東西兩部分,可以預約參觀的是西邊的皇居外苑和內苑,但內苑只有在特定一兩天可以參觀;東邊的皇居東御苑是可以免預約自行參觀的,但我們時間不夠,沒有參觀成。

我們通過 日本 宮內廳官網,提前預約了參觀日期(每月1日,預約下月參觀時間)。從桔梗門進入皇居外苑,安檢完成後,大家都集中在一個叫窗明館的大廳里坐著等待。所有參觀人員根據能聽懂的語言不同被分成不同的小組,由導游姐姐帶著參觀。我們是第一組,導游說著一口流利的中文,孩子特別興奮,因為她終於能聽懂別人說話啦。她一直衝在隊伍的最前面,跟在導游身邊。

皇居裡面特邊安靜,偶爾經過的車輛也都仿佛怕打擾了這位老人一般,靜靜的開過。當然 日本 整體的感覺就很安靜。皇居裡的建築絕大部分都是青灰色的瓦片,黃白色或者白色的牆,在樹木的掩映下,顯得格外莊重朴素。皇居是在 日本 首都從 京都 遷居 東京 後,才成為天皇居住地的,參觀人員並不能進入皇居內苑 ——太上皇夫婦生活和待客的地方,只能在皇居外苑走馬觀花。參觀路線是固定的,包括富士見櫓、宮內廳、宮殿東廳、二重橋(眼鏡橋)等。

富士見櫓
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宮殿東廳
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↑皇居 二重橋(眼鏡橋)
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↑皇居 對 日本 的歷史瞭解很有限,所以從導游的介紹中,並不能像在國內旅游時常會有恍然 大悟 的“奧,這就是……”的那種感覺,但還是依稀能夠感覺這些建築都很有歷史很有文化,在 日本 人心中很了不起。

和 中國 皇室金碧輝煌的用色比起來,皇居清淡的如水墨畫般的色調,總是讓人有一種至高無上的皇權也不過如此的感覺。事實上, 日本 的皇權就從未像 中國 的皇權那麼至高無上,遙不可及,不論是曾經的幕府將軍,還是現在的 日本 內閣,才是 日本 的集權所在。想必,曾幾何時, 日本 皇權成長的路上,也一定是在經歷了無數的風風雨雨,種種的兵戎相見後,才達到了今天的平衡吧。 美艷百變的東京塔漂亮的 東京 塔
東京 塔的紅色一直讓我念念不忘,設計師說要建一座讓所有人都能看得見、記的住的塔,他做到了。反正我個人覺得這個塔很美。陽光下,她的紅溫暖如春;暮色中,她的紅托起夕陽;夜深時分,她的紅絢爛美麗。更讓我欣喜的是,大年三十晚上,為了慶祝 中國 春節, 東京 塔還亮出了 中國 紅。

第一次見到她,是從地鐵出來尋找酒店。老公告訴我,找到 東京 塔就找到了。於是我們邊穿梭在林立的高樓中,邊抬頭努力去尋找 東京 塔的身影。忽然她出現在我們的視野中,拖著行李的我興奮地叫了起來。於是,我們循著 東京 塔的方向加上谷歌導航, 成功 入住我們的酒店, 東京 王子大酒店(Tkoyo Princess Hotel)。

第一次給她拍照,是在酒店的房間。雖然樓層不夠高,角度不夠好,但還是覺得很興奮。正因為我們就住在 東京 塔旁邊,才能在後來幾天中欣賞到不同角度,不同光線的 東京 塔。
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↑東京塔
唯一一次登上 東京 塔,是當天晚上。坐著透明的電梯,看著紅色的塔身飛逝而過,轉眼就來到了第一個觀景平臺。繼續向上,走進了一個乍看像圖書館的電梯等待間,突然牆上兩幅畫里的人聊起天來,隨之,翻譯機的耳機里傳來設計者當時的對話。這個等電梯的環節設計的十分精妙。最後又坐了一段電梯,終於來到了最高的觀景平臺。
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↑東京塔 雖然 東京 塔已不是 東京 最高的建築,但一點兒不影響觀賞 東京 夜景。遠處台場的彩虹橋熠熠生輝,近處的路口仿佛一個栩栩如生的海星。我從高處俯瞰城市夜景,第一次是在東方明珠,俯瞰 浦江 夜景,立刻就明白了 上海 為什麼還叫夜 上海 ;第二次是在太 平山 頂,俯瞰 維多利亞 港,當時 香港 亞洲 金融中心地位立刻深入我心。比起 浦江 夜景和維港夜景, 東京 夜景同樣讓人享受。

