2020年冬,在清邁曼谷華欣度一個陽光明媚的初夏(又名:超級啰嗦的泰國九日游保姆教程)
外觀是紅色的。 泰國 的老人須真的很多也很茂盛,如果不是因為植物沒法帶出境,真想買幾棵帶回家種植。 同樣很小清新的路牌。
博物館門口泰絲專賣店擺放的蠶繭,這裡的泰絲製品相對來說高檔一些,好像還蠻有名氣,倒也不算很貴,大部分衣服款式符合媽媽們的眼光,如果真要買的話絲巾手絹之類的小物件可能是比較好的選擇。 苔蘚和鵝卵石超級搭配。 逛完博物館,休息夠了,出門正好遇到一輛出租,打車回酒店,打表67銖,沒有traffic jam就是好。
在酒店附近的一家口碑不錯的中餐館吃了個飯。 點了腰果炒雞肉,蘑菇炒空心菜,還有兩杯奇奇怪怪的飲料,事實證明這種顏色炒雞鮮艷且奇怪的飲料一般都容易踩雷,飲料上面還插了一把上世紀流行的小紙傘,哈哈哈,我還蠻喜歡這個調調的,國內應該不常見了吧。這家的服務員小哥也超級搞笑,無論你問什麼菜他都會說好吃好吃好吃,一臉極力推薦的樣子,以至於我們點了個國內從沒吃過的菜,——玫瑰茄葉炒蝦。小哥說好吃好吃的時候我還期待了一下,但是端上來吃了一口,我去,酸死了,到底哪裡好吃了,我一個那麼喜歡吃酸的人被酸到懷疑人生。吃了幾口之後適應了酸味,味道意外的也還湊合,但是堅決不是好吃一掛的。
吃完飯之後回酒店取行李,打車去Sombat 車站坐大巴去 華欣 。 華欣,一座陽光海浪沙灘環抱的小鎮四重奏第一次坐大巴晚點。
Sombat車站只有前臺的小姐姐會英語,確認了幾次是大巴晚點四十分鐘,在候車室里心驚膽戰地坐了半個小時,有一點動靜都要去問一下怎麼回事,這裡報告消息都只用泰語,終於在下午兩點五十登上了本該兩點二十發車的去往 華欣 的大巴。大巴依舊舒適,可惜這次的大巴沒有充電口。
在去 清邁 的大巴上,看著越來越荒且雜亂無章的野外景象,我對基友說,我後悔了,可能去 芭提雅 更好一些, 這灰綠灰綠的遠景讓我覺得, 華欣 就是一個普通的海濱小鎮,大概海水也不會很藍,沙灘也不會幹凈。 清邁 和 曼谷 以後也許都會再去,畢竟在 曼谷 我還沒來得及去 大城 和鄭王廟玩, 清邁 是很讓人由內而外地心情舒暢, 華欣 應該以後不會再來了。
然而......
這趟Sombat的大巴 華欣 小鎮並不是終點站,夜色降臨以後,在了一個兩邊都是閃爍著霓虹燈的小店和小攤的地方停下了,司機衝上來,衝著大家喊了幾句啥,我真的沒太聽懂,只隱隱約約聽到了HUA HING之類的字眼,難道是到站了?車上有那麼兩三個 中國 人站了起來。我絲毫沒懷疑只是中途暫停,因為我潛意識里我們是要坐車到終點的。然後,我很機智地想,我不如用百度地圖看一看我們離訂的民宿還有多遠,看起來這趟車是可以隨時叫停的,然後在離民宿最近的地方下車。於是我悠悠哉哉地打開了馬蜂窩找到訂單,一鍵轉到百度地圖,卧槽!地圖顯示我們距離民俗直線距離還有300米!迅速推醒還在半昏迷狀態的基友,風捲殘雲般地收拾了手機充電寶充電線水杯和外套,跑著下了車,幸好司機師傅還在幫著剛剛下車的幾個乘客找行李。
取了行李,跟著百度地圖地導航,不費吹灰之力就找到了定在海邊的民宿。
一路上幾乎沒有遇到車輛,兩邊的店鋪比起 清邁 和 曼谷 看起來也略顯冷清,來來往往幾乎都是趿拉著拖鞋的居民,偶爾有幾個歪果仁,只有幾輛突突車停在路邊,也並不熱情洋溢地去招攬客人。海邊小鎮的氣息撲面而來。