東京 塔的最高觀景平臺面積不大,但設計了很多面幾何圖形的鏡子,一方面增大空間視覺效果,另一方面多了個漂亮的照相打卡地。平臺上人很多,下去需要排隊。電梯口有一個很漂亮的機器人,和大家打著招呼。 塔下 是海賊王樂園,不過我們剛玩完迪斯尼,就沒有再進去。還有很多賣各式各樣 日本 特色的超市。如果來不及逛街,也可以買一些,但不能退稅。 遺憾多多的富士河口一日游富士山 是此次計劃 日本 之行的一個重要目的地,去 日本 怎麼能不親眼看一下 日本 人眼中的神山究竟是什麼樣子呢。在網上搜了很多 富士山 的資料,看了數不清的富士美景圖,找了很多網紅的拍照打卡地,知道了 富士山 原來屬於私家領地,也瞭解了 富士山 雖不高,但是攀登起來卻比較困難,還曾打算在 富士山 這邊住一晚上,但因為帶著孩子,怕折騰,最終決定報了富士河口一日游。但遺憾的是,天公不作美,去 富士山 這天,是我們在 日本 這幾天第一天下雨。

清晨,伴隨著淅淅瀝瀝的小雨,接我們的司機小哥哥準時出現在了酒店大堂。路上,不時看到白色的房子安靜地散落在田野里,這裡一座,那裡一座,門前放著各種生活和耕地用具,井然有序地述說著主人的悠然自得,司機小哥哥說跟 東京 比起來這裡就是鄉下,不發達,但我卻很喜歡這裡的靜謐。

富士吉田淺間公園是我們的第一個景點,也是一個網評絕佳的拍攝地, 日本 明信片里經常可以看到的經典 富士山 景色。一塔,一山,滿眼的櫻花。可惜我們不但無緣見到櫻花,也無緣 富士山 ,只能看到遠處濃濃的雲霧, 想象一下雲霧後的 富士山 。淺間公園上山有兩條路,一條是石質臺階,一條可以開車上山,兩條路都在 塔下 戛然而止,再往上就只有泥濘的山路,每隔一段一個木頭臺階。在塔前有專門的觀景台,擠滿了人,大家都翹首期盼著,恨不得能撥雲見山。雖然無緣目睹富士真容,但是 富士吉田市 卻盡收眼底,在雲霧繚繞中,也是別有一番情趣。
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↑富士吉田市
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↑富士吉田市 從淺間公園下山,我們便前往欣賞 富士山 美景的另一個絕佳地——富士五湖之一的河口湖。富士五湖中,河口湖是最早開發的,因此交通十分便利,已成為五湖觀光的中心。雨時而停時而下,傳說中的河口湖也未能一展她的美顏,更別提 富士山 了。我們在雨中乘船游覽了河口湖,坐在船上,完全分不清雲里霧裡的群山,到底那邊是 富士山 的方向,只能在播放的視頻里瞻仰一下富士河口的美景。迷迷糊糊的下了船,大眾點評了一個在河口湖碼頭對岸的 日本 餐館吃了午飯。這家餐廳裡人不太多,從窗邊可以看到遠處的河口湖和不知道是不是 富士山 的山,如果是晴天,一定很美。既然無緣欣賞 富士山 ,那就去參觀八音盒藝術館和河口湖生活館吧,在被告知停業之後,我仍然不死心,親自上官網查了一下,原來最近一段時間都閉館休息。這真的是遺憾中的遺憾。此刻,雨下的更大了,心情低落到了極點。(Tip:一定要提前查看想去景點的開閉時間)
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↑富士河口湖 當我們來到忍野八海時,雨已經停了,藍天逐漸展露開來,但 富士山 還是沒有露出她的真容。忍野八海,有 日本 九寨溝 之稱,位於山中湖東南方向的 忍野村 ,有涌池、鏡池等8個池塘,有三、四個集中在一起,其餘的散落在田間,田梗上還存有沒有消盡的白雪。所有池水都清澈無比,有的池中遍佈綠油油的水草,有的池中彩色的魚兒游來游去,陽光,白雲倒映在清澈的水中,到也不失一番風趣。也可能是天氣晴朗了,人的心情就跟著愉快了,這裡是今天行程里最有意思的地方,但稱為 九寨溝 我還是不敢苟同。(Tip1:在這裡,有一眼泉水,被稱為 長壽 水,提前準備好水瓶,可以接 長壽 水喝;Tip2:這裡的商店里有一款畫著 富士山 的藍盒子的牛奶夾心餅干,沒有拍照,但是很好吃,不比白色戀人差,遺憾的是只買了一盒。)
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↑忍野八海 山中湖是我們當天行程的最後一站。雖然沒有 日本 奇景“”富士倒影“,但卻是富士五湖中最大的,湖畔有許多運動設施,可以打網球、滑水、垂釣、露營和划船等,湖面寬闊,湖水蕩漾,與忍野八海相通。已近黃昏,雨水又唰唰的下起來,湖面冷風陣陣,但這卻是孩子最開心的時刻,因為在湖邊喂了天鵝和野鴨。
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↑山中湖
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↑山中湖 喂完了天鵝,我們上車返程 東京 。剛 上高 速,司機小哥哥對我們說,瞧,我們前面的就是 富士山 啊。很可惜,夕陽下的 富士山 依然還是猶抱琵琶半遮面,不肯跟我們見面,依稀只能看見一點點雪從雲下露了出來,但如此近距離的觀看,還是讓我們心中很驚喜。我一定還會再來。這次遺憾太多了。
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↑富士山 來了就不想走的夢境——teamLab驚喜的台場
什麼是teamLab?官方說法:這是一個國際數字藝術團體,由600多個理科生組成。他們的大展連續兩年被評進“全球十大必看展覽”,台場的teamLab是一座沉浸式藝術博物館“森大廈Teamlab無邊界數字藝術博物館”。由520臺電腦,470台投影儀組成,占地面積達1萬平方米,為所有參觀者呈現了一場視覺盛宴。而我的理解,其實就是用數字化的手段呈現光影藝術,所以我就叫它“數字光影秀”。去台場看teamLab是臨時決定的,因為在螞蜂窩裡看到的攻略,被官網裡美輪美奐的圖片震撼了,覺得值得一去,孩子肯定會喜歡。(Tip1:teamLab官網預定門票,兩大一小合人民幣500 元)。

地鐵海鷗線 青海 站出站後,直接從二層走,穿過豐田汽車博物館,就來到了teamLab的入口,它旁邊是一個巨大的摩天輪。進場前會讓大家先去存包,其實不存也可以的。然後排隊等待,在進場入口前再次排隊站立,抬頭觀看註意事項️。(Tip2:台場有兩個地方都有teamLab,我們開始就去錯了,還好排隊的人不多,一定要按電子票里給的地址導航!)

一步跨入黑暗,仿佛來到了另一個世界。翩翩蝴蝶,帶我們走進了teamlab的世界;從此,百花爭艷,星光流轉,高山流水,波濤翻滾,視覺的衝擊便沒有停下來;丘陵起伏,燈光掠影,童趣滑梯,星際探索,讓孩子停不下來。寓科技於藝術,藏精巧於文化,童心未泯,新奇無限。
TeamLab Borderless夢境
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↑TeamLab Borderless
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↑TeamLab Borderless
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↑TeamLab Borderless 大家一定要努力把所有房間都找到,越是隱藏的房間越值得你去尋找和感受。二樓的運動房間一定不要錯過,那是孩子的天堂,有光影滑梯,投影玩具,黑暗探險;有可以掃描上牆的繪畫創作,有別出心裁的一杯茶。總之,光與影的交錯,以現代技術耳目一新的呈現給我們。實在佩服創作者的想象力,身臨其境感受到的視覺衝擊,是手機完全拍不出來的。
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↑TeamLab Borderless 我十分喜歡這裡的一個兒童繪畫項目,最初走間房間,會看到一面以色彩斑斕的海底世界為主題的光影牆,游來游去的海底動物,和其他的房間比起來,明媚愉悅了許多。第二次進入這個房間,我才看明白,原來牆上的小動物都是觀眾現場繪畫,掃描上牆的。我們一家三口高興地坐下來,創作我們的畫作,寶貝的彩虹魚,媽媽的祈福魚,爸爸的萬事如意魚,都在海洋里暢游。我們的眼光追隨著牆面上我們畫的魚,突然間一個寫著“新年快樂, 武漢 加油!”的水母進入了我們的視野。彼時,國內新冠狀病毒的疫情已經開始嚴重起來,大家在游玩的同時心裡都增添了一些忐忑不安。曾經的非典疫情還都歷歷在目,當時我們還在上大學,希望這次疫情能夠早點結束,為祖國和祖國人民祈福。
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↑TeamLab Borderless TeamLab Borderless海底世界 東風夜放花千樹 美麗平安中國年——台場看見海鷗
teamLab旁邊是台場的摩天輪。摩天輪的設計者一定特別理解小孩子的心理,我家娃看見摩天輪從來都是走不動路的,一定要上去坐坐。台場的摩天輪有兩種座艙,有一種是全透明的,數量有限,一種是我們乘坐的有窗戶的彩色座艙。在娃的堅持下,我們一天坐了兩次摩天輪,大年三十晚上,在摩天輪的最高處,我們一邊遙望和俯瞰著美麗的台場夜景,一邊給家裡的老人拜年,對我們而言,這也算是一次終身難忘的摩天輪之旅啦。
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↑台場海濱公園
台場海濱公園,據說這裡是 東京 市區唯一可以看到海灘的地方,也是我們看見初心的地方。因為,在這裡,我們這趟旅程,遙看了遠方的山川,親見了海邊的海鷗,經歷了風風雨雨,有你的微笑,也有你的哭鬧,你嘴角眉梢的微笑,像極了春天的花,夏日的陽光,的確美如畫捲,雖然不能把所有的憂傷所有的煩惱都帶走。但卻帶我們渡過了一段悠閑、美好、舒心的假期時光。爸爸媽媽愛你,我可愛的寶貝。
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↑台場海濱公園
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↑台場海濱公園
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↑台場海濱公園 在台場海邊的下午,是一段恬靜美好的親子時光,在彩虹橋和奧運五環的陪伴下,在海邊追逐海鷗,在沙灘藏起東西,邊看橋邊唱歌…女兒開發出了很多自娛自樂的活動方式。我們一直在努力的尋找台場的自由女神像, 走了一會兒,女兒跑過來問我:媽媽,你看到自由女神像了嘛?我搖搖頭。媽媽,在那兒!原來自由女神像在維修,被封起來啦。又是一個遺憾。。