訂的住宿有一個公共的露臺可以坐在那裡看海,但是民以食為天,先出門吃飯。
出門隨便找了一個小飯館坐下,仿佛一個家庭餐館,父母炒菜做飯,兒子會幾句英語,來記錄點單。點了兩份蝦炒辣椒蓋飯和魚片湯。蓋飯味道一般,而魚片湯海的味道太濃了,感覺湯是用海水做的,這個味道,應該是很當地的味道,但是我真的不是很能吃得慣啊。
填飽了肚子,出去找了一家711買喝的,買到了香蕉味的百奇還有海苔,拎回民宿,洗完澡以後,拿著某種檸檬味的碳酸飲料海苔和百奇,到二樓的小平臺坐下了。天色已經完全黑透,能隱隱約約看到海,但是海浪的聲音和海風的吹拂讓人感覺十分愜意,簡直想在這裡躺倒睡覺。
可惜民宿的二樓只有一個房間,下次如果再來,一定要訂到二樓的豪華房,這樣可以出了房間就看海。海風雖然很濕,吹著吹著頭髮也就幹了。
1月21日 不是在露臺攤著就是在海灘攤著,對了還去了夜市
早上在海浪的拍打聲中醒來,稍微洗了洗去二樓的露臺看有沒有日出,事實證明,想要看到那種帶著紅紅火火粉粉紫紫的火燒雲一起的日出日落,還是要多雨的季節比較合適。好在還是看到了日出。
還是有點雲的,可惜少了點。 發現了一隻落單的鴿子,這孤獨寂寞的小身影。 掠過一隻白色大鳥,鳥很好看,但是叫聲:呱~~~比烏鴉還難聽。
看完日出回屋睡個回籠覺,出門看海去,啦啦啦~~~~~
出了酒店向著東邊走一走就到海灘了,這水這天這沙子這貝殼,乾凈透明清澈~~太好看了,雖然此時太陽已經很大了,但是還是脫了鞋子像一個大鴕鳥一樣拍著翅膀在海 水裡 跑來跑去。 基友高興地像個在世界中心呼喚愛的傻孩子。 居然有人在大太陽下忙著釣魚。 通往海邊的路也很美,小清新。 還有海灘上的小馬馬可可愛愛,毛色花白,和海灘很搭,睫毛超級長,特別乖,和愛和人很親近。
海灘上的鳥膽子也超級大,看我拍它躲都不躲,還大搖大擺地越走越近。 來張懟臉照,艾瑪,太近了,糊了。 冒著太陽在海灘上玩了有一個多小時才想起來早飯午飯都沒吃,去找了家 中國 餐館吃了個炒飯和炒菜,喝了個顏色清奇但是一點都不膩的泰式奶茶。
因為太餓,海鮮炒飯剛一端上來就吃光了,炒飯火候很好,裡面有蝦和魷魚。以至於我們轉天又來吃了一頓。這家店的中文名字叫“壁叔”,服務員特別有意思,有點像 中國 的餐館小二,而且特別喜歡跟你推薦他家的Tai Tea。門口還有賣豬雜粥的小攤,很多鴿子搖晃著肥胖的身軀等著吃你漏下來的飯。“壁叔”中午十二點多一點就打烊了,我們去的時候差五分鐘到十二點,小二哥告訴我們,我們還可以有五分鐘時間點餐。以至於吃完炒飯覺得好吃想要再來一份,小二哥告訴我們來不及啦。走的時候,一個胖乎乎的大姐說晚上五點鐘可以來他家吃海鮮,有龍蝦喔,可惜我們晚上去了夜市。
吃完飯不到一點,買點零食和飲料回民宿,又在露臺上攤著了。雖然是一天中最熱的時候,但是曬不到太陽的地方吹著海風很舒服啊,這才是度假的趕腳。
聽著海浪的聲音。
海的夜色很日系。 就這麼坐著,望著遠處的海天相接之處,看著海浪涌上沙灘,鴿子們在房檐上亂蹦躂。
忽然鴿子們不知道受了什麼驚嚇,在撲棱翅膀的雜音中一撥兒全部飛起來。
想起了一本叫做《波千鳥》的書。海的波浪和很多很多的鳥。 因為露臺上沒有人在還放飛自我地自拍了。
旁邊的小貝殼穿成的帘子很好看。 就這麼消耗掉了兩個多小時的時間,決定去沙灘看看傍晚的海灘,去了沙灘才發現,這沙灘是無法拍日落的。但超喜歡這個視角。
博物館門口泰絲專賣店擺放的蠶繭,這裡的泰絲製品相對來說高檔一些,好像還蠻有名氣,倒也不算很貴,大部分衣服款式符合媽媽們的眼光,如果真要買的話絲巾手絹之類的小物件可能是比較好的選擇。 苔蘚和鵝卵石超級搭配。 逛完博物館,休息夠了,出門正好遇到一輛出租,打車回酒店,打表67銖,沒有traffic jam就是好。
在酒店附近的一家口碑不錯的中餐館吃了個飯。 點了腰果炒雞肉,蘑菇炒空心菜,還有兩杯奇奇怪怪的飲料,事實證明這種顏色炒雞鮮艷且奇怪的飲料一般都容易踩雷,飲料上面還插了一把上世紀流行的小紙傘,哈哈哈,我還蠻喜歡這個調調的,國內應該不常見了吧。這家的服務員小哥也超級搞笑,無論你問什麼菜他都會說好吃好吃好吃,一臉極力推薦的樣子,以至於我們點了個國內從沒吃過的菜,——玫瑰茄葉炒蝦。小哥說好吃好吃的時候我還期待了一下,但是端上來吃了一口,我去,酸死了,到底哪裡好吃了,我一個那麼喜歡吃酸的人被酸到懷疑人生。吃了幾口之後適應了酸味,味道意外的也還湊合,但是堅決不是好吃一掛的。
吃完飯之後回酒店取行李,打車去Sombat 車站坐大巴去 華欣 。 華欣,一座陽光海浪沙灘環抱的小鎮四重奏第一次坐大巴晚點。
Sombat車站只有前臺的小姐姐會英語,確認了幾次是大巴晚點四十分鐘,在候車室里心驚膽戰地坐了半個小時,有一點動靜都要去問一下怎麼回事,這裡報告消息都只用泰語,終於在下午兩點五十登上了本該兩點二十發車的去往 華欣 的大巴。大巴依舊舒適,可惜這次的大巴沒有充電口。
在去 清邁 的大巴上,看著越來越荒且雜亂無章的野外景象,我對基友說,我後悔了,可能去 芭提雅 更好一些, 這灰綠灰綠的遠景讓我覺得, 華欣 就是一個普通的海濱小鎮,大概海水也不會很藍,沙灘也不會幹凈。 清邁 和 曼谷 以後也許都會再去,畢竟在 曼谷 我還沒來得及去 大城 和鄭王廟玩, 清邁 是很讓人由內而外地心情舒暢, 華欣 應該以後不會再來了。
然而......
這趟Sombat的大巴 華欣 小鎮並不是終點站,夜色降臨以後,在了一個兩邊都是閃爍著霓虹燈的小店和小攤的地方停下了,司機衝上來,衝著大家喊了幾句啥,我真的沒太聽懂,只隱隱約約聽到了HUA HING之類的字眼,難道是到站了?車上有那麼兩三個 中國 人站了起來。我絲毫沒懷疑只是中途暫停,因為我潛意識里我們是要坐車到終點的。然後,我很機智地想,我不如用百度地圖看一看我們離訂的民宿還有多遠,看起來這趟車是可以隨時叫停的,然後在離民宿最近的地方下車。於是我悠悠哉哉地打開了馬蜂窩找到訂單,一鍵轉到百度地圖,卧槽!地圖顯示我們距離民俗直線距離還有300米!迅速推醒還在半昏迷狀態的基友,風捲殘雲般地收拾了手機充電寶充電線水杯和外套,跑著下了車,幸好司機師傅還在幫著剛剛下車的幾個乘客找行李。
取了行李,跟著百度地圖地導航,不費吹灰之力就找到了定在海邊的民宿。
一路上幾乎沒有遇到車輛,兩邊的店鋪比起 清邁 和 曼谷 看起來也略顯冷清,來來往往幾乎都是趿拉著拖鞋的居民,偶爾有幾個歪果仁,只有幾輛突突車停在路邊,也並不熱情洋溢地去招攬客人。海邊小鎮的氣息撲面而來。
訂的住宿有一個公共的露臺可以坐在那裡看海,但是民以食為天,先出門吃飯。