日本 的天黑的很早,5點多的時候天空已經漸漸暗了下來,台場的夜為我們奉獻了一場火樹銀花的演出。沒想到在迪士尼沒有看到的焰火表演,卻在這裡彌補了遺憾。我們在台場海邊的AQUACITY逛街時,意外的發現,原來18:40為了慶祝 中國 春節有焰火表演。難怪,走過來的時候,看到奧運五環對面的橋上很多人擺著照相機等待著,我開始還以為他們在拍落日和海鷗呢。我們在Biccamera里買了一些藥妝,就出去等著看焰火表演。異國他鄉,還能看到焰火來慶春節,格外的興奮不已。中日兩國本是一衣帶水,曾有著相同的文化源頭,下次要去一趟 京都 ,據說仿佛回到 中國 的大唐時代。 台場海濱公園火樹銀花中國年u 逛不夠的城市叢林——澀谷日本 之行即將接近尾聲,還有很多想去的地方沒有去,特別是 宮崎 駿老爺爺的吉卜力美術館,沒有搶上票;三麗鷗彩虹樂園因為覺得太遠了,也不打算去了。上野動物園?淺草寺?銀座?新宿?咨詢了曾在 日本 上學的同學後,我們決定去澀谷,順便逛逛明治神宮。孩子說這一章應該叫做“失望的澀谷” ,哈哈,對於她來說應該是失望的吧,因為逛街確實是不適合孩子,她太累了,後來一直在鬧。

澀谷,百度百科中描述, 東京 23區之一,是 東京 一個富有個性的行政區。不僅是東急集團公司的中心地,而且所有商業活動興旺,著名的百貨店、時裝專賣店、飲食店、咖啡店、游技設施、風俗設施等密集如雲,是與新宿同樣被列為“24小時不眠之街”的城區。另外,目前所擁有的“年輕人之街”之美稱,使得澀谷成為面向 日本 國內外各種流行的發祥地。

澀谷不愧是有世界上最繁忙的十字路口,同樣也有著數不清的地鐵出口。多條地鐵線路在這裡交匯,出了地鐵站後,就暈了。密集如雲的樓房,眼花繚亂的招牌,熙熙攘攘的人流,失靈的谷歌地圖,聽不懂的指路語言,我們徹底迷失了。在澀谷一共去了三個地兒(Tip:這三個地方都是可以辦理免稅的,所以別忘了帶護照。):
澀谷LOFT:據說是 東京 最棒的生活方式建議型雜貨店之一,一共有7層,文具在地下一層,這裡是孩子最喜歡的,精美的筆記本、明信片讓你愛不釋手,當然價格也不菲,對於貼紙愛不釋手的孩子,搜羅了一大堆貓貓狗狗,便利貼也是 日本 文化的一個象徵;
Biccamera:藥妝和藥,這裡有一個 中國 店員,幫我用支付寶薅了羊毛;
西武百貨:吃了一頓自助披薩,連比劃帶猜總算明白了服務員的意思;在商場一層又很幸運的碰到了 中國 服務員,買了資生堂悅薇系列,因為同學告訴我,買好一點的化妝品還是要去商場的;還在樓下的超市買了水果,老公發現這裡的水果也沒有傳說中的那麼貴。