出門隨便找了一個小飯館坐下,仿佛一個家庭餐館,父母炒菜做飯,兒子會幾句英語,來記錄點單。點了兩份蝦炒辣椒蓋飯和魚片湯。蓋飯味道一般,而魚片湯海的味道太濃了,感覺湯是用海水做的,這個味道,應該是很當地的味道,但是我真的不是很能吃得慣啊。
填飽了肚子,出去找了一家711買喝的,買到了香蕉味的百奇還有海苔,拎回民宿,洗完澡以後,拿著某種檸檬味的碳酸飲料海苔和百奇,到二樓的小平臺坐下了。天色已經完全黑透,能隱隱約約看到海,但是海浪的聲音和海風的吹拂讓人感覺十分愜意,簡直想在這裡躺倒睡覺。
可惜民宿的二樓只有一個房間,下次如果再來,一定要訂到二樓的豪華房,這樣可以出了房間就看海。海風雖然很濕,吹著吹著頭髮也就幹了。
1月21日 不是在露臺攤著就是在海灘攤著,對了還去了夜市
早上在海浪的拍打聲中醒來,稍微洗了洗去二樓的露臺看有沒有日出,事實證明,想要看到那種帶著紅紅火火粉粉紫紫的火燒雲一起的日出日落,還是要多雨的季節比較合適。好在還是看到了日出。
還是有點雲的,可惜少了點。 發現了一隻落單的鴿子,這孤獨寂寞的小身影。 掠過一隻白色大鳥,鳥很好看,但是叫聲:呱~~~比烏鴉還難聽。
看完日出回屋睡個回籠覺,出門看海去,啦啦啦~~~~~
出了酒店向著東邊走一走就到海灘了,這水這天這沙子這貝殼,乾凈透明清澈~~太好看了,雖然此時太陽已經很大了,但是還是脫了鞋子像一個大鴕鳥一樣拍著翅膀在海 水裡 跑來跑去。 基友高興地像個在世界中心呼喚愛的傻孩子。 居然有人在大太陽下忙著釣魚。 通往海邊的路也很美,小清新。 還有海灘上的小馬馬可可愛愛,毛色花白,和海灘很搭,睫毛超級長,特別乖,和愛和人很親近。
海灘上的鳥膽子也超級大,看我拍它躲都不躲,還大搖大擺地越走越近。 來張懟臉照,艾瑪,太近了,糊了。 冒著太陽在海灘上玩了有一個多小時才想起來早飯午飯都沒吃,去找了家 中國 餐館吃了個炒飯和炒菜,喝了個顏色清奇但是一點都不膩的泰式奶茶。
因為太餓,海鮮炒飯剛一端上來就吃光了,炒飯火候很好,裡面有蝦和魷魚。以至於我們轉天又來吃了一頓。這家店的中文名字叫“壁叔”,服務員特別有意思,有點像 中國 的餐館小二,而且特別喜歡跟你推薦他家的Tai Tea。門口還有賣豬雜粥的小攤,很多鴿子搖晃著肥胖的身軀等著吃你漏下來的飯。“壁叔”中午十二點多一點就打烊了,我們去的時候差五分鐘到十二點,小二哥告訴我們,我們還可以有五分鐘時間點餐。以至於吃完炒飯覺得好吃想要再來一份,小二哥告訴我們來不及啦。走的時候,一個胖乎乎的大姐說晚上五點鐘可以來他家吃海鮮,有龍蝦喔,可惜我們晚上去了夜市。
吃完飯不到一點,買點零食和飲料回民宿,又在露臺上攤著了。雖然是一天中最熱的時候,但是曬不到太陽的地方吹著海風很舒服啊,這才是度假的趕腳。
聽著海浪的聲音。
海的夜色很日系。 就這麼坐著,望著遠處的海天相接之處,看著海浪涌上沙灘,鴿子們在房檐上亂蹦躂。
忽然鴿子們不知道受了什麼驚嚇,在撲棱翅膀的雜音中一撥兒全部飛起來。
想起了一本叫做《波千鳥》的書。海的波浪和很多很多的鳥。 因為露臺上沒有人在還放飛自我地自拍了。
旁邊的小貝殼穿成的帘子很好看。 就這麼消耗掉了兩個多小時的時間,決定去沙灘看看傍晚的海灘,去了沙灘才發現,這沙灘是無法拍日落的。但超喜歡這個視角。